Новости

Города и района 12.12.2019 г.

 

Зампред – в Октябрьском

Председатель правительства Амурской области Владимир Кобелев посетил с рабочим визитом Октябрьский, сообщает пресс-служба администрации Зейского района. На информационной встрече с населением обсудили проблемы, касающиеся жизни села и района.

"Все вопросы будут доведены до губернатора Амурской области Василия Орлова, в апреле мы приедем к вам с предложениями или готовыми решениями по тем проблемам, которые волнуют", – сказал  Владимир Кобелев.

Также зампред посетил социальные объекты Октябрьского, в том числе участковую больницу, где в это время работали врачи выездной поликлиники Зейской больницы.

О ремонтных работах, проведенных на дороге Юбилейный – Октябрьский, рассказал глава Зейского района Дмитрий Василенко. Он отметил, что сейчас рассматривается вопрос создания в Октябрьском сельсовете муниципального унитарного предприятия (МУП), где будет базироваться техника, необходимая для функционирования объектов ЖКХ села, своевременного ремонта дороги.

 

Отстрел будет продолжен

Амурские охотники продолжают отстрел волков. С начала года в дирекции по охране и использованию объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий Приамурья приняли 400 шкур хищника. За каждую полагается денежное вознаграждение. На эти цели в областном бюджете было заложено более 4 млн рублей.

– По данным учётных работ 2019 года, на территории Зейского района учтён 571 волк, – рассказал корреспонденту "ЗВС" ведущий консультант отдела охраны животного мира и ООПТ управления по охране, контролю и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области Максим Бормотов. – При этом зейские волчатники сдали 51 шкуру серого хищника.

Как сообщили в дирекции, сейчас приём документов у охотников временно приостановлен. Реализация программы продолжится в 2020 году, для этого в бюджете заложено ещё около 4 млн рублей. К слову, численность волка в Приамурье пока превышает предельно допустимое количество. Следовательно, отстрел будет продолжен.

 

Лучшие службы

Зейские заказники стали победителями регионального конкурса "Лучший работник системы региональных особо охраняемых природных территорий". Служба заказника "Верхне-Депский" (охотовед Максим Гультяев) заняла первое место в номинации "Оперативно-рейдовая работа", а служба заказника "Бекельдеуль" (Виктор Манкевич) победила в номинации "Лучшая служба".

Состязание проводилось в рамках сотрудничества государственных природоохранных структур и общественных организаций Амурской области и Всемирного фонда дикой природы в сфере сохранения биологического разнообразия бассейна реки Амур.

По приказу начальника дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий Амурской области Николая Шейко, всем победителям и призёрам будет объявлена благодарность и выплачено денежное вознаграждение.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Психиатры и наркологи должны иметь особый дар убеждения

В октябре 1977 года по приказу главного врача в Зейской ЦРБ был организован и открыт кабинет амбулаторного приема врача-психиатра. В нем приступила к работе тогда еще совсем юная врач-психиатр Лидия Агеева, которая занималась лечением больных с психическими расстройствами, в том числе и лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией, то есть – это врач, стоявший у истоков развития психиатрической и наркологической служб в Зейской ЦРБ. Она и по сей день продолжает трудиться на этом поприще. Лидия Александровна – врач высшей категории с 1992 года, специалист с большой буквы. Она охотно передает свои опыт и знания молодым коллегам и сотрудникам. Про пациентов Лидии Александровны говорят не иначе как «агеевские». Вряд ли еще в ЦБ найдется врач, фамилией которого определяют контингент пациентов.(вступление)

Первые

4 марта 1978 года приказом Амурского областного отдела здравоохранения на базе Зейской ЦРБ было открыто одно из первых на территории области наркологическое отделение на 30 коек. В отделении пациенты не только получали лечение, обследование, но уже тогда в нём закладывались основы реабилитационных мероприятий: трудотерапия, социальная адаптация. Молодые доктора, имеющие теоретический опыт, самостоятельно постигали основы оказания специализированной наркологической помощи населению. А после первичной специализации на центральных базах переподготовки врачей в Москве, Санкт-Петербурге, Харькове, приобретя необходимые теоретические знания, применяли их на практике, делились друг с другом опытом. В процессе работы складывался дружный, сплоченный и при этом очень молодой коллектив. Средний возраст врачей был до 25 лет, медицинских сестер – до 30 лет.

Первыми сотрудниками наркологической службы стал коллектив детского отделения противотуберкулезного диспансера, которое на тот момент было закрыто. Вся ответственность за организацию службы легла на плечи молодого специалиста, врача-фтизиатра Юрия Киселева. Он сумел создать коллектив с устоявшимися добрыми традициями, которые сохранились до сегодняшнего дня.

Необычные пациенты

Высокая ответственность, самоотдача, альтруизм, душевная теплота, чуткость, умение сопереживать, великие терпение и такт – те личностные качества сотрудников, которые помогают преодолевать трудности и совершенствовать свой профессионализм.

Душевнобольные пациенты, а к ним относятся и люди, страдающие алкоголизмом, наркоманией, – не обычные пациенты в привычном понимании этого слова. Здесь недостаточно выслушать жалобы, провести обследование, назначить лечение. Здесь нужен особый дар убеждения, умение расположить пациента к беседе, такт в общении, деликатность в обсуждении проблем и переживаний. Необходимо помочь осознать наличие имеющейся болезни и правильно сформировать установку на лечение и выздоровление.

На момент открытия в отделении работали удивительно добрые, чуткие люди: старшая медсестра Ольга Хоботова, медсестры: Галина Пономаренко, Галина Полякова, Анна Киселева, Зинаида Беленькая, Татьяна Миргород, сестра-хозяйка Анна Пчелкина, санитарки: Ираида Титаева, Александра Сологуб.

Второе дыхание

В 1985 году, а это время активной и повсеместной борьбы с пьянством и алкоголизмом, по приказу Амурского областного здравотдела наркологическое отделение Зейской центральной больницы преобразуется в межрайонный наркодиспансер, который обслуживает Шимановский, Магдагачинский, Сковородинский районы. Количество коек с 30 увеличивается до 60, активно внедряются новые формы и методы организации лечения (психофармакотерапия, психотерапия, трудотерапия, реабилитация, социализация) больных, страдающих алкоголизмом и наркоманией.

В коллектив вливаются молодые специалисты: врачи – Лидия Рыбальченко, Ирина Тюрина, Ольга Недбай, Анатолий Витрук, Владимир Аппретов, Сергей Середа; медсестры: Галина Кузнецова, Надежда Евдокимова, Альбина Скубовская, Марина Гаршина, Раиса Косач. Это люди, которые впоследствии станут «фундаментом» коллектива. Невозможно переоценить и труд санитарок: Марии Удаловой, Полины Овчинниковой, Надежды Юрковой, которые были великими труженицами!

Возглавляет коллектив Лидия Балова (Рыбальченко), тогда еще молодой врач, но прекрасный организатор и деловой человек. Она приложила немало усилий и стараний для развития, становления службы и ее добрых традиций. С 2009 года Лидия Борисовна работает главным врачом Амурского областного наркологического диспансера.

В этот период, когда государство проявляло достаточный интерес к развитию службы, поддерживало и финансировало ее, отделение работало в условиях хозрасчета, и это позволяло развивать и укреплять материально-техническую базу. Доктора осваивали и внедряли современные методы лечения, профилактики, велась исследовательская и научная работа. С результатами наработок врачи активно выступают на научно-практических конференциях, в медицинских сообществах, публикуют статьи в научных сборниках и профессиональных журналах. Это, несомненно, сказывалось на эффективности лечения больных и предупреждало развитие тяжелых осложнений.

Очень ярким событием того времени был приезд в Зею (в наркодиспансер) крупного ученого, «патриарха» отечественной наркологии и психиатрии, профессора Геннадия Энтина. Это уникальный ученый, незаурядный человек. Он приехал для того, чтобы оказать практическую помощь в организации службы, процессов диагностики, обследования больных, страдающих наркологическими расстройствами, их лечении и реабилитации. Общение с ним окрыляло, придавало сил.

В 1994 году, вместе с изменениями и перестройкой в стране, служба тоже терпит большие изменения. Диспансер реструктуризуется в отделение на 32 койки и кабинеты амбулаторного приема.

С 1998 по 2010 год службой руководит Ирина Миничева (Малкова).

Это целеустремленный, во многом талантливый, яркий человек. Высокая работоспособность, настойчивость позволили ей в трудных условиях сохранять коллектив, атмосферу сотрудничества и сплоченности. В настоящее время Ирина Владимировна возглавляет центральную районную больницу в Мурманской области.

Сегодня

На сегодняшний день служба представлена восьмью койками круглосуточного пребывания и проведения медицинского освидетельствования; амбулаторно-поликлиническим звеном: кабинетами амбулаторного приема врачей: психиатра (детского, взрослого), психиатра-нарколога (подросткового, взрослого), кабинетом экспертиз. Оказываются следующие виды специализированной наркологической и психиатрической помощи:

– амбулаторный прием, консультации, обследование, лечение, организация и проведение реабилитационных мероприятий пациентов;

– направление на стационарное лечение в наркологическое отделение Зейской больницы, областной наркодиспансер;

– психодиагностика и психокоррекция наркологических больных с использованием компьютерной программы по прикладной психологии;

– медицинское освидетельствование на алкогольное, неалкогольное опьянение;

– периодические, профилактические медосмотры для трудоустройства, приобретения оружия, в ГИБДД;

– тестирование;

– проведение первичной, вторичной, третичной медицинской профилактики.

Сегодня, как и всё наше здравоохранение, психиатрия и наркология переживают времена переустройства и модернизации, новых стратегий, внедряются новые технологии, повышаются требования к профессиональным качествам работников. Но мы будем доказывать и подтверждать высокий профессионализм, защищать интересы наших пациентов.

Ирина Тюрина,

заведующая

наркологическим отделением.

Фото Марины ТИШКОВОЙ.

 

Кстати

Не раз сотрудники наркологического отделения становились лучшими по профессии: врачи – Лидия Агеева – в 1997 году, врач-психиатр-нарколог высшей категории Ирина Тюрина – в 2010 году. Медсестры: в 1985 году – Зинаида Беленькая, в 1997 году – Вера Сташулева, в 2009 году – Олеся Овечкина, в 2008 году – санитарка Марина Самойличенко.

Коллектив наркологической службы сегодня стабильный и слаженный. Врачи: Лидия Агеева, Валентина Гущина, Анатолий Витрук, Александр Петруков, Ольга Кутафина; старшая медсестра – Светлана Баранова; медсестры – Зинаида Беленькая, Надежда Евдокимова, Ольга Арановская, Елена Раздобудько, Альбина Скубовская, Раиса Косач, Олеся Овечкина, Надежда Русеева, Ольга Кузьменко, Ольга Орлова, младшие медсестры по уходу за больными: Наталья Грановская, Ольга Егорова, Татьяна Питанова, Наталья Соломахина, сестра-хозяйка Наталья Строкова и другие продолжают добрые традиции службы.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Март 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа