Новости

Города и района 21.05.2019 г.

 

Мы – на «АмурЭкспоФоруме»

Город Зея и Зейский район примут участие в международной выставке-форуме "АмурЭкспоФорум" в Благовещенске 22–26 мая. Организаторами мероприятия, которое проходит с 1992 года, являются правительство Амурской области и администрация города Благовещенска.

Зейский район представит работы мастеров декоративно-прикладного творчества, сувениры бомнакских рукодельниц из бисера и оленьих шкур, а также туристический потенциал района.

Город презентует на международной выставке квас Зейского пивзавода, бочки фито-центра "Прасковья" и продукцию дизайн-студии "Чердак".

В рамках форума планируются семинары, "круглые столы", презентации регионов и отдельных предприятий, конкурсы, развлекательные программы, дегустации и многое другое.

 

В числе лучших медсестер

Торжественное награждение лучших медсестер Зейской больницы прошло на праздничном концерте, посвященном Международному дню медицинской сестры, в минувшую пятницу в Детской школе искусств.

В числе лучших отмечена главная медсестра Зейской больницы Инна Фомина. Грамоту за многолетний труд и активное участие в проведении конкурсов профмастерства накануне в Благовещенске Инне Генриховне вручила председатель Амурской областной организации профсоюза работников здравоохранения Лариса Комарова. Торжественное мероприятие, посвященное профессиональному празднику, состоялось в Амурском медицинском колледже, где собрались средние медработники со всего Приамурья.

 

Встретились с медведями

Жители Зейского района вновь делятся сообщениями о встречах с медведями.

Так, на прошлой неделе семью берложников заметили на дороге Золотая Гора – Береговой. Очевидцы утверждают, что три медвежонка лазали по деревьям, а мама-медведица ожидала их внизу. Также хозяев тайги видели между посёлками Юбилейный и Октябрьский.

 

В Зее появились юнармейцы

В Зее создан первый отряд участников всероссийского движения "ЮНАРМИЯ". В него вошли 23 кадета 1 "Б" класса школы № 5, классным руководителем которого является Елена Кузьмина.

Сейчас решается вопрос о приобретении юнармейской формы, разрабатывается план работы, программа, положение об отряде. На каждого ребёнка формируется пакет документов, заводится личное дело, в котором будут фиксироваться его результаты и достижения.

Для дальнейшей работы, по сообщению специалистов отдела образования администрации г. Зеи, налажено сотрудничество с воинскими частями города (радиолокационные войска, космические войска), пожарной частью № 10, полицией, "Боевым братством" и ДОСААФ. В следующем учебном году ребят ждёт плодотворная работа. Представление отряда юнармейцев запланировано на 1 сентября.

Новый забор больницы

На днях подрядная организация приступит к возведению нового забора районной больницы. Он будет построен вдоль улицы Гоголя вместо обветшавшего, который в последнее время держался только благодаря подпоркам.

По словам главного врача больницы Игоря Хомитова, забор будет возводиться за счёт собственных средств лечебного учреждения.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток

    Игорь Семёнов, Амурская правда от 29.03.2019 г.

    Средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила около 50 000 рублей. Среднестатистический житель Дальнего Востока зарабатывает почти на 6 тысяч рублей больше по сравнению со среднестатистическим россиянином.

    По данным Минвостокразвития, средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила 49797 рублей (рост 10,8 %), тогда как по России — 43 400 рублей (рост 9,9 %). Такой разрыв не случаен. В Дальневосточном федеральном округе, где уже сегодня приняты особые меры государственной поддержки инвесторов и созданы особые условия для развития экономки, продолжает развиваться модель масштабного развития социальной сферы. По итогам прошлого года рост промышленного производства в России составил 2,9 % (2,1 % в 2017 году) с 2,1 %. Свою лепту в эти показатели внесли и регионы ДФО.

    Стратегия развития Дальнего Востока, который раньше отставал от других регионов страны по некоторым показателям, постепенно начинает приносить плоды. Отмечается заметный рост промышленности. В 2018 году этот показатель был в полтора раза больше, чем в среднем по России – индекс промышленного производства по итогам года составил 104,4 %.

    Подробнее...  
  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     

Всегда молодая, всегда любимая

16 ноября исполняется 25 лет Умлеканской школе. Но путь её ведет с далёкого 1911 года, когда началось строительство первого здания. Первых учеников школа, тогда – небольшая, церковно-приходская, приняла в 1913-м. В ней было всего две классных комнаты, в одной из которых велись уроки, а в другой жил учитель. Не все жители отдавали тогда своих детей в школу.

У истоков

Шло время, в 1930 году в Умлекане была построена семилетняя школа, которая, как вспоминает Раиса Заякина, просуществовала до 1961 года. В следующем году она стала восьмилетней, но в 1973-м в селе осталась только начальная школа. Деревянное здание с двумя классами и учительской отапливалось большой печью в коридоре, там же на стене висели огромные часы. С пятого класса умлеканские дети, продолжая учебу, жили в интернате села Чалбачи.

В 1951 году после окончания Мценского педучилища в Зейский район приехала на работу учитель начальных классов Клавдия Кухаренко. В 1953 году Клавдия Дмитриевна была директором начальной школы в Умлекане. С 1975 года вместе с ней преподавала Светлана Болотнова, которая вышла на пенсию только в 2011-м. Говоря о знаменательной дате, мы не можем не вспомнить и о других педагогах – тех, кто стоял у истоков славной школьной истории. Это: директор Георгий Суслов, который преподавал русский и английский языки, учитель начальных классов Александра Симкова, учитель истории Галина Щербак, учитель математики Нина Горличева, директор восьмилетней школы, учитель русского языка и литературы Нина Дорошенко, учитель биологии, химии и географии Нина Смирнова, учитель истории Нина Хрипач, учителя начальной школы, супруги Николай и Зоя Меренковы, учитель начальных классов Еликаида Токмакова и её супруг, директор школы до 1953 года, а после – учитель истории Михаил Токмаков, учитель физкультуры и рисования Степан Синельников.

 

Учился в Умлеканской, тогда ещё церковно-приходской, школе будущий писатель, участник Великой Отечественной войны Даниил Романенко. В 60-х годах ученики школы вели с ним переписку, в то время Даниил Иванович преподавал в Московском литературном институте.

“Душевно благодарю я и Михаила Константиновича, взявшего на себя роль руководителя столь важного дела – организации в школе краеведческого уголка, – писал в одном из писем в Умлекан писатель. – То, что вы убрали десять гектаров скороспелого картофеля и сдали его пригородному совхозу, который снабжает овощами строителей Зейской гидроэлектростанции, есть дело большой важности. Оно важно не тем, что вы убрали десять гектаров картофеля, хотя и это имеет значение, а тем, что у вас нашлась воля к действию, к работе на общую пользу”.

Новоселье

В 1991 году в Умлекане началось строительство двухэтажной школы, и уже через два года состоялось открытие Умлеканской средней школы. Событие стало всеобщим праздником. На первой линейке присутствовало огромное количество людей. Было торжественно и радостно. Внутри здания школы все сверкало и радовало глаз: новая мебель, огромные окна, просторные кабинеты, лаборантские, красивая столовая, физкультурный зал, столярная мастерская... Был укомплектован штат учителей, сформированы все десять классов.

В тот год в школу пришли учиться 100 учеников, из них девять ребят – в первый класс, а в педколлектив влились учителя технологии Александр Золоторёв и Зоя Волгина, учитель музыки Лариса Золоторёва. Физику и математику вели супруги Сергей и Ольга Калашниковы и Виктор Оласюк. Татьяна Шкоркина и Татьяна Крень преподавали русский язык и литературу, Ольга Буторина – физкультуру, Александр Бабушкин – историю. Библиотекарем работала Фаина Мишина. Большой вклад в благоустройство школы внёс техперсонал: Лидия Литвиченко, которая работает в школе по сей день, Наталья Коптелова, Тамара Шаталина. Средняя школа села Умлекан вступила в свой первый учебный год. Впереди у неё оказался добрый и долгий путь. За эти годы статус школы не раз менялся, но сегодня это по-прежнему средняя школа.

