<< < Октябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Зейскому заповеднику – 50 лет

Полувековой юбилей: время, когда есть что вспомнить

Заповедник отмечает полувековой юбилей. Он был создан в 1963 году в районе северо-западного Приамурья и занимает восточную оконечность хребта Тукурингра. Площадь заповедника – 82,6 тысячи гектаров.

Флора и фауна территории заповедника богатая, здесь можно найти редкие растения, животных и птиц, например, дикушу (или чёрного рябчика), которая занесена в Красную книгу СССР и обитает только в трёх заповедниках страны.

Полувековой юбилей – время, когда, что называется, уже есть что вспомнить – и учреждению, и людям, посвятившим свою жизнь работе на этой заповедной земле. "ЗВ" поместит на своих страницах несколько публикаций-воспоминаний, одно из них предлагаем читателям сегодня. 

Юго-восток хребта Тукурингра – нынешняя территория Зейского заповедника – была заповедана самой природой. Здесь никогда постоянно не жили люди, так как места вокруг гораздо богаче дичью, проходимее и благоприятнее для существования. Заповедник – это система очень диких и суровых земель. А гольцы – тонкая полоса нагорных тундр шириной от 500 до 1000 метров, тянущаяся вдоль хребта где-то километров на 10 с высшей точкой 1442 м. Бешеный ледяной ветер, гуляющий по вершинам большинство дней года, буквально слизывает отсюда даже аянские ели.

Во время экспедиции в Зейский заповедник мне повезло побывать на гольцах с одним из опытнейших его сотрудников – Сергеем Подольским. Целью нашей вылазки был учет жирующего на стланике медведя.

Поднимались на гольцы мы по красивейшей долине реки Эракингры в солнечный теплый сентябрьский день. Тропа сначала извивается по глубокому и широкому ложу долины меж склонов. Потом некоторое время она идет прямо по бурлящей среди белых камней сладковато-терпкой воде реки и, упершись в борт хребта, круто поднимается вверх почти без зигзагов. Удивительно, как быстро внизу остаются ольха и береза, потом и лиственница, а потом и сибирская ель, и ты попадаешь в мир ели аянской и березы каменной. Среди огромных аянских елей стоит зимовьё.

В первый день мы прогулялись по хребту, пытаясь считать медведей, которых не было (что было удивительно – шишки еще завались, а зверь ушёл!), фотографируя бескрайние красоты синеющих гор и устанавливая птичьи сетки-путанки. На утро погода испортилась – небо затянуло, накрапывал дождь. Мы проверили сети и пошли в маршрут без надежды посчитать медведей на склонах. Тем временем облачность будто опустилась к поверхности гольцов, и по распадкам неслись клочья серого густого тумана. Атмосфера жутковатая и очень необычная. Мы спустились в седловину и потом долго поднимались по тропе, проложенной в густом стланике, на купол соседней вершины. Сергей Анатольевич все время был настороже, и видно было, что он крепко держится за лямку «Ремингтона»: в такую погоду медведь плохо слышит и несладко придется тому, кто столкнется со зверем в стланике нос к носу.

Мы выбрались на вершинную поверхность, и мой опытный спутник начал уверенно прокладывать свой путь по прогалинам, попутно считая большие рыжие кучи с осколками скорлупы кедрового ореха. А я глазела по сторонам в надежде все же увидеть косолапого – зачем же я еще сюда лезла-то! Выйдя на очередную прогалину, краем глаза на самой границе стланика я заметила камень странной формы. «Ну, дошла, уже в камнях медведи мерещатся!» – подумалось мне. И я посмотрела на камень прямо, чтобы удостовериться в своей излишней подозрительности. Посмотрела и окаменела – глыба повела пушистым коричневым ухом, а на вытянутой вперед лапе я четко разглядела огромные вальяжно расслабленные когти…

Сергей Анатольевич мгновенно преобразился – шаг стал легким, а действия точными и очень сдержанными. Он мягко положил на кусты свой рюкзак, спокойно снял с предохранителя двустволку и достал из кофра фотоаппарат. Затем повернул ко мне голову. Сквозь суровую сосредоточенность на его лице светился почти восторг. «Это очень серьезный зверь! Держись от меня слева», – произнес он и, поднеся к лицу фотоаппарат, пошел боком в подветренную для зверя сторону.

С 30 метров, которые были между нами и «мишкой», я и сама видела, что это огромный взрослый самец с заплывшими от кедровой диеты жиром боками и лоснящейся темно-коричневой шкурой. Я только одного не могла понять – зачем мы хотим, чтобы зверь нас заметил? Мы осторожно шли, увеличивая расстояние метров до 50, мой спутник фотографировал, а я любовалась мощным прекрасным животным, спящим на куче нарытого им торфа, как на тахте, которого абсолютно не беспокоят проходящие мимо люди – хоть с палками, хоть с ружьями.

Но вот мы встали точно по ветру от зверя, немного выше по склону, и глыба, которую, если бы не подергивание ушей, можно было принять за труп, ожила… Медведь вяло поднял нос и принюхался, потом устало положил тяжелую длинную морду на лапу и медленно, как мне показалось, повернул ее в нашу сторону… и я физически почувствовала на себе его тяжелый взгляд.

Моего опыта и знаний не хватало для построения прогнозов, но я верила своему напарнику, и уверенность в том, что в случае чего он не промахнется, позволяла второй части мозга любоваться мягкими и грациозными движениями «властелина гольцов».

И тут произошло то, чего я совсем уж не ожидала (как выяснилось позже – Сергей Анатольевич тоже): через мгновение после томного поворота головы этот, казалось бы, сонный, вялый зверь весом в добрых три центнера уже стремительно приближался к нам… молча и жутко целенаправленно. Он сделал всего три мощных красивых прыжка, но мне казалось, что он бежит целую вечность. Боковым зрением я отметила, что ружье уже готово к выстрелу, и стала с нетерпением ждать, что же последует за этим. А время шло так раздражающе медленно! И вдруг как будто нить, связывающая мой взгляд со зверем, оборвалась: он пропал из поля зрения и появился только через мгновение с другой стороны от флисовой спины Сергея Анатольевича. Спокойным, плавным аллюром медведь ушел от нас в стланик, как будто потеряв к нам всякий интерес,.. а ведь не добежал каких-нибудь 15 метров! Первую секунду я даже была немного разочарована. Еще некоторое время ушло на то, чтобы осознать, что все, включая медведя, остались живы, и это прекрасно! Тут мозг наконец-то переключился на первую передачу, и мир вокруг приобрел свои привычные очертания. Мы с Сергеем Анатольевичем посмотрели друг на друга и начали полушуточный полубредовый треп о наглых медведях, которые среди бела дня спят на открытом месте на матрасиках. В отличие от предыдущих нескольких секунд, я плохо помню те 10–15 минут, которые мы провели на месте происшествия. Мы замерили рулеткой внушительный торфяной холм с утрамбованной гигантской массой вершиной. Я потрогала мягкую поверхность рукой и понюхала ее – к моему удивлению, она была почти не нагрета, зато отчетливо пахла зверем.

Эйфория прошла только где-то через полчаса, когда мы отошли от места встречи, сели и начали обсуждать случившееся под мгновенно разъяснившимся небом. Сергей Анатольевич говорил, что я молодец, что не побежала, и что не каждый так спокойно отреагировал бы на ситуацию. А я слушала и думала, что хотя и знала вообще, что нельзя убегать от нападающего зверя, чтобы у него не включался инстинкт преследования и он точно не сожрал, но я совсем не думала об этом в момент атаки медведя… Как вообще можно было оторвать взгляд от такого завораживающего и великолепного зрелища, как атакующий хищник!

Мы посидели еще немного, пофотографировали открывающиеся пейзажи и продолжили наш маршрут. Я уже давно успокоилась, но сознание, что ТАК близко от края я еще никогда не была, заставляло взглянуть на мир другими глазами. Я буквально пила красоту окружающей суровой и яркой природы, очень остро чувствовала на лице прикосновения холодного сильного ветра, с мазохистским удовольствием ощущала резкую, почти невыносимую боль в колене и, вообще, так рада была жить – как никогда раньше!

Ольга Куликова, орнитолог географического факультета МГУ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 11.12.2018 г.

Переправа через Деп не открыта

Ледовая переправа через Деп официально пока не открыта. Комиссионное обследование, которое прошло на минувшей неделе, показало, что толщина ледового покрытия в месте переправы не соответствует безопасности движения автомобильного транспорта. Планируется повторное проведение обследования в середине декабря.

 

Вынесен приговор женщине-убийце

3 декабря приговором Зейского районного суда осуждена 38-летняя жительница г. Зеи. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ (убийство).

Судом установлено, что 17 сентября 2017 года, вечером у себя дома она, находясь в состоянии алкогольного опьянения, поссорилась со своим знакомым, а затем, повалив его на пол, перерезала ножом горло. В судебном заседании женщина вину свою признала полностью.

При назначении наказания суд учёл все обстоятельства дела и назначил виновной наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, сообщил “ЗВ” Сергей Парыгин, помощник прокурора Зейского района. Приговор вступит в законную силу по истечении определённого законом срока.

Государственное обвинение поддержано прокуратурой Зейского района.

 

Тайцы вновь с медалями

Открытый кубок Амурской области по тайскому боксу состоялся в городе Белогорске. В соревнованиях приняли участие спортсмены из зала тайского бокса «Тигры-Зея», а также еще десять команд из других городов Амурской и Сахалинской областей и Приморского края.

По итогам проведенных боев зейские боксеры завоевали семь золотых (Илья Ковалев, Араик Шахбазян, Тимур Шаталов, Захар Мыльников, Саша Митрошин, Кирилл Якушев и Виталий Бобрышев), три серебряных (Саша Шишигин, Артур Дюшеев и Матвей Плотников) и две бронзовых (Семен Старыгин и Сергей Арямнов) медали.

 

Общероссийский день приема

Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Амурской области в г. Зее, Зейском и Магдагачинском районах 12 декабря с 12 до 20 часов проведет прием граждан по адресу: ул. Народная,11.

Интересующие вопросы можно будет задать при личном общении или позвонив по телефонам: 2-19-01, 2-16-27, 2-19-60, 2-18-79.

 

Каждый может стать волшебником

Новогодний сбор игрушек для детей из социального приюта «Солнечного» и из детского отделения Зейской больницы на днях объявили члены молодежного парламента при Зейском городском Совете народных депутатов. Также принимаются новогодние украшения, сладкие подарки, канцелярия, новогодние костюмы, книги, настольные игры, наборы для творчества. Принести подарки можно до 25 декабря с 9 до 17 часов в будние дни по адресу: ул. Мухина, 217, каб. № 206.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...