<< < Октябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30 31          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа
Warning: getimagesize(images/stories/_2017/27-10-2017/01_1.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/virtwww/w_zvportal-ru_18003516/http/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 468

Считая пеньки

Вместе с постсоветской деградацией лесного хозяйства и оптимизацией инфраструктуры лесничеств проблема незаконных вырубок леса превратилась в катастрофу всероссийского масштаба. Ежегодно мы слышим страшный прогноз, что через энное количество лет деревья просто исчезнут.

Сотрудники министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области ежегодно выявляют нарушителей незаконной вырубки леса. Так, за девять месяцев этого года в Приамурье зарегистрировано 137 незаконных рубок. Общая сумма ущерба составила больше 25 миллионов рублей.

Чаще всего незаконной вырубке подвергаются лесные массивы в шести районах: Архаринском, Благовещенском и Магдагачинском (по 11 случаев), в Свободненском (13 случаев) и Шимановском (23), лидирует Зейский район, где с начала года выявлено 52 случая.

 

Заместитель руководителя Зейского лесничества Дмитрий АБРАМОВИЧ такое количество случаев нарушений объяснил плотной работой по выявлению фактов незаконной вырубки леса:

– Для того чтобы выявить эти факты, наши сотрудники работают, можно сказать, круглосуточно. Ежемесячно в рамках операции "Лес" совместно с сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) проводятся патрули. В последнее время о "черных лесорубах" нам сообщают жители Зейского района, благодаря им выявленных фактов стало больше. Как только от населения поступает информация о самовольной вырубке деревьев, мы незамедлительно выезжаем на место происшествия. Кроме того, лесники обнаруживают "черных лесорубов" при ежедневном патрулировании подведомственной территории, – говорит Дмитрий Сергеевич. – По "горячим" следам правонарушителей находят не только днем, но и ночью. Ведь воруют лес не только при свете дня. Пилят там, где есть лес и дороги: и за 10, и за 20 км от города, около Овсянки и Заречной Слободы, "щиплют" сосняк и вдоль тыгдинской трассы. Благо таких мест, где можно беспрепятственно проехать, немного. 

Главная причина вырубки деревьев – жажда наживы, лес воруют для того, чтобы потом продать. Немалую роль в незаконных вырубках леса играет незанятость жителей в селах района, низкие доходы населения, спрос на древесину на рынке и высокий доход от незаконных вырубок (например, за ночь можно заготовить машину дров стоимостью 30 тысяч рублей).

Кроме того, нелегальной вырубке способствуют большая территория Зейского района, малая численность сотрудников лесничества и, к сожалению, несовершенная законодательная база, – констатирует Дмитрий Абрамович.

В 2016 году Зейским лесничеством возбуждено 46 дел по фактам незаконной вырубки леса, из них три – уголовных. Было уничтожено 104 кубометра леса, общий ущерб, причиненный лесному фонду, составил 1,4 миллиона рублей.

За девять месяцев 2017 года составлено 48 административных протоколов и заведено четыре уголовных дела. В двух августовских случаях (в районе села Николаевки) в отношении неустановленного лица ведется следствие. По словам заместителя руководителя Зейского лесничества, на месте происшествия пришлось считать пеньки. В двух других случаях (в районе поселка Снежногорского и снежногорской трассы) "черных лесорубов" в феврале застали на месте незаконной вырубки леса. Общая сумма ущерба в текущем году составила 1,9 миллиона рублей, незаконно вырублено 183 кубометра леса.

Напомним, за незаконную вырубку леса предусмотрена административная и уголовная ответственность. Размер наказания за незаконную вырубку лесов зависит от нанесенного ущерба. Ущерб до 5 000 рублей считается административным нарушением. В этом случае налагается штраф, плюс к тому необходимо оплатить и сумму, равную ущербу, нанесенному государству. Штраф для граждан составляет от 3 000 до 3 500 рублей; должностных лиц – от 20 000 до 30 000 рублей; юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей.

Если ущерб от вырубленных деревьев составил больше 5 000 рублей, то это уже уголовное преступление, в этом случае степень наказания варьируется на усмотрение суда. Уголовный кодекс предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет и возмещение ущерба, причиненного лесному хозяйству.

– Нарушают закон как частные лица, так и организации, – продолжает Дмитрий Абрамович,– "завизированная" рубка (выход за границы деляны), присвоение сухостойной и ветровальной продукции, отдельная проблема – несвоевременный вывоз древесины, а также мусор, который остается после вырубки. Когда происходят пиратские вырубки, то зачастую выбирается деловая древесина, а все остальное не утилизируется, а просто остается в лесу и захламляет его. Оставляя часть вырубленной древесины, которая потом высыхает, лесорубы провоцируют пожары. Кроме того, незаконная беспорядочная и варварская вырубка леса неизбежно влечет широкий круг экологических проблем: страдают растительный и животный мир, происходит эрозия почв и иные нежелательные последствия.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото из архива Зейского лесничества.

Важно

Сотрудники Зейского лесничества просят в случае обнаружения самовольной вырубки деревьев сообщить об этом участковому лесничему или в единую диспетчерскую службу по телефону 8-914-064-47-31.

Также жители Зейского района могут сообщить о фактах незаконной вырубки в Зейское лесничество по телефону 8 (416-58) 2-17-80.

 

Справка “ЗВ”

70 % территории Амурской области занимает лес – 30,5 миллиона гектаров. Можно встретить 21 вид редких растений, занесенных в Красную книгу.

В 2016 году было уничтожено 17,5 тысячи гектаров леса. В это число входят и санитарная рубка, и пострадавшие от пожара площади, и незаконно вырубленные леса.

Новых деревьев высадили в прошлом году – 27,7 тысячи гектаров, это почти на десять тысяч гектаров больше, чем было уничтожено.

Случаев незаконной вырубки лесов в 2016 году зарегистрировали – 218, а 65 человек получили уголовное наказание за незаконную вырубку.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 8.12.2018 г.

20 тысяч от главы

Стартовал ежегодный конкурс для педагогических работников г. Зеи на грант главы города «Лучший педагог года». Принять участие в конкурсе может любой педагог школы, детского сада или учреждения дополнительного образования, за исключением победителей последних трех лет. 

Для участия в конкурсе педагогам необходимо представить портфолио достижений за 2018 календарный год согласно положению конкурса. Прием заявок от претендентов ведется до

19 декабря. Лучшие педагоги будут определены 21 декабря. Победители получат грант главы города Зеи в размере 20 тысяч рублей.

 

Делились опытом

О роле учреждений культуры в формировании активной социальной позиции населения шла речь на семинаре-совещании работников учреждений культуры Зейского района, проходившем 6–7 декабря в г. Зее.

В ходе деловой встречи работники культуры подвели итоги работы за 2018 год, обсудили планы мероприятий по реализации стратегии государственной культурной политики на территории Зейского района на 2019–2021 гг. На площадках «Библиотечное обслуживание населения» и «Культурно-досуговая деятельность», проходивших в сельском ДК с. Овсянки и Детской школе искусств г. Зеи, специалисты делились опытом работы по библиотечному делу и проведению различных культурно-массовых мероприятий.

Закончился семинар-совещание в Доме культуры с. Сосновый Бор торжественным мероприятием, посвященным 160-летию Амурской области.

 

Долгожданная победа

Открытое первенство по хоккею с шайбой состоялось в городе Тынде. В соревнованиях, помимо хозяев ледовой площадки, приняли участие команды из Нерюнгри и Зеи.

Воспитанники тренера-преподавателя отделения хоккея с шайбой детско-юношеской спортивной школы № 2 города Зеи Роберта Харазова в упорной борьбе с четырьмя командами соперников сумели одержать победу.

Помимо ледовых баталий, ребята посетили краеведческий музей, в котором познакомились с историческими событиями, происходившими в городе Тынде.

 

Дед Мороз ждет письма

Почта Деда Мороза начала свою работу 1 декабря. В зейских почтовых отделениях установлены ящики, в которые горожане и жители Зейского района могут опускать письма и открытки, адресованные волшебному дедушке, живущему в Великом Устюге.

Выемка писем, как уверяют организаторы акции, будет происходить ежедневно вплоть до 25 декабря. Чтобы все послания были доставлены вовремя и добрый новогодний Дед смог прислать ответ, необходимо верно указать свой адрес (обязательно с индексом) и адрес получателя – 162390, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, почта Деда Мороза.

На конверте также обязательно должна быть наклеена марка.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

 

Новости Амурской области

  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...