<< < Август 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Тлеет в селе огонёк надежды

В укромном, но живописном уголке Зейского района, в 76 км от города Зеи, стоит небольшое село Рублевка.

За лучшей долей

Об истоках этого необычного названия рассказала Галина Костогрыз, работавшая заведующей архивным отделом Зейской городской администрации: «В дореволюционной России особенно в тяжелом положении находились крестьяне центральных губерний, Украины и Белоруссии. Безземелье, нищета, постоянные долги, кулацкая кабала гнали разорившихся крестьян в далекие края.

На амурской земле решили найти свое счастье и переселенцы Рублевской волости Харьковской губернии (отсюда впоследствии пошло название села).

В начале марта 1910 года 45 жителей сёл Мыкилки, Демяновки, Быкивки, входивших в Рублевскую волость, приняли решение переселиться.

 

Нелегко пришлось новоселам на новом месте, и хотя чудес они не ожидали, действительность оказалось суровой. Не одну ночь пришлось переселенцам коротать под открытым небом. Днём люди косили траву, заготавливали сено, вечером до поздней ночи рыли землянки. На поляне вдоль берега в рекордные сроки их было построено 45, ровно по количеству семей, в которых на то время насчитывалось 62 мужчины и 57 женщин. Последующие годы ушли на корчёвку леса, разработку пашенных земель, строительство небольших бревенчатых домов с одним или двумя окошками. Помощь от государства была незначительной и заключалась она в следующем:

1. Остро нуждающимся переселенцам выдавалась путевая ссуда в размере до 10 рублей.

2. На хозяйственное устройство могли получить ссуду до 200 рублей с возвратом через 5 лет.

3. Сельскому обществу на общеполезные надобности (строительство церкви, школы, колодцев, дороги, осушение полей) выдавалось пособие по 200 рублей.

4. Каждому новосёлу выдавался бесплатный лес – 90 брёвен на строительство дома».

К началу 1914 года каждая семья имела лошадь или быка, корову. Но распаханной землицы (30 десятин) не хватало для того, чтобы обеспечить все население, приходилось докупать, обменивать, чтобы прожить до нового урожая.

Пережив годы гражданской войны, в 1929 году в селе было разработано уже 84 гектара целины. К этому времени число дворов (землянок и домов) увеличилось почти вдвое. На каждый двор приходилось примерно по гектару земли. Но все равно жили трудно, бедно, едва сводя концы с концами. Выход нашелся сам – объединение. Весной образовалось товарищество по совместной обработке земли, а в 1932 году все дружно вступили в колхоз с оптимистичным названием «Луч». На первых порах хозяйство дышало на ладан, в нем насчитывалось 50 лошадей и 13 коров, людям тяжело было расставаться со своим скотом.

Через год появился первый трактор, освоение целинных земель пошло быстрее, увеличилось поголовье скота, повысились урожаи пшеницы, овса, гречихи и ячменя. Урожай пшеницы достигал до 130 пудов с гектара. Часть зерна продавали государству. Казалось, жизнь наладилась…

Но в 1941 году грянула война. 25 селян ушли на огневые рубежи, вернулись домой только семь. Правительственных наград удостоились Г. Лоза, Г. Софич, И. Петренко. Георгий Лоза принял на себя руководство колхозом и быстро вывел его в передовые.

Расцвет и падение

Много воды утекло с тех пор. Село переживало расцвет, широкие улицы утопали в зелени и цветах черемухи, на полях колосилась рожь и пшеница, паслись колхозные стада. Фермы, телятники укрупнялись, строились новые. Рублевцы всегда отличались высокими надоями и перевыполняли план по сдаче молока и мяса, работала автозаправочная станция, гаражи были полны хозяйственной техники. На улицах по вечерам зажигались фонари. Детские голоса звенели в добротно выстроенной начальной школе. Вместо старенького, но очень уютного детского сада в 1991 году был построен великолепный детский сад. Огромный, с современной мебелью, которой не было ни в одном детском саду Зейского района и города Зеи. Санузлы, душ, центральное отопление – этого тоже не было в детских садах района. Полы с подогревом, чистота, простор, большая игровая площадка во дворе.

Фельдшерско-акушерский пункт, магазин, клуб, библиотека – все было в селе. Но грянула перестройка. Реформы тяжелым молотом стали разрушать все с любовью построенное, приобретенное и нажитое. Лихие 90-е, так их называют, словно молотом раздавили село. Небольшое, оно пострадало в первую очередь. Закрыли детский сад, здание разрушили, сгорел клуб, закрыли начальную школу (в ней впоследствии оборудовали новый клуб, которого сейчас, увы, тоже нет).

Но мужики не хотели сдаваться, бросать землю-матушку. Организовались фермерские хозяйства (КФХ). Виктор Жиренкин, семья Эйзиных и другие селяне взялись осваивать более 60 га земли. Но фермерство зависит от многих составляющих: если не засушит урожай, то зальет, то скот селян сделает потраву посевов, то не удастся сбыть выращенное. И так ежегодно. Фермеры долго бились практически в одиночку и, устав, оставили это дело.

Сейчас в селе остались немногие. Работы в Рублевке нет. Но есть ФАП, и люди знают, что всегда им окажет первую помощь неунывающий фельдшер Ирина Хлопина, проработавшая в селе более 30 лет. Не унывает и единственный рублевский фермер Николай Скиданюк, обрабатывающий огромные поля. Не бросает сельское хозяйство и Сергей Лежуков. Мерцает у людей огонек надежды: а может быть?..

Людмила Полудницына,

художественный руководитель ДК с. Умлекан.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 12.01.2019 г.

Дешевле не будет

С 1 января стоимость проезда на общественном транспорте в г. Зее увеличилась на два рубля и составила 30 рублей. По словам начальника отдела экономики и развития города Андрея Карташова, тариф на 2019 год утверждён Управлением государственного регулирования цен и тарифов по Амурской области (УГРЦТ).

Ещё во второй половине 2018 года перевозчики предоставили в УГРЦТ расчёты, в которых были указаны все затраты, связанные с перевозкой пассажиров. На их основании и была утверждена новая стоимость проезда в городских автобусах.

Учитывая стабильный рост стоимости ГСМ, а также увеличивающиеся накладные расходы, можно предположить, что и в будущем нас ожидает рост цен на проезд в общественном транспорте.

 

Первые в 2019 году

1 января 2019 г. в Зейском роддоме на свет появилось шесть младенцев: двое маленьких горожан и еще четверо новорожденных из Магдагачинского района.

Всего же в первых числах наступившего года в Приамурье родилось 143 ребенка – 56 девочек и 87 мальчиков.

С начала года к 9 января дежурные бригады акушеров помогли появиться на свет 49 младенцам в областном перинатальном центре и еще 38 – в городском роддоме Благовещенска.

15 малышей родилось в Белогорской больнице, 14 – в Свободненской, семь – в Тындинской, четыре – в Райчихинской. По два ребенка появилось в Ивановском, Шимановском, Октябрьском и Бурейском районах, по одному – в Архаринском, Завитинском и Мазановском.

 

Не поддержали

Депутаты Госдумы отклонили три законопроекта, согласно которым предлагалось вернуть индексацию пенсий работающим россиянам. Авторами законопроектов, внесенных в разное время, были представители от партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Об этом пишет РИА “Новости”.

Все три законопроекта не нашли поддержки ни у правительства РФ, ни у профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации. Индексация пенсий всем работающим пенсионерам, в том числе пенсионерам с инвалидностью, не производится с 1 января 2016 года.

 

Новый порядок техосмотра

Комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал правительственный законопроект о реформе системы техосмотра. Инициатива появилась из-за практики массового оформления диагностических карт без реального проведения техосмотра.

Одно из нововведений – фото- и видеофиксация процедуры проведения техосмотра. Карты при этом нужно будет оформлять в электронном виде (с электронной подписью техэксперта, который диагностировал техническое состояние транспортного средства).

Контроль за соблюдением установленных правил предлагается возложить на МВД.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Амурчан призывают вносить свои предложения в Национальную программу развития Дальнего Востока 

    На специализированном сайте дв2025.рф каждый может оставить свои предложения по развитию региона. Платформа создана совместно с ВЦИОМ в рамках реализации мероприятий по разработке Национальной программы развития Дальнего Востока России на период до 2025 года с перспективой до 2035 года.

    Для того, чтобы оставить свое предложение, необходимо будет зарегистрироваться на сайте, указав информацию о месте своего постоянного проживания, номер мобильного телефона, профессиональную принадлежность и дату рождения. Данная информация необходима для корректной обработки поступающих предложений с учетом места жительства, принадлежности к той или иной возрастной и профессиональной группе.

    Подробнее...  
  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...