<< < Апрель 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Дом, где рождаются чудеса

Мозговой центр

Из интервью директора Дома культуры «Энергетик» Светланы Гурской: «Все мероприятия начинаются с написания сценария. Это основа всего. Отсюда уже идут и декорации, и звук, и свет, и костюмы. У нас сценарии пишут режиссер-постановщик Надежда Киряева и помощник режиссера Оксана Наконечная. Причем в своей работе они используют только документальную и художественную литературу, из Интернета ими не использовано ни одного сценария».

 

Их можно с уверенностью назвать мозговым центром любого мероприятия. И они безумно влюблены в свою профессию.

– Не поверите, но идея сценария праздника иногда рождается из… одного-единственного предложения или даже строчки из песни. Мы и стихи сами переделываем, и песни, – улыбаясь, говорит Надежда Александровна.

 

Она удивительно солнечный человек. Кажется, что и на свет-то Надежда родилась с улыбкой. В «Энергетике» работает около шести лет. До этого преподавала музыку в Сосновоборской школе. Кстати, по специальности она учитель музыки, музыкальный руководитель и хореограф.

– Если надо, я и спеть, и станцевать могу, – смеется Надежда Александровна.

Как писала свой первый сценарий, режиссер-постановщик помнит до сих пор. Говорит, что пришлось массу литературы «перелопатить», и еще помнит, как сильно волновалась тогда: а вдруг не получится? Со временем появилась уверенность и не только в своих силах, но и в силах и возможностях коллектива Дома культуры. Все приходит с опытом.

– Сценарий какого мероприятия интереснее писать? Того, которое мы еще не проводили. Допустим, государственные праздники из года в год повторяются, соответственно ты уже знаешь, что надо включать в ту или иную программу. А когда праздники или внеплановые мероприятия проводятся впервые, вот они и есть самые интересные, – уверена Надежда Александровна, – увлекательно было работать над конкурсной программой «Салют Победы». Вот тогда у нас у всех всё кипело! Столько было фантазии, предложений! Интересно было писать сценарий областной спартакиады, что проходила у нас в городе.

По словам Надежды, для нее одно из самых любимых мероприятий – это театрализованная акция по борьбе с наркоманией. Почему? Необычная для постановки тема, есть где развернуться, воплотить свою фантазию.

– Мы его проводим для подростков. Когда полный зал смотрит, затаив дыхание, – дорогого стоит! Мне нравится ощущение, которое испытываешь после окончания мероприятия. Эмоции просто зашкаливают. Нет, невозможно передать словами то, что испытываешь, когда видишь, что все прошло именно так, как ты хотел, – говорит режиссер.

Курьезы? А куда без них? Например, во время мероприятия, посвященного Дню Матери, никак не хотел работать занавес, а тут по сценарию должна быть «телепортация». Пришлось выкручиваться. Но, слава Богу, зрители подумали, что все так и должно быть. Это сейчас она смеется, вспоминая тот эпизод, а тогда не до смеха было.

– Еще начинаешь нервничать, когда микрофон «заглох» или свет не вовремя дают, – продолжает Надежда Александровна. – Мне очень нравится работать с залом. Сейчас зрители к этому уже привыкли, а первое время – была еще та проблема… Люди боялись микрофона, а сейчас уже запросто и на вопросы отвечают, и частушки поют, и на сцену выходят. Знаете, что мы заметили? Наши зрители изменились, как-то уважительнее стали относиться. Спасибо им большое за это. Если раньше, когда они видели, что концерт подходит к финалу, – вставали и уходили, то сейчас этого нет. Приятно.

Надежду Киряеву и Оксану Наконечную мы часто видим не только как ведущих концерта или какого-либо мероприятия, но и в качестве артистов, исполняющих роли ими же придуманных персонажей.

Трудовой стаж Оксаны Валерьевны в «Энергетике» небольшой – в апреле только год будет. До этого работала художественным руководителем Дома культуры в с. Умлекан.

