<< < Декабрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Все мы – одна семья

Что первое приходит на ум при слове «школа»? Конечно, звонкий смех детворы, звонок, парта, доска, мел, строгие учителя. Мой последний урок закончился больше семи лет назад. И как было приятно вернуться вновь в родную школу, пройтись по коридорам, поговорить с учителями и учениками.

Раз дощечка, два дощечка

Сегодня, 15 декабря, школа в селе Гулик празднует свой 85-й день рождения. Солидная цифра, не так ли? На своем жизненном пути она прошла несколько этапов.

Как гласит летопись, хранящаяся в школьном музее, в 1933 году в Гулике была золотодобывающая артель. В селе жили репрессированные из Украины, Белоруссии, Латвии: насчитывалось около ста семей. Дети посещали школу, которую по бревнышку перевезли из села Знаменки.

До 1948 года школа была начальной, затем стала семилетней, а с 1962 по 1990 – восьмилетней. 28 лет назад в центре села было сдано в эксплуатацию двухэтажное кирпичное с водяным отоплением здание. Сюда и переселились ученики, которые до 2011 года получали среднее образование. Сейчас в моей родной школе ребята учатся лишь до 9 класса, поскольку она является филиалом Сосновоборской средней школы. Да и вообще количество учеников стремится к нулю.

– У нас всего один первоклашка, – говорят ученики восьмого класса. – Очень хочется, чтобы школьников стало гораздо больше, чем есть сейчас. А еще хотим, чтобы мы учились не в филиале Сосновоборской школы, а именно в Гуликской средней. И чтобы у нас был свой директор. И чтобы в будущем наши дети тоже учились здесь.

Дом знаний

Слава Новиков считает, что школа – его второй дом, в котором он получает новые знания, а учителя – вторые родители, которые дают эти знания.

В семье обычно авторитетом для всех ее членов является отец. Для гуликской школьной «семьи» таким стал Сергей Шахрай. Он – единственный мужчина в учительском коллективе. Девчонки видят в нем сильного, справедливого защитника, коллеги – интересного и веселого человека, а для мальчишек на первом месте – его твердая рука и мужская поддержка.

– Не буду лукавить, иногда не хочется идти в школу. Учителя придираются, ругают, ставят двойки. Понимаем, что они желают нам только лучшего, но мы сами не всегда стараемся быть лучше. Несмотря на все наши споры и даже обиды, мы любим наших учителей. И школу, – признается восьмиклассница Настя Жогло.

 

– Мне из педагогов больше всех нравится учитель английского языка, географии, биологии и химии Анжела Алексеева, – говорит Галя Меркулова. – Я точно пока не определилась, но думаю стать учителем начальных классов и вернуться в Гуликскую школу.

– Когда мы узнали, что у школы будет юбилей, думали, что 85 лет исполняется именно этой школе, в которой мы учимся сейчас, – рассказывает Никита Карпович. – Стали искать информацию. Выяснили, что это возраст вообще всех когда-либо существовавших в Гулике школ. Так и узнали, что давным-давно, когда нас еще на свете не было, в селе возвели деревянное здание, в котором учили детей первых поселенцев. Нашу школу закончило немало поколений. Некоторые после учебы в институте вернулись сюда учителями. Например, Раиса Каленбет.

– А еще Елена Турлякова, Елена Нужная, Тамара Добржанская и другие. И вообще, я считаю, что 85 лет школе – это не так уж много, – поддерживает беседу Настя. – Так сказать, средний возраст. В самом расцвете сил! Есть в России школы постарше нашей. Надеюсь, она еще не раз отпразднует круглую дату. А мы, когда вырастем, будем навещать учителей в стенах любимой школы.

Зависит от нас

Кроме ребят из восьмого класса, мне довелось пообщаться с девятиклассниками, двумя мальчишками, только-только окончившими начальную школу, и третьеклассницей Полиной Добржанской. Все, как один, говорят, что им в школе нравится почти все. За исключением разве что неукомплектованности классов и еще кое-чего.

– Лично я считаю, что здесь есть все, что нужно для учебы, – говорит будущая выпускница Елизавета Карпович. – Учебники, карты, наглядные пособия, компьютеры, принтеры, другое техническое оснащение… Правда в большинстве своем почти все устаревшее. На уроках физики, например, пользуемся приборами, которые, скорее всего, изучали еще наши родители. Не кидаясь в омут мечтаний, просто скажу, что нашей школе требуется хотя бы небольшое обновление.

– А в наших мечтах школа в Гулике должна быть трехэтажной, – заявляют пятиклассники Илья Глазунов и Артем Белоусов. – Тогда она сможет принять много учеников. И у каждого класса будет свой собственный кабинет. А еще в ней будет актовый зал, в котором мы сможем проводить все школьные мероприятия. Помимо этого, появятся живой уголок и зона отдыха или игровая комната.

Кроме всего прочего, пятиклашки выразили желание создать для школы собственную символику. Пускай это будет неофициальные, но все же свои герб, гимн и флаг. Что могут сделать эти юнцы, чтобы их мечты по поводу школы сбылись? По их словам, в первую очередь нужно учиться на «хорошо» и «отлично».

– Можно провести конкурс на лучший рисунок, который и станет гербом школы, – предлагают мальчишки. – И всем вместе написать песню, которую потом можно использовать как гимн. А по поводу зооуголка… Могут же родители купить клетки и хомяков или других зверьков. Ухаживать за ними будем все вместе, с другими школьниками. График уборки и кормления можно составить.

– Я планирую окончить школу с отличием, – делится Полина Добржанская. – Хочется, чтобы она была еще много лет, и чтобы каждый год, не переставая, распахивала двери для новых учеников. И чтобы в министерстве образования не скупились на нужды нашего второго дома.

Покидая школьные стены, я с грустью подумала о том, что выпуск 2011 года был последним, когда гуликские учителя провожали во взрослую жизнь одиннадцатиклассников. Хотя история продолжается… Надежда, что мечты ребят сбудутся, еще теплится в душах пусть уже и не такой большой гуликской школьной семьи.

Екатерина Зырянова.

Фото из архива

Гуликского филиала Сосновоборской школы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 12.01.2019 г.

Дешевле не будет

С 1 января стоимость проезда на общественном транспорте в г. Зее увеличилась на два рубля и составила 30 рублей. По словам начальника отдела экономики и развития города Андрея Карташова, тариф на 2019 год утверждён Управлением государственного регулирования цен и тарифов по Амурской области (УГРЦТ).

Ещё во второй половине 2018 года перевозчики предоставили в УГРЦТ расчёты, в которых были указаны все затраты, связанные с перевозкой пассажиров. На их основании и была утверждена новая стоимость проезда в городских автобусах.

Учитывая стабильный рост стоимости ГСМ, а также увеличивающиеся накладные расходы, можно предположить, что и в будущем нас ожидает рост цен на проезд в общественном транспорте.

 

Первые в 2019 году

1 января 2019 г. в Зейском роддоме на свет появилось шесть младенцев: двое маленьких горожан и еще четверо новорожденных из Магдагачинского района.

Всего же в первых числах наступившего года в Приамурье родилось 143 ребенка – 56 девочек и 87 мальчиков.

С начала года к 9 января дежурные бригады акушеров помогли появиться на свет 49 младенцам в областном перинатальном центре и еще 38 – в городском роддоме Благовещенска.

15 малышей родилось в Белогорской больнице, 14 – в Свободненской, семь – в Тындинской, четыре – в Райчихинской. По два ребенка появилось в Ивановском, Шимановском, Октябрьском и Бурейском районах, по одному – в Архаринском, Завитинском и Мазановском.

 

Не поддержали

Депутаты Госдумы отклонили три законопроекта, согласно которым предлагалось вернуть индексацию пенсий работающим россиянам. Авторами законопроектов, внесенных в разное время, были представители от партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Об этом пишет РИА “Новости”.

Все три законопроекта не нашли поддержки ни у правительства РФ, ни у профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации. Индексация пенсий всем работающим пенсионерам, в том числе пенсионерам с инвалидностью, не производится с 1 января 2016 года.

 

Новый порядок техосмотра

Комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал правительственный законопроект о реформе системы техосмотра. Инициатива появилась из-за практики массового оформления диагностических карт без реального проведения техосмотра.

Одно из нововведений – фото- и видеофиксация процедуры проведения техосмотра. Карты при этом нужно будет оформлять в электронном виде (с электронной подписью техэксперта, который диагностировал техническое состояние транспортного средства).

Контроль за соблюдением установленных правил предлагается возложить на МВД.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Амурчан призывают вносить свои предложения в Национальную программу развития Дальнего Востока 

    На специализированном сайте дв2025.рф каждый может оставить свои предложения по развитию региона. Платформа создана совместно с ВЦИОМ в рамках реализации мероприятий по разработке Национальной программы развития Дальнего Востока России на период до 2025 года с перспективой до 2035 года.

    Для того, чтобы оставить свое предложение, необходимо будет зарегистрироваться на сайте, указав информацию о месте своего постоянного проживания, номер мобильного телефона, профессиональную принадлежность и дату рождения. Данная информация необходима для корректной обработки поступающих предложений с учетом места жительства, принадлежности к той или иной возрастной и профессиональной группе.

    Подробнее...  
  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...