<< < Август 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

В «Албазинском остроге»

Когда руководитель районного отдела культуры Наталья Логинова сообщила, что я со своими декоративными изделиями приглашена на дальневосточный казачий фестиваль «Албазинский острог», посвященный 160-летию Амурской области, который будет проходить в Албазино, попыталась вспомнить, что знаю из истории родного края. К своему стыду, оказалось немного. Вспоминались только разрозненные картинки с примерными датами, отрывочными сведениями. Время до отъезда было, можно еще успеть заглянуть в Интернет, но решила: пусть будет все внове, а о том, что станет интересно, прочту позже.

Выезжаем 17 августа рано утром.

Первая остановка в Сковородине, это от Зеи 300 километров. Здесь нас размещают в школе.

Школа 17 августа вечером представляет огромный репетиционный комплекс: отовсюду льется музыка, звучат песни, гулко отбивает ритм барабан казачьей группы из Белогорска. Они приехали раньше, уверенно расположились и вовсю репетируют. Приехавший чуть позже режиссер массовых представлений Амурского областного Дома народного творчества Сергей Юдин проводит просмотр концертных номеров фестиваля. Замечания получают все. Тихонько радуюсь, что я художник, а не вокалист. Хотя от собственных страхов по поводу моей выставки это спасает не очень.

 

Утром, после завтрака, едем еще 90 километров до Албазина. Дорога вьется по крутым сопкам. Потрясающе красиво. Влажная синь сопок перемежается туманными распадками. Лес тонкоствольный, много березы, лиственницы. Шоссе посыпано серым дробленым скальником. Перед Джалиндой – погранпост, тщательная проверка паспортов: начинается пограничная зона.

Наконец Албазино. В начале села кирпичная двухэтажная школа. У входа нас встречает делегация во главе с заместителем председателя правительства Амурской области Ольгой Лысенко.

План мероприятий на 18 августа плотный, заставляет все делать в темпе. По команде режиссера выстраиваемся в нужном порядке и идем по селу с песнями, танцами, музыкой к святыне амурской земли – месту расположения Албазинского острога. Разноцветье наших костюмов сразу задает волнующую ноту праздника. Через музейные ворота проходим к месту первого расположения острога. Местные жители называют его вал. В центре периметра вала – чугунный поклонный крест, часовенка на месте захоронения пятидесяти казаков-первопроходцев, сложивших головы при нападениях маньчжуров, а также умерших от голода и болезней. Две братские аскетично простые могилы с деревянными крестами без имен. Холмики серой земли, обложенные скальником. Священник иеромонах Игнатий служит молебен, обращается к гостям фестиваля с приветственной речью, благословением. Пользуясь присутствием представителей областного правительства, озвучивает проблемы, связанные с сохранением памятных мест Албазина. Возлагаем цветы, представители казачества – большой венок.

История здесь начиналась с похода Ерофея Хабарова в XVII веке. Почетный караул из пожилых казаков. Берег Амура, пограничная вышка. Возникает ощущение отсутствия разделяющих нас веков. Кажется, это все было совсем недавно. Позже понимаю, что я не одна это испытала… Располагаемся для праздничной программы, художники оформляют выставки.

Потрясающий сюрприз – спектакль на открытой сцене Амурского областного драматического театра «Горький хлеб Албазина» по пьесе Нины Дьяковой. Заслуженный деятель культуры России режиссер Вадим Гогольков, приглашенный из Хабаровска, задействовал весь состав театра. Благодаря потрясающей игре актеров ощущение связи времен усилилось окончательно.

Далее праздничная программа пошла своим чередом: выступление пограничников с собакой, задержание нарушителя, демонстрация приемов рукопашного боя бойцами сковородинского гарнизона. Песни бардов-афганцев. Время летит стремительно. Сцена посылает зрителям новые и новые номера. Наконец выступление народных коллективов. Наша «Бессонница» (руководитель Марина Тихонова) – четвертая. Чинно, с двух сторон наши красавицы поднимаются на сцену, посылают улыбки зрителям. Куда исчезло волнение? Потеряли они его или спрятали поглубже? Внешне не видно. Просто самые красивые на свете женщины несут радость людям. После – изумительные танцы наших казачков из «Экспромта». Что делалось со зрителями! Эмоции никто не скрывал: крики «браво!», восторженные аплодисменты. Заслуженное признание.

Что касается меня, то я представила свои шкатулки и декоративные доски, выполненные в технике аппликация соломкой. Интерес со стороны публики был неподдельный, приходилось объяснять значение славянских узоров, законы их исполнения. Похвалы я всегда принимаю, как стимул для дальнейшей работы и более ответственного подхода к творчеству.

На этом фестивале собраны лучшие работы амурских мастеров: керамика, вышивка, плетение, работы по бересте, коже. Был колоритный кузнец, работал по-настоящему, ковал гвозди. Зрители по нескольку раз обходили палатки мастеров, обсуждали уведенное, покупали сувениры.

Наш зейский коллектив привез с фестиваля заслуженные награды – вокальная группа «Бессонница», образцовый ансамбль танца «Экспромт» (руководитель Мария Бутвенник), автор этих строк получили дипломы лауреатов и приглашение на дальнейшее участие в будущих мероприятиях.

Наталья ЛЕБЕДЕВА,

художник, участник фестиваля.

Фото из архива культуры администрацииЗейского района.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 10.11.2018 г.

Только самолётом

Как обычно, в период межсезонья возникли проблемы транспортного сообщения с посёлком Береговым и селом Октябрьским. По информации отдела ГО и ЧС Зейского района, по Гилюю идёт шуга, а потому до установления ледовой переправы остаётся только воздушное сообщение. Аналогичная ситуация в районе переправы через реку Деп.

В администрации Зейского района пояснили, что на период ограничения транспортного сообщения в населённых пунктах сделан запас продуктов и медикаментов.

 

Скоро зальют каток

Сейчас основные силы Единой службы по благоустройству (ЕСПБ) брошены на подготовку инфраструктуры города к зимнему периоду. Ведётся интенсивная подготовка площадки для заливки катка в городском парке, утепляются и ремонтируются служебные помещения в административном здании. Каток начнут заливать при установлении устойчивых минусовых температур.

Продолжается уборка и вывоз мусора с городских улиц и площадей.

 

Теперь и наволочки – с чипами?

С 1 января следующего года вступают в силу новшества, обусловленные федеральными требованиями маркировки отдельных видов товаров. Производители обязаны будут вшивать чипы в обувь, одежду, в том числе пальто, куртки, плащи, а также постельное белье, столовый, туалетный и кухонный текстиль. Затем, с 1 марта, маркироваться будут табачные изделия, а с 1 декабря следующего года – духи и туалетная вода. Электронные метки будут содержать информацию о производителе и качестве товара. Эти меры, заявляют законодатели, позволят вытеснить с рынка контрафакт. Такие требования уже введены на шубы и меховые изделия, за реализацию этого товара без чипов продавцы несут ответственность, немаркированный товар изымается.

   

Интеллектуальная битва

Муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников по общеобразовательным предметам стартовал 2 ноября и продлится до 24 ноября на базе центра образования.

В олимпиаде принимают участие победители и призеры школьного этапа 7 – 11 классов.

Ребята испытают свои силы по 19 предметам: английскому языку, биологии, географии, информатике и ИКТ, МХК, истории, литературе, математике, обществознанию, ОБЖ, праву, русскому языку, технологии, физике, физической культуре, химии, экономике, астрономии и экологии. В прошлом учебном году олимпиады проводились по 18 предметам, в этом – в числе новых дисциплин – экология.

По сообщениям корр. "ЗВ".

Новости Амурской области

  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...