<< < Октябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Зейскому заповеднику – 50 лет

Полувековой юбилей: время, когда есть что вспомнить

Заповедник отмечает полувековой юбилей. Он был создан в 1963 году в районе северо-западного Приамурья и занимает восточную оконечность хребта Тукурингра. Площадь заповедника – 82,6 тысячи гектаров.

Флора и фауна территории заповедника богатая, здесь можно найти редкие растения, животных и птиц, например, дикушу (или чёрного рябчика), которая занесена в Красную книгу СССР и обитает только в трёх заповедниках страны.

Полувековой юбилей – время, когда, что называется, уже есть что вспомнить – и учреждению, и людям, посвятившим свою жизнь работе на этой заповедной земле. "ЗВ" поместит на своих страницах несколько публикаций-воспоминаний, одно из них предлагаем читателям сегодня. 

Юго-восток хребта Тукурингра – нынешняя территория Зейского заповедника – была заповедана самой природой. Здесь никогда постоянно не жили люди, так как места вокруг гораздо богаче дичью, проходимее и благоприятнее для существования. Заповедник – это система очень диких и суровых земель. А гольцы – тонкая полоса нагорных тундр шириной от 500 до 1000 метров, тянущаяся вдоль хребта где-то километров на 10 с высшей точкой 1442 м. Бешеный ледяной ветер, гуляющий по вершинам большинство дней года, буквально слизывает отсюда даже аянские ели.

Во время экспедиции в Зейский заповедник мне повезло побывать на гольцах с одним из опытнейших его сотрудников – Сергеем Подольским. Целью нашей вылазки был учет жирующего на стланике медведя.

Поднимались на гольцы мы по красивейшей долине реки Эракингры в солнечный теплый сентябрьский день. Тропа сначала извивается по глубокому и широкому ложу долины меж склонов. Потом некоторое время она идет прямо по бурлящей среди белых камней сладковато-терпкой воде реки и, упершись в борт хребта, круто поднимается вверх почти без зигзагов. Удивительно, как быстро внизу остаются ольха и береза, потом и лиственница, а потом и сибирская ель, и ты попадаешь в мир ели аянской и березы каменной. Среди огромных аянских елей стоит зимовьё.

В первый день мы прогулялись по хребту, пытаясь считать медведей, которых не было (что было удивительно – шишки еще завались, а зверь ушёл!), фотографируя бескрайние красоты синеющих гор и устанавливая птичьи сетки-путанки. На утро погода испортилась – небо затянуло, накрапывал дождь. Мы проверили сети и пошли в маршрут без надежды посчитать медведей на склонах. Тем временем облачность будто опустилась к поверхности гольцов, и по распадкам неслись клочья серого густого тумана. Атмосфера жутковатая и очень необычная. Мы спустились в седловину и потом долго поднимались по тропе, проложенной в густом стланике, на купол соседней вершины. Сергей Анатольевич все время был настороже, и видно было, что он крепко держится за лямку «Ремингтона»: в такую погоду медведь плохо слышит и несладко придется тому, кто столкнется со зверем в стланике нос к носу.

Мы выбрались на вершинную поверхность, и мой опытный спутник начал уверенно прокладывать свой путь по прогалинам, попутно считая большие рыжие кучи с осколками скорлупы кедрового ореха. А я глазела по сторонам в надежде все же увидеть косолапого – зачем же я еще сюда лезла-то! Выйдя на очередную прогалину, краем глаза на самой границе стланика я заметила камень странной формы. «Ну, дошла, уже в камнях медведи мерещатся!» – подумалось мне. И я посмотрела на камень прямо, чтобы удостовериться в своей излишней подозрительности. Посмотрела и окаменела – глыба повела пушистым коричневым ухом, а на вытянутой вперед лапе я четко разглядела огромные вальяжно расслабленные когти…

Сергей Анатольевич мгновенно преобразился – шаг стал легким, а действия точными и очень сдержанными. Он мягко положил на кусты свой рюкзак, спокойно снял с предохранителя двустволку и достал из кофра фотоаппарат. Затем повернул ко мне голову. Сквозь суровую сосредоточенность на его лице светился почти восторг. «Это очень серьезный зверь! Держись от меня слева», – произнес он и, поднеся к лицу фотоаппарат, пошел боком в подветренную для зверя сторону.

С 30 метров, которые были между нами и «мишкой», я и сама видела, что это огромный взрослый самец с заплывшими от кедровой диеты жиром боками и лоснящейся темно-коричневой шкурой. Я только одного не могла понять – зачем мы хотим, чтобы зверь нас заметил? Мы осторожно шли, увеличивая расстояние метров до 50, мой спутник фотографировал, а я любовалась мощным прекрасным животным, спящим на куче нарытого им торфа, как на тахте, которого абсолютно не беспокоят проходящие мимо люди – хоть с палками, хоть с ружьями.

Но вот мы встали точно по ветру от зверя, немного выше по склону, и глыба, которую, если бы не подергивание ушей, можно было принять за труп, ожила… Медведь вяло поднял нос и принюхался, потом устало положил тяжелую длинную морду на лапу и медленно, как мне показалось, повернул ее в нашу сторону… и я физически почувствовала на себе его тяжелый взгляд.

Моего опыта и знаний не хватало для построения прогнозов, но я верила своему напарнику, и уверенность в том, что в случае чего он не промахнется, позволяла второй части мозга любоваться мягкими и грациозными движениями «властелина гольцов».

И тут произошло то, чего я совсем уж не ожидала (как выяснилось позже – Сергей Анатольевич тоже): через мгновение после томного поворота головы этот, казалось бы, сонный, вялый зверь весом в добрых три центнера уже стремительно приближался к нам… молча и жутко целенаправленно. Он сделал всего три мощных красивых прыжка, но мне казалось, что он бежит целую вечность. Боковым зрением я отметила, что ружье уже готово к выстрелу, и стала с нетерпением ждать, что же последует за этим. А время шло так раздражающе медленно! И вдруг как будто нить, связывающая мой взгляд со зверем, оборвалась: он пропал из поля зрения и появился только через мгновение с другой стороны от флисовой спины Сергея Анатольевича. Спокойным, плавным аллюром медведь ушел от нас в стланик, как будто потеряв к нам всякий интерес,.. а ведь не добежал каких-нибудь 15 метров! Первую секунду я даже была немного разочарована. Еще некоторое время ушло на то, чтобы осознать, что все, включая медведя, остались живы, и это прекрасно! Тут мозг наконец-то переключился на первую передачу, и мир вокруг приобрел свои привычные очертания. Мы с Сергеем Анатольевичем посмотрели друг на друга и начали полушуточный полубредовый треп о наглых медведях, которые среди бела дня спят на открытом месте на матрасиках. В отличие от предыдущих нескольких секунд, я плохо помню те 10–15 минут, которые мы провели на месте происшествия. Мы замерили рулеткой внушительный торфяной холм с утрамбованной гигантской массой вершиной. Я потрогала мягкую поверхность рукой и понюхала ее – к моему удивлению, она была почти не нагрета, зато отчетливо пахла зверем.

Эйфория прошла только где-то через полчаса, когда мы отошли от места встречи, сели и начали обсуждать случившееся под мгновенно разъяснившимся небом. Сергей Анатольевич говорил, что я молодец, что не побежала, и что не каждый так спокойно отреагировал бы на ситуацию. А я слушала и думала, что хотя и знала вообще, что нельзя убегать от нападающего зверя, чтобы у него не включался инстинкт преследования и он точно не сожрал, но я совсем не думала об этом в момент атаки медведя… Как вообще можно было оторвать взгляд от такого завораживающего и великолепного зрелища, как атакующий хищник!

Мы посидели еще немного, пофотографировали открывающиеся пейзажи и продолжили наш маршрут. Я уже давно успокоилась, но сознание, что ТАК близко от края я еще никогда не была, заставляло взглянуть на мир другими глазами. Я буквально пила красоту окружающей суровой и яркой природы, очень остро чувствовала на лице прикосновения холодного сильного ветра, с мазохистским удовольствием ощущала резкую, почти невыносимую боль в колене и, вообще, так рада была жить – как никогда раньше!

Ольга Куликова, орнитолог географического факультета МГУ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Вы бы полетели в космос, если бы вам представилась такая возможность?

Новости

Города и района 18.01.2018 г.

Вода в норме не везде

По результатам исследований специалистов территориального управления Роспотребнадзора, качество воды в реке Зее в районе переулка Угольного соответствует требованиям санитарных правил. Вода из трех колодцев на территории городского храма в честь Святителя Николая, где традиционно в Крещение раздают святую воду, также соответствует нормам. Соответствует требованиям и качество в Теплом ключе и источнике нецентрализованного водоснабжения в селе Овсянке на территории прихода Святителя Николая, Архиепископа Японского.

А вот в традиционном месте массового купания овсянковцев на реке Зее, напротив прихода, вода не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, что может стать причиной возникновения  и распространения инфекционных заболеваний.

В преддверии Крещения Роспотребнадзор напоминает: не следует употреблять воду из поверхностных водоёмов для питья.

 

Родителям выпускников

Общегородские собрания для родителей выпускников школ города пройдут на базе Дома детского творчества "Ровесник" в 18 часов 18 и 19 января.

Специалисты городского отдела образования расскажут об особенностях проведения государственной итоговой аттестации в 2018 году и изменениях в порядке её проведения.

В рамках свободного микрофона задать организаторам собрания интересующие вопросы смогут в четверг родители выпускников девятых классов, а в пятницу – одиннадцатых.

 

Каждой Татьяне – по медали

Памятный знак "Рожденный в Приамурье" получат все Татьяны, которые появятся на свет в г. Зее и Зейском районе в период с 20 по 25 января.

По словам начальника отдела загс г. Зеи Татьяны Крицкой, возродить популярность этого имени - инициатива регионального управления загс. Акция приурочена к Татьяниному дню, который  отмечается  25 января. В этот день чтят великомученицу Татьяну, которую к тому же считают своей покровительницей российские студенты.

Как отмечают в загсе, это имя в последнее время в Амурской области стало очень редким, поэтому и решено вручить особый знак тем родителям, которые захотят восстановить традицию.

 

Подкидышам – по пенсии

Дети, оба родителя которых неизвестны, с 1 января будут получать социальные пенсии. Это касается детей, от которых отказались матери в роддоме, а также малышей, найденных на улице, и подкидышей. При регистрации сведения о родителях таких детей отсутствовали.

Теперь по закону им будет выплачиваться пенсия в размере 10 068 рублей в месяц. Эти деньги ребенок сможет получать, пока ему не исполнится 18 лет. А если он поступит в вуз на очное отделение, то пенсия останется у него до 23 лет.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...  
  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.