Новости

Города и района 7.07.2020 г.

 

В туры – можно

Ограничения на семейные туристические поездки (не более 10 человек) будут сняты в Приамурье с 10 июля. К такому решению пришли на очередном заседании оперативного штаба 3 июля.

Теперь члены одной семьи могут путешествовать по региону, посещая особо охраняемые природные территории, иные природные объекты и даже участвовать в активных турах и сплавах. Как пояснили в пресс-службе правительства Амурской области, таким образом в регионе реализуется концепция поэтапного снятия ограничений, введённых для противостояния коронавирусной инфекции.

 

Онлайн-поединок

Чемпионат Амурской области по ката проходил в режиме онлайн с 9 по 16 июня. В нём приняли участие юные спортсмены со всего региона, в том числе – из Зеи. По итогам соревнований Мартин Черногор признан победителем в возрастной категории 6–7 лет, а Иван Соболев занял вторую строчку турнирной таблицы среди каратистов 8–9 лет. В возрастной категории 10–11 лет второе место в демонстрации навыков ведения поединка с воображаемым противником завоевал Матвей Плотников, а его брат Тимофей стал "бронзовым" призёром.

 

Только на карты "Мир"

Банк России с 1 июля разрешает переводить средства от Пенсионного фонда только на карты определённой платёжной системы.

Полный переход на обязательное использование карт российской платёжной системы для выплат из бюджета завершается. С 1 июля 2020 года любое социальное пособие должно будет перечисляться банками только на карты "Мир". Это касается пенсий, выплат на детей, любых субсидий от государства.

Пенсионерам, которые получают пенсию на почте наличными, принудительно переходить на банковские карты не требуется. То же самое относится к тем, кто получает пенсию "на книжку", то есть банковский счёт.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 4.07.2020 г.

 

Мы снова горим

С начала пожароопасного периода на территории Зейского района объявлен (и продолжает действовать) особый противопожарный режим. За это же время зарегистрировано 40 природных пожаров.

По состоянию на 3 июля на территории Зейского района продолжают действовать шесть лесных пожаров. Часть из них (те, что располагаются в труднодоступных местах) возникла в результате сухих гроз.

В ликвидации пожаров принимают участие профессиональные формирования лесоавиаохраны (парашютисты и десантники), лесхоз, а также сотрудники и техника предприятий лесной и золотодобывающей отраслей. 

 

Качество хлеба

"Горячую линию" для населения по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности проводит Центр гигиены и эпидемиологии по Амурской области в г. Зее, Зейском и Магдагачинском районах. Акция продлится до 6 июля.

Связаться со специалистами можно по телефонам: 2-48-51 (юрисконсульт Кристина Лой), 2-19-01 (территориальный отдел управления Роспотребнадзора).

 

Выплаты будут

В Приамурье почти 9 тысяч семей получат денежную выплату на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

Как сообщили в министерстве социальной защиты населения Амурской области, обработка заявлений ведется специалистами непрерывно. По данным на 30 июня, выплаты назначены на 8 845 детей.

Отметим, что для обработки заявления и принятия решения по назначению выплаты необходимо сделать более 20 межведомственных запросов, процедура занимает не один рабочий день, поэтому срок, установленный порядком, составляет 20 рабочих дней. Всем, кто не успел получить средства в июне, вы­платы будут произведены в первой декаде июля.

 

Добро пожаловать на парад

С 4 июля любители астрономии могут полюбоваться парадом, когда планеты Солнечной системы разместятся таким образом, что можно будет увидеть их выстроенными в одну линию.

