Ваш выход!
Лирической комедией по пьесе Владимира Константинова и Бориса Рацера «Стихийное бедствие» в народном театре сельского Дома культуры с. Овсянки отметили пятилетие творческой деятельности актрисы народного театра Татьяны Трухиной.
Две мечты
Можно с уверенностью сказать, что устраивать бенефис в честь актера в сельском народном театре уже стало традицией.
– Мы играли бенефисы в честь Ивана Тесли и Дмитрия Чичика, – говорит режиссер театра Антонина Архипенко, – сегодня будем чествовать Татьяну Трухину. Бенефис – это признание заслуг, мастерства артиста. И потом – когда-то же надо сказать добрые слова в его адрес, причем, хотелось бы, чтобы это было во всеуслышание. Мы – народный театр, здесь нет профессионалов, после работы люди каждый вечер приходят на репетиции, которые длятся порой до десяти вечера, затем играют спектакли, не получая за это ничего, кроме аплодисментов. Вот пусть сегодня они звучат в честь Татьяны Адамовны.
Для Татьяны Трухиной нынешний театральный сезон – пятый. За ее плечами – четыре спектакля, причем в двух она исполнила главные роли.
– Волнуюсь перед каждым выходом, – делится актриса, – всегда волнуюсь. Но стоит произнести первую фразу, и если все пошло без заминок, то уже больше ни о чем не думаешь, а просто живешь жизнью своего героя.
Татьяна Адамовна по специальности фармацевт. После окончания училища в Томске по распределению была направлена на работу во Владивосток, где и встретила своего суженого. В Овсянке живет с 1986 года, а вот связать свою судьбу с народным театром решилась только пять лет назад.
– До сих пор задаю себе вопрос: почему я столько лет сидела дома? – смеется моя визави.
Все началось с районного конкурса «Созвездие», который проходил под эгидой Года культуры в 2014 году. Тогда самодеятельные коллективы с. Овсянки представляли культуру Азербайджана и Татьяна Адамовна исполнила песню на азербайджанском языке. Номер понравился как зрителям, так и жюри, а Антонина Архипенко решила пригласить певунью в труппу театра.
– Обрадовалась страшно, – вспоминает актриса, – я и сама давно хотела попроситься в театр, но все не решалась. Для меня театр – это жизнь! Безумно интересно «проживать» чужую судьбу через призму своей собственной. Я уже не представляю себя без театра, без репетиций, спектаклей, без любимых зрителей. Без всего этого вечера станут пустыми, никчемными. И вот что интересно – роль в душе живет еще очень долго, долго не отпускает от себя. Вот отыграли спектакль, остаешься один на один с собой и… начинается настоящее самоедство: здесь надо было сделать вот так, а здесь, о, Боже, здесь совсем по-другому!
В детстве, как и многие девчонки, мечтала стать артисткой, а еще она с замиранием сердца заходила в аптеку, вдыхала запахи лекарств и завороженно смотрела, как там, за стеклянной перегородкой в ассистентской комнате, готовят лекарственные препараты. Когда пришло время выбирать специальность, победила фармакология.
– Очень люблю свою профессию, и ни разу не пожалела, что стала фармацевтом, – признается Татьяна Адамовна, – знаете, я счастливый человек – две мечты воплотились в жизнь. И дома все в порядке. У нас с мужем замечательная дочь и трое внуков. А чего еще желать в жизни?
Еще раз про любовь
– Проблем у людей в жизни и так хватает, а нам хочется, чтобы зрители пришли и просто отдохнули, – говорит Антонина Архипенко.
Премьера спектакля «Стихийное бедствие» состоялась еще в апреле, с ним театр побывал и в Амуро-Балтийске. Забегая вперед, скажу, что в скором времени артисты познакомят со своей работой жителей Огорона и Снежногорского. Этим же спектаклем будут защищать звание народного коллектива.
Так о чем же спектакль? Порой, отсутствие мужчины в доме – настоящее стихийное бедствие. Ликвидировать эту проблему сегодня предлагает множество брачных агентств. Но главная героиня спектакля Наталья Сергеевна (Ольга Беляева) думает иначе и категорически не хочет искать мужа среди клиентов подобных контор. Ее подруге Светлане Николаевне (Татьяна Трухина) приходится пускаться на немыслимые ухищрения, чтобы привести в дом жениха, то под видом сантехника, то – страхового агента.
За завязкой следует полное драматических и комических перипетий действо, участниками которого, помимо Наташи и Светланы, становятся бравый моряк дальнего плавания Юрий Михайлович (Николай Бондарь) и очень схожий с главной героиней по характеру недоверчивый холостяк Геннадий Петрович (Иван Тесля). Развивается оно по классическим законам жанра – с недоразумениями, несовпадениями, казусами и ссорами по пустякам. В итоге каждый из действующих лиц находит свое счастье: кто-то, казалось бы, безвозвратно утерянное, кто-то – приобретенное.
Артисты играют искренне и от души. Зрители с явным удовольствием наблюдают за ходом событий и также искренне сопереживают героям. Едва стихли последние овации, и актеры покинули подмостки, «Ваш выход!» – приглашает на сцену Татьяну Трухину режиссер театра, и зал вновь взрывается аплодисментами. Теперь они звучат уже только для нее одной.
На сцене царствует цыганский табор. Кутерьма песен, плясок, здравиц, гаданий. А чего стоит романс в честь бенефициантки в исполнении колоритного цыгана! В зале тепло и солнечно от улыбок зрителей и шутливых поздравлений «табора».
– Сейчас я второй раз смотрела этот спектакль, наслаждалась игрой наших самодеятельных актеров и в очередной раз любовалась игрой каждого из вас. Спасибо вам огромное, – говорит начальник отдела культуры администрации Зейского района Наталья Логинова. – Сегодня мы чествуем одну из ведущих актрис нашего народного театра – Татьяну Трухину. Не перестаю удивляться ее таланту, актерскому мастерству, умению перевоплощаться. Ей под силу любая роль. Я восхищаюсь вами, Татьяна Адамовна. Искренне благодарю вас за участие в культурной жизни нашего района, за преданность театру. Желаю вам радостных эмоций, незабываемых ролей и самое главное – любви и уважения наших зрителей. Сегодня все аплодисменты и цветы в вашу честь!
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
Подробнее...