От Дома пионеров до «Ровесника»
Дом детского творчества «Ровесник» в следующем году отметит 75-летие. Это старейшее учреждение дополнительного образования в городе Зее. Оно прошло путь от Дома пионеров, который начал свою деятельность в 1947 году, до образовательно-досуговой организации. Коллектив сумел удержаться в самые лихие годы, когда повсеместно стали закрывать учреждения дополнительного образования, содержание которых лежало на муниципалитетах. Такая участь постигла станцию юных натуралистов, которая тоже исчисляла свою летопись начиная с середины прошлого века.
Сегодня речи о закрытии или реорганизации не идет. Государство повернулось лицом к дополнительному образованию, понимая, что детям нужны не только академические знания, но и творческое развитие в различных направлениях, начиная от спорта и заканчивая, к примеру, вышивкой крестиком.
Сейчас в «Ровеснике» открыто 27 творческих объединений различной направленности. Пользуется популярностью среди детей театральная студия «Талия», на премьерах спектаклей которой зал бывает забит до отказа. Активно и результативно участвуют в различных конкурсах обучающиеся изостудии. Хореографический ансамбль «Радуга» является многократным призёром областных, всероссийских и международных фестивалей, постоянным участником городских мероприятий. В студии мод «Грация» девчонки учатся шить и демонстрировать свои изделия на подиуме. Уже более 30 лет единственному на Дальнем Востоке детскому клубу собаководов, где ребята под присмотром специалиста успешно занимаются со своими питомцами. Наряду с объединениями-долгожителями, есть и сравнительно молодые. Это такие как «Увлекательный китайский», «Робототехника-Лего», «Арт-студия», вокальная студия, резьба по дереву.
– Несмотря на то что численность населения в городе заметно не увеличивается, – рассказывает директор Дома детского творчества «Ровесник» Ирина Коренёк, – в наших творческих объединениях занимается более 900 детей в возрасте от 5 до 18 лет, часть занятий по декоративно-прикладному творчеству и лего-конструированию проводим в детских садах №№ 19, 14, 3. В лицее наши педагоги ведут занятия по актерскому мастерству и экологической направленности. В следующем учебном году планируем расширять сотрудничество со школами и детсадами, так как национальным проектом «Успех каждого ребенка» предусмотрено персонифицированное обучение, и нам нужно охватить дополнительным образованием 76 % детей от 5 до 18 лет, проживающих в городе.
По словам Ирины Петровны, несмотря на хорошие показатели работы, пришлось столкнуться с трудностями. В прошлом году учреждения дополнительного образования приступили к работе с навигатором, который был запущен для реализации программы персонифицированного обучения. Он создан для того, чтобы каждый ребенок и его родители могли выбрать то или иное направление, в котором можно бесплатно получить определённые навыки, развить творческие способности, определиться с будущей профессией. Педагоги меньше чем за полгода сумели перестроиться и освоить новые программы различной направленности: сетевые, разноуровневые, дистанционные и другие.
– Большая часть программ у нас художественной направленности, – продолжает руководитель, – они очень востребованы детьми и малозатратные. Объединения технического творчества, а также по туризму и краеведению, на создание которых нас ориентирует национальный проект, требуют специального оборудования, подготовленных и увлечённых этим делом педагогов, поэтому открытие их в настоящий момент мы пока не можем себе позволить. К тому же на сегодняшний день конкуренцию нам составляют «Точки роста», начавшие работу в прошлом году в двух городских школах из пяти. Они оснащены дорогим современным оборудованием, а поэтому школьники с удовольствием идут в новые кружки при «Точках роста». И нам, организациям дополнительного образования, чтобы быть привлекательными, необходимо обновлять материально-техническую базу, а для этого нужна серьезная финансовая поддержка.
Неизменным спонсором Дома детского творчества является Зейская ГЭС, при поддержке которой проводятся молодежные конкурсы и фестивали: «Звездная дорожка», «Веселые старты», интеллектуальные игры «Эрудит» и другие. Благодаря энергетикам в «Ровеснике» заменили кресла в зрительном зале, приобрели музыкальное и другое оборудование для творческих объединений. Хорошую финансовую поддержку учреждению в этом учебном году оказала администрация города Зеи.
– Сегодня «Ровесник» является центром по организации досугово-развивающей деятельности, – продолжает Ирина Коренёк, – мы сотрудничаем с заповедником, полицией, территориальной избирательной комиссией, центром «Родник», Домом культуры «Энергетик». У нас проводятся традиционные городские мероприятия: августовская педагогическая конференция, благотворительная акция «Соберем детей в школу», новогодние представления, экологические и патриотические акции, квесты, творческие конкурсы, концерты, каникулярные смены. К сожалению, в период пандемии в связи с коронавирусной инфекцией массовые мероприятия пока отменены, но мы проводим многие мероприятия в онлайн-режиме. Это заочные конкурсы чтецов, песенные, танцевальные. Наши актеры из театральной студии «Талия» готовят два спектакля, которые зрители смогут увидеть, когда стабилизируется эпидемиологическая обстановка.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
Подробнее...