<< < Май 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Подарки от аиста

21 апреля в Доме детского творчества «Ровесник» горожан объединило очередное масштабное мероприятие: экологический фестиваль-конкурс «Подарки от аиста», организованный Зейским заповедником и ДДТ «Ровесник» при поддержке Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и Зейской ГЭС.

Информационная кампания, посвященная «Году аиста на Дальнем Востоке», велась в течение месяца. В детских садах города прошли конкурсы художественно-прикладного творчества и художественного чтения «Пернатые друзья», школьники стали участниками конкурса рисунков. А мамы и бабушки принялись за изготовление костюмов для своих “птенцов”, в поисках элементов для костюма просветив зейских продавцов, что у дальневосточного аиста красные ноги и черный клюв. Фестиваль стал завершающим событием, куда «слетелись все аисты».

Конкурсную программу фестиваля открыл парад детских колясок «Киндер-сюрприз». Объявив конкурс оформления колясок, организаторы напомнили всем легенду о том, что именно аист приносит детей. Родители, используя в оформлении ткань, перья, природные материалы и воздушные шары, продемонстрировали фантазию и мастерство, доказав, что их малыши – дорогой подарок от аиста.

Перед крыльцом «Ровесника» выстроились в ряд фирменные коляски 15 семей, причем в большинстве из них пассажир – третий ребенок в семье, старшие братья и сестры, ставшие участниками других аистиных конкурсов, были рядом.

В семье Татьяны Ярощук растут сыновья: Михаил, Лев и Давид. Все трое приняли участие в конкурсах Зейского заповедника, включая полуторагодовалого Давида, возглавившего парад колясок.

Ирина Дмитриева всегда старается принимать участие в городских конкурсах вместе с пятилетним ребенком. В этот раз представилась возможность и полуторагодовалому Константину. Мама малыша мастерски превратила коляску в настоящее гнездо аиста. Жюри фестиваля оценило изобретательность Ирины, присудив семье 2 место.

Вторым этапом фестиваля стал конкурс «Аист прилетел». В костюмах прекрасных белых птиц на площадке перед ДДТ порхали трогательные малыши, изящные школьницы, даже воспитатели детских садов и родители «встали на крыло». Птичья битва развернулась и за личный образ пернатых, и за лучшее представление коллектива, без слов показавшее красоту и хрупкость окружающего мира.

Трехлетняя Варвара Золотых знакома читателям «ЗВ» как участница конкурса воздушных змеев «Свободный полет», кроме того, девочка вместе с мамой и папой смастерила красную книгу, рассказывающую о редких птицах Амурской области. На фестивале Варя дефилировала в костюме аистенка из белых полиэтиленовых пакетов вместе с шестилетним другом Антоном Добрыниным.

Идея костюма для Антона у мамы Ирины родилась легко и воплотилась за пару ночей: кабель-канал в качестве каркаса и множество бумажных салфеток, пристреленных к детской пеленке на клей-пистолет. Семья Добрыниных является постоянным участником экоконкурсов. «Такие праздники необходимы: мастеря поделку или костюм, родители уделяют детям больше времени, вместе они узнают много нового и интересного из мира природы», – считает Ирина.

Воспитатель детского сада № 19 Наталья Филатова подтверждает, что родители и дети с удовольствием откликаются на предложение стать участниками экологических конкурсов. Например, семья Ирины Михайличенко вновь отличилась, удостоившись диплома 2 степени в конкурсе костюмов.

Дефиле стало ярким представлением для зрителей и тяжелой работой для жюри: выбрать лучших предстояло из 80 участников костюмированного шоу. На это потребовалось время.

Но скучать в ожидании итогов участникам не пришлось, работали спортивные, игровые, творческие площадки и фотозона, посвященные дальневосточному аисту. Ребятам предстояло собрать лягушек в болоте, свить гнездо, выкормить птенцов и, конечно же, принести малыша мамам и папам. Родители с удовольствием делали вместе с ребятней объемные открытки, оформляли подарочные пакеты, мастерили птичек из бумаги и цветных ленточек. Особой популярностью пользовался мастер-класс от директора Зейского заповедника Сергея Игнатенко «Следопыт», где горожане учились определять животных по следам. Кроме того, в зале развернулись выставки детских работ, посвященных аисту, и рукоделия «Аллеи мастеров».

Завершился фестиваль конкурсом школьных агитбригад «Аист на крыше – мир на Земле». Сюрпризом для зрителей и судей стала агитбригада педагогов детского сада № 4, проявивших инициативу и поощренных дипломом в номинации «Беспокойные сердца». Экоцентр «Исток» (школа № 1) удостоился номинации «За природу». Третье место присудили команде школе № 5 г. Зеи, второе – заняли школьники из Умлекана, победу одержали ребята из Алгача.

«И пусть в Зейском районе и Зейском заповеднике пока еще не гнездятся аисты, но кампания, посвященная этой птице, получила такой отклик, что коллеги из Хинганского заповедника по-доброму нам завидуют. Аистов нет, но есть удивительно талантливые дети, ответственные родители и неравнодушные педагоги, благодаря им фестиваль превратился в замечательный праздник», – отмечает заместитель директора Зейского заповедника по экологическому просвещению Анна Колмыкова.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора.

Победители конкурса

В конкурсе оформления колясок «Киндер-сюрприз» победу одержали Алиса Фалинеева и Александр Гурдин, второе место разделили семьи Константина Судникова и Рузанны Исаевой, третье место заняла семья Карины Бердзенишвили.

В конкурсе костюмов «Аист прилетел» I место жюри присудило Ирине Михайличенко (детский сад № 19), Виктории Кривченко (детский сад

№ 4), Алене Ивановой (детский сад № 3), Антону Добрынину (детский сад № 14), Алексею Фаткулину (лицей) и Ксении Мастренко (Умлеканская школа).

В командном дефиле, по мнению жюри, третьего места достойны команды детского сада № 19 и школы № 1, второго – детского сада № 11 и Умлеканской школы, победу заслужили детский сад № 4 и лицей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Ваше отношение к результатам выборов главы города и депутатов горсовета?

Новости

Города и района 13.10.2018 г.

Комната для инвалидов

В Зее появится комната для адаптивной физической культуры. Она будет открыта во Дворце спорта.

О необходимости открытия подобных помещений говорилось еще весной – на встрече с бывшим губернатором Амурской области Александром Козловым.

На сегодняшний день заказаны специальные тренажеры и все необходимое оборудование, в помещении ведется работа по замене окон, ремонтируются полы и стены. Уже подобран специалист, который будет обучать людей с ограниченными возможностями здоровья и помогать им в закреплении приобретенных навыков.

 

Противопожарная акция

 

В населённых пунктах Зейского района начаты профилактические мероприятия под общим названием «Осторожно, печка!». Цель акции – предотвратить возникновение пожаров в жилом секторе в осенне-зимний период.

Проводится подворовой обход жителей поселений, разъясняются основные правила эксплуатации отопительных печей, раздаются памятки. Жителям разъясняются правовые последствия нарушения правил пожарной безопасности.

 

Купальный сезон открыт

Открытие плавательного сезона в городском бассейне в этом году было отсрочено на несколько дней из-за внепланового ремонта. Как сообщили в администрации г. Зеи, с одной из стен обрушились шесть керамических плит. На место происшествия сразу же приехала  комиссия. Эксперты дали поручение убрать остатки поврежденных плит, провести тщательный осмотр всего помещения бассейна с привлечением специалистов и разместить на стене заградительную сетку, чтобы предотвратить несчастный случай.

На сегодняшний день аварийная стена осмотрена, приобретены две заградительные сетки из высокопрочного полипропилена. Все необходимое сделано, бассейн работает по расписанию.

 

«Калейдоскоп творческих идей»

Так назывался межмуниципальный фестиваль педагогического мастерства, который состоялся в Доме детского творчества «Ровесник». Как рассказали организаторы, формат мероприятия позволил  участникам выступить в любой из предложенных номинаций, самоопределяясь в формах, методах и способах презентации своего педагогического опыта. Семинар прошел на двух площадках: «хореографическое творчество», «декоративно-прикладное творчество». В ходе работы педагоги поделились опытом с коллегами, провели мастер-классы и пришли к единому мнению о необходимости тесного сотрудничества между образовательными организациями.

По сообщениям корр. "ЗВ".

Новости Амурской области

  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...