Новости

Города и района 14.11.2019 г.

Спецтехники станет больше

На состоявшемся общегородском планёрном заседании глава г. Зеи Сергей Гибадуллин рассказал, что руководство муниципалитета сделало в министерство транспорта Приамурья заявку на приобретение шести единиц дорожной техники. Предполагается, что спецмашины (если они поступят) будут переданы Единой службе по благоустройству для обслуживания городских магистралей.

О поддержке муниципалитетов по приобретению спецтехники, сообщил губернатор Амурской области Василий Орлов, который пояснил, что область «готова взять на себя лизинговые платежи».

 

Беременным положенакомпенсация

Беременные жительницы г. Зеи и Зейского района могут получить компенсацию за проезд к месту диагностики или родов. До конца 2019 года в областном бюджете на эти цели заложено более девяти миллионов рублей. В 2020 году, по информации Заксобрания Амурской области, средств будет вдвое больше.

Компенсации положены женщинам с беременностью высокой степени риска, а также роженицам, проживающим в отдельных районах Амурской области, прошедшим процедуры скринингового ультразвукового исследования или родоразрешения. Выплата составляет шесть тысяч рублей. Заявитель имеет право на получение трех денежных выплат в течение одной беременности, передаёт «Амурская служба новостей».

 

Три выставки

На минувшей неделе сразу три выставки начали свою работу.

Об истории развития золотопромышленности в Зейском районе, которая насчитывает более 140 лет, рассказывает выставка «Золотой ларец», открывшаяся в музее истории золотодобычи.

Экспозиция «Край казачий», размещенная в краеведческом музее, поведает посетителям о зарождении Амурского казачьего войска, его деятельности и поселениях казаков, среди которых станица Черняево, выходцы которой охраняли наш город в начале ХХ века.

Экспонаты выставочного зала при Доме культуры «Энергетик» демонстрируют мастерство ребят творческого объединения «Зодчий» (ДДТ «Ровесник»). Здесь представлены работы, выполненные из дерева, от салфетниц до игрушечных кораблей и самолетов.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Решили: другого – не дано

В последние дни марта в Благовещенске состоялся областной фестиваль вокально-хоровых коллективов старшего поколения Амурской области, в котором принял участие и Зейский народный хор ветеранов труда. Мероприятие проходило в рамках подготовки к X Международному фестивалю «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства» в Приамурье и провинции Хэйлунцзян.

– В Амурской области участниками фестиваля стали вокально-хоровые коллективы – академический и народные из Благовещенска, Белогорска, Зеи, Свободного, Шимановска, Райчихинска, Архаринского, Благовещенского, Ивановского, Магдагачинского, Октябрьского, Серышевского и Тамбовского районов. Всего было 17 коллективов, – рассказывает руководитель народного хора Любовь Посканная. – Каждый из участников областного фестиваля представил 10-минутную программу, состоявшую из трёх разнохарактерных музыкальных произведений – народных и авторских, в том числе написанных на слова и музыку амурских поэтов и композиторов.

…Только что закончилась репетиция хора, но его участники расходиться по домам не спешат. Для них это была первая поездка на столь важный форум, и желание поделиться впечатлениями они не скрывают. Какие же они красивые в эту минуту! Раскрасневшиеся, с сияющими глазами, говорят наперебой, девчонки – да и только!

 

Конечно, волновались. Ну кто, скажите на милость, не станет «дрожать» перед выступлением на сцене областного Дома народного творчества?! Тем более перед таким маститым жюри. Выступали шестыми по счету. Уж лучше бы первыми, «отстрелялись» – и всё. Но нет же – выпало быть шестыми…

«Ехали с настроем на победу. Решили: или победим, или… другого не дано!» – теперь уже со смехом говорят певуньи.

В областных конкурсах с выездом в Благовещенск Зейский народный хор принимал участие дважды: девять и 14 лет назад. С того времени его состав значительно изменился. Поэтому эта поездка для нынешнего состава – событие.

– По условиям положения фестиваля каждый коллектив должен был исполнить три разнохарактерных произведения. Мы взяли одну новую, которую наш зейский зритель еще не слышал, – это «Три словечка», и две уже хорошо знакомые – «Пойду, молода, погуляю» и «Бабушки-сударушки». Кстати, два куплета ко второй песне написали Алла Железнякова и Галина Киданова, к сожалению, уже ушедшая из жизни, – поясняет Любовь Гавриловна.

Коллективы на фестивале были сильными. Очень сильными. Один только ансамбль «Казачьи забавы» из Белогорска чего стоит! Кстати, он-то и разделил с нашим народным второе место (первое не присудили никому).

– Сильные-то сильные, а нам аплодировали больше всех, – с гордостью говорят певуньи, – не поверите, нам стоя аплодировали! А в такт песни «Бабушки-сударушки» первыми стали хлопать члены жюри.

«А ну-ка, девчата!» – говорит Любовь Гавриловна, ударив в ладоши, задавая ритм, и хор, как единый организм, начинает: «Пойду, молода, погуляю…». Азартно, задорно, размашисто звучит песня, так, что хочется пуститься в пляс. И следом: «Мы на пенсии давно, не застать нас дома…». О-о-о, так вот почему зал аплодировал стоя!

– После исполнения первой песни мы почувствовали такую отдачу от зала, что на следующих выложились по полной, – признаются девчата.

– Перед награждением в зале рядом со мной сидели руководитель хора и аккомпаниатор из п. Магдагачи, – делится Галина Сигидина, – когда я сказала, что из Зеи, они воскликнули: «О, Зея! Какие вы молодцы! Как у вас все было слаженно, красиво!». Удивились, что нам для поездки автобус выделили, а когда услышали, что и в кафе идем, отпраздновать победу, то их удивление уже граничило с завистью: «Надо же, какие вы дружные!».

– А мы и в кафе песни пели! Целый концерт по заявкам устроили, – смеются девчата.

– Этой победе предшествовала большая организационная работа, которая упала на плечи нашего руководителя и директора «Энергетика» Светланы Гурской, – перебивая друг друга, говорят певуньи. – Все вопросы, начиная с самых мелких и заканчивая расселением и поездкой, все это пришлось решать им. А без аккомпаниатора Сергея Будника мы бы вообще пропали. Он у нас самый лучший!

Об одном сожалеют участники хора – редко приходится выступать для зейской публики. Заглянувшая «на огонек» Светлана Гурская пояснила, что концертные программы, посвященные праздникам, строятся как театрализации и включить в них хор сложно, и тут же, как выход, предложила ветеранам чаще устраивать отдельные концерты.

– Спасибо вам за победу, – говорит Светлана Александровна, – слаженный, работоспособный, очень эмоционально возвышенный и оптимистичный коллектив – так отозвались о вас члены жюри. Мы все гордимся вами, и, надеюсь, эта поездка была не последней.

Сейчас в жизни хора напряженная пора – 20 апреля состоится подтверждение на звание «народный». Получасовая программа составлена, в нее войдут как уже «обкатанные», так и новые произведения. Есть задумка включить в нее и сольное пение.

Татьяна Тарасова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Апрель 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа