Новости

Города и района 15.02.2020 г.

 

Сокращений не планируют

В Алгачинской больнице сокращений не будет, заверила министр облминздрава Евгения Жарновникова, отвечая на вопрос председателя сельского Совета народных депутатов Виктории Крещеновской. "Все организационно-штатные мероприятия по Зейской больнице проведены в 2018 году, – сказала министр, – а что касается круглосуточных коек, мы проработаем этот вопрос – все зависит от численности населения и от потребностей".

Главный врач Зейской больницы Анна Згурина добавила, что пищеблок Алгачинской больницы требует ремонта. "Мы уже завезли туда стройматериалы. На какое-то время закроем койки круглосуточного стационара, потому что не сможем кормить пациентов. Но койки дневного стационара будут сохранены.  После ремонта продолжим круглосуточную деятельность.  Тем более на базе Алгачинской больницы есть несколько коек социального ухода", – пояснила она.

 

Это просто учения

"13 февраля, днём, надолго была перекрыта улица Мухина. Это никак не связано с начавшейся в Китае эпидемией?" – позвонила в редакцию Анна Шевелёва.

В отделе внутренних дел, куда  "ЗВС" обратились с вопросом читательницы, пояснили: случившееся не имеет никакого отношения к коронавирусной инфекции. Улица перекрыта в связи с проводившимися антитеррористическими учениями на Зейской ГЭС. Подобное же мас-штабное мероприятие запланировано и на март.

 

Вопрос о судоходстве

Возможно ли возобновить судоходство,  в том числе и пассажирское, по Зейскому водохранилищу? С таким вопросом к губернатору Амурской области Василию Орлову обратился глава Береговского сельсовета Василий Трубицын. 

Вопрос был переадресован министру транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Александру Зеленину, который пояснил: "Данную проблему мы уже рассматривали. Водохранилище находится  в ведении Амурводпути, и, по предварительным расчетам, чтобы создать инфраструктуру, которая позволит обеспечивать судоходство, необходимо  истратить 300 миллионов рублей. Установить судовые знаки, купить судно – это затратное мероприятие. Мы обращались  в 2018 году в Амурводпуть, чтобы они эти мероприятия провели. На что получили ответ – это экономически неэффективно".

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

 

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Мой отец

На Дальний Восток

Мой отец, Виктор Веремей, родился 24 января 1940 года в Житомирской области в крестьянской семье. Когда малышу было всего три недели, семья с шестью детьми поехала по переселению на Дальний Восток. Нелёгким был долгий путь в товарном вагоне вместе с домашним скотом. Люльку с маленьким, часто кричащим Витей подвесили под потолком вагона. Бабушка позже в шутку говаривала, что порой хотели раскачать и выкинуть крикуна из вагона. Примерно через месяц семья достигла Амурской области и обосновалась в с. Поляна Серышевского района. Отец Иван Яковлевич стал работать десятником строителей, в 1945 году участвовал в разгроме Японии. Мать Оксана Остаповна в дождь и жару с восхода и до заката солнца работала овощеводом в поле. А дома ждали семеро детей, среди которых самый младший – Вася, родившийся уже во время войны.

Витя подрос и стал примерным учеником начальной школы села Поляна. А уже с 5 класса и в мороз, и в пургу, и в слякоть ежедневно затемно ходил пешком четыре километра до Серышевской школы. Но, несмотря на трудности, учился на отлично, был активистом и за достигнутые успехи летом 1954 года был награждён путёвкой во Всесоюзный детский лагерь "Артек". По возвращении из Крыма в сентябре этого же года в возрасте 14 лет Виктор стал студентом Благовещенского политехнического техникума.

Быстро промчались четыре студенческих года. Лето 1958 года оказалось для парня судьбоносным. По окончании техникума был направлен работать на прииск Дамбуки треста "Амурзолото" проходчиком подземных выработок "Дамбукинской разведывательной партии". Но впереди были ещё каникулы, и провести их паренёк решил, конечно же, с родителями, которые перебрались жить в Серышево. Как-то июльским вечером заприметил он в парке на танцплощадке симпатичную озорную девушку, да и пригласил её на танец. С того вечера покорила Любаша сердце Виктора на всю жизнь. Быстро пролетел июль. Как ни трудно уезжать, но пришлось прощаться с любимой, однако письма писал регулярно и какие...

Становление

На работе молодой специалист хорошо показал себя и, спустя всего месяц, был назначен старшим коллектором на подземные работы. А с января 1959 г. переведен в распоряжение Золотогорской поисково-разведочной партии Амурской комплексной экспедиции в п. Золотая Гора на ту же должность, и, несмотря на молодость, неопытному ещё парню доверили по совместительству заведовать складом взрывчатых материалов. И Виктор не подвёл, справлялся с возложенными на него обязанностями.

Наступила осень, Виктор был призван в ряды Советской армии и направлен в учебное подразделение в с. Грязнушки Пограничного района Приморского края. А Люба верно ждала своего солдата, писала письма и получала от него весточки, которые хранит и по сей день. Добросовестно отслужив три года, демобилизовался Виктор в звании младшего сержанта и поспешил вернуться к родителям, дорогой сердцу Любаше. Месяц отпуска пролетел, как одно мгновение, и Виктор уехал работать на север области, устроившись на прииск Соловьёвский верхним машинистом драги № 68 на участке п. Уркан. Трудился хорошо, но душа стремилась к любимой. При первой же возможности, в канун 1963 года, умчался Виктор к своей Любаше с предложениями руки и сердца. И она, конечно же, согласилась. Скромную свадьбу сыграли в узком кругу родных в первый же день наступившего нового года. А в феврале молодая жена приехала к мужу в Уркан, где они прожили более 12 лет. Первое время семья снимала комнату в домике местной бабули, позже молодой паре выделили общежитие, а затем и квартиру. А в ноябре 1963 г. в семье Веремей появился первенец – дочь Ирина.

Виктор, всю жизнь стремившийся к самосовершенствованию, осенью 1963 года поступил на заочное отделение Дальневосточного политехнического института имени Куйбышева во Владивостоке на факультет горной механики. Нелегко было студенту-заочнику. Приходилось работать посменно, помогать молодой жене. В доме не было никаких коммунальных услуг, приходилось и печь топить, и воду носить. Ещё и контрольные делать, держа маленькую дочку под мышкой. Да и материально было нелегко – помогали родителям. Но, несмотря на трудности, Виктор проявил себя грамотным и ответственным специалистом, поэтому вскоре был переведён драгёром, а через три года назначен начальником драги № 68.

Время шло, семья Веремей росла. В августе 1966 г. родилась вторая дочь Оксана. "Любаша, как хорошо, что у нас две дочери!" – говорил счастливый отец.

Непросто было работать не покладая рук и летом, и зимой в холод, в ледяной воде. Нередко после трудовой смены раздавался телефонный звонок – приходилось опять ехать на драгу искать поломку. А ведь дома семья, маленькие дети, да и учёба в институте отнимала много времени и сил. Все контрольные Виктор выполнял по ночам самостоятельно, в основном на отлично. Летом 1969 г. диплом о высшем образовании был защищён, а тут начался ввод в строй новой драги № 207, и Виктора назначают механиком. На этой драге он и проработал до сентября 1975 года. Сколько золота было добыто для страны за эти годы! Кстати, в это время он познакомился и нередко встречался на совещаниях с Юрием Чапковским, работавшим тогда на прииске Соловьёвском, на участке Янкан. Все годы труда на прииске за высокие успехи в социалистических соревнованиях Виктора Ивановича постоянно поощряли благодарностями, грамотами, денежными премиями, его фотография была занесена на Доску почета прииска. А сколько было внедрено рацпредложений, он и сам уже не помнит!

Годы шли, подрастали дочери, а тут ещё гремела на всю страну всесоюзная комсомольская стройка – Зейская ГЭС, на которую съехались многие соловьёвские дражные специалисты, да и братья жены с семьями обосновались в Зее. Вот и решили супруги сменить место жительства. Переводом Виктор Иванович был зачислен старшим механиком земснаряда Братского СУ "Гидромеханизации", коллектив которого состоял из давно знакомых работников прииска. Задача коллектива земснаряда заключалась в углублении дна реки Зеи ниже строящейся плотины и добыче гравия для завода, производящего бетон, который заливали в тело плотины. И здесь Виктор Иванович отличался добросовестным отношением к работе. За достигнутые показатели в труде и досрочное выполнение социалистических обязательств неоднократно награждался почётными грамотами, благодарностями, премиями, ему было присвоено звание "Лучший электрик" с занесением в "Книгу почёта" управления. Ежегодно внедрялось около десятка его рацпредложений, многие из которых выставлялись на ВДНХ в Москве, за которые в 1984 году он был награждён "Бронзовой медалью ВДНХ". В 1988 году за долголетний добросовестный труд Виктор Веремей награждён медалью "Ветеран труда".

Его любви хватает всем

Дети выросли, получили образование, создали свои семьи, родились внуки. И вот лихие 90-е… Годы перестройки, реорганизаций, закрытия предприятий, нелёгкое время выживания. Пришлось перевестись в ТОО "Найт" старшим энергетиком, а через четыре года опять череда сокращений, пришло время выхода на пенсию. Но не мог Виктор Иванович сидеть на месте. Устроился в аптеку № 26 электриком, проработал там до 75 лет.

И сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, как и всю свою долгую жизнь, Виктор Иванович полон энергии, планов, всегда куда-то бежит, что-то выдумывает, вместе с женой выращивают овощи на своей любимой даче, которую разработали ещё в 1975 году, с удовольствием делится опытом с обожаемыми внуками и правнуками, в любую минуту готов прийти на помощь каждому. Внуков у супругов Веремей четверо, а правнуков уже семеро. И хотя не все живут рядом (семья дочери Оксаны обосновалась в Казахстане, а младшего внука –в Крыму), душевного тепла и любви у Виктора Ивановича хватает и для дорогой жены Любаши, и для дочерей с зятьями, и для всех внуков и правнуков. А они отвечают ему тем же.

Холодным вечером 24 января семья соберётся в тёплом кругу, чтобы поздравить главу дружной, крепкой семьи Виктора Ивановича с 80-летним юбилеем. Пожелаем же ему долгих лет жизни, неиссякаемой энергии, исполнения всех планов и идей.

Ирина Еремеева.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Январь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии