<< < Август 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Тлеет в селе огонёк надежды

В укромном, но живописном уголке Зейского района, в 76 км от города Зеи, стоит небольшое село Рублевка.

За лучшей долей

Об истоках этого необычного названия рассказала Галина Костогрыз, работавшая заведующей архивным отделом Зейской городской администрации: «В дореволюционной России особенно в тяжелом положении находились крестьяне центральных губерний, Украины и Белоруссии. Безземелье, нищета, постоянные долги, кулацкая кабала гнали разорившихся крестьян в далекие края.

На амурской земле решили найти свое счастье и переселенцы Рублевской волости Харьковской губернии (отсюда впоследствии пошло название села).

В начале марта 1910 года 45 жителей сёл Мыкилки, Демяновки, Быкивки, входивших в Рублевскую волость, приняли решение переселиться.

 

Нелегко пришлось новоселам на новом месте, и хотя чудес они не ожидали, действительность оказалось суровой. Не одну ночь пришлось переселенцам коротать под открытым небом. Днём люди косили траву, заготавливали сено, вечером до поздней ночи рыли землянки. На поляне вдоль берега в рекордные сроки их было построено 45, ровно по количеству семей, в которых на то время насчитывалось 62 мужчины и 57 женщин. Последующие годы ушли на корчёвку леса, разработку пашенных земель, строительство небольших бревенчатых домов с одним или двумя окошками. Помощь от государства была незначительной и заключалась она в следующем:

1. Остро нуждающимся переселенцам выдавалась путевая ссуда в размере до 10 рублей.

2. На хозяйственное устройство могли получить ссуду до 200 рублей с возвратом через 5 лет.

3. Сельскому обществу на общеполезные надобности (строительство церкви, школы, колодцев, дороги, осушение полей) выдавалось пособие по 200 рублей.

4. Каждому новосёлу выдавался бесплатный лес – 90 брёвен на строительство дома».

К началу 1914 года каждая семья имела лошадь или быка, корову. Но распаханной землицы (30 десятин) не хватало для того, чтобы обеспечить все население, приходилось докупать, обменивать, чтобы прожить до нового урожая.

Пережив годы гражданской войны, в 1929 году в селе было разработано уже 84 гектара целины. К этому времени число дворов (землянок и домов) увеличилось почти вдвое. На каждый двор приходилось примерно по гектару земли. Но все равно жили трудно, бедно, едва сводя концы с концами. Выход нашелся сам – объединение. Весной образовалось товарищество по совместной обработке земли, а в 1932 году все дружно вступили в колхоз с оптимистичным названием «Луч». На первых порах хозяйство дышало на ладан, в нем насчитывалось 50 лошадей и 13 коров, людям тяжело было расставаться со своим скотом.

Через год появился первый трактор, освоение целинных земель пошло быстрее, увеличилось поголовье скота, повысились урожаи пшеницы, овса, гречихи и ячменя. Урожай пшеницы достигал до 130 пудов с гектара. Часть зерна продавали государству. Казалось, жизнь наладилась…

Но в 1941 году грянула война. 25 селян ушли на огневые рубежи, вернулись домой только семь. Правительственных наград удостоились Г. Лоза, Г. Софич, И. Петренко. Георгий Лоза принял на себя руководство колхозом и быстро вывел его в передовые.

Расцвет и падение

Много воды утекло с тех пор. Село переживало расцвет, широкие улицы утопали в зелени и цветах черемухи, на полях колосилась рожь и пшеница, паслись колхозные стада. Фермы, телятники укрупнялись, строились новые. Рублевцы всегда отличались высокими надоями и перевыполняли план по сдаче молока и мяса, работала автозаправочная станция, гаражи были полны хозяйственной техники. На улицах по вечерам зажигались фонари. Детские голоса звенели в добротно выстроенной начальной школе. Вместо старенького, но очень уютного детского сада в 1991 году был построен великолепный детский сад. Огромный, с современной мебелью, которой не было ни в одном детском саду Зейского района и города Зеи. Санузлы, душ, центральное отопление – этого тоже не было в детских садах района. Полы с подогревом, чистота, простор, большая игровая площадка во дворе.

Фельдшерско-акушерский пункт, магазин, клуб, библиотека – все было в селе. Но грянула перестройка. Реформы тяжелым молотом стали разрушать все с любовью построенное, приобретенное и нажитое. Лихие 90-е, так их называют, словно молотом раздавили село. Небольшое, оно пострадало в первую очередь. Закрыли детский сад, здание разрушили, сгорел клуб, закрыли начальную школу (в ней впоследствии оборудовали новый клуб, которого сейчас, увы, тоже нет).

Но мужики не хотели сдаваться, бросать землю-матушку. Организовались фермерские хозяйства (КФХ). Виктор Жиренкин, семья Эйзиных и другие селяне взялись осваивать более 60 га земли. Но фермерство зависит от многих составляющих: если не засушит урожай, то зальет, то скот селян сделает потраву посевов, то не удастся сбыть выращенное. И так ежегодно. Фермеры долго бились практически в одиночку и, устав, оставили это дело.

Сейчас в селе остались немногие. Работы в Рублевке нет. Но есть ФАП, и люди знают, что всегда им окажет первую помощь неунывающий фельдшер Ирина Хлопина, проработавшая в селе более 30 лет. Не унывает и единственный рублевский фермер Николай Скиданюк, обрабатывающий огромные поля. Не бросает сельское хозяйство и Сергей Лежуков. Мерцает у людей огонек надежды: а может быть?..

Людмила Полудницына,

художественный руководитель ДК с. Умлекан.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 10.11.2018 г.

Только самолётом

Как обычно, в период межсезонья возникли проблемы транспортного сообщения с посёлком Береговым и селом Октябрьским. По информации отдела ГО и ЧС Зейского района, по Гилюю идёт шуга, а потому до установления ледовой переправы остаётся только воздушное сообщение. Аналогичная ситуация в районе переправы через реку Деп.

В администрации Зейского района пояснили, что на период ограничения транспортного сообщения в населённых пунктах сделан запас продуктов и медикаментов.

 

Скоро зальют каток

Сейчас основные силы Единой службы по благоустройству (ЕСПБ) брошены на подготовку инфраструктуры города к зимнему периоду. Ведётся интенсивная подготовка площадки для заливки катка в городском парке, утепляются и ремонтируются служебные помещения в административном здании. Каток начнут заливать при установлении устойчивых минусовых температур.

Продолжается уборка и вывоз мусора с городских улиц и площадей.

 

Теперь и наволочки – с чипами?

С 1 января следующего года вступают в силу новшества, обусловленные федеральными требованиями маркировки отдельных видов товаров. Производители обязаны будут вшивать чипы в обувь, одежду, в том числе пальто, куртки, плащи, а также постельное белье, столовый, туалетный и кухонный текстиль. Затем, с 1 марта, маркироваться будут табачные изделия, а с 1 декабря следующего года – духи и туалетная вода. Электронные метки будут содержать информацию о производителе и качестве товара. Эти меры, заявляют законодатели, позволят вытеснить с рынка контрафакт. Такие требования уже введены на шубы и меховые изделия, за реализацию этого товара без чипов продавцы несут ответственность, немаркированный товар изымается.

   

Интеллектуальная битва

Муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников по общеобразовательным предметам стартовал 2 ноября и продлится до 24 ноября на базе центра образования.

В олимпиаде принимают участие победители и призеры школьного этапа 7 – 11 классов.

Ребята испытают свои силы по 19 предметам: английскому языку, биологии, географии, информатике и ИКТ, МХК, истории, литературе, математике, обществознанию, ОБЖ, праву, русскому языку, технологии, физике, физической культуре, химии, экономике, астрономии и экологии. В прошлом учебном году олимпиады проводились по 18 предметам, в этом – в числе новых дисциплин – экология.

По сообщениям корр. "ЗВ".

Новости Амурской области

  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...