<< < Октябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30 31          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа
Warning: getimagesize(images/stories/_2017/27-10-2017/01_1.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/virtwww/w_zvportal-ru_18003516/http/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 468

Считая пеньки

Вместе с постсоветской деградацией лесного хозяйства и оптимизацией инфраструктуры лесничеств проблема незаконных вырубок леса превратилась в катастрофу всероссийского масштаба. Ежегодно мы слышим страшный прогноз, что через энное количество лет деревья просто исчезнут.

Сотрудники министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области ежегодно выявляют нарушителей незаконной вырубки леса. Так, за девять месяцев этого года в Приамурье зарегистрировано 137 незаконных рубок. Общая сумма ущерба составила больше 25 миллионов рублей.

Чаще всего незаконной вырубке подвергаются лесные массивы в шести районах: Архаринском, Благовещенском и Магдагачинском (по 11 случаев), в Свободненском (13 случаев) и Шимановском (23), лидирует Зейский район, где с начала года выявлено 52 случая.

 

Заместитель руководителя Зейского лесничества Дмитрий АБРАМОВИЧ такое количество случаев нарушений объяснил плотной работой по выявлению фактов незаконной вырубки леса:

– Для того чтобы выявить эти факты, наши сотрудники работают, можно сказать, круглосуточно. Ежемесячно в рамках операции "Лес" совместно с сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) проводятся патрули. В последнее время о "черных лесорубах" нам сообщают жители Зейского района, благодаря им выявленных фактов стало больше. Как только от населения поступает информация о самовольной вырубке деревьев, мы незамедлительно выезжаем на место происшествия. Кроме того, лесники обнаруживают "черных лесорубов" при ежедневном патрулировании подведомственной территории, – говорит Дмитрий Сергеевич. – По "горячим" следам правонарушителей находят не только днем, но и ночью. Ведь воруют лес не только при свете дня. Пилят там, где есть лес и дороги: и за 10, и за 20 км от города, около Овсянки и Заречной Слободы, "щиплют" сосняк и вдоль тыгдинской трассы. Благо таких мест, где можно беспрепятственно проехать, немного. 

Главная причина вырубки деревьев – жажда наживы, лес воруют для того, чтобы потом продать. Немалую роль в незаконных вырубках леса играет незанятость жителей в селах района, низкие доходы населения, спрос на древесину на рынке и высокий доход от незаконных вырубок (например, за ночь можно заготовить машину дров стоимостью 30 тысяч рублей).

Кроме того, нелегальной вырубке способствуют большая территория Зейского района, малая численность сотрудников лесничества и, к сожалению, несовершенная законодательная база, – констатирует Дмитрий Абрамович.

В 2016 году Зейским лесничеством возбуждено 46 дел по фактам незаконной вырубки леса, из них три – уголовных. Было уничтожено 104 кубометра леса, общий ущерб, причиненный лесному фонду, составил 1,4 миллиона рублей.

За девять месяцев 2017 года составлено 48 административных протоколов и заведено четыре уголовных дела. В двух августовских случаях (в районе села Николаевки) в отношении неустановленного лица ведется следствие. По словам заместителя руководителя Зейского лесничества, на месте происшествия пришлось считать пеньки. В двух других случаях (в районе поселка Снежногорского и снежногорской трассы) "черных лесорубов" в феврале застали на месте незаконной вырубки леса. Общая сумма ущерба в текущем году составила 1,9 миллиона рублей, незаконно вырублено 183 кубометра леса.

Напомним, за незаконную вырубку леса предусмотрена административная и уголовная ответственность. Размер наказания за незаконную вырубку лесов зависит от нанесенного ущерба. Ущерб до 5 000 рублей считается административным нарушением. В этом случае налагается штраф, плюс к тому необходимо оплатить и сумму, равную ущербу, нанесенному государству. Штраф для граждан составляет от 3 000 до 3 500 рублей; должностных лиц – от 20 000 до 30 000 рублей; юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей.

Если ущерб от вырубленных деревьев составил больше 5 000 рублей, то это уже уголовное преступление, в этом случае степень наказания варьируется на усмотрение суда. Уголовный кодекс предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет и возмещение ущерба, причиненного лесному хозяйству.

– Нарушают закон как частные лица, так и организации, – продолжает Дмитрий Абрамович,– "завизированная" рубка (выход за границы деляны), присвоение сухостойной и ветровальной продукции, отдельная проблема – несвоевременный вывоз древесины, а также мусор, который остается после вырубки. Когда происходят пиратские вырубки, то зачастую выбирается деловая древесина, а все остальное не утилизируется, а просто остается в лесу и захламляет его. Оставляя часть вырубленной древесины, которая потом высыхает, лесорубы провоцируют пожары. Кроме того, незаконная беспорядочная и варварская вырубка леса неизбежно влечет широкий круг экологических проблем: страдают растительный и животный мир, происходит эрозия почв и иные нежелательные последствия.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото из архива Зейского лесничества.

Важно

Сотрудники Зейского лесничества просят в случае обнаружения самовольной вырубки деревьев сообщить об этом участковому лесничему или в единую диспетчерскую службу по телефону 8-914-064-47-31.

Также жители Зейского района могут сообщить о фактах незаконной вырубки в Зейское лесничество по телефону 8 (416-58) 2-17-80.

 

Справка “ЗВ”

70 % территории Амурской области занимает лес – 30,5 миллиона гектаров. Можно встретить 21 вид редких растений, занесенных в Красную книгу.

В 2016 году было уничтожено 17,5 тысячи гектаров леса. В это число входят и санитарная рубка, и пострадавшие от пожара площади, и незаконно вырубленные леса.

Новых деревьев высадили в прошлом году – 27,7 тысячи гектаров, это почти на десять тысяч гектаров больше, чем было уничтожено.

Случаев незаконной вырубки лесов в 2016 году зарегистрировали – 218, а 65 человек получили уголовное наказание за незаконную вырубку.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Вы доверяете российским чиновникам?

Новости

Города и района 16.06.2018 г.

Массовое сокращение            

Массовое сокращение пройдет в Зейской больнице в сентябре, сообщил Центр занятости населения г. Зеи. По официальным данным, "на улице" окажутся 50 человек. На сегодняшний день общая численность сотрудников Зейской больницы составляет 920 человек (включая филиалы в Зейском районе).

В мае эксперты Общероссийского народного фронта выявили в работе учреждения ряд нарушений в финансово-экономической и хозяйственной деятельности. В целях урегулирования ситуации ОНФ предложил областному министерству здравоохранения провести целый комплекс мероприятий. В том числе привести штатную численность больницы в соответствие реальной выполняемой нагрузке по каждой должности на основании нормирования труда, хронометража рабочего времени.

Как видим, региональные власти уже приступили к реализации рекомендаций общественников. Только улучшится ли от этого качество медицинских услуг, большой вопрос.

"ЗВ" будет следить за развитием событий.

 

К размышлению должников

С 18 по 27 июня сотрудниками МО МВД России "Зейский" и службы судебных приставов будет проведена оперативно-профилактическая операция "Должник". В сферу внимания попадут те, кто добровольно не уплатил административные штрафы. Виновные будут привлекаться к административной ответственности за неуплату, а судебные приставы в принудительном порядке взыщут задолженность.

Следует напомнить, что неуплата штрафа в установленный срок увеличивает его вдвое. Должник также может быть подвергнут административному аресту на срок до 15 суток или привлечён к обязательным работам на срок до 50 часов.

 

Сиан избрал главу

Депутаты Сианского сельсовета в минувший четверг избрали главу поселения.

На конкурс были поданы пакеты документов от двух кандидатов: Марины Рогожиной и Виктора Перелыгина. Все семь депутатов единогласно отдали свои голоса за Виктора Перелыгина.

Виктору Николаевичу 55 лет, долгие годы жил и работал в Сиане, последнее место работы – водитель в Спецстрое.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...