Парад планет продлится несколько недель, а наблюдать его лучше всего с 13 по 18 июля в предрассветные часы. В это время даже невооружённым глазом можно увидеть самые яркие планеты: Венеру, Марс, Сатурн и Юпитер.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Психиатры и наркологи должны иметь особый дар убеждения

В октябре 1977 года по приказу главного врача в Зейской ЦРБ был организован и открыт кабинет амбулаторного приема врача-психиатра. В нем приступила к работе тогда еще совсем юная врач-психиатр Лидия Агеева, которая занималась лечением больных с психическими расстройствами, в том числе и лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией, то есть – это врач, стоявший у истоков развития психиатрической и наркологической служб в Зейской ЦРБ. Она и по сей день продолжает трудиться на этом поприще. Лидия Александровна – врач высшей категории с 1992 года, специалист с большой буквы. Она охотно передает свои опыт и знания молодым коллегам и сотрудникам. Про пациентов Лидии Александровны говорят не иначе как «агеевские». Вряд ли еще в ЦБ найдется врач, фамилией которого определяют контингент пациентов.(вступление)

Первые

4 марта 1978 года приказом Амурского областного отдела здравоохранения на базе Зейской ЦРБ было открыто одно из первых на территории области наркологическое отделение на 30 коек. В отделении пациенты не только получали лечение, обследование, но уже тогда в нём закладывались основы реабилитационных мероприятий: трудотерапия, социальная адаптация. Молодые доктора, имеющие теоретический опыт, самостоятельно постигали основы оказания специализированной наркологической помощи населению. А после первичной специализации на центральных базах переподготовки врачей в Москве, Санкт-Петербурге, Харькове, приобретя необходимые теоретические знания, применяли их на практике, делились друг с другом опытом. В процессе работы складывался дружный, сплоченный и при этом очень молодой коллектив. Средний возраст врачей был до 25 лет, медицинских сестер – до 30 лет.

Первыми сотрудниками наркологической службы стал коллектив детского отделения противотуберкулезного диспансера, которое на тот момент было закрыто. Вся ответственность за организацию службы легла на плечи молодого специалиста, врача-фтизиатра Юрия Киселева. Он сумел создать коллектив с устоявшимися добрыми традициями, которые сохранились до сегодняшнего дня.

Необычные пациенты

Высокая ответственность, самоотдача, альтруизм, душевная теплота, чуткость, умение сопереживать, великие терпение и такт – те личностные качества сотрудников, которые помогают преодолевать трудности и совершенствовать свой профессионализм.

Душевнобольные пациенты, а к ним относятся и люди, страдающие алкоголизмом, наркоманией, – не обычные пациенты в привычном понимании этого слова. Здесь недостаточно выслушать жалобы, провести обследование, назначить лечение. Здесь нужен особый дар убеждения, умение расположить пациента к беседе, такт в общении, деликатность в обсуждении проблем и переживаний. Необходимо помочь осознать наличие имеющейся болезни и правильно сформировать установку на лечение и выздоровление.

На момент открытия в отделении работали удивительно добрые, чуткие люди: старшая медсестра Ольга Хоботова, медсестры: Галина Пономаренко, Галина Полякова, Анна Киселева, Зинаида Беленькая, Татьяна Миргород, сестра-хозяйка Анна Пчелкина, санитарки: Ираида Титаева, Александра Сологуб.

Второе дыхание

В 1985 году, а это время активной и повсеместной борьбы с пьянством и алкоголизмом, по приказу Амурского областного здравотдела наркологическое отделение Зейской центральной больницы преобразуется в межрайонный наркодиспансер, который обслуживает Шимановский, Магдагачинский, Сковородинский районы. Количество коек с 30 увеличивается до 60, активно внедряются новые формы и методы организации лечения (психофармакотерапия, психотерапия, трудотерапия, реабилитация, социализация) больных, страдающих алкоголизмом и наркоманией.

В коллектив вливаются молодые специалисты: врачи – Лидия Рыбальченко, Ирина Тюрина, Ольга Недбай, Анатолий Витрук, Владимир Аппретов, Сергей Середа; медсестры: Галина Кузнецова, Надежда Евдокимова, Альбина Скубовская, Марина Гаршина, Раиса Косач. Это люди, которые впоследствии станут «фундаментом» коллектива. Невозможно переоценить и труд санитарок: Марии Удаловой, Полины Овчинниковой, Надежды Юрковой, которые были великими труженицами!

Возглавляет коллектив Лидия Балова (Рыбальченко), тогда еще молодой врач, но прекрасный организатор и деловой человек. Она приложила немало усилий и стараний для развития, становления службы и ее добрых традиций. С 2009 года Лидия Борисовна работает главным врачом Амурского областного наркологического диспансера.

В этот период, когда государство проявляло достаточный интерес к развитию службы, поддерживало и финансировало ее, отделение работало в условиях хозрасчета, и это позволяло развивать и укреплять материально-техническую базу. Доктора осваивали и внедряли современные методы лечения, профилактики, велась исследовательская и научная работа. С результатами наработок врачи активно выступают на научно-практических конференциях, в медицинских сообществах, публикуют статьи в научных сборниках и профессиональных журналах. Это, несомненно, сказывалось на эффективности лечения больных и предупреждало развитие тяжелых осложнений.

Очень ярким событием того времени был приезд в Зею (в наркодиспансер) крупного ученого, «патриарха» отечественной наркологии и психиатрии, профессора Геннадия Энтина. Это уникальный ученый, незаурядный человек. Он приехал для того, чтобы оказать практическую помощь в организации службы, процессов диагностики, обследования больных, страдающих наркологическими расстройствами, их лечении и реабилитации. Общение с ним окрыляло, придавало сил.

В 1994 году, вместе с изменениями и перестройкой в стране, служба тоже терпит большие изменения. Диспансер реструктуризуется в отделение на 32 койки и кабинеты амбулаторного приема.

С 1998 по 2010 год службой руководит Ирина Миничева (Малкова).

Это целеустремленный, во многом талантливый, яркий человек. Высокая работоспособность, настойчивость позволили ей в трудных условиях сохранять коллектив, атмосферу сотрудничества и сплоченности. В настоящее время Ирина Владимировна возглавляет центральную районную больницу в Мурманской области.

Сегодня

На сегодняшний день служба представлена восьмью койками круглосуточного пребывания и проведения медицинского освидетельствования; амбулаторно-поликлиническим звеном: кабинетами амбулаторного приема врачей: психиатра (детского, взрослого), психиатра-нарколога (подросткового, взрослого), кабинетом экспертиз. Оказываются следующие виды специализированной наркологической и психиатрической помощи:

– амбулаторный прием, консультации, обследование, лечение, организация и проведение реабилитационных мероприятий пациентов;

– направление на стационарное лечение в наркологическое отделение Зейской больницы, областной наркодиспансер;

– психодиагностика и психокоррекция наркологических больных с использованием компьютерной программы по прикладной психологии;

– медицинское освидетельствование на алкогольное, неалкогольное опьянение;

– периодические, профилактические медосмотры для трудоустройства, приобретения оружия, в ГИБДД;

– тестирование;

– проведение первичной, вторичной, третичной медицинской профилактики.

Сегодня, как и всё наше здравоохранение, психиатрия и наркология переживают времена переустройства и модернизации, новых стратегий, внедряются новые технологии, повышаются требования к профессиональным качествам работников. Но мы будем доказывать и подтверждать высокий профессионализм, защищать интересы наших пациентов.

Ирина Тюрина,

заведующая

наркологическим отделением.

Фото Марины ТИШКОВОЙ.

 

Кстати

Не раз сотрудники наркологического отделения становились лучшими по профессии: врачи – Лидия Агеева – в 1997 году, врач-психиатр-нарколог высшей категории Ирина Тюрина – в 2010 году. Медсестры: в 1985 году – Зинаида Беленькая, в 1997 году – Вера Сташулева, в 2009 году – Олеся Овечкина, в 2008 году – санитарка Марина Самойличенко.

Коллектив наркологической службы сегодня стабильный и слаженный. Врачи: Лидия Агеева, Валентина Гущина, Анатолий Витрук, Александр Петруков, Ольга Кутафина; старшая медсестра – Светлана Баранова; медсестры – Зинаида Беленькая, Надежда Евдокимова, Ольга Арановская, Елена Раздобудько, Альбина Скубовская, Раиса Косач, Олеся Овечкина, Надежда Русеева, Ольга Кузьменко, Ольга Орлова, младшие медсестры по уходу за больными: Наталья Грановская, Ольга Егорова, Татьяна Питанова, Наталья Соломахина, сестра-хозяйка Наталья Строкова и другие продолжают добрые традиции службы.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Март 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии