<< < Январь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Серёга и Димыч

 

В памяти коллектива Зейского заповедника оставили яркий след не только серьезные администраторы, вдохновенные ученые и бесстрашные сотрудники охраны. Вспоминаем мы двух ребят, которые работали в 1992–93 годах наблюдателями на метеопосту «Мотовая».

 

Бойцы-метеонаблюдатели

Называли они друг друга Серега и Димыч. Явным лидером был Серега – крепкий, сухой, угловатый, светловолосый, с косящим правым глазом. Он всегда задавал тон в разговоре и считал себя знатоком зейской тайги, поскольку до армии поработал в какой-то экспедиции на водохранилище. Димыч – высокий темноволосый атлет с широченными плечами и осиной талией. Он больше молчал, иногда комментируя рассказы товарища краткими репликами типа: «Серега – он знает!».

Ребята проходили срочную службу на Сахалине и после демобилизации решили вместе попутешествовать. Одним из первых пунктов в их планах стояло Зейское водохранилище. Прибыв в Зею, они обнаружили рядом с автовокзалом здание конторы заповедника и решили зайти. Узнав об их желании посетить водохранилище, Любовь Червова, наш метеоролог, предложила оформиться метеонаблюдателями для работы на побережье Гилюйского залива. Предложение было с восторгом принято и после прохождения инструктажа Серега и Димыч были заброшены на кордон Мотовая. Там мне довелось впервые увидеть этих колоритных метеорологов.

Стояла осень – начало октября. Мы с коллегами из Москвы проводили учет мышевидных и учет изюбрей на реву. После сплава на байдарках от Перевоз-Гилюя до Изюбриного нас забрал катер «Ареал». Всю дорогу до Мотовой экипаж катера развлекал рассказами об удивительных бойцах (чуть ли не из спецназа), устроившихся метеонаблюдателями. Встреча с ними и вправду оказалась необычной. Когда «Ареал» подошел к берегу, через пелену срывающегося снега стали видны фигуры двух парней, бодро плещущихся в ледяной воде. Встречая спускавшихся по трапу, Серега издал боевой клич:

– Порфирий Иванов! – и уточнил: – Это система закаливания такая.

Войдя в избушку, мы сразу окунулись в фантастическую атмосферу, созданную ее новыми обитателями. На стене висели спортивный лук без тетивы и самодельные нунчаки, в углу стояла вертикалка ИЖ-27 с заметно согнутыми стволами, на полках пестрели книги и брошюры, соответствующие разносторонним интересам владельцев: «Справочник экстрасенса», «Детка» Порфирия Иванова, «Боевые искусства Востока», «Основы рукопашного боя».

Спросив для приличия о наших горных маршрутах и послушав в течение 2–3 минут, нетерпеливо ерзая, Серега снисходительно воскликнул:

– Это все ерунда! Вот у меня были походы! Вообще-то я таежник бывалый, в первый день обхожу все в радиусе двадцати километров от базы, во второй день – в сорока, ну а потом уже за сотню. Так-то я по прямой обычно километров сто двадцать делаю...

– Да! Серега – он может! – авторитетно подтвердил Димыч.

Не подвергая сомнению столь удивительные скороходные способности, я предложил ребятам помочь с учетом изюбрей – забраться на вершину ближайшей сопки в полутора километрах от избушки, развести костер и ночью послушать ревущих оленей, засекая время и азимут. Их лица сразу стали очень серьезными.

– Мы посоветуемся, – неуверенно произнес Сергей и вышел с товарищем из избушки.

Вернувшись, ребята сообщили:

– Нет, мы пока недостаточно закалились, чтоб в лесу ночевать, можем замерзнуть.

Как выяснилось позднее, ребята панически боялись тайги, и особенно – медведей. В целом это помогло им «безаварийно» прожить в заповеднике.

Прямоугольные следы

Настала пора замерзания водохранилища. Мотовая оказалась надолго отрезана от Большой земли. Связь с сотрудниками на водохранилище поддерживалась по радиостанции «Карат». Интересно было послушать утренние радиопереговоры конторы заповедника с кордонами.

– Двадцатый, ответьте базе, как обстановка?

– Печка опять дымит, а так все в порядке.

– Каменушка, ответьте базе.

Сквозь треск и шипение эфира хрипловатый голос инспектора:

– Тррр-шшш…. Дрова на исходе… Тррррр-шшшшш….

– Мотовая, как обстановка?

Из динамика доносится голос Сереги:

– Настроение бодрое. Температура минус 38. Купались, приступаем к физической подготовке на открытом воздухе. И так – каждый день.

После установления надежного ледового покрова на водохранилище старший инспектор Сергей Рыбакольников решил проехать по Гилюйскому заливу на новеньком снегоходе. Подъезжая к кордону Мотовая, еще за полтора-два километра он заметил странное сияние. Над заснеженным заливом возвышались глыбы льда, блестевшие в лучах солнца. Оказавшись ближе, Сергей увидел две ледяные стены, окаймляющие глубокую траншею, уходящую от кромки льда на несколько метров по обнаженному дну. Видимо, сразу после ледостава ребята прорубили лунку у самого берега. Началась осенняя сработка водохранилища и прорубь быстро «обсохла». Серега и Димыч мужественно рубили лед вслед за уходящей кромкой воды. Почему они сразу не сделали вторую прорубь подальше от берега, так и осталось загадкой.

Следующей загадкой стали странные прямоугольные следы вокруг избушки. По осени ребятам на складе выдали тесноватые валенки. Кто-то из лесников посоветовал размочить валенки и забить в них чурки соответствующего размера. Надо сказать, что, несмотря на свою напускную «опытность», Серега чутко прислушивался к советам старших товарищей, сопровождая их репликой: «Да я знаю, просто руки не доходят». В общем, ребята, не мудрствуя лукаво, забили в валенки колотые половинки дров из поленницы и получили просторную… прямоугольную зимнюю обувь.

Привычные к холоду

Вечерело. Лесничий зашел в зимовье. В избушке было сильно натоплено. Серега и Димыч сновали по зимовью в семейных трусах, радушно предлагая гостю все, что у них было вкусного: чай с сахаром, оладушки и изрядно окаменевшие пряники. При этом они периодически выскакивали босиком на снег за дровами, чтобы закинуть в гудящую печку очередную охапку. В избушке было, как в бане, а «за бортом» сильно ниже минус тридцати.

За окнами стало совсем темно. Вдруг Серега спохватился:

– Пора же снимать показания метеоприборов!

– Сейчас я сбегаю, – вызвался Димыч, схватил фонарик с тетрадкой и, как был босиком в одних трусах, выскочил из зимовья. На удивленный взгляд Рыбакольникова Серега с гордостью пробасил:

– Мы к холоду привычные, всегда так работаем.

Прошло минут пять, Димыч не появился.

– Мы очень тщательно снимаем показания приборов, – пояснил Серега обеспокоенному лесничему.

Однако еще через несколько минут он тоже заволновался. Когда Рыбакольников и Серега вышли из избушки, они услышали душераздирающий крик: «Помогите, мужики!!!».

Лихо вбежав босиком по металлическим ступенькам метеобудки, Димыч посветил фонариком на термометр и стал записывать показания. Однако, быстро почувствовав, что ступни примерзают к холодному металлу, он поднял правую ногу и продолжал записывать. За это время левая ступня безнадежно примерзла к ступеньке. Так и остался Димыч стоять на одной ноге, взывая о помощи с высоты метеобудки. Помощь пришла: ногу отлили из горячего чайника, порядком озябшего наблюдателя под руки повели в избушку греться.

Сели пить чай. Из-под нар раздался непонятный стук. На середину избушки вышел щенок, к передним лапам которого были плотно примотаны палочки. Щенка взяли на кордон еще осенью. От несбалансированного и скудного питания у него начался рахит, искривились лапки, и кто-то посоветовал для выпрямления конечностей наложить шины…

Песик настойчиво просился на улицу. Как только за ним закрыли дверь, снаружи раздался приглушенный визг. Справляя нужду, щенок споткнулся и упал на лежащий колун. Он не смог сразу встать, запутавшись в своих палочках, и примерз шерсткой к обуху. Второго примороженного Серега занес в избушку вместе с колуном…

Не удивительно, что после этих спасительных операций Рыбакольникова одолел гомерический хохот…

Вдохновенный фантазер

По заповеднику из уст в уста передавались фантастические истории, рассказанные Серегой. Он придумывал их буквально в процессе разговора и сразу свято верил в придуманное. Его нельзя было назвать вруном, скорее вдохновенным фантазером. Видимо, было в нем что-то от Барона Мюнхгаузена…

Вот некоторые из его рассказов.

Усталые инспекторы вечером приехали с Гилюя на снегоходе.

– Как дела, мужики? – живо поинтересовался Серега.

– Да вот, не повезло – провалились в глубокий пустолед. Полдня снегоход вытаскивали.

– Это ерунда, а не пустолед. Вот у нас на Сахалине был пустолед в три этажа.

– Это как? – удивились мужики.

– Сверху машины ездят, лед толстый, но прозрачный. Мы с ребятами в трещины спускались и в хоккей играли. А еще ниже мужики рыбу ловили. Правда там темно было, но они с собой лампы керосиновые брали.

– Серега – он знает, – солидно заметил Димыч.

Кто-то из промысловиков рассказал об удачной охоте.

– Это все ерунда! – встрепенулся Серега. – Вот я в армии с автоматом охотился, так косуль напополам разрезал. Идет косуля по тропинке, а я сверху на уступе. Целюсь в камушек перед ней, она идет, а я стреляю, она идет, а я стреляю. Вот и разваливается – пополам. Ну не сразу, конечно. Пнешь легонько, тогда разваливается… А вот еще собака у меня была охотничья – немецкая овчарка. Я с ней на зверя ходил, только ружье носил, а патронов не брал.

– Зачем тебе ружье без патронов? – удивлялись заинтересованные слушатели.

– А я как шорох услышу, ружье в том направлении вскидываю, а собака бежит, всех давит и мне приносит…

– Серега – он может! – резюмирует Димыч.

Подобных историй было множество. Всех не упомнишь. Да и не стоит, наверное. Серега и Димыч изрядно повеселили заповедный народ и оставили добрый след в нашей памяти. Пусть им сопутствует удача!

Сергей ПОДОЛЬСКИЙ,

научный сотрудник Зейского заповедника.

Фото из архива заповедника.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Вы доверяете российским чиновникам?

Новости

Города и района 16.06.2018 г.

Массовое сокращение            

Массовое сокращение пройдет в Зейской больнице в сентябре, сообщил Центр занятости населения г. Зеи. По официальным данным, "на улице" окажутся 50 человек. На сегодняшний день общая численность сотрудников Зейской больницы составляет 920 человек (включая филиалы в Зейском районе).

В мае эксперты Общероссийского народного фронта выявили в работе учреждения ряд нарушений в финансово-экономической и хозяйственной деятельности. В целях урегулирования ситуации ОНФ предложил областному министерству здравоохранения провести целый комплекс мероприятий. В том числе привести штатную численность больницы в соответствие реальной выполняемой нагрузке по каждой должности на основании нормирования труда, хронометража рабочего времени.

Как видим, региональные власти уже приступили к реализации рекомендаций общественников. Только улучшится ли от этого качество медицинских услуг, большой вопрос.

"ЗВ" будет следить за развитием событий.

 

К размышлению должников

С 18 по 27 июня сотрудниками МО МВД России "Зейский" и службы судебных приставов будет проведена оперативно-профилактическая операция "Должник". В сферу внимания попадут те, кто добровольно не уплатил административные штрафы. Виновные будут привлекаться к административной ответственности за неуплату, а судебные приставы в принудительном порядке взыщут задолженность.

Следует напомнить, что неуплата штрафа в установленный срок увеличивает его вдвое. Должник также может быть подвергнут административному аресту на срок до 15 суток или привлечён к обязательным работам на срок до 50 часов.

 

Сиан избрал главу

Депутаты Сианского сельсовета в минувший четверг избрали главу поселения.

На конкурс были поданы пакеты документов от двух кандидатов: Марины Рогожиной и Виктора Перелыгина. Все семь депутатов единогласно отдали свои голоса за Виктора Перелыгина.

Виктору Николаевичу 55 лет, долгие годы жил и работал в Сиане, последнее место работы – водитель в Спецстрое.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...