Новости

Города и района 23.05.2019 г.

 

Годовой платёж уменьшился

Годовой платеж в Пенсионном фонде уменьшился вдвое для фрилансеров (свободных работников) и домохозяек.

Как пояснили в отделении ПФР Приамурья, это связано с тем, что теперь минимальный размер взносов устанавливается, исходя из одного минимального размера оплаты труда (до 9 декабря 2018 года он был установлен из расчета двукратного МРОТ). Минимальный годовой платеж в ПФР теперь составляет 29 779,2 рубля, максимальный – не более 238 233,6 рубля. Чем выше взносы, тем больше будет баллов. Внести платеж нужно до 31 декабря. Годовой взнос можно перечислить как единым платежом, так и разбить помесячно или поквартально.

Речь идет о внештатных работниках, с которыми не заключены трудовые договоры, а, следовательно, работодатели не уплачивают взносы на обязательное пенсионное страхование, а также неработающих матерях, занимающихся воспитанием детей.

 

В центре внимания – двухколёсный транспорт

С 20 мая Госавтоинспекция приступила к профилактическому мероприятию "Мокик, мотоциклист". Проводится оно с целью предупреждения нарушений Правил дорожного движения водителями двухколёсного транспорта. Особое внимание будет уделяться несовершеннолетним водителям, которые нередко не имеют прав управления и ездят на незареги-стрированной технике.

Мероприятие продлится до конца мая, а сотрудники Госавтоинспекции призывают водителей и пешеходов соблюдать ПДД.

 

"Там, на неведомых дорожках..."

Так называлось мероприятие, которое прошло 18 мая в краеведческом музее, приуроченное к всероссийской акции "Ночь музеев".  Гости встретились со сказочником, который с навигатором, указывающим путь следования, весь вечер их сопровождал.

Ребята участвовали в инсценировке сказки "Медведь", побывали в гостях у Золотой рыбки и познакомились с эвенкийской легендой о девушке Майе. Путешествие по неведомым дорожкам сопровождалось играми и загадками. В конце для гостей провели танцевальный флешмоб.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток

    Игорь Семёнов, Амурская правда от 29.03.2019 г.

    Средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила около 50 000 рублей. Среднестатистический житель Дальнего Востока зарабатывает почти на 6 тысяч рублей больше по сравнению со среднестатистическим россиянином.

    По данным Минвостокразвития, средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила 49797 рублей (рост 10,8 %), тогда как по России — 43 400 рублей (рост 9,9 %). Такой разрыв не случаен. В Дальневосточном федеральном округе, где уже сегодня приняты особые меры государственной поддержки инвесторов и созданы особые условия для развития экономки, продолжает развиваться модель масштабного развития социальной сферы. По итогам прошлого года рост промышленного производства в России составил 2,9 % (2,1 % в 2017 году) с 2,1 %. Свою лепту в эти показатели внесли и регионы ДФО.

    Стратегия развития Дальнего Востока, который раньше отставал от других регионов страны по некоторым показателям, постепенно начинает приносить плоды. Отмечается заметный рост промышленности. В 2018 году этот показатель был в полтора раза больше, чем в среднем по России – индекс промышленного производства по итогам года составил 104,4 %.

    Подробнее...  
  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     

Лицом к посёлку

Более чем за полторы сотни километров от города Зеи, перебравшись через хребет Тукурингра и реку Гилюй, расположился живописный посёлок Береговой, который этим летом отпразднует своё 45-летие. О жизни посёлка «ЗВС» побеседовали с главой Береговского сельсовета Петром Цемуе.

Пока есть молодёжь

– Сегодня в Береговом и Кировском проживает 1 684 человека, в 2017 году нас было на 61 человека больше, – рассказал Пётр Андреевич. – Причем пенсионеры составляют четвёртую часть всего населения. Отток населения происходит по всему Дальнему Востоку, так что удивляться нечему. Но пока у нас есть дети и молодёжь, посёлок будет жить.

По словам главы, люди уезжают в основном по программе переселения из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. За 2018 год Береговой покинули порядка 15 семей, а в этом переезд планируют восемь.

Освободившиеся квартиры передаются в собственность муниципальному образованию, впоследствии выделяются в пользование молодым специалистам или семьям, состоящим на очереди по улучшению жилищных условий. К сожалению, о строительстве новых домов говорить не приходится, поскольку в этом нет никакой нужды.

 

– Также мы реализуем государственную программу по предоставлению жилья сиротам, – уточняет Пётр Цемуе. – Так, в прошлом году квартирой обзавёлся один парень, сейчас очереди нет. Ещё жильё предоставляется молодым специалистам, которые приезжают в посёлок работать. Чуть больше чем за два года к нам приехали четыре молодых специалиста. Трое устроились в школу и получили однокомнатные квартиры. Одна из них уже встала в очередь на улучшение жилищных условий, поскольку обзавелась семьёй. А больница получила одного специалиста. По федеральной программе «Земский доктор» девушка получила денежное пособие и приобрела вместе с мужем дом в центре посёлка. Больше пока заявок на молодых специалистов у нас не было. Хотя есть потребность в лаборанте для больницы.

Болеть – по расписанию

Об оптимизации в сфере медицины в последнее время говорилось очень много. И наверняка многие знают, что Береговой лишился одного водителя «Скорой» и лаборанта.

– Без этого специалиста практически невозможно поставить точный диагноз пациенту, – негодует Пётр Андреевич. – Работала женщина, но не так давно уволилась и уехала, ставку в больнице сократили. На днях случай был: пожилому мужчине плохо стало, его на «Скорой» забрали из дома, на следующий день пришлось везти в Зею. Здесь врачи могут поставить только предварительный диагноз, без анализов даже лечение назначить нельзя. А ситуация у дедушки, насколько мне известно, была критическая. Но руководство больницы не оставило нас тут совсем умирать: раз в два-три месяца лаборанта всё же присылают.

Как известно, в районном центре и областной столице немало наших выпускников проходят курсы обучения лабораторному делу. Среди них есть и береговчане. Но только вернуться на родину они не могут из-за отсутствия вакансий по профилю. Как быть? Остаётся лишь болеть по расписанию.

Рабочая артерия

– Радует только то, что дорога нам пока позволяет увозить больных в Зею, – вздыхает глава сельсовета. – Обязательства по обслуживанию транспортной артерии, связующей нас с внешним миром, взял на себя прииск «Дамбуки». С предприятием был заключён соответствующий договор. Регулярное грейдирование проводится от Золотой Горы до самого Берегового. Также прииск обеспечивает паромную переправу через Гилюй, где для неработающих пенсионеров предусмотрена льгота – их перевозят бесплатно.

На состояние дороги грех жаловаться. Хоть она очень долгая и утомительная, но, по крайней мере, без метровых рытвин и сотен объездов по полям. Сейчас, конечно, когда снег начал таять, стали образовываться ледовые ловушки. Поэтому заботливые дорожные работники соорудили снегозадерживающие заборы из прочного полиэтилена и деревянных досок.

– С содержанием внутрипоселковых дорог нам тоже очень помогают работники прииска. За всё, что они для нас делают, мы благодарны. За грейдирование, организацию минполосы, зачистку аварийных зданий. Если можно так сказать, прииск «Дамбуки» стоит к нам лицом, – добавил Пётр Андреевич. – В прошлом году в Береговом был проведён ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия почти на миллион рублей, и более 300 тысяч затрачено на приобретение 37 уличных светодиодных фонарей и 1 700 метров силового кабеля. Поставки осуществлялись из Курска и Перми. Привезли нам их только в начале 2019 года. Замену фонарей запланировали на весну – когда потеплеет.

Смена полюсов

Один из вопросов, возникших в беседе с Петром Цемуе, касался ранее больной для посёлка темы – МУП «Жилкомэнерго». Напомним, в августе 2015 года потребителей жилищно-коммунальных услуг стала обслуживать ресурсоснабжающая организация из Благовещенского района – МУП «Жилкомэнерго». Заходя в Береговой, она должна была взять на себя ряд обязательств, но на деле не исполняла концессионное соглашение: отказалась обслуживать дома, вывозить мусор, а готовность системы ЖКХ к отопительному сезону не превышала 40 %. Были суды, и тянулись они достаточно долго. В итоге администрация посёлка Берегового отозвала иск из арбитражного суда. И подала новый, но уже не по неисполнению пунктов договора, а по несостоятельности самого договора. Как оказалось, в концессионном соглашении допущен ряд юридических промашек. В общем, сложная система. Но в конечном итоге всё закончилось хорошо.

– Пока длились суды, «Жилкомэнерго» продолжал предоставлять коммунальные услуги нашему посёлку, ведь концессионное соглашение не расторгли сразу, – рассказывает истец. – В марте 2018 года в «Жилкомэнерго» сменился руководитель. На место Николая Коренца назначен Андрей Метёлкин. Примерно в апреле я с ним встретился, обговорили основные вопросы, и возникло взаимопонимание. Вопросы стали решаться так, как этого хотелось береговчанам.

Пётр Андреевич словесно противопоставил двух руководителей предприятия, и стало ясно, что новый директор ресурсоснабжающей организации пришёлся Береговому «по вкусу». По рассказу главы посёлка, Коренец отказывался обслуживать летний водопровод, а Метёлкин предложил: прежде чем включать его, установить общедомовые приборы учёта для экономии ресурсов и дабы избежать их кражи. Цена за откачку септика тоже изменилась. Причем в пользу населения.

– В целом мы довольны работой нынешнего руководства «Жилкомэнерго». Совместными усилиями в прошлом году мы модернизировали коммунальную систему в посёлке почти на 10 миллионов, – подчеркивает Пётр Андреевич. – Была произведена замена двух накопительных 50-кубовых баков в котельной, глубинного насоса, водоводных труб и водосчётчиков. Также сделана нормальная теплоизоляция. Раньше утеплитель на трубах закрепляли скотчем, который растаскивали животные и дети. Теперь всё спрятано под жестяными листами.

Будет праздник

По ходу разговора стало известно, что в сентябре у Петра Цемуе заканчивается пятилетний срок полномочий. Но до ухода с поста главы он намерен выполнить ещё множество работы. Пусть планы не дальновидны, но для посёлка это необходимо.

– В течение оставшихся месяцев, пока я буду «у руля», хочется всё-таки закончить капитальный ремонт крыш в четырёх многоквартирных домах и провести работы по внутренним инженерным системам в трёх домах, – делится Пётр Андреевич. – По решению Заксобрания капремонт должен быть закончен до 31 декабря. Но при возникающих постоянно сложностях не уверен, что это будет выполнено, хотя мы делаем всё возможное. Ближе к лету планируем сделать спортивную и детскую площадки на пустырях, которые образовались после зачистки аварийных многоквартирных домов. А в июле будет большой праздник. Обязательно закажем баннеры, фейерверки, проведём ряд спортивных соревнований и, конечно же, большой концерт с народными гуляниями.

Екатерина Зырянова.

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа