<< < Ноябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Всегда молодая, всегда любимая

16 ноября исполняется 25 лет Умлеканской школе. Но путь её ведет с далёкого 1911 года, когда началось строительство первого здания. Первых учеников школа, тогда – небольшая, церковно-приходская, приняла в 1913-м. В ней было всего две классных комнаты, в одной из которых велись уроки, а в другой жил учитель. Не все жители отдавали тогда своих детей в школу.

У истоков

Шло время, в 1930 году в Умлекане была построена семилетняя школа, которая, как вспоминает Раиса Заякина, просуществовала до 1961 года. В следующем году она стала восьмилетней, но в 1973-м в селе осталась только начальная школа. Деревянное здание с двумя классами и учительской отапливалось большой печью в коридоре, там же на стене висели огромные часы. С пятого класса умлеканские дети, продолжая учебу, жили в интернате села Чалбачи.

В 1951 году после окончания Мценского педучилища в Зейский район приехала на работу учитель начальных классов Клавдия Кухаренко. В 1953 году Клавдия Дмитриевна была директором начальной школы в Умлекане. С 1975 года вместе с ней преподавала Светлана Болотнова, которая вышла на пенсию только в 2011-м. Говоря о знаменательной дате, мы не можем не вспомнить и о других педагогах – тех, кто стоял у истоков славной школьной истории. Это: директор Георгий Суслов, который преподавал русский и английский языки, учитель начальных классов Александра Симкова, учитель истории Галина Щербак, учитель математики Нина Горличева, директор восьмилетней школы, учитель русского языка и литературы Нина Дорошенко, учитель биологии, химии и географии Нина Смирнова, учитель истории Нина Хрипач, учителя начальной школы, супруги Николай и Зоя Меренковы, учитель начальных классов Еликаида Токмакова и её супруг, директор школы до 1953 года, а после – учитель истории Михаил Токмаков, учитель физкультуры и рисования Степан Синельников.

 

Учился в Умлеканской, тогда ещё церковно-приходской, школе будущий писатель, участник Великой Отечественной войны Даниил Романенко. В 60-х годах ученики школы вели с ним переписку, в то время Даниил Иванович преподавал в Московском литературном институте.

“Душевно благодарю я и Михаила Константиновича, взявшего на себя роль руководителя столь важного дела – организации в школе краеведческого уголка, – писал в одном из писем в Умлекан писатель. – То, что вы убрали десять гектаров скороспелого картофеля и сдали его пригородному совхозу, который снабжает овощами строителей Зейской гидроэлектростанции, есть дело большой важности. Оно важно не тем, что вы убрали десять гектаров картофеля, хотя и это имеет значение, а тем, что у вас нашлась воля к действию, к работе на общую пользу”.

Новоселье

В 1991 году в Умлекане началось строительство двухэтажной школы, и уже через два года состоялось открытие Умлеканской средней школы. Событие стало всеобщим праздником. На первой линейке присутствовало огромное количество людей. Было торжественно и радостно. Внутри здания школы все сверкало и радовало глаз: новая мебель, огромные окна, просторные кабинеты, лаборантские, красивая столовая, физкультурный зал, столярная мастерская... Был укомплектован штат учителей, сформированы все десять классов.

В тот год в школу пришли учиться 100 учеников, из них девять ребят – в первый класс, а в педколлектив влились учителя технологии Александр Золоторёв и Зоя Волгина, учитель музыки Лариса Золоторёва. Физику и математику вели супруги Сергей и Ольга Калашниковы и Виктор Оласюк. Татьяна Шкоркина и Татьяна Крень преподавали русский язык и литературу, Ольга Буторина – физкультуру, Александр Бабушкин – историю. Библиотекарем работала Фаина Мишина. Большой вклад в благоустройство школы внёс техперсонал: Лидия Литвиченко, которая работает в школе по сей день, Наталья Коптелова, Тамара Шаталина. Средняя школа села Умлекан вступила в свой первый учебный год. Впереди у неё оказался добрый и долгий путь. За эти годы статус школы не раз менялся, но сегодня это по-прежнему средняя школа.

Двадцать пять лет – это и много, и мало. Много – потому что несколько десятков выпускников получили здесь знания, спортивную закалку, добрую поддержку учителей. Для каждого поколения школа была своей, особенной, но всегда родной и любимой.

Мало – потому что школа все это время находится в развитии – благодаря творческому, трудоспособному, неравнодушному коллективу педагогов. Наша школа по-прежнему молода, неиссякаема на таланты, инициативу, творчество. Она является хранительницей традиций, бесценного педагогического опыта, накопленного учителями за всю ее историю. Работают в школе ее вчерашние выпускники: Надежда Александрова и Елена Мастренко (Подгорная). Во многом школьные успехи обусловлены теми людьми, которые стояли у руководства коллективом.

Первым директором (в 1993 году) была Анна Шкоркина, под контролем которой строилась новая школа. Она сделала всё для того, чтобы школа могла встретить учителей, учеников и их родителей в своих стенах. Многие местные жители помогали собирать мебель, кропотливо вкручивая каждый болтик. На смену Анне Шкоркиной в 1994 году пришел молодой выпускник пединститута, учитель физики и математики Сергей Калашников. В 1998 году из Алгача в Умлекан переехал следующий директор – Сергей Тамкович. В 2002-м его сменил Александр Рюмин. Пятым директором в 2010 году стала Галина Михайличенко, в этом году Галина Викторовна уехала в Зею, а её на посту руководителя сменил Алексей Мантуло.

В ногу со временем

В жизни каждого человека учитель играет большую роль. От учителя во многом зависит то, каким видят окружающий мир его ученики, с какими знаниями они войдут в этот мир после окончания школы. Учитель помогает раскрыть способности ребенка, развить его творческий потенциал, стать личностью и достойным гражданином своей страны.

Сегодня в школе работают 16 учителей – о каждом из них можно сказать много добрых слов. В этом году в наш педагогический коллектив пришла молодой учитель Виолетта Кирпичникова.

В учебном процессе в нашей школе используются современные информационные технологии, укрепляется материальная база. У нас небольшой коллектив педагогов и учеников, но все стараются и принимают участие в различных районных и областных мероприятиях, где становятся победителями и призёрами, в тимуровском движении, в спортивных соревнованиях. При школе есть земельный участок, на котором мы ежегодно выращиваем около полутора тонн картофеля, огурцы, томаты, капусту для школьной столовой.

Умлеканская школа становилась лауреатом Всероссийского конкурса “Наш школьный двор” и “Лучшая сельская школа”. У нас много грамот от районного отдела образования. Детская организация “Альбатрос” – активная участница и победительница многих и многих проектов. Общественная жизнь в школе – насыщенная и интересная. Это и экологическое направление, и творческая деятельность, и волонтерская работа. В 2012 году созданы военно-патриотический клуб “Комбат” и отряд юных инспекторов дорожного движения, участники которых ежегодно становятся призерами районных соревнований, входят в число самых сильных на областном уровне. Каждый год свои двери открывает пришкольный лагерь.

В судьбе любого человека есть своя школа, та, которая ведет не только в страну знаний, но и учит жизни, является ступенькой к успеху. Многие выпускники с теплым чувством вспоминают годы своей учебы в Умлеканской школе. И для детей, и для их родителей важна та атмосфера добра, сотрудничества и взаимопонимания, которая здесь царит. В жизни нашей школы были тревоги и радости, победы и поражения. Но мы верим, что она всегда будет в памяти учеников и в сердцах всех тех, кто в ней работал, кто дышал ее воздухом и прикасался к теплым стенам уютных классов. Несмотря на течение лет, наша школа будет оставаться молодой, потому что снова и снова её стены будут наполняться новыми звонкими голосами детей.

Галина Савкина,

учитель начальных классов Умлеканской средней школы.

Фото из архива учреждения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 11.12.2018 г.

Переправа через Деп не открыта

Ледовая переправа через Деп официально пока не открыта. Комиссионное обследование, которое прошло на минувшей неделе, показало, что толщина ледового покрытия в месте переправы не соответствует безопасности движения автомобильного транспорта. Планируется повторное проведение обследования в середине декабря.

 

Вынесен приговор женщине-убийце

3 декабря приговором Зейского районного суда осуждена 38-летняя жительница г. Зеи. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ (убийство).

Судом установлено, что 17 сентября 2017 года, вечером у себя дома она, находясь в состоянии алкогольного опьянения, поссорилась со своим знакомым, а затем, повалив его на пол, перерезала ножом горло. В судебном заседании женщина вину свою признала полностью.

При назначении наказания суд учёл все обстоятельства дела и назначил виновной наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, сообщил “ЗВ” Сергей Парыгин, помощник прокурора Зейского района. Приговор вступит в законную силу по истечении определённого законом срока.

Государственное обвинение поддержано прокуратурой Зейского района.

 

Тайцы вновь с медалями

Открытый кубок Амурской области по тайскому боксу состоялся в городе Белогорске. В соревнованиях приняли участие спортсмены из зала тайского бокса «Тигры-Зея», а также еще десять команд из других городов Амурской и Сахалинской областей и Приморского края.

По итогам проведенных боев зейские боксеры завоевали семь золотых (Илья Ковалев, Араик Шахбазян, Тимур Шаталов, Захар Мыльников, Саша Митрошин, Кирилл Якушев и Виталий Бобрышев), три серебряных (Саша Шишигин, Артур Дюшеев и Матвей Плотников) и две бронзовых (Семен Старыгин и Сергей Арямнов) медали.

 

Общероссийский день приема

Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Амурской области в г. Зее, Зейском и Магдагачинском районах 12 декабря с 12 до 20 часов проведет прием граждан по адресу: ул. Народная,11.

Интересующие вопросы можно будет задать при личном общении или позвонив по телефонам: 2-19-01, 2-16-27, 2-19-60, 2-18-79.

 

Каждый может стать волшебником

Новогодний сбор игрушек для детей из социального приюта «Солнечного» и из детского отделения Зейской больницы на днях объявили члены молодежного парламента при Зейском городском Совете народных депутатов. Также принимаются новогодние украшения, сладкие подарки, канцелярия, новогодние костюмы, книги, настольные игры, наборы для творчества. Принести подарки можно до 25 декабря с 9 до 17 часов в будние дни по адресу: ул. Мухина, 217, каб. № 206.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...