Когда ей предложили работу в городском ДК, согласилась без колебаний.

– Сначала думала, что труднее работать на знакомого зрителя (в селе-то все друг друга знают), но оказалось наоборот, – признается Оксана Валерьевна.

Но зато, по ее словам, проводить на селе народные гулянья проще, чем в городе. Там люди более открытые, никто не стесняется: петь – так петь, танцевать – так танцевать. Без проблем.

– Впервые в этом году на проводах зимы мы попытались организовать хоровод вокруг чучела – не вышло. Стесняется народ, – сетует Оксана.

О чем мечтают режиссеры? И чуть ли не в унисон отвечают: «Очень хочется современное техническое оснащение сцены. Нужен тот же самый экран, на который проекция идет, тогда и никаких жестких конструкций не надо. Помните, на отчетный концерт «Джангла» и сольный концерт Евгения Буняка мы белые полотна вместо экрана использовали? Ведь какая красота была! Да и одежду сцены уже давно заменить пора». А еще они мечтают о новых праздниках, которые ни разу не проводились в Зее. Например, устроить для горожан «День самовара» или, допустим, «День рыбака». Досадно, что времени не хватает. Катастрофически.

Операторы

Итак, сценарий написан. Что дальше? Вы можете представить спектакль, концерт или какое-либо другое мероприятие без музыкального и светового сопровождения? Вот над этими составляющими праздничного действа как раз и «колдуют» звукооператоры Павел Ужинцев, Евгений Буняк и художник по свету Сергей Злобин. 

Если Евгения Буняка горожане знают еще и как талантливого вокалиста, то Павла Ужинцева и Сергея Злобина на сцене публика не видела ни разу – они за пультом, в глубине зрительного зала. Но от работы этих людей зависит очень многое.

Сергей Валерьевич по специальности режиссер театрализованных представлений и праздников, заведует всем световым оборудованием. Его трудовой стаж в «Энергетике» – 20 лет. По натуре отзывчивый, доброжелательный и скромный до стеснительности (лишнего слова не вытянешь) человек. Но зато как он виртуозно работает! О нем коллеги говорят так: «Когда Серега в ударе, то может со светом такое устроить! И это несмотря на то, что у нас оборудования не хватает!». Талант. Тут и добавить нечего.

Зачастую подбор мелодий, песен для музыкального сопровождения мероприятий осуществляет режиссер, но бывает и так, что нужную музыкальную тему ищут вместе. Звукорежиссура – очень тонкая работа. И ей без остатка отдает себя Павел Ужинцев, по специальности техник-программист.

– Еще в школе работал с разными программами, музыку писал на компьютере, – рассказывает Павел Романович, – в «Энергетик» изначально устроился как киномеханик, затем предложили работу звукорежиссера, образование подходящее, согласился, освоился быстро.

По словам собеседника, работа у него интересная, хоть и хлопотная. Помимо записей голоса, еще и музыку пишет, которую любит до самозабвения.

– Любовь к музыке, наверное, передалась от деда, Александра Короткова, он и на музыкальных инструментах играет, и стихи пишет, – говорит Павел.

В обязанности звукооператора входит озвучивание репетиций, спектаклей, концертов и других мероприятий. Работа ответственная. Очень. Если, допустим, во время концерта или спектакля ведущие и актеры могут где-то импровизировать, то звукооператору это не позволительно. Нужно работать четко по сценарию. И не дай Бог «зафонит» микрофон или не вовремя пойдет фонограмма! Накладки в работе? Конечно, бывают, и это не секрет.

– Но здесь срабатывает взаимовыручка. Нужно все сделать так, чтобы зрители ничего не заметили, – говорит Евгений Буняк, имеющий опыт работы в ДК 16 лет.

И надо сказать, не замечают. Ведь, например, никто не обратил внимание, что на новогоднем детском утреннике Дед Мороз то за пультом сидел, то с ребятней в зале возился.

Как правило, на гастроли в Зею «звезды» шоубизнеса и кино приезжают со своими операторами, но бывает и так, что с ними работают наши «звукари».

– С заезжими актерами работается легко, у них нет этой пресловутой «звездности». Хотя иногда всякое бывает, – улыбается Евгений Борисович, – что интересно, еще ни разу не было случая, чтобы актер по окончании концерта не поблагодарил операторов. А это всегда приятно.

Чувство удовлетворения от работы? Конечно, бывает! Особенно когда все прошло без сучка и задоринки. Знаете, для нас очень важно мнение зрителей. А когда мероприятие понравилось и нас благодарят – такой кайф испытываешь! Значит, не зря работали, значит, людям что-то в душу запало. Это очень важно.

Есть люди, которые считают, что у работников культуры не жизнь, а малина – сплошные праздники. Так ли это? На что Павел Ужинцев с улыбкой отвечает:

– Через год работы в «Энергетике» разлюбил все праздники окончательно.

Не считая бесконечных репетиций (которые порой затягиваются допоздна), работы на улице и в жару, и в холод, кроме записи музыки и песен, операторам приходится во время уличных мероприятий устанавливать аппаратуру. Для справки: вес одной колонки около 60 кг, а их всего 18. Потаскай-ка с машины на сцену и обратно…

– Раньше любил Новый год, – говорит Евгений Буняк, – теперь как-то не очень. Потому что приходишь с площади уставший, замерзший – и уже ничего не надо – ни боя курантов, ни елочки, ни поздравлений.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора и Евгении Ромас.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Что вы делаете с мусором после пикника?

Новости

Города и района 24.04.2018 г.

Поздравить ветеранов

До конца апреля горожане могут подписать поздравительные открытки ветеранам Великой Отечественной войны к 9 Мая и опустить их в специальный почтовый ящик в почтовом отделении, расположенном по адресу: г. Зея, ул. Шохина, 5. Эти открытки почтальоны доставят ветеранам к празднику вместе с президентскими письмами.

Кроме того, в рамках благотворительной акции "Дерево добра" можно оформить подписку на периодическое издание в адрес домов для престарелых и ветеранов Приамурья. Для этого в любом почтовом отделении достаточно обратиться к оператору и оплатить подписку или подписаться через сайт podpiska.pochta.ru, сообщает пресс-служба управления федеральной почтовой связи Амурской области.

 

Бессовестные поставщики

Схем по выманиванию денег у людей существует огромное количество. Поэтому регулярно появляются предостережения о возможных рисках стать жертвой мошенников. Сейчас, например, в их сети могут попасться сельхозтоваропроизводители. Сотрудники амурского минсельхоза отмечают активизацию деятельности в сфере поставки минеральных удобрений.

"Имеют место случаи рассылки предложений по организации поставок минеральных удобрений для проведения весенних полевых работ, с использованием названия и логотипа заводов-производителей минеральных удобрений по заниженным ценам без намерения исполнять контракты после получения предоплаты. Не идите на сомнительные сделки в погоне за низкой ценой. Лучше работать с проверенными поставщиками", – сказано на официальном сайте министерства. К счастью, в Зейском районе пока случаев обмана фермеров не зафиксировано.

 

Блестящая победа   

Одиннадцатиклассник школы № 1 Антон Бузанов одержал блестящую победу, став призёром заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку.

Антон состязался с 265 достойными соперниками – успешными и талантливыми ребятами из разных уголков страны. Задания олимпиады выходили далеко за рамки школьной программы, соответствуя уровню первых курсов лингвистического факультета университета.

Одним из значительных событий олимпиады стала встреча с Юрием Вяземским – автором и ведущим телевизионной программы "Умницы и умники", кандидатом исторических наук, заведующим кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

 

Новости Амурской области

  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...