<< < Май 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Дом, где рождаются чудеса

Мастерицы

Работа не прекращается ни на минуту. Кажется, что ножницы в ловких руках модельера-конструктора Валентины Лукиной исполняют магический танец. И вот уже через две минуты на столе лежит фрагмент детали очередного костюма. Его, костюм, неповторимый и невероятно красивый, мы, зрители, в скором времени увидим на юной танцовщице в очередном концерте. Но до этого над ним еще предстоит «поколдовать» заведующей костюмерной Тамаре Синдеевой.

– Моя основная работа – шитье, Валентина Викторовна раскраивает, а я шью, – поясняет Тамара Павловна.

Уже 18 лет в нарядах, сшитых ее руками, выходят творческие коллективы «Энергетика» на сцену. В Зею Тамара приехала 20-летней девушкой вслед за мужем. Он служил срочную на подлодке в Северодвинске, она работала на заводе, строила эти самые лодки, заочно училась в техникуме на технолога по строительству корпусов подводных лодок.

– Приехали в Зею, подводные лодки строить негде, пришлось искать другую работу, – смеется Тамара Павловна, – пошла в ателье ученицей.

 

Шить любила с детства, поэтому и новая работа к душе пришлась. Но грянула перестройка, а вместе с ней сокращение, безработица... Девять лет просидела дома, занималась детьми. Работы не было, но однажды знакомая Ольга Родионова, которую встретила случайно, предложила поработать костюмером в «Энергетике». Согласилась и ни разу не пожалела об этом. Работа интересная, творческая, но главное – любимая. Если для театральных постановок художник разрабатывает эскизы, то для танцевальных коллективов в основном искали и придумывали сами, главное, чтобы хореограф объяснила, какой нужен костюм.

– Наталья Малушина (руководитель «Арбинады» – прим. Т.Т.) нам всегда так говорит: «Я никогда не вмешиваюсь в ваш процесс, потому что знаю – вы сошьете то, что мне надо».

Некоторым костюмам дарят вторую жизнь. Например, на старое платье добавляют новые элементы, и вот это уже совсем другой наряд.

– Голь на выдумку хитра, – вступает в беседу Валентина Лукина, – денег-то не хватает. Бывает, что и старое переделываем. Танцевальным коллективам сейчас туго приходится. Финансирование в этом году не ахти какое, а каждому новому танцу – новый костюм нужен. Вот и приходится выдумывать, комбинировать.

16 апреля исполнилось ровно 25 лет, как трудовая деятельность Валентины Викторовны началась в ДК «Энергетик».

– Привела меня сюда Наталья Малушина, – рассказывает Валентина Лукина, – из самодеятельных коллективов в «Энергетике» были только «Арбинада» и народный театр. Мы больше работали на «Арбинаду». А потом пошло-поехало… С каждым годом коллективов становилось все больше и больше. Сейчас только танцевальных пять, в которых занимается около 130 человек.

Каких только костюмов им не приходится шить! И национальные, и фантазийные, и наряды сказочных героев.

По специальности Валентина Викторовна закройщик. Как пришла в профессию? Да очень просто – буквально на следующий день после школьного выпускного устроилась работать ученицей в ателье. Любовь к шитью у нее с детства. Сначала мастерила наряды куклам, а в десятом классе сшила себе такое платье, что закачаешься!

– Его даже девчонки просили на танцы сходить, – улыбается Валентина Викторовна.

Год отработала ученицей, потом поступила в Лесозаводское училище на портного-закройщика. Получила диплом – и в родную Зею. Работала в ателье. Потом – перестройка со всеми вытекающими последствиями. Как-то встретила Наталью Малушину, она-то и предложила пойти костюмером в «Энергетик». Со временем самодеятельных коллективов в Доме культуры поприбавилось, работы становилось все больше. В итоге решили, что надо брать еще одного специалиста.

– А меня перевели на другую «высокую» должность – художника-модельера театрального костюма, – смеется Валентина Викторовна.

На вопрос: какой самый трудный костюм был в ее практике – отвечает:

– Самый трудный – это самый простой по покрою. Его шить неинтересно. Скучно. Чем сложнее костюм, тем интереснее с ним работать. Сразу начинаешь включать мозги, что-то хочется придумать. Знаете, что интересно? Проходит несколько лет, и мы, глядя на фотографии, смеемся: «Господи, какой позор мы шили!» Хотя в то время они нам казались просто сказочными! Сейчас появились другие материалы – интересные, красивые. С ними и работать легче, и фантазии есть где разгуляться.

– А помните, как мы Колобка делали, а Шрека, Коня? – хохочут девчата. – Сколько же мы с Конем намучились…

Кажется, для них нет ничего невозможного. Нужен Подарочный Мешок? Пожалуйста! Снегурочка? Тоже не проблема. Из свадебного платья смастерят костюм Феи. Хотите Елочку? Запросто.

Они не только сошьют такой костюм, что залюбуешься, но если надо, то и сыграют в театрализованной постановке любого персонажа. А еще могут в последний момент и слова выучить, чтобы заменить в театрализации заболевшего артиста. На всех праздниках они задействованы. То реквизит подают, то дежурят. А что? Нравится это мастерицам. «Мы всегда в процессе», – говорят они.

Бутафор

Все, что мы, зрители, видим на артистах объемное, необыкновенное, – все это выполнено руками художника-бутафора Ольги Журавлевой. Кокошники, короны для танцевальных коллективов, ростовые куклы – это все дело ее рук. Она же еще и руководитель детского кружка мягкой игрушки и «директор» кукольного театра «Балаганчик».

– До обеда я работаю на бутафорию, после обеда – с детьми, – поясняет Ольга Алексеевна.

В ее кабинете навсегда поселилось детство. По словам руководителя кукольного театра, с детьми работать не просто. Вот, например, роли распределили, сказку выучили, пришло время выступать, а один ребенок отказывается: «Не хочу, и все!». До премьеры остаются считанные дни, как быть? Но Ольга Алексеевна не тот человек, чтобы сдаваться. Из любой ситуации выход будет найден.

Так же будет найден выход, а вернее, решена задача по изготовлению той или иной конструкции костюма для концерта или спектакля. По её словам, идея приходит, как правило, ночью.

– Утром встаю и уже знаю, как делать, – улыбается Ольга Алексеевна, – я люблю, чтобы все было сделано качественно. Наши костюмы хороши: хоть вблизи на них смотри, хоть – издали. Всегда душа радуется, когда изделие хорошо выглядит со сцены.

Невероятно, но Ольга Алексеевна делает вещи с таким расчетом, чтобы не только зритель поверил в то, что на актере настоящий шлем (кольчуга и так далее), но и чтобы самому артисту это носить было приятно и удобно.

– Бутафория должна быть не только красивой, но и качественной, – считает мастер.

По специальности она воспитатель детского сада. Но это вторая профессия, а первая – оператор перфорационных машин. Работала некоторое время на машиносчетной вычислительной станции. Потом – перестройка, и объяснять уже ничего не надо. Предложили вести кружок мягкой игрушки в школе. С этого все и началось. Затем был «Ровесник». Потом перешла на работу в «Энергетик», но при этом вела кружок для малышей в школе, а со старшеклассниками занималась в «Энергетике». Здесь она трудится с 1995 года.

– Сейчас такие детки умненькие, рукастенькие, просто диву даешься, – с гордостью говорит о своих подопечных мастер.

Кукольный театр работает в основном за счет кружка мягкой игрушки. Ольга Алексеевна решила, что просто так шить игрушки, не давая им вторую жизнь, для ребят будет не интересно. Так и был создан кукольный театр, где ребята выступают и в роли мастеров по изготовлению кукол, и в роли актеров. Два зайца одним выстрелом.

– Куклы для кукольного театра, что продаются в магазине, скучные. А вот когда ребенок сам их сошьет, придав им неповторимый образ и характер, – это совсем другое дело. С ними же намного интереснее спектакли можно ставить, – уверена Ольга Алексеевна.

Художники

Оформление сцены – это дело рук двух очаровательных художниц Ирины Мартыновой и Татьяны Емельяновой. В свое время обе окончили Благовещенский педагогический колледж по специальности учитель изобразительного искусства и черчения. Обе в детстве увлекались рисованием, поэтому вопрос о выборе профессии не возникал.

Ирина Мартынова на должность художника-постановщика принята недавно на период декретного отпуска основного работника. В свою работу влюблена.

– Хотя и бывает иногда трудно, но все равно без нее себя не мыслю, – говорит Ирина.

Каждый раз новое мероприятие, а значит, нужно и оформление сцены такое, чтобы не повториться, чтобы было что-то свежее, необычное. Как правило, они воплощают задумку режиссера, но бывает и такое, что оформление сцены отдается им на откуп. Вот, например, декорации к концерту на 8 марта девчата придумывали сами. И ведь замечательно получилось!

По словам Татьяны Григорьевны, художника-декоратора, ее мечта работать в «Энергетике» осуществилась в 2012 году.

– Работа очень интересная, творческая. Бывают и сложные задачи. Например, на 70-летие Победы надо было «соединить» Кремль и Рейхстаг так, чтобы все это было отражено в разных временных пластах, но одновременно переходило из прошлого в настоящее. Воплощали, как могли, – улыбается Татьяна.

А смогли очень здорово! Подтверждение этому – первое место в областном фестивале-конкурсе народного творчества «Салют Победы» в номинации «Лучшая сценография». Дипломы вручали в Благовещенске.

– Очень приятно было, – вспоминает Татьяна Григорьевна.

Как складывается эскиз оформления? Не скрывают, что идеи черпают из Интернета. Нет, не копируют чью-либо работу, а берут только один-два элемента, а остальное дорабатывают и придумывают сами. Недочеты? Если такое случается, то картинку корректируют художественный руководитель или режиссеры мероприятия.

– Общими силами создаем праздник, – говорят девушки.

Без художника-конструктора Валерия Маслова не будет держаться ни одна декорация. Да что там декорации! Если надо, то и ружья будут сделаны, как настоящие, и колонны, и старая гармошка вмиг превратится в довоенный фотоаппарат на треноге, причем с первого взгляда даже не отличишь его от настоящего.

По специальности Валерий Иванович плотник. Все делает строго по чертежам, где все вымерено буквально до миллиметра. К построению любой конструкции, любому реквизиту для спектакля или концерта он подходит очень скрупулезно и это несмотря на то, что результат его труда будет жить на сцене от тридцати секунд (в случае какого-либо реквизита) до полутора-двух часов. То есть ровно столько, сколько будет длиться концерт или спектакль.

Из интервью директора ДК «Энергетик» Светланы Гурской: «Валерий Иванович для нас ценность. Мы знаем, что если ему поручили какое-то дело, то все будет сделано качественно и добротно. Он может буквально все: и замки поменять, и пришить, и прибить, и принести, и отнести, разрезать и вырезать, построить и поставить – все, что угодно! О таких говорят: мастер-золотые руки».

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 18.09.2018 г.

В районе – новый временно исполняющий обязанности главы

На минувшей сессии Зейского районного Совета, состоявшейся 14 сентября, депутатами назначен новый временно исполняющий обязанности главы Зейского района. Им стал Роман Ункунов, до этого замещавший должность заместителя главы администрации города Зеи по социальным вопросам.

Максим Винтман, долгое время временно исполнявший обязанности главы  Зейского района, вернулся на свою прежнюю должность – первого заместителя главы администрации района.

 

В Октябрьском возобновили подачу тепла

По информации исполняющего обязанности главы Зейского района Романа Ункунова, в селе Октябрьском удалось возобновить подачу тепла в жилые дома и на другие объекты. Срыв теплоснабжения произошёл в конце минувшей недели, когда после запуска одной из котельных обнаружилось два порыва в тепломагистрали. Подача тепла была прекращена, а ремонтники приступили к ликвидации порывов.

Роман Александрович заверил, что в селе имеется запас угля на 20 дней, а после того, как уровень воды в Депе снизится, доставка топлива возобновится.

17 сентября в Зею приезжает министр ЖКХ Амурской области Сергей Гордеев, который намерен побывать в Октябрьском и на месте определить состояние подготовки к началу отопительного сезона.

 

Первый зоофорум состоялся

Заместитель директора Дома детского творчества "Ровесник" Валентина Пичугина приняла участие в первом на Дальнем Востоке зоофоруме "Амур". Мероприятие прошло в Благовещенске и собрало около 200 человек, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга.

Валентина Александровна стала участником межсекторных дискуссионных площадок, на которых обсуждались вопросы просвещения и повышения грамотности населения в сфере правильного обращения с животными, разумного подхода к заведению и дрессировке питомцев. Также на форуме представили выставку-презентацию деятельности зоосообществ. "Ровесник" презентовал работу единственного детского объединения на Дальнем Востоке – клуба юного собаковода "Четыре лапы".

 

Хозяевам лесных дубрав

В преддверии Дня работников леса в Зейском краеведческом музее начала работу выставка "Хозяева лесных дубрав".

Наряду с золотодобывающей, лесная промышленность является одной из старейших в Зейском районе. В фотографиях и документах экспозиция рассказывает о таких старейших лесозаготовительных и лесообрабатывающих предприятиях, как Зейский и Верхнезейский леспромхозы, в свое время работавших на территории района и города.

День работников леса в нашей стране отмечается традиционно в третье воскресенье сентября. Это профессиональный праздник тех, кого работа связала с лесозаготовкой и лесоразведением, охраной лесов и их использованием.

 

"Прямая линия"  с прокуратурой

20 сентября с 9 до 18 часов прокуратура Амурской области проведёт "Прямую линию" по вопросам соблюдения прав предпринимательской деятельности. Звонки принимаются в прокуратуре Зейского района по те-лефону 8 (416-58) 2-41-35.

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...