Новости

Города и района 19.02.2019 г.

 

Тяжёлый груз под контролем

26 февраля стартует профилактическое мероприятие «Большегруз», которое проведёт ОГИБДД Зейского района. Цель акции – предупреждение дорожно-транспортных происшествий и сохранность автомобильных дорог. Мероприятие продлится до 1 марта.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам перевозки автотранспортом тяжеловесных грузов с требованием не допускать нарушений Правил дорожного движения водителями. Особое внимание следует уделять правильному оформлению документов и организации отправки, перевозке и приёму «тяжеловесов».

 

Экзамены на «права» – в реальных условиях

МВД РФ намерено внести в правительство проект постановления изменения в правилах сдачи экзаменов на получение водительских прав.

Главное изменение состоит в том, что экзаменаторы будут проверять навыки управления автомобилем только в условиях реального дорожного движения. При этом в проекте оставлен ряд испытательных упражнений, которые будущие водители выполнят на специально оборудованной площадке.

Нужно иметь в виду, что инициатива по изменению правил сдачи экзаменов касается только водителей автомобилей. Мотоциклисты, как и прежде, будут демонстрировать водительские навыки на закрытых площадках.

 

Начинается период солнечной интерференции

С 19 февраля начинается период солнечной интерференции, вследствие чего могут возникнуть кратковременные помехи в телевещании продолжительностью от пяти до 25 минут. Период неустойчивого приёма телесигнала продлится до 13 марта.

 

В помощь мамам

В центре «Родник» прошел очередной цикл детско-родительских занятий «Я и мой Малыш».

В течение трех дней специалисты центра проводили занятия для мам малышей, чей возраст от шести месяцев до полутора лет. В то время пока мамы получали полезные рекомендации психолога, логопеда, специалиста по адаптивной физкультуре, малыши «знакомились» друг с другом, выполняли различные упражнения.

Занятия в школе  ответственного материнства помогли родителям понять, как нужно действовать в конкретной ситуации, и взять на вооружение представленные примеры упражнений и игр.

 

Бешенство из китая

В НИИ города Владимира установлен источник бешенства, вспышка которого была зарегистрирована в Приамурье в конце прошлого года. На территорию региона вирус был занесен из соседнего Китая. «Родство» амурских случаев бешенства с аналогичными вспышками в Приморье и Бурятии исключили.

По результатам исследований “амурский” вирус сходен с вирусом, выявленным в провинции Хэйлунцзян в 2011 году. Пробы совпали на 99,2 %. “Можно предположить, что больное бешенством животное (возможно и лиса) пришло по льду Амура в Михайловский район, – рассказал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

Напомним, первый случай бешенства был выявлен в ноябре прошлого года в Михайловском районе. Позднее лабораторно подтверждены еще 14 случаев –  два у сельскохозяйственных животных и 12 у диких.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

Всегда молодая, всегда любимая

16 ноября исполняется 25 лет Умлеканской школе. Но путь её ведет с далёкого 1911 года, когда началось строительство первого здания. Первых учеников школа, тогда – небольшая, церковно-приходская, приняла в 1913-м. В ней было всего две классных комнаты, в одной из которых велись уроки, а в другой жил учитель. Не все жители отдавали тогда своих детей в школу.

У истоков

Шло время, в 1930 году в Умлекане была построена семилетняя школа, которая, как вспоминает Раиса Заякина, просуществовала до 1961 года. В следующем году она стала восьмилетней, но в 1973-м в селе осталась только начальная школа. Деревянное здание с двумя классами и учительской отапливалось большой печью в коридоре, там же на стене висели огромные часы. С пятого класса умлеканские дети, продолжая учебу, жили в интернате села Чалбачи.

В 1951 году после окончания Мценского педучилища в Зейский район приехала на работу учитель начальных классов Клавдия Кухаренко. В 1953 году Клавдия Дмитриевна была директором начальной школы в Умлекане. С 1975 года вместе с ней преподавала Светлана Болотнова, которая вышла на пенсию только в 2011-м. Говоря о знаменательной дате, мы не можем не вспомнить и о других педагогах – тех, кто стоял у истоков славной школьной истории. Это: директор Георгий Суслов, который преподавал русский и английский языки, учитель начальных классов Александра Симкова, учитель истории Галина Щербак, учитель математики Нина Горличева, директор восьмилетней школы, учитель русского языка и литературы Нина Дорошенко, учитель биологии, химии и географии Нина Смирнова, учитель истории Нина Хрипач, учителя начальной школы, супруги Николай и Зоя Меренковы, учитель начальных классов Еликаида Токмакова и её супруг, директор школы до 1953 года, а после – учитель истории Михаил Токмаков, учитель физкультуры и рисования Степан Синельников.

 

Учился в Умлеканской, тогда ещё церковно-приходской, школе будущий писатель, участник Великой Отечественной войны Даниил Романенко. В 60-х годах ученики школы вели с ним переписку, в то время Даниил Иванович преподавал в Московском литературном институте.

“Душевно благодарю я и Михаила Константиновича, взявшего на себя роль руководителя столь важного дела – организации в школе краеведческого уголка, – писал в одном из писем в Умлекан писатель. – То, что вы убрали десять гектаров скороспелого картофеля и сдали его пригородному совхозу, который снабжает овощами строителей Зейской гидроэлектростанции, есть дело большой важности. Оно важно не тем, что вы убрали десять гектаров картофеля, хотя и это имеет значение, а тем, что у вас нашлась воля к действию, к работе на общую пользу”.

Новоселье

В 1991 году в Умлекане началось строительство двухэтажной школы, и уже через два года состоялось открытие Умлеканской средней школы. Событие стало всеобщим праздником. На первой линейке присутствовало огромное количество людей. Было торжественно и радостно. Внутри здания школы все сверкало и радовало глаз: новая мебель, огромные окна, просторные кабинеты, лаборантские, красивая столовая, физкультурный зал, столярная мастерская... Был укомплектован штат учителей, сформированы все десять классов.

В тот год в школу пришли учиться 100 учеников, из них девять ребят – в первый класс, а в педколлектив влились учителя технологии Александр Золоторёв и Зоя Волгина, учитель музыки Лариса Золоторёва. Физику и математику вели супруги Сергей и Ольга Калашниковы и Виктор Оласюк. Татьяна Шкоркина и Татьяна Крень преподавали русский язык и литературу, Ольга Буторина – физкультуру, Александр Бабушкин – историю. Библиотекарем работала Фаина Мишина. Большой вклад в благоустройство школы внёс техперсонал: Лидия Литвиченко, которая работает в школе по сей день, Наталья Коптелова, Тамара Шаталина. Средняя школа села Умлекан вступила в свой первый учебный год. Впереди у неё оказался добрый и долгий путь. За эти годы статус школы не раз менялся, но сегодня это по-прежнему средняя школа.

Двадцать пять лет – это и много, и мало. Много – потому что несколько десятков выпускников получили здесь знания, спортивную закалку, добрую поддержку учителей. Для каждого поколения школа была своей, особенной, но всегда родной и любимой.

Мало – потому что школа все это время находится в развитии – благодаря творческому, трудоспособному, неравнодушному коллективу педагогов. Наша школа по-прежнему молода, неиссякаема на таланты, инициативу, творчество. Она является хранительницей традиций, бесценного педагогического опыта, накопленного учителями за всю ее историю. Работают в школе ее вчерашние выпускники: Надежда Александрова и Елена Мастренко (Подгорная). Во многом школьные успехи обусловлены теми людьми, которые стояли у руководства коллективом.

Первым директором (в 1993 году) была Анна Шкоркина, под контролем которой строилась новая школа. Она сделала всё для того, чтобы школа могла встретить учителей, учеников и их родителей в своих стенах. Многие местные жители помогали собирать мебель, кропотливо вкручивая каждый болтик. На смену Анне Шкоркиной в 1994 году пришел молодой выпускник пединститута, учитель физики и математики Сергей Калашников. В 1998 году из Алгача в Умлекан переехал следующий директор – Сергей Тамкович. В 2002-м его сменил Александр Рюмин. Пятым директором в 2010 году стала Галина Михайличенко, в этом году Галина Викторовна уехала в Зею, а её на посту руководителя сменил Алексей Мантуло.

В ногу со временем

В жизни каждого человека учитель играет большую роль. От учителя во многом зависит то, каким видят окружающий мир его ученики, с какими знаниями они войдут в этот мир после окончания школы. Учитель помогает раскрыть способности ребенка, развить его творческий потенциал, стать личностью и достойным гражданином своей страны.

Сегодня в школе работают 16 учителей – о каждом из них можно сказать много добрых слов. В этом году в наш педагогический коллектив пришла молодой учитель Виолетта Кирпичникова.

В учебном процессе в нашей школе используются современные информационные технологии, укрепляется материальная база. У нас небольшой коллектив педагогов и учеников, но все стараются и принимают участие в различных районных и областных мероприятиях, где становятся победителями и призёрами, в тимуровском движении, в спортивных соревнованиях. При школе есть земельный участок, на котором мы ежегодно выращиваем около полутора тонн картофеля, огурцы, томаты, капусту для школьной столовой.

Умлеканская школа становилась лауреатом Всероссийского конкурса “Наш школьный двор” и “Лучшая сельская школа”. У нас много грамот от районного отдела образования. Детская организация “Альбатрос” – активная участница и победительница многих и многих проектов. Общественная жизнь в школе – насыщенная и интересная. Это и экологическое направление, и творческая деятельность, и волонтерская работа. В 2012 году созданы военно-патриотический клуб “Комбат” и отряд юных инспекторов дорожного движения, участники которых ежегодно становятся призерами районных соревнований, входят в число самых сильных на областном уровне. Каждый год свои двери открывает пришкольный лагерь.

В судьбе любого человека есть своя школа, та, которая ведет не только в страну знаний, но и учит жизни, является ступенькой к успеху. Многие выпускники с теплым чувством вспоминают годы своей учебы в Умлеканской школе. И для детей, и для их родителей важна та атмосфера добра, сотрудничества и взаимопонимания, которая здесь царит. В жизни нашей школы были тревоги и радости, победы и поражения. Но мы верим, что она всегда будет в памяти учеников и в сердцах всех тех, кто в ней работал, кто дышал ее воздухом и прикасался к теплым стенам уютных классов. Несмотря на течение лет, наша школа будет оставаться молодой, потому что снова и снова её стены будут наполняться новыми звонкими голосами детей.

Галина Савкина,

учитель начальных классов Умлеканской средней школы.

Фото из архива учреждения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии