<< < Апрель 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Дом, где рождаются чудеса

Мозговой центр

Из интервью директора Дома культуры «Энергетик» Светланы Гурской: «Все мероприятия начинаются с написания сценария. Это основа всего. Отсюда уже идут и декорации, и звук, и свет, и костюмы. У нас сценарии пишут режиссер-постановщик Надежда Киряева и помощник режиссера Оксана Наконечная. Причем в своей работе они используют только документальную и художественную литературу, из Интернета ими не использовано ни одного сценария».

 

Их можно с уверенностью назвать мозговым центром любого мероприятия. И они безумно влюблены в свою профессию.

– Не поверите, но идея сценария праздника иногда рождается из… одного-единственного предложения или даже строчки из песни. Мы и стихи сами переделываем, и песни, – улыбаясь, говорит Надежда Александровна.

 

Она удивительно солнечный человек. Кажется, что и на свет-то Надежда родилась с улыбкой. В «Энергетике» работает около шести лет. До этого преподавала музыку в Сосновоборской школе. Кстати, по специальности она учитель музыки, музыкальный руководитель и хореограф.

– Если надо, я и спеть, и станцевать могу, – смеется Надежда Александровна.

Как писала свой первый сценарий, режиссер-постановщик помнит до сих пор. Говорит, что пришлось массу литературы «перелопатить», и еще помнит, как сильно волновалась тогда: а вдруг не получится? Со временем появилась уверенность и не только в своих силах, но и в силах и возможностях коллектива Дома культуры. Все приходит с опытом.

– Сценарий какого мероприятия интереснее писать? Того, которое мы еще не проводили. Допустим, государственные праздники из года в год повторяются, соответственно ты уже знаешь, что надо включать в ту или иную программу. А когда праздники или внеплановые мероприятия проводятся впервые, вот они и есть самые интересные, – уверена Надежда Александровна, – увлекательно было работать над конкурсной программой «Салют Победы». Вот тогда у нас у всех всё кипело! Столько было фантазии, предложений! Интересно было писать сценарий областной спартакиады, что проходила у нас в городе.

По словам Надежды, для нее одно из самых любимых мероприятий – это театрализованная акция по борьбе с наркоманией. Почему? Необычная для постановки тема, есть где развернуться, воплотить свою фантазию.

– Мы его проводим для подростков. Когда полный зал смотрит, затаив дыхание, – дорогого стоит! Мне нравится ощущение, которое испытываешь после окончания мероприятия. Эмоции просто зашкаливают. Нет, невозможно передать словами то, что испытываешь, когда видишь, что все прошло именно так, как ты хотел, – говорит режиссер.

Курьезы? А куда без них? Например, во время мероприятия, посвященного Дню Матери, никак не хотел работать занавес, а тут по сценарию должна быть «телепортация». Пришлось выкручиваться. Но, слава Богу, зрители подумали, что все так и должно быть. Это сейчас она смеется, вспоминая тот эпизод, а тогда не до смеха было.

– Еще начинаешь нервничать, когда микрофон «заглох» или свет не вовремя дают, – продолжает Надежда Александровна. – Мне очень нравится работать с залом. Сейчас зрители к этому уже привыкли, а первое время – была еще та проблема… Люди боялись микрофона, а сейчас уже запросто и на вопросы отвечают, и частушки поют, и на сцену выходят. Знаете, что мы заметили? Наши зрители изменились, как-то уважительнее стали относиться. Спасибо им большое за это. Если раньше, когда они видели, что концерт подходит к финалу, – вставали и уходили, то сейчас этого нет. Приятно.

Надежду Киряеву и Оксану Наконечную мы часто видим не только как ведущих концерта или какого-либо мероприятия, но и в качестве артистов, исполняющих роли ими же придуманных персонажей.

Трудовой стаж Оксаны Валерьевны в «Энергетике» небольшой – в апреле только год будет. До этого работала художественным руководителем Дома культуры в с. Умлекан.

Когда ей предложили работу в городском ДК, согласилась без колебаний.

– Сначала думала, что труднее работать на знакомого зрителя (в селе-то все друг друга знают), но оказалось наоборот, – признается Оксана Валерьевна.

Но зато, по ее словам, проводить на селе народные гулянья проще, чем в городе. Там люди более открытые, никто не стесняется: петь – так петь, танцевать – так танцевать. Без проблем.

– Впервые в этом году на проводах зимы мы попытались организовать хоровод вокруг чучела – не вышло. Стесняется народ, – сетует Оксана.

О чем мечтают режиссеры? И чуть ли не в унисон отвечают: «Очень хочется современное техническое оснащение сцены. Нужен тот же самый экран, на который проекция идет, тогда и никаких жестких конструкций не надо. Помните, на отчетный концерт «Джангла» и сольный концерт Евгения Буняка мы белые полотна вместо экрана использовали? Ведь какая красота была! Да и одежду сцены уже давно заменить пора». А еще они мечтают о новых праздниках, которые ни разу не проводились в Зее. Например, устроить для горожан «День самовара» или, допустим, «День рыбака». Досадно, что времени не хватает. Катастрофически.

Операторы

Итак, сценарий написан. Что дальше? Вы можете представить спектакль, концерт или какое-либо другое мероприятие без музыкального и светового сопровождения? Вот над этими составляющими праздничного действа как раз и «колдуют» звукооператоры Павел Ужинцев, Евгений Буняк и художник по свету Сергей Злобин. 

Если Евгения Буняка горожане знают еще и как талантливого вокалиста, то Павла Ужинцева и Сергея Злобина на сцене публика не видела ни разу – они за пультом, в глубине зрительного зала. Но от работы этих людей зависит очень многое.

Сергей Валерьевич по специальности режиссер театрализованных представлений и праздников, заведует всем световым оборудованием. Его трудовой стаж в «Энергетике» – 20 лет. По натуре отзывчивый, доброжелательный и скромный до стеснительности (лишнего слова не вытянешь) человек. Но зато как он виртуозно работает! О нем коллеги говорят так: «Когда Серега в ударе, то может со светом такое устроить! И это несмотря на то, что у нас оборудования не хватает!». Талант. Тут и добавить нечего.

Зачастую подбор мелодий, песен для музыкального сопровождения мероприятий осуществляет режиссер, но бывает и так, что нужную музыкальную тему ищут вместе. Звукорежиссура – очень тонкая работа. И ей без остатка отдает себя Павел Ужинцев, по специальности техник-программист.

– Еще в школе работал с разными программами, музыку писал на компьютере, – рассказывает Павел Романович, – в «Энергетик» изначально устроился как киномеханик, затем предложили работу звукорежиссера, образование подходящее, согласился, освоился быстро.

По словам собеседника, работа у него интересная, хоть и хлопотная. Помимо записей голоса, еще и музыку пишет, которую любит до самозабвения.

– Любовь к музыке, наверное, передалась от деда, Александра Короткова, он и на музыкальных инструментах играет, и стихи пишет, – говорит Павел.

В обязанности звукооператора входит озвучивание репетиций, спектаклей, концертов и других мероприятий. Работа ответственная. Очень. Если, допустим, во время концерта или спектакля ведущие и актеры могут где-то импровизировать, то звукооператору это не позволительно. Нужно работать четко по сценарию. И не дай Бог «зафонит» микрофон или не вовремя пойдет фонограмма! Накладки в работе? Конечно, бывают, и это не секрет.

– Но здесь срабатывает взаимовыручка. Нужно все сделать так, чтобы зрители ничего не заметили, – говорит Евгений Буняк, имеющий опыт работы в ДК 16 лет.

И надо сказать, не замечают. Ведь, например, никто не обратил внимание, что на новогоднем детском утреннике Дед Мороз то за пультом сидел, то с ребятней в зале возился.

Как правило, на гастроли в Зею «звезды» шоубизнеса и кино приезжают со своими операторами, но бывает и так, что с ними работают наши «звукари».

– С заезжими актерами работается легко, у них нет этой пресловутой «звездности». Хотя иногда всякое бывает, – улыбается Евгений Борисович, – что интересно, еще ни разу не было случая, чтобы актер по окончании концерта не поблагодарил операторов. А это всегда приятно.

Чувство удовлетворения от работы? Конечно, бывает! Особенно когда все прошло без сучка и задоринки. Знаете, для нас очень важно мнение зрителей. А когда мероприятие понравилось и нас благодарят – такой кайф испытываешь! Значит, не зря работали, значит, людям что-то в душу запало. Это очень важно.

Есть люди, которые считают, что у работников культуры не жизнь, а малина – сплошные праздники. Так ли это? На что Павел Ужинцев с улыбкой отвечает:

– Через год работы в «Энергетике» разлюбил все праздники окончательно.

Не считая бесконечных репетиций (которые порой затягиваются допоздна), работы на улице и в жару, и в холод, кроме записи музыки и песен, операторам приходится во время уличных мероприятий устанавливать аппаратуру. Для справки: вес одной колонки около 60 кг, а их всего 18. Потаскай-ка с машины на сцену и обратно…

– Раньше любил Новый год, – говорит Евгений Буняк, – теперь как-то не очень. Потому что приходишь с площади уставший, замерзший – и уже ничего не надо – ни боя курантов, ни елочки, ни поздравлений.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора и Евгении Ромас.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Расценки в газете "Зейский вестник"

для опубликования предвыборных агитационных материалов при проведении выборов, назначенных на  9 сентября 2018 года, депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, губернатора Амурской области…

Стоимость 1 кв. см на внутренних полосах – 40 руб., на первой полосе – двойной тариф.

НДС не предусмотрен. За выбор места – наценка 30 %. За срочность при заказе материала менее чем за три дня до опубликования – наценка 50 %.

…депутатов Зейского городского Совета, главы города Зеи

Стоимость 1 кв. см на внутренних полосах – 22 руб., на первой полосе – двойной тариф.

НДС не предусмотрен. За выбор места – наценка 30 %. За срочность при заказе материала менее чем за три дня до опубликования – наценка 50 %.

Зарегистрированные кандидаты вправе отказаться от безвозмездной и платной печатной площади, письменно уведомив об этом редакцию за день до жеребьевки. О месте и времени жеребьевки будет сообщено дополнительно.

на стоимость полиграфической продукции для предвыборных агитационных материалов при проведении выборов, назначенных на  9 сентября 2018 года, депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, губернатора Амурской области, депутатов Зейского городского Совета, главы города Зеи

Листовка и буклет формата А4 односторонние – 9 рублей за одну штуку на белой бумаге, 13 рублей – на цветной. Двухсторонняя листовка формата А4 – 12 рублей за штуку на белой бумаге, 15 рублей – на цветной. Буклет с оборотом – 15 рублей за экземпляр на белой бумаге, 20 рублей – на цветной.

Бюллетень агитационный формата АЗ: печать без верстки – 4,0 рубля за штуку, печать с версткой – 6,0 рубля за штуку.

Предусмотрены скидки в зависимости от количества заказанной продукции.

Редакция “ЗВ”.

Голосование

Вы когда нибудь брали кредит?

Новости

Города и района 19.07.2018 г.

К нам пришёл паводок

По данным отдела ГО и ЧС Зейского района, за последние дни резко осложнилась паводковая ситуация на реках Уркан, Гилюй и Деп.

Так, из-за высокого уровня воды в Гилюе прекращено паромное передвижение и без сухопутного сообщения остались посёлки Кировский и Береговой.

Высокий уровень воды в реке Деп сделал невозможным переправу вброд, и проезд в Октябрьский оказался невозможным.

Осложнилась ситуация и в Ивановке. По состоянию на 16 июля три участка сельской дороги оказались под водой, но уровень её был невысоким и не создавал препятствий для проезда транспорта.

В село доставлены наливные дамбы и направлена группа спасателей. По имеющейся информации, вода в реке пошла на спад и её уровень не представляет угрозы жителям села.

Утром 18 июля, судя по всему, начался обещанный заход циклона со стороны Забайкалья, который принесёт с собой очередную серию дождей. О развитии событий читайте на страницах "ЗВ".

 

Открытый бюджет

Зейский район признан самым доступным по степени открытости бюджетных данных. Соответствующий мониторинг провело министерство финансов Амурской области.

На первом этапе оценивалась открытость составления проекта бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, на втором – открытость годового отчета об исполнении бюджета за 2017 год. Зейскому району (58 баллов) и Тынде (55,5 балла) присвоена I степень открытости бюджета. II степень присвоена набравшим менее 55 баллов – Зее, Благовещенску, Белогорску (50 баллов), а также Свободному, Шимановску, Белогорскому, Константиновскому, Магдагачинскому и Октябрьскому районам, набравшим свыше 45 баллов. Остальным муниципальным образованиям присвоена III степень.

 

За полномочиями следом

Здания сельского Дома культуры и ДК им Г. П. Клепикова в Овсянке, а также Дома культуры и спорткомплекса села Октябрьского решением Зейского районного Совета народных депутатов переданы в муниципальную собственность Зейского района. Изменения произошли в связи с тем, что ранее на уровень района из этих сел были переданы полномочия в сферах культуры и спорта. После того как последними "сдались" Овсянка и Октябрьский, культурная и спортивная жизнь всех зейских поселений стала предметом заботы районной администрации.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.