Двадцать пять лет – это и много, и мало. Много – потому что несколько десятков выпускников получили здесь знания, спортивную закалку, добрую поддержку учителей. Для каждого поколения школа была своей, особенной, но всегда родной и любимой.

Мало – потому что школа все это время находится в развитии – благодаря творческому, трудоспособному, неравнодушному коллективу педагогов. Наша школа по-прежнему молода, неиссякаема на таланты, инициативу, творчество. Она является хранительницей традиций, бесценного педагогического опыта, накопленного учителями за всю ее историю. Работают в школе ее вчерашние выпускники: Надежда Александрова и Елена Мастренко (Подгорная). Во многом школьные успехи обусловлены теми людьми, которые стояли у руководства коллективом.

Первым директором (в 1993 году) была Анна Шкоркина, под контролем которой строилась новая школа. Она сделала всё для того, чтобы школа могла встретить учителей, учеников и их родителей в своих стенах. Многие местные жители помогали собирать мебель, кропотливо вкручивая каждый болтик. На смену Анне Шкоркиной в 1994 году пришел молодой выпускник пединститута, учитель физики и математики Сергей Калашников. В 1998 году из Алгача в Умлекан переехал следующий директор – Сергей Тамкович. В 2002-м его сменил Александр Рюмин. Пятым директором в 2010 году стала Галина Михайличенко, в этом году Галина Викторовна уехала в Зею, а её на посту руководителя сменил Алексей Мантуло.

В ногу со временем

В жизни каждого человека учитель играет большую роль. От учителя во многом зависит то, каким видят окружающий мир его ученики, с какими знаниями они войдут в этот мир после окончания школы. Учитель помогает раскрыть способности ребенка, развить его творческий потенциал, стать личностью и достойным гражданином своей страны.

Сегодня в школе работают 16 учителей – о каждом из них можно сказать много добрых слов. В этом году в наш педагогический коллектив пришла молодой учитель Виолетта Кирпичникова.

В учебном процессе в нашей школе используются современные информационные технологии, укрепляется материальная база. У нас небольшой коллектив педагогов и учеников, но все стараются и принимают участие в различных районных и областных мероприятиях, где становятся победителями и призёрами, в тимуровском движении, в спортивных соревнованиях. При школе есть земельный участок, на котором мы ежегодно выращиваем около полутора тонн картофеля, огурцы, томаты, капусту для школьной столовой.

Умлеканская школа становилась лауреатом Всероссийского конкурса “Наш школьный двор” и “Лучшая сельская школа”. У нас много грамот от районного отдела образования. Детская организация “Альбатрос” – активная участница и победительница многих и многих проектов. Общественная жизнь в школе – насыщенная и интересная. Это и экологическое направление, и творческая деятельность, и волонтерская работа. В 2012 году созданы военно-патриотический клуб “Комбат” и отряд юных инспекторов дорожного движения, участники которых ежегодно становятся призерами районных соревнований, входят в число самых сильных на областном уровне. Каждый год свои двери открывает пришкольный лагерь.

В судьбе любого человека есть своя школа, та, которая ведет не только в страну знаний, но и учит жизни, является ступенькой к успеху. Многие выпускники с теплым чувством вспоминают годы своей учебы в Умлеканской школе. И для детей, и для их родителей важна та атмосфера добра, сотрудничества и взаимопонимания, которая здесь царит. В жизни нашей школы были тревоги и радости, победы и поражения. Но мы верим, что она всегда будет в памяти учеников и в сердцах всех тех, кто в ней работал, кто дышал ее воздухом и прикасался к теплым стенам уютных классов. Несмотря на течение лет, наша школа будет оставаться молодой, потому что снова и снова её стены будут наполняться новыми звонкими голосами детей.

Галина Савкина,

учитель начальных классов Умлеканской средней школы.

Фото из архива учреждения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа