<< < Октябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30 31          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа
Warning: getimagesize(images/stories/_2017/27-10-2017/01_1.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/virtwww/w_zvportal-ru_18003516/http/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 468

Считая пеньки

Вместе с постсоветской деградацией лесного хозяйства и оптимизацией инфраструктуры лесничеств проблема незаконных вырубок леса превратилась в катастрофу всероссийского масштаба. Ежегодно мы слышим страшный прогноз, что через энное количество лет деревья просто исчезнут.

Сотрудники министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области ежегодно выявляют нарушителей незаконной вырубки леса. Так, за девять месяцев этого года в Приамурье зарегистрировано 137 незаконных рубок. Общая сумма ущерба составила больше 25 миллионов рублей.

Чаще всего незаконной вырубке подвергаются лесные массивы в шести районах: Архаринском, Благовещенском и Магдагачинском (по 11 случаев), в Свободненском (13 случаев) и Шимановском (23), лидирует Зейский район, где с начала года выявлено 52 случая.

 

Заместитель руководителя Зейского лесничества Дмитрий АБРАМОВИЧ такое количество случаев нарушений объяснил плотной работой по выявлению фактов незаконной вырубки леса:

– Для того чтобы выявить эти факты, наши сотрудники работают, можно сказать, круглосуточно. Ежемесячно в рамках операции "Лес" совместно с сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) проводятся патрули. В последнее время о "черных лесорубах" нам сообщают жители Зейского района, благодаря им выявленных фактов стало больше. Как только от населения поступает информация о самовольной вырубке деревьев, мы незамедлительно выезжаем на место происшествия. Кроме того, лесники обнаруживают "черных лесорубов" при ежедневном патрулировании подведомственной территории, – говорит Дмитрий Сергеевич. – По "горячим" следам правонарушителей находят не только днем, но и ночью. Ведь воруют лес не только при свете дня. Пилят там, где есть лес и дороги: и за 10, и за 20 км от города, около Овсянки и Заречной Слободы, "щиплют" сосняк и вдоль тыгдинской трассы. Благо таких мест, где можно беспрепятственно проехать, немного. 

Главная причина вырубки деревьев – жажда наживы, лес воруют для того, чтобы потом продать. Немалую роль в незаконных вырубках леса играет незанятость жителей в селах района, низкие доходы населения, спрос на древесину на рынке и высокий доход от незаконных вырубок (например, за ночь можно заготовить машину дров стоимостью 30 тысяч рублей).

Кроме того, нелегальной вырубке способствуют большая территория Зейского района, малая численность сотрудников лесничества и, к сожалению, несовершенная законодательная база, – констатирует Дмитрий Абрамович.

В 2016 году Зейским лесничеством возбуждено 46 дел по фактам незаконной вырубки леса, из них три – уголовных. Было уничтожено 104 кубометра леса, общий ущерб, причиненный лесному фонду, составил 1,4 миллиона рублей.

За девять месяцев 2017 года составлено 48 административных протоколов и заведено четыре уголовных дела. В двух августовских случаях (в районе села Николаевки) в отношении неустановленного лица ведется следствие. По словам заместителя руководителя Зейского лесничества, на месте происшествия пришлось считать пеньки. В двух других случаях (в районе поселка Снежногорского и снежногорской трассы) "черных лесорубов" в феврале застали на месте незаконной вырубки леса. Общая сумма ущерба в текущем году составила 1,9 миллиона рублей, незаконно вырублено 183 кубометра леса.

Напомним, за незаконную вырубку леса предусмотрена административная и уголовная ответственность. Размер наказания за незаконную вырубку лесов зависит от нанесенного ущерба. Ущерб до 5 000 рублей считается административным нарушением. В этом случае налагается штраф, плюс к тому необходимо оплатить и сумму, равную ущербу, нанесенному государству. Штраф для граждан составляет от 3 000 до 3 500 рублей; должностных лиц – от 20 000 до 30 000 рублей; юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей.

Если ущерб от вырубленных деревьев составил больше 5 000 рублей, то это уже уголовное преступление, в этом случае степень наказания варьируется на усмотрение суда. Уголовный кодекс предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет и возмещение ущерба, причиненного лесному хозяйству.

– Нарушают закон как частные лица, так и организации, – продолжает Дмитрий Абрамович,– "завизированная" рубка (выход за границы деляны), присвоение сухостойной и ветровальной продукции, отдельная проблема – несвоевременный вывоз древесины, а также мусор, который остается после вырубки. Когда происходят пиратские вырубки, то зачастую выбирается деловая древесина, а все остальное не утилизируется, а просто остается в лесу и захламляет его. Оставляя часть вырубленной древесины, которая потом высыхает, лесорубы провоцируют пожары. Кроме того, незаконная беспорядочная и варварская вырубка леса неизбежно влечет широкий круг экологических проблем: страдают растительный и животный мир, происходит эрозия почв и иные нежелательные последствия.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото из архива Зейского лесничества.

Важно

Сотрудники Зейского лесничества просят в случае обнаружения самовольной вырубки деревьев сообщить об этом участковому лесничему или в единую диспетчерскую службу по телефону 8-914-064-47-31.

Также жители Зейского района могут сообщить о фактах незаконной вырубки в Зейское лесничество по телефону 8 (416-58) 2-17-80.

 

Справка “ЗВ”

70 % территории Амурской области занимает лес – 30,5 миллиона гектаров. Можно встретить 21 вид редких растений, занесенных в Красную книгу.

В 2016 году было уничтожено 17,5 тысячи гектаров леса. В это число входят и санитарная рубка, и пострадавшие от пожара площади, и незаконно вырубленные леса.

Новых деревьев высадили в прошлом году – 27,7 тысячи гектаров, это почти на десять тысяч гектаров больше, чем было уничтожено.

Случаев незаконной вырубки лесов в 2016 году зарегистрировали – 218, а 65 человек получили уголовное наказание за незаконную вырубку.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Как вы справляетесь с раздражительностью?

Новости

Города и района 17.02.2018 г.

Береговой приводят в порядок

В Береговом продолжается разбор старых двухэтажек, отслуживших свой срок. По словам главы сельсовета Петра Цемуе, для вывоза образовавшегося в результате разбора мусора к весне планируется использовать погрузочную технику. Весь хлам будет вывезен за пределы посёлка, а территории, на которых находились строения, рекультивированы.

С наступлением тепла на центральных улицах планируется укладка асфальта. 

 

Санкции за охоту ужесточили

Таксы за причиненный охотничьим ресурсам вред выросли. Обычно ущерб выплачивают пойманные с незаконной добычей браконьеры и неосторожные водители, сбившие животное на дороге.

По разным видам животных таксы увеличились от двух- до пятикратного размера. Также к ним применяются пересчетные коэффициенты от одного до семи. Так, за погубленную по неосторожности косулю виновнику придется выложить 40 тысяч рублей, а за отстрелянную при браконьерской охоте –     в три раза больше.

За случайное или намеренное незаконное убийство лося теперь придется платить по 80 тысяч рублей, за изюбря – 70 тысяч, а за кабана – 30 тысяч. Кабаргу "оценили" в 60 тысяч рублей. Кроме того, в три раза поднялись таксы за уничтожение соболя и выдры (с 5 до 15 тысяч) и в десять – за бурундуков и белку-летягу.

 

"Дарите книги с любовью"

Так называлась акция, приуроченная к Международному дню книгодарения, которая прошла в Зейской городской библиотеке. Главная идея акции, как отмечают организаторы, – вдохновлять людей на дарение друг другу хорошей литературы, а также показать, что бумажная книга остается актуальным подарком и не теряет своей ценности даже в век технологий. За время акции "дворец книги" получил в дар более 40 новых экземпляров.

Работники библиотеки уверены, что одним днем такая акция не ограничится, поэтому в течение года любой желающий может подарить библиотеке новые печатные издания. Некоторые из них  передадут в отделения Зейской больницы.

 

Потребители делятся опытом

Так бывает, что покупателей товаров или потребителей услуг не всегда устраивает то, что они получили, заплатив деньги. Иногда дело продолжается спором и даже судебной тяжбой. В некоторых случаях человеку удается отстоять свои права. Успешным опытом борьбы с несправедливостью в сфере торговли или услуг до середины марта можно поделиться с Роспотребнадзором. Там объявили конкурс, приуроченный к Всемирному дню потребителя. "ЗВ" в свою очередь опубликует на своих страницах истории, которые могут быть интересными, а главное, полезными нашим читателям.     

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...  
  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.