Новости

Города и района 29.10.2020 г.

 

Всем носить маски 

Роспотребнадзор ввел масочный режим на всей территории России.

Согласно постановлению ведомства, гражданам предписывается носить защитные маски в местах скопления людей  (общественный транспорт, такси, парковки, лифты). Также в документе содержится рекомендация приостановить работу заведений общественного питания и проведение развлекательных мероприятий в ночное время – с 23 до 6 часов.

 

Беззаявительные  выплаты субсидий

Управление социальной защиты населения доводит до сведения льготной категории граждан, что согласно принятым нормативным документам и в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции принято решение о беззаявительном продлении выплаты субсидий на оплату ЖКУ гражданам, у кого продление попадает на октябрь, ноябрь, декабрь 2020 г. Субсидия будет продлена на шесть месяцев в том же размере. Приём граждан, которые впервые обращаются за субсидией, будет осуществляться только по предварительной записи по тел. 2-42-83.

Жители района, впервые обратившиеся за назначением субсидии, могут направить пакет документов через почтовые отделения связи, предварительно нотариально заверив его в сельсовете. Телефон для справок 2-20-37.

 

Для  жителей  Зейского  района

Мобильные медицинские комплексы на базе автомобилей КамАЗ, каждый из которых стоит 17 миллионов рублей, поступили в Амурскую область. Они необходимы жителям маленьких амурских сел. Комплексы предназначены для пяти муниципальных образований – Селемджинского, Тындинского, Зейского, Магдагачинского и Архаринского районов – самых удаленных, с большими расстояниями и плохими дорогами. Они оснащены аппаратом ультразвуковой диагностики, лабораторным оборудованием, кабинетом для акушерско-гинекологический помощи, имеется набор для работы врача-офтальмолога, врача-отоларинголога.

По  словам главного врача Зейской больницы Андрея Гибадуллина, автомобиль поступит в город, скорее всего, к концу недели. Комплекс будет обслуживать население Зейского района.

 

Гражданство – в  упрощённом  порядке

С 12 октября вступил в силу федеральный закон, устанавливающий право обратиться с заявлением о приёме в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке. Речь идёт об иностранных гражданах, имеющих дееспособных детей, достигших 18 лет и являющихся гражданами России.

В развитие положений упомянутого федерального закона, в силу вступил и Указ президента, устанавливающий принятие полномочным органом решения о предоставлении гражданства.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 27.10.2020 г.

 

По  ДТП  ведётся  расследование

Продолжается расследование обстоятельств дорожно-транспортного происшествия, произошедшего 24 октября на пешеходном переходе в районе торгового комплекса «Пирамида». В результате ДТП пострадал ребёнок, получивший черепно-мозговую травму.

 

Строительство  «под  колпаком»

«Ростелеком» сообщил об организации системы видеонаблюдения на строительных площадках фельдшерско-акушерских пунктов. Установка видеокамер стала частью реализации национального проекта «Здравоохранение».

Система видеонаблюдения позволяет круглосуточно, в режиме реального времени, видеть процесс строительства.

По свидетельству главы Умлеканского сельсовета Николая Кузьменко, видеонаблюдение от «Ростелекома» установлено также на строительной площадке села, где возводится ФАП.

По информации Николая Анатольевича, сейчас здание практически возведено, но остаются внутренние работы по монтажу системы отопления, канализации и электропроводки.

 

«Цифра»  в  здравоохранении

В Приамурье внедряют единую информационную систему в сфере здравоохранения. Это не только уже привычная амурчанам электронная регистратура, но и перевод в “цифру” амбулаторных карт, историй болезни и многого другого, сообщает пресс-служба Законодательного собрания Амурской области. До конца 2021 года в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» к сети Интернет обещают подключить все государственные медицинские учреждения, даже ФАПы в отдаленных районах. Параллельно внедряется единая база данных. На реализацию регионального проекта по созданию единого цифрового контура в сфере здравоохранения в 2020 году предусмотрено 356,4 миллиона рублей.

 

Придется  сдать  охотминимум

Минприроды подготовило законопроект. Теперь россияне, впервые получающие охотничий билет, будут обязаны не просто расписаться в том, что ознакомлены с охотминимумом, а пройти тест на его знание. В охотминимуме изложены требования по технике безопасности, правила обращения с оружием и поведения в разных ситуациях, оказания первой помощи. Также охотник должен уметь отличать диких животных по внешнему виду, полу и возрасту. В ведомстве считают, что такие меры позволят снизить вероятность несчастных случаев с оружием во время охоты.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Покушение на память

Среди актеров театра бытует байка – из театра не уходят, из театра выносят. Что часто так и бывает. Это подтверждает сама жизнь. Мы видим, как маститых актеров в преклонном возрасте катают по театру в инвалидных колясках, водят под руки, и так до смертного финала. Умереть на сцене считается актерским подвигом и преданностью.

 

Я же избежал этой "почетной" миссии. Ушел по своей воле, как только почувствовал за спиной холодность от своих коллег по работе. Зависть, лицемерие – привычные издержки в среде творческих работников. А позеленеть черной завистью было от чего. За 50 лет работы в Зейском народном театре мне "нашвыряли" столько наград, сколько нет ни у кого не только среди работников культуры Амурской области, но и, думаю, России в целом. Чтобы не звучало голословно, напомню: я – заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат губернаторской премии. Награжден медалью "Ветеран труда", являюсь почетным гражданином города Зеи. Занесен в энциклопедию "Лучшие люди России". Дипломов и грамот разного достоинства столько, что можно вместо обоев обклеивать стены своей квартиры. Но главной гордостью являются две книги, посвященные нашему народному театру и людям, преданно служившим в нем.

Сегодня стало модным бросать камни в прошлое. Некоторые так и норовят переписать историю под себя. Когда я уходил на заслуженный отдых, мы договорились с директором Дома культуры "Энергетик", что через три-четыре месяца появятся стенды, отражающие историю народного театра. За многие годы накоплен огромный материал. Прошло три года, а дело по сохранению истории театра так и не сдвинулось с мертвой точки.

Историю театра создавали люди, многих из них уже нет. Они навсегда останутся в моем сердце: Дмитрий Белаш, Виктор Сомов, Владимир Ляшенко, Виктор Шляндин, Олег Горчаков, Александр Плюскин, Николай Недомец, Андрей Здор, Николай Давиденко, Сергей Кукушкин, Анастасия Миногина, Тамара Протченко, Валентина Филиппович, Любовь Водопьянова, Зинаида Генералова. Их нет. Немым укором они смотрят на нас с фотографий прошлых спектаклей: "Ну, что же вы, живые, неужели настолько очерствели ваши души? А совесть когда потеряли? Ваше бездействие граничит с подлостью". Жестко, но справедливо. Известно, а кто забыл, напомню: 2020 год объявлен Годом памяти и славы, естественно, на государственном уровне. А на местном – оглушительная слава у театра была, а вот память у властных лиц куда-то пропала.

P.S. Казалось бы, полугодовое безделье в "Энергетике" из-за коронавируса наконец-то сдвинет с места эту проблему, ан нет, не случилось. А жаль.

Сергей Логуненко.

Мы все играем свои роли

Прокомментировать письмо Сергея Логуненко «ЗВС» попросили директора Дома культуры «Энергетик» Светлану ГУРСКУЮ.

«Земля – это огромный театр, в котором одна и та же трагедия играется под различными названиями».

Вольтер.

Каждый человек на нашей планете играет свою роль, а точнее – роли. В детстве одни – чтобы мама пожалела, чтобы бабушка дала конфетку, чтобы папа купил машинку. В зрелом возрасте роли серьезнее и коварнее. Ведь и цели другие – достичь, подняться, получить, просто привлечь к себе внимание, и чаще всего преследуются только личные цели и интересы. Но вот так устроен человек, к сожалению. Иногда играемые нами роли навсегда портят отношение к людям, иногда открывают на что-то глаза или, напротив, надевают розовые очки. Все временно. Всегда. Доказано жизнью.

После ухода на заслуженный отдых режиссера народного театра Сергея Логуненко два года назад в репетиционном кабинете театра был сделан капитальный ремонт с заменой пола, проводки, построена мини-сцена для репетиций, сшиты кулисы, занавес… На это ушло около полугода – бумажная волокита, выделение средств и т.д. Затем студия была оснащена световым оборудованием, на что тоже ушло немало времени. Оформление в Доме культуры стендов, хранящих историю народного театра, не раз обсуждали и с бывшим руководителем, и с новым – у каждого свое видение, свои пожелания. То, что было до ремонта, уже давно требовало переработки с учетом нового времени, да и материала накопилось много, есть над чем поработать. Новый руководитель театра Александр Рожнев, помимо работы над постановками, занимается еще и с детьми, открыв театральную студию, заочно учится в институте культуры и искусств г. Хабаровска, а также постоянно принимает участие в работе всего творческого коллектива, как в качестве ведущего, так и актера, готовит видеоматериалы для онлайн-мероприятий. Времени на это уходит очень много. Более старшее поколение не всегда четко понимает сложнейшую подготовку к онлайн-мероприятиям, которые занимают еще больше сил и времени, чем живой концерт или другое мероприятие на сцене. Именно этим и занимался коллектив «Энергетика» в полугодовом «безделье», где львиная доля мероприятий была посвящена Году памяти и славы, а именно 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Любую работу хочется делать качественно, учитывая все нюансы, в том числе и создание стендов для театра. Работа над ними ведется, есть макеты, есть хорошая идея, не хватает времени и, как бы это банально ни звучало, средств. Коллектив Дома культуры с глубоким уважением относится к истории театра, к его актерам, ко всем, кто служил в нем и продолжает это делать в настоящее время.

Зависть, лицемерие и подлость – совершенно необоснованные и оскорбительные обвинения в адрес талантливых и инициативных специалистов Дома культуры. И тот факт, что молодая поросль, да и в целом работники «Энергетика» не всегда разделяли мнение маститого и опытного режиссера театра и работника культуры, не дает права даже заслуженному работнику культуры РФ «награждать» их этими отвратительными качествами. Ведь именно эти коллеги участвовали во многих постановках Сергея Михайловича, продолжая историю театра. Не менее достойно, как уже смогли убедиться наши зрители, продолжает эстафету молодой режиссер, игравший в народном театре более 10 лет, Александр Рожнев. Интереснейшие идеи, прекрасные постановки – все это четко показывает отношение к профессии и театру, к любимому делу.

Сегодня стало модным «бросать камни в огород» через соцсети, газеты и другие СМИ – так легче и проще кого-то в чем-то обвинять только потому, что ваши желание и мнение не совпадают с другими или не удовлетворены амбиции. Давно забыты некрасивые жесты, грубые слова, недостойные поступки и ведется показушная борьба с надуманным врагом.

Хочется верить, что эта история закончится благополучно… А на открытие стендов об истории театра мы обязательно пригласим Сергея Логуненко и корреспондента «ЗВС».

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Сентябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 27
28 29 30        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме