Новости

Города и района 16.03.2019 г.

 

Антинаркотическая акция

Зейский район и г. Зея присоединились к первому этапу общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью». Цель мероприятия, которое завершится 22 марта, привлечение широких слоёв населения к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков.

В МО МВД России «Зейский» круглосуточно работает «телефон доверия» 8 (416-58) 2-49-27 и телефон дежурной части
8 (416-58) 2-15-52, на которые принимаются конфиденциальные, анонимные сообщения, в том числе о распространении и потреблении наркотиков, а также о содержании притонов.

 

Победители среди компьютерщиков

Муниципальный этап олимпиады по компьютерному многоборью среди граждан пожилого возраста состоялся 12 марта в г. Зее.

Четверым горожанам, изъявившим желание принять участие в многоборье, предстояло продемонстрировать навыки работы с текстовым редактором, электронной почтой и поисковыми системами сети Интернет, а также выполнить домашнее задание по подготовке презентации на заданную тему.

По итогам олимпиады первое место завоевали Виталий Винник (категория «Начинающий пользователь») и Светлана Свистельникова (категория «Уверенный пользователь»).

Победители примут участие в  региональном этапе, который состоится в г. Благовещенске.

 

Пять лет под флагом россии

 «Россия. Крым. История» – так называется книжная выставка, открывшаяся в Зейской городской библиотеке.

18 марта 2014 года, после подписания межгосударственного договора, Крым официально вошел в состав Российской Федерации, что стало торжеством исторической справедливости. Интересно подобранные материалы выставки рассказывают о том, как изменился полуостров за пять лет жизни под флагом новой России, и какие перемены  ждут крымчан в будущем.

 

Осторожно – щитовка!

В торговом порту Благовещенска задержали партию свежих киви, зараженных тутовой щитовкой. По сообщению областных новостных агентств, заключение о наличии заболевания дали специалисты Россельхознадзора. «Арестованный» вредитель, несмотря на небольшие размеры, достаточно опасный для многих растений враг. Она является вредителем плодовых культур (яблоня, груша, слива, смородина, вишня и другие), повреждает многие лесные и декоративные деревья и кустарники (ива, тополь, береза, сирень, шиповник). Может погубить щитовка и некоторые огородные насаждения (тыква, морковь, баклажаны). Но так как расселение щитовок происходит, главным образом, через зараженный посадочный материал, а для человека этот паразит опасности не представляет, зараженные киви все же выпустили в свободное обращение.      

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     
  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

     

Остров надежды

19 октября детский приют «Солнечный» отметил свое первое десятилетие. Он был создан после реконструкции начальной школы № 7 в микрорайоне Солнечном с целью временного проживания и социальной реабилитации несовершеннолетних детей в возрасте от трех до 18 лет, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в экстренной социальной помощи государства.

С обожженными крыльями

В кабинете директора Веры Кучеровой неустанно звонит телефон. Вопросы, которые требуют сиюминутного решения, разные. Перечислять их нет смысла – не хватит газетной полосы. Вера Николаевна занимает пост директора чуть больше года, до этого полгода работала здесь же заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Её рабочий день начинается, как и положено, в 8 часов, а вот заканчивается порой и в девять, и в десять вечера. Официальное название у возглавляемого ею учреждения мудрёное, но в народе его называют просто: детский приют «Солнечный». Он действительно солнечный. Солнечный от любви и тепла сердец не только воспитателей, но и всех его сотрудников. Сухие цифры статистики говорят о том, что за десять лет в его стенах побывали более 470 ребят, причем некоторые не по одному разу. Основным «поставщиком» мальчишек и девчонок, лишенных детства, является наш город (220 человек), из Зейского района здесь отогрели души 144 ребенка, с других территорий области – 114.

По словам специалиста по социальной работе Валентины Шевченко, основной причиной такого высокого показателя является то, что в стране не работают законы, обязывающие родителей нести ответственность за воспитание, содержание и образование собственных детей.

– Сюда дети поступают, как я говорю, с обожженными крыльями. Когда впервые пришла в «Солнечный», то две недели дома просто плакала, – говорит Вера Николаевна, – думала не смогу, не выдержу. Мне их всех хотелось удочерить и усыновить. Потом немного привыкаешь и начинаешь разбираться, где и что нужно сделать, чтобы вернуть ребенка в семью или помочь найти опекунов.

Здесь нужно отдавать ребенку частичку своего сердца. Иначе ничего не выйдет, – уверена Вера Николаевна. – Как только переступаешь порог, то надо забыть обо всем. Больше никого и ничего не существует. Твои дети – здесь! И каждому ребенку надо уделить внимание. Каждому.

В этом году в замещающие семьи передали шесть ребят, столько же получили путевки в детские дома-интернаты. При этом связь с приютом у детей не прерывается, они часто звонят своим наставникам, а те, в свою очередь, отслеживают судьбу каждого ребенка. В «Солнечном» работают педагоги и специалисты, за плечами которых уже не первый год работы с детьми: Валентина Глазунова, Виктория Корнилова, Елена Новосад, Валентина Мацкевич, Людмила Стукова, Наталья Трофименко, Надежда Дюшеева.

– И дети их очень любят, – говорит Вера Николаевна.

В «книге отзывов» одна из воспитанниц написала: «…благодарю вас за душевное тепло и кров, за вкусную пищу, за уют и медицинскую помощь, за то, что вы научили обслуживать себя, научили правильно вести себя и общаться с детьми и взрослыми. Спасибо за вашу доброту и ласку, за терпение и понимание. Здесь я обрела свой дом. Время, проведенное в приюте, я буду вспоминать с теплотой и надеждой на лучшее».

У воспитанников приюта существует своеобразный ритуал, который передается от «поколения к поколению». При расставании (неважно, куда ребята уезжают: в школу, бассейн, на кружки в «Энергетик» или «Ровесник») они обязательно обнимают воспитателя. И при возвращении происходит то же.

Экскурсия

Экскурсию для меня проводит заместитель директора по воспитательной и реабилитационной деятельности Татьяна Молодцова. В приюте чистота идеальная, на грани фантастики. Медицинский кабинет и столовая просто сияют. Для подготовки домашнего задания имеется хорошо оборудованный учебный класс. Уроки сделал – можно здесь и поиграть, и почитать книжки. Есть компьютерный класс, спортзал. Манит огнями «сухого дождя» и «звездным небом» сенсорная комната.

– Детям здесь очень нравится, особенно они любят «сухой бассейн». Нам бы побольше мягких кресел, – говорит психолог Елена Легонькова.

В спальне для дошкольников сладко посапывают три мордашки: дневной сон – штука важная. Комнаты для девочек окрашены в нежные тона, на окнах красивые портьеры (не у каждой хозяйки можно увидеть такой изысканный будуар). В комнатах мальчиков интерьер более сдержан, можно сказать брутальный. Для воспитателей – методический кабинет. Здесь рождаются планы работы, обсуждаются проблемы и пути их решения.

Особая гордость приюта – парикмахерская. Самая настоящая, на два клиентских места, с феном, зеркалами и прочими профессиональными штучками. Здесь оттачивают свое мастерство ребята из кружка «Юный парикмахер». Кстати, в «Солнечном» хорошо развита кружковая работа, благодаря чему маленькому человечку можно выбрать занятие по душе.

Все торжественные мероприятия проводятся в актовом зале. На одной из его стен целый «иконостас» почетных грамот, дипломов и благодарственных писем, полученных за участие в различных состязаниях, конкурсах и акциях. На 9 Мая ребята навещают ветеранов с собственноручно изготовленными подарками и открытками. Обязательно читают им стихи. В результате довольны и гости, и хозяева.

Лёнька

У ворот останавливается желтый, как осень, автобус – детвора вернулась из школы. Среди них и Лёнька. Он из соседнего района. Так получилось, что в приюте уже второй раз. Не по-детски взрослые глаза смотрят чуть снисходительно, словно вопрошая: «Ну что ты видела в этой жизни?! Что ты вообще понимаешь в ней?!». О своей прошлой жизни говорит ровно, спокойно, как будто рассказывает вполне заурядную историю, и от этого становится страшно. До мурашек, до озноба.

– Мне здесь нравится: хорошо кормят, одевают, телевизор можно посмотреть, есть компьютер. И занятия всякие разные. Мама где-то в Константиновском районе пьет, а папа в тюрьме. Жил с теткой, которая бухает каждый день.

И это лишь маленькая толика того, что пришлось пережить мальчишке.

Лёнька учится без «троек». В будущем хочет стать строителем – любит работать с деревом. Вспоминает, как собственноручно построил для птиц дом. Так и сказал: дом. Имела неосторожность поправить мальчишку: может быть, домик? «Нет, – ответил Лёнька, – дом». И взгляд пронзительно-укоризненный. Только позже поняла, что это слово для него и таких, как он, не просто крыша над головой. Это нечто большее. Это другой, незнакомый, но очень желанный мир – там тебя любят просто так, за то, что ты есть. Мир, где мама и папа, и они не пьют, не ругаются матом, не дерутся. Там, в этом волшебном для него доме, тепло и всегда вкусно пахнет. Дом – это то, куда хочется возвращаться. Дом – это сказочное слово, заключающее в себе такое понятие, как любовь. В свой бывший дом Лёнька возвращаться не хочет…

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото из архива приюта.

Признательны!

Приют «Солнечный» выражает благодарность своим спонсорам: Вячеславу Лунёву (п. Магдагачи), Наталье Рашидовой, Сергею Гаращуку, Татьяне Юревич, Константину Тарунову, Вере Богинской, Сергею Иванову, Михаилу Кремнёву, Сергею Петрову, Сергею Нартову.

Огромное спасибо управлению Пенсионного фонда г. Благовещенска, ОАО «Покровский рудник», председателю артели старателей “Александровская” Анатолию Кулиашвили.

Спасибо всем жителям города, которые оказывают посильную помощь приюту.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа