Новости

Города и района 14.12.2019 г.

Помнишь про должок?

Оперативно-профилактическая операция "Должник" пройдет в г. Зее и Зейском районе с 16 по 25 декабря.

По сообщению замначальника полиции по охране общественного порядка МО МВД России "Зейский" Евгения Быковского, за десять дней сотрудники полиции вместе с судебными приставами проведут рейды по месту жительства граждан, не уплативших добровольно в установленный законом срок административные штрафы. Должников привлекут к ответственности за неуплату, и с них судебные приставы по Зейскому району принудительно взыщут деньги.

Кстати, уплатить административный штраф можно в любом банке г. Зеи и Зейского района. По всем вопросам, касающимся административных штрафов, можно обратиться в полицию по телефону 2-18-66. О штрафах ГИБДД проконсультируют по телефону 2-10-02, а по штрафам отдела миграции – 2-10-52.

 

День Героев Отечества

Литературно-музыкальная композиция "Слава дедов – в орденах внуков", посвященная Дню Героев Отечества, пройдет в концертном зале Дома культуры "Энергетик" 14 декабря в 15 часов (вход свободный).

В этом году отмечается 40-я годовщина со дня ввода советских войск в Афганистан, 25-летие со дня начала контртеррористической операции на Северном Кавказе.

С главной городской сцены прозвучат слова благодарности тем, кто, рискуя жизнью, защищал мир в нашей стране, спасал людей в сложных ситуациях, совершал подвиги во имя будущих поколений.

 

В эффективном режиме

На межрегиональном научно-методическом семинаре "Стратегия и тактика перевода школ с низкими результатами обучения и школ, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, в эффективный режим работы" состоялось награждение победителей регионального конкурса школьных программ перехода в эффективный режим работы.

Программа центра образования на 2019–2022 годы заняла второе место. Директору учреждения Людмиле Гущиной вручили диплом призера II степени и сертификат на получение плазменной панели для образовательной организации.

 

"Амурский звездопад"

Ансамбль Детской школы искусств города Зеи "Варенька" под руководством Наталии Малушиной и Анастасии Минкевич участвовал во втором международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества "Амурский звездопад". По словам директора ДШИ Галины Дорощенко, танцевальный коллектив стал лауреатом первой степени в номинации "Народно-сценический танец" с композицией "Гусеница", а также получил два диплома лауреатов третьей степени в номинации "Современные направления хореографии" с композициями "Не молчи, будь собой" и "Эго".

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Все мы – одна семья

Что первое приходит на ум при слове «школа»? Конечно, звонкий смех детворы, звонок, парта, доска, мел, строгие учителя. Мой последний урок закончился больше семи лет назад. И как было приятно вернуться вновь в родную школу, пройтись по коридорам, поговорить с учителями и учениками.

Раз дощечка, два дощечка

Сегодня, 15 декабря, школа в селе Гулик празднует свой 85-й день рождения. Солидная цифра, не так ли? На своем жизненном пути она прошла несколько этапов.

Как гласит летопись, хранящаяся в школьном музее, в 1933 году в Гулике была золотодобывающая артель. В селе жили репрессированные из Украины, Белоруссии, Латвии: насчитывалось около ста семей. Дети посещали школу, которую по бревнышку перевезли из села Знаменки.

До 1948 года школа была начальной, затем стала семилетней, а с 1962 по 1990 – восьмилетней. 28 лет назад в центре села было сдано в эксплуатацию двухэтажное кирпичное с водяным отоплением здание. Сюда и переселились ученики, которые до 2011 года получали среднее образование. Сейчас в моей родной школе ребята учатся лишь до 9 класса, поскольку она является филиалом Сосновоборской средней школы. Да и вообще количество учеников стремится к нулю.

– У нас всего один первоклашка, – говорят ученики восьмого класса. – Очень хочется, чтобы школьников стало гораздо больше, чем есть сейчас. А еще хотим, чтобы мы учились не в филиале Сосновоборской школы, а именно в Гуликской средней. И чтобы у нас был свой директор. И чтобы в будущем наши дети тоже учились здесь.

Дом знаний

Слава Новиков считает, что школа – его второй дом, в котором он получает новые знания, а учителя – вторые родители, которые дают эти знания.

В семье обычно авторитетом для всех ее членов является отец. Для гуликской школьной «семьи» таким стал Сергей Шахрай. Он – единственный мужчина в учительском коллективе. Девчонки видят в нем сильного, справедливого защитника, коллеги – интересного и веселого человека, а для мальчишек на первом месте – его твердая рука и мужская поддержка.

– Не буду лукавить, иногда не хочется идти в школу. Учителя придираются, ругают, ставят двойки. Понимаем, что они желают нам только лучшего, но мы сами не всегда стараемся быть лучше. Несмотря на все наши споры и даже обиды, мы любим наших учителей. И школу, – признается восьмиклассница Настя Жогло.

 

– Мне из педагогов больше всех нравится учитель английского языка, географии, биологии и химии Анжела Алексеева, – говорит Галя Меркулова. – Я точно пока не определилась, но думаю стать учителем начальных классов и вернуться в Гуликскую школу.

– Когда мы узнали, что у школы будет юбилей, думали, что 85 лет исполняется именно этой школе, в которой мы учимся сейчас, – рассказывает Никита Карпович. – Стали искать информацию. Выяснили, что это возраст вообще всех когда-либо существовавших в Гулике школ. Так и узнали, что давным-давно, когда нас еще на свете не было, в селе возвели деревянное здание, в котором учили детей первых поселенцев. Нашу школу закончило немало поколений. Некоторые после учебы в институте вернулись сюда учителями. Например, Раиса Каленбет.

– А еще Елена Турлякова, Елена Нужная, Тамара Добржанская и другие. И вообще, я считаю, что 85 лет школе – это не так уж много, – поддерживает беседу Настя. – Так сказать, средний возраст. В самом расцвете сил! Есть в России школы постарше нашей. Надеюсь, она еще не раз отпразднует круглую дату. А мы, когда вырастем, будем навещать учителей в стенах любимой школы.

Зависит от нас

Кроме ребят из восьмого класса, мне довелось пообщаться с девятиклассниками, двумя мальчишками, только-только окончившими начальную школу, и третьеклассницей Полиной Добржанской. Все, как один, говорят, что им в школе нравится почти все. За исключением разве что неукомплектованности классов и еще кое-чего.

– Лично я считаю, что здесь есть все, что нужно для учебы, – говорит будущая выпускница Елизавета Карпович. – Учебники, карты, наглядные пособия, компьютеры, принтеры, другое техническое оснащение… Правда в большинстве своем почти все устаревшее. На уроках физики, например, пользуемся приборами, которые, скорее всего, изучали еще наши родители. Не кидаясь в омут мечтаний, просто скажу, что нашей школе требуется хотя бы небольшое обновление.

– А в наших мечтах школа в Гулике должна быть трехэтажной, – заявляют пятиклассники Илья Глазунов и Артем Белоусов. – Тогда она сможет принять много учеников. И у каждого класса будет свой собственный кабинет. А еще в ней будет актовый зал, в котором мы сможем проводить все школьные мероприятия. Помимо этого, появятся живой уголок и зона отдыха или игровая комната.

Кроме всего прочего, пятиклашки выразили желание создать для школы собственную символику. Пускай это будет неофициальные, но все же свои герб, гимн и флаг. Что могут сделать эти юнцы, чтобы их мечты по поводу школы сбылись? По их словам, в первую очередь нужно учиться на «хорошо» и «отлично».

– Можно провести конкурс на лучший рисунок, который и станет гербом школы, – предлагают мальчишки. – И всем вместе написать песню, которую потом можно использовать как гимн. А по поводу зооуголка… Могут же родители купить клетки и хомяков или других зверьков. Ухаживать за ними будем все вместе, с другими школьниками. График уборки и кормления можно составить.

– Я планирую окончить школу с отличием, – делится Полина Добржанская. – Хочется, чтобы она была еще много лет, и чтобы каждый год, не переставая, распахивала двери для новых учеников. И чтобы в министерстве образования не скупились на нужды нашего второго дома.

Покидая школьные стены, я с грустью подумала о том, что выпуск 2011 года был последним, когда гуликские учителя провожали во взрослую жизнь одиннадцатиклассников. Хотя история продолжается… Надежда, что мечты ребят сбудутся, еще теплится в душах пусть уже и не такой большой гуликской школьной семьи.

Екатерина Зырянова.

Фото из архива

Гуликского филиала Сосновоборской школы.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Декабрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа