Чтобы хватило всем поколениям
Слово заповедник я первый раз услышал в детском саде. Воспитатели нам много рассказывали о Зейском государственном заповеднике, показывали иллюстрации растений и животных заповедника. Нам внушали, что окружающий мир надо беречь: не ломать ветки деревьев, не рвать цветы понапрасну, не топтать муравьёв. А я думал, что всего так много вокруг и ничего страшного не случится. Теперь я понимаю, почему воспитатели об этом говорили.
Учась в школе, я неоднократно слышал про это место. А в третьем классе участвовал в школьном конкурсе «Заповедные места Амурской области». Читая книги о Зейском районе, узнал, что, к сожалению, ещё до создания Зейского водохранилища разнообразие рыб в верхнем и нижнем течении реки Зеи сильно различалось. Сразу после перекрытия Зеи запасы таких рыб, как таймень, ленок, хариус, сиг, резко сократились.
Однажды я посмотрел видеоролик о Зейском заповеднике зимой. Завораживающее зрелище! Мои друзья, кому удалось побывать там, с восторгом делились впечатлениями. Мне тоже хотелось увидеть красоту настоящего леса. А если очень чего-то хочешь, обязательно сбудется. Когда я учился в четвёртом классе, нам объявили, что мы едем в заповедник всем классом. Я нашёл в Интернете страничку о Зейском заповеднике, всё прочитал, просмотрел иллюстрации и подумал: «Неужели всё это скоро увижу?».
Я узнал, что в наших краях есть два редких вида птиц — мандаринка и дикуша. Они занесены в Красную книгу России. Почему-то меня заинтересовала птица дикуша. У неё очень ласковое название, как у маленького ребёнка. Дикуша совершенно не боится человека, и это поставило вид на грань полного уничтожения. Как же можно, чтобы не было такой птицы?
И вот наша поездка состоялась. При въезде на территорию заповедника нас встретил щит с надписью: «Дикая природа сохраняется в неприкосновенности в интересах настоящих и будущих поколений».
В лесу стояла необычайная тишина, какой не бывает в городе. Мы притихли, построились в колонну и вместе с проводником отправились в лес. Тишину прервал настойчивый стук дятла. Мы очень обрадовались. Все сразу заговорили, стали шутить и смеяться.
Я с удовольствием шёл по сказочному зимнему лесу и любовался ослепительным, чистым, нетронутым белым снегом. Нас встретили сонные деревья. Мороз укутал их ветки серебристым инеем. Снег сверкал и переливался, как бриллианты. В одной телепередаче слышал, что на Дальнем Востоке вырубают очень ценные породы деревьев. И я подумал: «Если уничтожить весь лес, то где увидишь такую красоту?».
К сожалению, в этот день мы не встретили никаких животных, но увидели их следы. Оказывается, по следам можно узнать, какое животное их оставило. Можно даже определить пол, возраст, а иногда и физическое состояние животного. Об этом нам рассказал проводник.
На снегу были и птичьи следы. Мы привезли с собой корм для пернатых. Крупу рассыпали возле деревьев, притоптав снег. Для синичек развесили сало на ветки берёз.
В заповеднике есть поползни. Удивительные птицы. Совсем ручные. Правда мне пришлось немного постоять, чтобы птица осмелилась сесть мне на руку. А другой поползень как будто ждал своей очереди или хотел что-то сказать. Моё сердце переполнялось новыми, неизвестными для меня чувствами.
После посещения заповедника мы с друзьями стали устраивать для птиц маленькие столовые во дворах и на балконах, вывешивать за окна кусочки хлеба на ниточках, рассыпать под деревьями возле домов пшено, семечки, зернышки или хлебные крошки. У кого что есть.
Хорошо, что есть в Амурской области заповедные места, что есть взрослые, которые стремятся сохранить красоту на планете и создают заповедники – островки надежды. Они дают возможность приобщиться к духовным ценностям. С учителями, родителями, друзьями ходим в лес или на берег реки. Там легко дышать чистым, свежим воздухом и играть в тени деревьев. После себя мы все вместе обязательно убираем мусор. Стараемся бережно относиться к Земле, потому что это наш общий дом. А свой дом нужно всегда беречь, защищать, содержать в чистоте и порядке.
Матвей Телятников, учащийся шестого класса школы № 4.
Подробнее...