Новости

Города и района 11.07.2020 г.

 

Больница погасила долги

Около 4,5 миллиона рублей задолженности по исполнению контрактов погасило учреждение здравоохранения Зейского района после вмешательства прокуратуры.

При проверке соблюдения исполнения контрактов сотрудники прокуратуры Зейского района установили, что Зейская больница им. Б. Е. Смирнова не рассчиталась с 18 поставщиками за медикаменты и лекарственные препараты, поставленные в рамках госконтрактов. Таким образом образовалась задолженность на сумму около 4,5 млн рублей. Главному врачу больницы внесено представление.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования перед субъектами предпринимательской деятельности задолженность полностью погашена.

 

Деньги – лучшей школе

В народном голосовании за "лучшую школу" участвовали жители Зейского района 30 июня и 1 июля. Свой выбор граждане могли сделать на избирательных участках в своих населённых пунктах.

По условиям учреждение, которое наберёт большее число баллов и большее число голосов, пропорционально числу избирателей в населенном пункте, будет признано победителем. В качестве подарка школа получит сертификат на сумму 100 тысяч рублей – на укрепление материально-технической базы учреждения.

По словам начальника отдела образования администрации Зейского района Елены Юрчук, в голосовании победу одержала Овсянковская школа.

 

Профилактические проверки

Сотрудники государственного пожарного надзора по г. Зее и Зейскому району продолжают проверку противопожарного состояния жилья. Особое внимание – наиболее незащищённой социальной группе – неблагополучным или многодетным семьям, пенсионерам.

По словам начальника подразделения Леонида Кульгавого, в ходе проверки выявляются неисправные отопительные печи, электроприборы, проводка. Специалисты, обнаружив неполадки, консультируют хозяев по поводу опасности, которую они представляют, рекомендуют предпринять меры по её устранению до наступления холодов.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 9.07.2020 г.

 

Случай подтверждён

Ещё один подтверждённый случай коронавируса выявлен в Зее. По данным управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области, 6 июля в Амурской области в установленном порядке лабораторно подтверждено 29 новых случаев новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), один из них зарегистрирован в г. Зее. Лидирует по количеству заражённых по-прежнему Благовещенск. Всего в Приамурье на 6 июля – 1 889 подтверждённых случаев, десять из них – в Зее.

 

Вода – не в норме

Качество воды не соответствует требованиям санитарных норм в двух родниках Зейского района. Об этом сообщили в территориальном отделе управления Роспотребнадзора по Амурской области в г. Зее, Зейском и Магдагачин­ском районах. Отклонение от нормы по микробиологическим показателям, по результатам исследований, отмечено в роднике на втором километре автодороги Зея–Снежногорский и в роднике в районе ручья Пикан (13-й километр восточнее районного центра).

Таким образом, использование воды из данных источников в питьевых целях небезопасно для здоровья. Посещение водоемов может быть сопряжено с риском возникновения различных заболеваний.

 

Уточнение: срок продлили

До 1 июля все граждане, получающие пенсии и социальные пособия, должны были перейти на карту "Мир". Из-за распространения коронавируса этот срок продлили до 1 октября.

– Тем пенсионерам, которые используют карты иных платёжных систем, следует до этого времени перейти на карту "Мир", – объясняют в Пенсионном фонде. – Это требование касается только людей, получающих пенсии и прочие социальные выплаты на счета банковских карт других платёжных систем (MasterCard, Visa). Оно не распространяется на тех, кому выплаты зачисляют на счёт по вкладу (сберкнижку) или доставляют почтой. Для них с 1 октября ничего не изменится. Пенсии будут доставляться по той же схеме, что и раньше.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Противотуберкулезному диспансеру – 70 лет

Долг важнее престижа

Противотуберкулезной службе г. Зеи и Зейского района 31 марта исполнилось 70 лет. Откуда такая точность в дате? Все просто, отсчет ведется со дня, когда в Зейской больнице приступила к работе первый врач-фтизиатр Клавдия Агулина.

От кабинета до стационара

Многолетняя история становления и развития противотуберкулезного диспансера, а с ним и всей фтизиатрической службы началась в 1949 году с открытия тубкабинета по улице П. Осипенко, в котором прием вели врач и медсестра. Вместе с медицинской сестрой Марией Намаконовой Клавдия Пименовна выхаживала больных, которые ранее наблюдались у терапевта. Так как стационара в то время еще не было, всю работу по лечению больных вели на дому, добираясь до пациентов на повозках, запряженных лошадьми. Для тяжелобольных в инфекционном отделении Зейской больницы было выделено несколько коек.

В 1955 г. в тубкабинет приходит работать молодая медсестра Мария Будько, ставшая прекрасным помощником врачу Клавдии Агулиной.

В послевоенные годы туберкулез процветал: болели и взрослые, и дети. Наряду с легочной формой, часто встречался туберкулез костей. Прием пациентов вели не только в тубкабинете, также осматривали больных и в детском доме инвалидов, существовавшем в то время в г. Зее. В основном там лечились дети, страдающие туберкулезом позвоночника.

 

В 1955 году учреждение было ликвидировано, вместо него организовали дом инвалидов для взрослых, где большая часть опекаемых также болела туберкулёзом. Позже учреждение стало именоваться общим домом инвалидов, руководил им Иван Горюхин. Иван Фёдорович назначил старшей медсестрой Тамару Макарову и принял на работу медсестру Валентину Эпову. Так началось формирование профессионального медицинского коллектива дома инвалидов.

Необходимость создания в городе противотуберкулезной службы была очевидна. И в 1958 г. в помещении терапевтического отделения Зейской больницы, переехавшего в новое здание, по соседству с инфекционным открывается туберкулёзное отделение на 25 коек. Теперь у противотуберкулезной службы был не только кабинет для приема пациентов, но и стационар. Первым главным врачом противотуберкулезного отделения стал Александр Радченко, проработавший в этой должности до 1964 г.

Помимо своих непосредственных обязанностей, персонал занимался хозяйственной деятельностью по ремонту и обустройству здания отделения, работой в подсобном хозяйстве для обеспечения продовольствием, заготовкой дров для отопления и сена для лошадей санитарных подвод.

Диспансер

Медицинские сестры дома инвалидов после стажировки в Зейской больнице переходили работать в отделение. А в 1961 г. дом инвалидов прекращает свое существование.

В этом же году в Зею приезжает опытный врач-фтизиатр Валентина Погорело и, наряду со взрослой, появляется детская противотуберкулезная служба. Вместе с Валентиной Александровной в детском кабинете работает медсестра Лидия Степанова.

В январе 1964 г. происходит реорганизация: противотуберкулезное отделение и отделение хронических больных туберкулезом преобразовываются в противотуберкулезный диспансер на 35 коек. В составе службы – диагностическое отделение и детское отделение на 10 коек. В отдельную службу выделяется отделение хронических больных туберкулезом, которым до 1968 г. руководит Петр Ковбас.

В 1965 г. диспансер возглавила Валентина Погорело. Руководя учреждением до 1970 г., она внесла существенный вклад в развитие его материально-технической базы. Благодаря ходатайству Валентины Александровны был открыт специализированный детский сад для детей, состоящих на учёте в диспансере. Ее работа по оказанию противотуберкулёзной помощи признана коллегами из Ленинграда как “Школа передового опыта”. Валентина Погорело проработала в диспансере 35 лет, до 1995 г.

С 1965 г. у диспансера появляется свой медицинский статистик – Мария Будько, ранее работавшая медсестрой. Мария Яковлевна трудилась в учреждении до 1986 г., более 30 лет. Благодаря ей сохранены архивы, документы, история противотуберкулезной службы.

В те годы коллектив пополнился новыми специалистами: врачом-фтизиатром Валентиной Дейнеко, врачом-рентгенологом Клавдией Агулиной, заведующей диагностическим отделением Людмилой Кукаш.

Лилия Парамоничева, работавшая в диспансере с 1968 г. участковым фтизиатром, в 1970 г. стала его руководителем. Возглавляя учреждение до 1978 г., поставила работу по раннему выявлению и лечению туберкулёза на высокий уровень. В этом году Лилия Степановна отметила 80-летний юбилей.

К тому времени инфекционное отделение переезжает в другое помещение, и теперь все здание отдано под диспансер, где трудятся пятеро врачей-фтизиатров с опытом, стажем и практикой. Внедряются новые методы лечения, широко практикуется поддувание легких, внутривенное капельное введение лекарственных препаратов. Работает процедурный кабинет, формируется участковая служба, осуществляется выезд в села. До конца 70-х годов в учреждении функционировали 50 коек. Диспансер считался межрайонным, обслуживая Зейский, Магдагачинский, Шимановский, Сковородинский и Тындинский районы. Из области приезжают передвижные флюороустановки для обследования населения города и района. С 1977 г. проводятся профосмотры на туберкулез. Процент впервые выявленных больных возрастает. Новые лекарственные препараты дают хороший лечебный эффект. Заболеваемость туберкулёзом начинает снижаться, но основной упор в работе по-прежнему делается на профилактику заболевания.

В 1978 году главным врачом назначают Анатолия Осина. Анатолий Сергеевич уделял большое внимание укреплению материально-технической базы и рентгенологической службы. Во время его руководства была сделана пристройка к амбулатории, где разместилась участковая служба города и района, выделен отдельный кабинет для лаборатории, расширена площадь стационара, построены прачечная, пищеблок, гараж, печное отопление заменено на центральное, установлен электробойлер.

От массовой рентгеноскопии перешли к рентгенографии с установкой нового рентгенаппарата. Флюорографическое обследование ранее проводилось только в Зейской больнице, в районе работала передвижная флюоростанция из Благовещенска, приезжающая раз в два года. Анатолий Осин добился выделения для Зейского района своей передвижной станции, и в 1981 г. она поступила в распоряжение диспансера. Выезды специалистов в участковые больницы осуществлялись регулярно.

С середины семидесятых и до конца восьмидесятых годов заболеваемость туберкулезом снижается. Сказались многие факторы: регулярные флюорообследования и профосмотры, выезды врачей в район, консультации, стационарное лечение. В результате снижения заболеваемости койки стали пустовать. В 1981 г. закрывается детское отделение, 10 койко-мест передали в областной диспансер.

В 1984 г. Анатолия Осина сменил Владимир Шпинев, с 1987 г. диспансером руководила Наталья Горбачева.

Трудные времена

90-е годы для нашей страны ознаменовались чередой экономических кризисов и активными процессами реформирования всего и вся. Коснулись они и противотуберкулезной службы города, которая была “муниципализирована”. Финансирование практически свелось к нулю. Количество профосмотров уменьшилось до 50 %, выезды в район прекратились. Диспансер сокращается до 34 коек и обслуживает только

г. Зею и Зейский район, что нанесло большой удар по развитию фтизиатрической помощи населению. Служба пребывала в критическом состоянии.

В 1998 г. учреждение вновь обретает статус межрайонного, перейдя под областное управление. Администрация г. Зеи передает диспансеру корпус детского сада по переулку Малых. Вместо старого деревянного помещения с 10 марта 1998 г. диспансер размещается в добротном здании. В стационаре восемь палат, туалетные и ванные комнаты, просторный холл, большая столовая, ординаторская, кабинет функциональной диагностики и физиокабинет. К учреждению относится городская флюоростанция в микрорайоне Светлом. Коллектив диспансера пополнился новыми кадрами и насчитывает 62 человека.

В 1999 г. противотуберкулезный диспансер отметил 50-летний юбилей. В феврале 2001 г. главным врачом стал Евгений Булат. Жизнь идет своим чередом: пациенты лечатся, врачи работают и регулярно получают зарплату. Но в 2007 г. возникла чрезвычайная ситуация. Грунтовые воды во время наводнения подмыли фундамент здания тубдиспансера, появились трещины в несущих конструкциях. Принимается решение об эвакуации. Больных отправляют на амбулаторное лечение по месту жительства, коллектив временно размещается в здании бывшего наркологического диспансера по улице Октябрьской. Из-за отсутствия стационара ряд санитарок и медсестер лишились работы.

Случайных людей нет

В октябре 2007 г. груз ответственности главврача принял Сергей Демиденко, работавший в диспансере с 2003 г. Сергей Александрович заслужил авторитет и уважение среди коллег и пациентов благодаря своим личным и профессиональным качествам.

В настоящее время Зейский филиал Амурского областного противотуберкулезного диспансера располагает 34 койками. В состав учреждения входят клиническая лаборатория, рентгенологический и физиотерапевтический кабинеты, амбулаторно-поликлиническая служба и стационар. В учреждении трудятся 35 человек, каждый знает свое дело.

Привлекательность работы во фтизиатрии ниже, чем в других лечебных учреждениях, поэтому случайных людей в ней нет.

Можно сказать, что диспансер укомплектован медицинскими кадрами, но врачей все равно не хватает: из имеющихся 10 ставок – шесть вакантны. 17 лет работает врач второй категории рентгенолог Оксана Юдалевич, 19 лет – врач высшей категории, фтизиатр детского кабинета Наталья Дмитриева. Пять лет в амбулаторном отделении и стационаре работает опытный врач-фтизиатр Сергей Антоневич.

Коллектив туберкулезного диспансера гордится своими медицинскими сестрами. Палатная медсестра Елена Ефремова работает на своем посту с 2001 г. Руководит средним медперсоналом старшая медсестра высшей категории Наталья Буранчик, начинавшая в 1996 г. с палатной, а затем процедурной медсестры. 23 года в диспансере фельдшером-лаборантом трудится специалист высшей категории Ирина Лукина. В борьбе с туберкулезом немаловажная роль отведена младшему медицинскому персоналу.

Становление и развитие противотуберкулезной службы – трудный путь, пройденный всем коллективом. Яркий след в истории старейшего медицинского учреждения оставили несколько поколений специалистов, чей долг перед пациентом был важнее выгоды и престижа. К их опыту всегда относились бережно, возможно, именно это помогло тубдиспансеру выстоять, несмотря на трудности. Сегодня с уверенностью можно сказать: коллектив Зейского противотуберкулезного диспансера сложился и проверен на прочность.

За прошедшие 70 лет изменилось многое, неизменной осталась решимость фтизиатров бороться с туберкулезом.

Виктория Черепанова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Апрель 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии