Новости

Города и района 19.03.2019 г.

 

Район готовится к пожарам

На состоявшемся в администрации Зейского района заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям рассмотрены вопросы готовности к началу пожароопасного периода.

Учитывая высокую вероятность возникновения пожаров (из-за раннего тепла и незначительного снежного покрова), приняты меры профилактики и борьбы с лесными пожарами.

Подробности читайте в одном из очередных номеров "ЗВС".

 

Скоро ЕГЭ

Выпускники 2019 года узнали о сроках сдачи единых государственных экзаменов. Министерство образования и науки Амурской области определило, что основной период состоится в этом году с 27 мая по 1 июля. В первый день экзамены предстоят тем, кто выбрал географию и литературу, 31 мая – историю и химию, 5 июня – иностранный язык (письменную часть, 7 и 8 июня – устную) и физику, 10 июня – обществознание и 13 июня – биологию и информатику. Обязательные для всех ЕГЭ по математике и русскому языку школьники напишут 29 мая и 3 июня соответственно. С 17 июня по 1 июля предусмотрены резервные дни. Досрочно пройти экзаменационные испытания можно уже сейчас (до 10 апреля). С 3 по 20 сентября предусмотрен дополнительный период сдачи главных школьных экзаменов.

 

"Православие на Руси"

Так назвали книжную выставку сотрудники Зейской городской библиотеки, посвятив ее Дню православной книги, который отмечается в нашей стране с 2009 года.

Представленную на выставке литературу, несмотря на многообразие сюжетов, объединяет общая идея – привлечь внимание к внутреннему церковному укладу жизни, показать красоту и многогранность православия.

На выставке представлены богословские книги, жития святых, книги о конкретных монастырях, храмах и священнослужителях, о воспитании детей в православной традиции, о ритуалах православия и праздниках, и, конечно, множество книг о вере и верующих.

 

Роскосмос – на Дне оленевода

В минувшие выходные в Бомнаке прошел традиционный праздник – День оленевода и охотника. Мероприятие, как всегда, отличалось насыщенностью программы и многочисленностью гостей. Музыкальные номера перемежались с поздравлениями, выставкой изделий декоративно-прикладного искусства  и дегустацией национальных блюд. Принять участие в событии в этом году решили и представители Роскосмоса, развернув среди общего действа и собственную палатку. Ракетные ступени, объяснили они, падают неподалеку от этого населенного пункта, а потому праздник – хороший повод рассказать, что это – безопасно. Материал о прошедшем в Бомнаке Дне оленевода и охотника читайте в следующем номере "ЗВС".

 

До трех – без кода

Скоро оплатить покупки в магазинах по банковской карте без пин-кода можно будет, если стоимость товаров не превышает трех тысяч рублей. Речь идет о картах "Visa". Пока лимит безконтактной оплаты, при котором не требуется подтверждения платежа, составляет одну тысячу рублей. Как объясняют в банках, денежная сумма увеличена с учетом "новых привычек россиян", многие из которых выходят за рамки нынешнего тысячного лимита. Ввод пин-кода занимает время, а потому "чем удобнее и быстрее расплатиться картой, тем больше клиентов предпочтут этот способ оплаты другому", заявляют банкиры. Существенных рисков в связи с возможным ростом краж карт, добавляют они, при этом не предвидится. 

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     
  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

     

Все мы – одна семья

Что первое приходит на ум при слове «школа»? Конечно, звонкий смех детворы, звонок, парта, доска, мел, строгие учителя. Мой последний урок закончился больше семи лет назад. И как было приятно вернуться вновь в родную школу, пройтись по коридорам, поговорить с учителями и учениками.

Раз дощечка, два дощечка

Сегодня, 15 декабря, школа в селе Гулик празднует свой 85-й день рождения. Солидная цифра, не так ли? На своем жизненном пути она прошла несколько этапов.

Как гласит летопись, хранящаяся в школьном музее, в 1933 году в Гулике была золотодобывающая артель. В селе жили репрессированные из Украины, Белоруссии, Латвии: насчитывалось около ста семей. Дети посещали школу, которую по бревнышку перевезли из села Знаменки.

До 1948 года школа была начальной, затем стала семилетней, а с 1962 по 1990 – восьмилетней. 28 лет назад в центре села было сдано в эксплуатацию двухэтажное кирпичное с водяным отоплением здание. Сюда и переселились ученики, которые до 2011 года получали среднее образование. Сейчас в моей родной школе ребята учатся лишь до 9 класса, поскольку она является филиалом Сосновоборской средней школы. Да и вообще количество учеников стремится к нулю.

– У нас всего один первоклашка, – говорят ученики восьмого класса. – Очень хочется, чтобы школьников стало гораздо больше, чем есть сейчас. А еще хотим, чтобы мы учились не в филиале Сосновоборской школы, а именно в Гуликской средней. И чтобы у нас был свой директор. И чтобы в будущем наши дети тоже учились здесь.

Дом знаний

Слава Новиков считает, что школа – его второй дом, в котором он получает новые знания, а учителя – вторые родители, которые дают эти знания.

В семье обычно авторитетом для всех ее членов является отец. Для гуликской школьной «семьи» таким стал Сергей Шахрай. Он – единственный мужчина в учительском коллективе. Девчонки видят в нем сильного, справедливого защитника, коллеги – интересного и веселого человека, а для мальчишек на первом месте – его твердая рука и мужская поддержка.

– Не буду лукавить, иногда не хочется идти в школу. Учителя придираются, ругают, ставят двойки. Понимаем, что они желают нам только лучшего, но мы сами не всегда стараемся быть лучше. Несмотря на все наши споры и даже обиды, мы любим наших учителей. И школу, – признается восьмиклассница Настя Жогло.

 

– Мне из педагогов больше всех нравится учитель английского языка, географии, биологии и химии Анжела Алексеева, – говорит Галя Меркулова. – Я точно пока не определилась, но думаю стать учителем начальных классов и вернуться в Гуликскую школу.

– Когда мы узнали, что у школы будет юбилей, думали, что 85 лет исполняется именно этой школе, в которой мы учимся сейчас, – рассказывает Никита Карпович. – Стали искать информацию. Выяснили, что это возраст вообще всех когда-либо существовавших в Гулике школ. Так и узнали, что давным-давно, когда нас еще на свете не было, в селе возвели деревянное здание, в котором учили детей первых поселенцев. Нашу школу закончило немало поколений. Некоторые после учебы в институте вернулись сюда учителями. Например, Раиса Каленбет.

– А еще Елена Турлякова, Елена Нужная, Тамара Добржанская и другие. И вообще, я считаю, что 85 лет школе – это не так уж много, – поддерживает беседу Настя. – Так сказать, средний возраст. В самом расцвете сил! Есть в России школы постарше нашей. Надеюсь, она еще не раз отпразднует круглую дату. А мы, когда вырастем, будем навещать учителей в стенах любимой школы.

Зависит от нас

Кроме ребят из восьмого класса, мне довелось пообщаться с девятиклассниками, двумя мальчишками, только-только окончившими начальную школу, и третьеклассницей Полиной Добржанской. Все, как один, говорят, что им в школе нравится почти все. За исключением разве что неукомплектованности классов и еще кое-чего.

– Лично я считаю, что здесь есть все, что нужно для учебы, – говорит будущая выпускница Елизавета Карпович. – Учебники, карты, наглядные пособия, компьютеры, принтеры, другое техническое оснащение… Правда в большинстве своем почти все устаревшее. На уроках физики, например, пользуемся приборами, которые, скорее всего, изучали еще наши родители. Не кидаясь в омут мечтаний, просто скажу, что нашей школе требуется хотя бы небольшое обновление.

– А в наших мечтах школа в Гулике должна быть трехэтажной, – заявляют пятиклассники Илья Глазунов и Артем Белоусов. – Тогда она сможет принять много учеников. И у каждого класса будет свой собственный кабинет. А еще в ней будет актовый зал, в котором мы сможем проводить все школьные мероприятия. Помимо этого, появятся живой уголок и зона отдыха или игровая комната.

Кроме всего прочего, пятиклашки выразили желание создать для школы собственную символику. Пускай это будет неофициальные, но все же свои герб, гимн и флаг. Что могут сделать эти юнцы, чтобы их мечты по поводу школы сбылись? По их словам, в первую очередь нужно учиться на «хорошо» и «отлично».

– Можно провести конкурс на лучший рисунок, который и станет гербом школы, – предлагают мальчишки. – И всем вместе написать песню, которую потом можно использовать как гимн. А по поводу зооуголка… Могут же родители купить клетки и хомяков или других зверьков. Ухаживать за ними будем все вместе, с другими школьниками. График уборки и кормления можно составить.

– Я планирую окончить школу с отличием, – делится Полина Добржанская. – Хочется, чтобы она была еще много лет, и чтобы каждый год, не переставая, распахивала двери для новых учеников. И чтобы в министерстве образования не скупились на нужды нашего второго дома.

Покидая школьные стены, я с грустью подумала о том, что выпуск 2011 года был последним, когда гуликские учителя провожали во взрослую жизнь одиннадцатиклассников. Хотя история продолжается… Надежда, что мечты ребят сбудутся, еще теплится в душах пусть уже и не такой большой гуликской школьной семьи.

Екатерина Зырянова.

Фото из архива

Гуликского филиала Сосновоборской школы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа