Новости

Города и района 12.01.2019 г.

Дешевле не будет

С 1 января стоимость проезда на общественном транспорте в г. Зее увеличилась на два рубля и составила 30 рублей. По словам начальника отдела экономики и развития города Андрея Карташова, тариф на 2019 год утверждён Управлением государственного регулирования цен и тарифов по Амурской области (УГРЦТ).

Ещё во второй половине 2018 года перевозчики предоставили в УГРЦТ расчёты, в которых были указаны все затраты, связанные с перевозкой пассажиров. На их основании и была утверждена новая стоимость проезда в городских автобусах.

Учитывая стабильный рост стоимости ГСМ, а также увеличивающиеся накладные расходы, можно предположить, что и в будущем нас ожидает рост цен на проезд в общественном транспорте.

 

Первые в 2019 году

1 января 2019 г. в Зейском роддоме на свет появилось шесть младенцев: двое маленьких горожан и еще четверо новорожденных из Магдагачинского района.

Всего же в первых числах наступившего года в Приамурье родилось 143 ребенка – 56 девочек и 87 мальчиков.

С начала года к 9 января дежурные бригады акушеров помогли появиться на свет 49 младенцам в областном перинатальном центре и еще 38 – в городском роддоме Благовещенска.

15 малышей родилось в Белогорской больнице, 14 – в Свободненской, семь – в Тындинской, четыре – в Райчихинской. По два ребенка появилось в Ивановском, Шимановском, Октябрьском и Бурейском районах, по одному – в Архаринском, Завитинском и Мазановском.

 

Не поддержали

Депутаты Госдумы отклонили три законопроекта, согласно которым предлагалось вернуть индексацию пенсий работающим россиянам. Авторами законопроектов, внесенных в разное время, были представители от партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Об этом пишет РИА “Новости”.

Все три законопроекта не нашли поддержки ни у правительства РФ, ни у профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации. Индексация пенсий всем работающим пенсионерам, в том числе пенсионерам с инвалидностью, не производится с 1 января 2016 года.

 

Новый порядок техосмотра

Комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал правительственный законопроект о реформе системы техосмотра. Инициатива появилась из-за практики массового оформления диагностических карт без реального проведения техосмотра.

Одно из нововведений – фото- и видеофиксация процедуры проведения техосмотра. Карты при этом нужно будет оформлять в электронном виде (с электронной подписью техэксперта, который диагностировал техническое состояние транспортного средства).

Контроль за соблюдением установленных правил предлагается возложить на МВД.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Амурчан призывают вносить свои предложения в Национальную программу развития Дальнего Востока 

    На специализированном сайте дв2025.рф каждый может оставить свои предложения по развитию региона. Платформа создана совместно с ВЦИОМ в рамках реализации мероприятий по разработке Национальной программы развития Дальнего Востока России на период до 2025 года с перспективой до 2035 года.

    Для того, чтобы оставить свое предложение, необходимо будет зарегистрироваться на сайте, указав информацию о месте своего постоянного проживания, номер мобильного телефона, профессиональную принадлежность и дату рождения. Данная информация необходима для корректной обработки поступающих предложений с учетом места жительства, принадлежности к той или иной возрастной и профессиональной группе.

    Подробнее...  
  •  

    Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  

Серёга и Димыч

 

В памяти коллектива Зейского заповедника оставили яркий след не только серьезные администраторы, вдохновенные ученые и бесстрашные сотрудники охраны. Вспоминаем мы двух ребят, которые работали в 1992–93 годах наблюдателями на метеопосту «Мотовая».

 

Бойцы-метеонаблюдатели

Называли они друг друга Серега и Димыч. Явным лидером был Серега – крепкий, сухой, угловатый, светловолосый, с косящим правым глазом. Он всегда задавал тон в разговоре и считал себя знатоком зейской тайги, поскольку до армии поработал в какой-то экспедиции на водохранилище. Димыч – высокий темноволосый атлет с широченными плечами и осиной талией. Он больше молчал, иногда комментируя рассказы товарища краткими репликами типа: «Серега – он знает!».

Ребята проходили срочную службу на Сахалине и после демобилизации решили вместе попутешествовать. Одним из первых пунктов в их планах стояло Зейское водохранилище. Прибыв в Зею, они обнаружили рядом с автовокзалом здание конторы заповедника и решили зайти. Узнав об их желании посетить водохранилище, Любовь Червова, наш метеоролог, предложила оформиться метеонаблюдателями для работы на побережье Гилюйского залива. Предложение было с восторгом принято и после прохождения инструктажа Серега и Димыч были заброшены на кордон Мотовая. Там мне довелось впервые увидеть этих колоритных метеорологов.

Стояла осень – начало октября. Мы с коллегами из Москвы проводили учет мышевидных и учет изюбрей на реву. После сплава на байдарках от Перевоз-Гилюя до Изюбриного нас забрал катер «Ареал». Всю дорогу до Мотовой экипаж катера развлекал рассказами об удивительных бойцах (чуть ли не из спецназа), устроившихся метеонаблюдателями. Встреча с ними и вправду оказалась необычной. Когда «Ареал» подошел к берегу, через пелену срывающегося снега стали видны фигуры двух парней, бодро плещущихся в ледяной воде. Встречая спускавшихся по трапу, Серега издал боевой клич:

– Порфирий Иванов! – и уточнил: – Это система закаливания такая.

Войдя в избушку, мы сразу окунулись в фантастическую атмосферу, созданную ее новыми обитателями. На стене висели спортивный лук без тетивы и самодельные нунчаки, в углу стояла вертикалка ИЖ-27 с заметно согнутыми стволами, на полках пестрели книги и брошюры, соответствующие разносторонним интересам владельцев: «Справочник экстрасенса», «Детка» Порфирия Иванова, «Боевые искусства Востока», «Основы рукопашного боя».

Спросив для приличия о наших горных маршрутах и послушав в течение 2–3 минут, нетерпеливо ерзая, Серега снисходительно воскликнул:

– Это все ерунда! Вот у меня были походы! Вообще-то я таежник бывалый, в первый день обхожу все в радиусе двадцати километров от базы, во второй день – в сорока, ну а потом уже за сотню. Так-то я по прямой обычно километров сто двадцать делаю...

– Да! Серега – он может! – авторитетно подтвердил Димыч.

Не подвергая сомнению столь удивительные скороходные способности, я предложил ребятам помочь с учетом изюбрей – забраться на вершину ближайшей сопки в полутора километрах от избушки, развести костер и ночью послушать ревущих оленей, засекая время и азимут. Их лица сразу стали очень серьезными.

– Мы посоветуемся, – неуверенно произнес Сергей и вышел с товарищем из избушки.

Вернувшись, ребята сообщили:

– Нет, мы пока недостаточно закалились, чтоб в лесу ночевать, можем замерзнуть.

Как выяснилось позднее, ребята панически боялись тайги, и особенно – медведей. В целом это помогло им «безаварийно» прожить в заповеднике.

Прямоугольные следы

Настала пора замерзания водохранилища. Мотовая оказалась надолго отрезана от Большой земли. Связь с сотрудниками на водохранилище поддерживалась по радиостанции «Карат». Интересно было послушать утренние радиопереговоры конторы заповедника с кордонами.

– Двадцатый, ответьте базе, как обстановка?

– Печка опять дымит, а так все в порядке.

– Каменушка, ответьте базе.

Сквозь треск и шипение эфира хрипловатый голос инспектора:

– Тррр-шшш…. Дрова на исходе… Тррррр-шшшшш….

– Мотовая, как обстановка?

Из динамика доносится голос Сереги:

– Настроение бодрое. Температура минус 38. Купались, приступаем к физической подготовке на открытом воздухе. И так – каждый день.

После установления надежного ледового покрова на водохранилище старший инспектор Сергей Рыбакольников решил проехать по Гилюйскому заливу на новеньком снегоходе. Подъезжая к кордону Мотовая, еще за полтора-два километра он заметил странное сияние. Над заснеженным заливом возвышались глыбы льда, блестевшие в лучах солнца. Оказавшись ближе, Сергей увидел две ледяные стены, окаймляющие глубокую траншею, уходящую от кромки льда на несколько метров по обнаженному дну. Видимо, сразу после ледостава ребята прорубили лунку у самого берега. Началась осенняя сработка водохранилища и прорубь быстро «обсохла». Серега и Димыч мужественно рубили лед вслед за уходящей кромкой воды. Почему они сразу не сделали вторую прорубь подальше от берега, так и осталось загадкой.

Следующей загадкой стали странные прямоугольные следы вокруг избушки. По осени ребятам на складе выдали тесноватые валенки. Кто-то из лесников посоветовал размочить валенки и забить в них чурки соответствующего размера. Надо сказать, что, несмотря на свою напускную «опытность», Серега чутко прислушивался к советам старших товарищей, сопровождая их репликой: «Да я знаю, просто руки не доходят». В общем, ребята, не мудрствуя лукаво, забили в валенки колотые половинки дров из поленницы и получили просторную… прямоугольную зимнюю обувь.

Привычные к холоду

Вечерело. Лесничий зашел в зимовье. В избушке было сильно натоплено. Серега и Димыч сновали по зимовью в семейных трусах, радушно предлагая гостю все, что у них было вкусного: чай с сахаром, оладушки и изрядно окаменевшие пряники. При этом они периодически выскакивали босиком на снег за дровами, чтобы закинуть в гудящую печку очередную охапку. В избушке было, как в бане, а «за бортом» сильно ниже минус тридцати.

За окнами стало совсем темно. Вдруг Серега спохватился:

– Пора же снимать показания метеоприборов!

– Сейчас я сбегаю, – вызвался Димыч, схватил фонарик с тетрадкой и, как был босиком в одних трусах, выскочил из зимовья. На удивленный взгляд Рыбакольникова Серега с гордостью пробасил:

– Мы к холоду привычные, всегда так работаем.

Прошло минут пять, Димыч не появился.

– Мы очень тщательно снимаем показания приборов, – пояснил Серега обеспокоенному лесничему.

Однако еще через несколько минут он тоже заволновался. Когда Рыбакольников и Серега вышли из избушки, они услышали душераздирающий крик: «Помогите, мужики!!!».

Лихо вбежав босиком по металлическим ступенькам метеобудки, Димыч посветил фонариком на термометр и стал записывать показания. Однако, быстро почувствовав, что ступни примерзают к холодному металлу, он поднял правую ногу и продолжал записывать. За это время левая ступня безнадежно примерзла к ступеньке. Так и остался Димыч стоять на одной ноге, взывая о помощи с высоты метеобудки. Помощь пришла: ногу отлили из горячего чайника, порядком озябшего наблюдателя под руки повели в избушку греться.

Сели пить чай. Из-под нар раздался непонятный стук. На середину избушки вышел щенок, к передним лапам которого были плотно примотаны палочки. Щенка взяли на кордон еще осенью. От несбалансированного и скудного питания у него начался рахит, искривились лапки, и кто-то посоветовал для выпрямления конечностей наложить шины…

Песик настойчиво просился на улицу. Как только за ним закрыли дверь, снаружи раздался приглушенный визг. Справляя нужду, щенок споткнулся и упал на лежащий колун. Он не смог сразу встать, запутавшись в своих палочках, и примерз шерсткой к обуху. Второго примороженного Серега занес в избушку вместе с колуном…

Не удивительно, что после этих спасительных операций Рыбакольникова одолел гомерический хохот…

Вдохновенный фантазер

По заповеднику из уст в уста передавались фантастические истории, рассказанные Серегой. Он придумывал их буквально в процессе разговора и сразу свято верил в придуманное. Его нельзя было назвать вруном, скорее вдохновенным фантазером. Видимо, было в нем что-то от Барона Мюнхгаузена…

Вот некоторые из его рассказов.

Усталые инспекторы вечером приехали с Гилюя на снегоходе.

– Как дела, мужики? – живо поинтересовался Серега.

– Да вот, не повезло – провалились в глубокий пустолед. Полдня снегоход вытаскивали.

– Это ерунда, а не пустолед. Вот у нас на Сахалине был пустолед в три этажа.

– Это как? – удивились мужики.

– Сверху машины ездят, лед толстый, но прозрачный. Мы с ребятами в трещины спускались и в хоккей играли. А еще ниже мужики рыбу ловили. Правда там темно было, но они с собой лампы керосиновые брали.

– Серега – он знает, – солидно заметил Димыч.

Кто-то из промысловиков рассказал об удачной охоте.

– Это все ерунда! – встрепенулся Серега. – Вот я в армии с автоматом охотился, так косуль напополам разрезал. Идет косуля по тропинке, а я сверху на уступе. Целюсь в камушек перед ней, она идет, а я стреляю, она идет, а я стреляю. Вот и разваливается – пополам. Ну не сразу, конечно. Пнешь легонько, тогда разваливается… А вот еще собака у меня была охотничья – немецкая овчарка. Я с ней на зверя ходил, только ружье носил, а патронов не брал.

– Зачем тебе ружье без патронов? – удивлялись заинтересованные слушатели.

– А я как шорох услышу, ружье в том направлении вскидываю, а собака бежит, всех давит и мне приносит…

– Серега – он может! – резюмирует Димыч.

Подобных историй было множество. Всех не упомнишь. Да и не стоит, наверное. Серега и Димыч изрядно повеселили заповедный народ и оставили добрый след в нашей памяти. Пусть им сопутствует удача!

Сергей ПОДОЛЬСКИЙ,

научный сотрудник Зейского заповедника.

Фото из архива заповедника.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии