Новости

Города и района 2.07.2020 г.

 

Голосование состоялось

1 июля все, кто не успел, могли проголосовать за поправки, вносимые в Конституцию Российской Федерации.

Жители г. Зеи и Зейского района принимали участие в мероприятии в течение нескольких дней.

По сообщению председателя территориального избиркома Анатолия Иванова, на 30 июня в районе проголосовало 7 342 человека, это 58,1 процента.

По информации заместителя председателя избирательной комиссии Амурской области Татьяны Нырковой,  со дня первого дня голосования и до 10 часов 1 июля в городе Зее свой выбор сделали 7 614 человек, что составляет 41,13 %.

Наши корреспонденты 1 июля побывали на участках для голосования в селах и городе. Подробнее с мест событий – в следующем выпуске "ЗВС".

 

Не нашли

Группа спасателей Зейского отряда, которая проводила поиски пропавшего 19 июня рулевого моторной лодки, вернулась к месту постоянной дислокации в г. Зею. Поисковые работы, которые проводились в течение недели, закончились безрезультатно. По словам руководителя группы спасателей Александра Башева, успешному поиску препятствовали большие глубины до 25–30 метров. Для работы водолазов на такой глубине нужны специальное оборудование и барокамера. Ни того, ни другого в Приамурье нет.

 

Большая трагедия

1 июля в начале первого часа ночи в зейский пожарно-спасательный гарнизон поступило сообщение о пожаре по адресу: пер. Белоусова, 46, кв. 2.

Специалисты незамедлительно вы-ехали на место происшествия.

Как рассказал "районке" главный государственный инспектор г. Зеи и Зейского района по пожарному надзору Леонид Кульгавый, на пожаре погибло пять человек. Огнем уничтожены веранда и кухня. На месте происшествия работают специалисты испытательной пожарной лаборатории, Следственный комитет, полиция. Причины возгорания устанавливаются.

Соседняя половина дома почти не пострадала, к счастью, собственники квартиры проживают по другому адресу. По информации соседей, в сгоревшей квартире проживали люди, ведущие асоциальный образ жизни, одним словом, – здесь был притон для пьющих.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 30.06.2020 г.

 

Начался ямочный ремонт

В конце минувшей недели Единая служба по благоустройству приступила к ямочному ремонту твёрдого покрытия городских улиц. Для этого используется специальная установка. Работы ведутся в соответствии с разработанным планом.

Подробнее – в одном из следующих номеров "ЗВС".

 

По «сокращенке»

Начавшаяся рабочая неделя станет для россиян сокращенной из-за объявленной выходным днем среды, 1 июля. В этот день состоится общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ. Оплачиваться нерабочий день будет в двойном размере, как любой календарный праздничный день.

Кроме того, работающие 1 июля граждане могут претендовать на перенос выходного на другой день. В этом случае, как отмечали в Роструде, оплата будет проводиться в обычном размере.

Не работающие в день голосования в зарплате за июль ничего не потеряют.

В связи с пандемией коронавируса голосование по поправкам было перенесено с 22 апреля на 1 июля. При этом в стране 25 июня стартовало досрочное голосование.

 

 

Победил в международном конкурсе

Зейский школьник стал победителем международного конкурса чтецов.

Ученик школы № 4 Глеб Смирнов (руководитель Наталья Колесова) занял первое место в номинации "Чтение стихотворения" международного конкурса чтецов, посвящённого Пушкинскому дню России, "Читаем произведения А. С. Пушкина".

Конкурс проводился на сайте Академии творчества "АРТ-талант". Работа Глеба прошла экспертную оценку организационного комитета и опубликована на сайте "Академия творчества "АРТ-талант".

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

«Они у меня – самые лучшие!»

25-летию творческой деятельности хореографического ансамбля «Сувенир» посвящался концерт «Сувенирные истории», состоявшийся в «Энергетике».

«Бессмертный» руководитель

В репетиционном зале тихо. Только что ушли танцоры. Отражая падающий из огромных окон свет, сверкают зеркала, устало замер станок. На стене скучает график сводных и генеральных репетиций ансамбля танца «Сувенир». На вешалках, сгрудившись, грустят концертные костюмы. Наверное, вечером, когда затихает школа, они предаются воспоминаниям о былых концертах, аплодисментах, спорят о том, кто из ребят танцевал лучше и какой танец понравился публике больше. И, конечно же, мечтают о новых выступлениях, фестивалях и конкурсах…

А их за 25 лет существования коллектива было немало. «Сувениру» рукоплескали не только жители города и района, но Благовещенска и Хабаровска, Белогорска и Шимановска, ансамбль два раза побывал на фестивалях в Харбине, был и во всероссийском детском центре «Океан». Итоги поездок – 42 диплома, 28 грамот, 19 благодарственных писем. Ансамбль является неоднократным лауреатом и дипломантом городских, областных, региональных, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.

Елена Морозова, основатель и «бессмертный» руководитель «Сувенира» (такое звание ей было «присвоено» на одном из школьных концертов юным неопытным конферансье, оговорившимся во время представления коллектива), рассказывает об ансамбле с упоением.

Изначально это был небольшой танцевальный кружок во второй школе, в котором занималось 12 человек. Благодаря усилиям Елены Алексеевны со временем кружок был преобразован в ансамбль. Но ансамблю нужно имя. Предложения от ребят были самые разнообразные – от «Ромашки» до «Улыбки». Но потом кто-то сказал: «Елена Алексеевна, вы же нас подарочками зовете, давайте назовем ансамбль «Сувенир». Предложение поддержали единогласно.

Сама Елена Алексеевна танцевать начала с шести лет. В танцевальный кружок при районном Доме культуры маленькую Леночку привела старшая сестра. Одновременно обучаясь в музыкальной школе и танцам, долгое время не могла выбрать, какому виду искусства отдать предпочтение. В результате победила хореография. Потом было Кокчетавское культпросветучилище, работа руководителем хореографического коллектива в одном из районных домов культуры Казахстана. Уже будучи в Зее, заочно окончила Владивостокский институт культуры. В 1988 году молодой хореограф приехала погостить к сестре. Город понравился. Решила ненадолго задержаться в Зее. Сначала работала в «Ровеснике», потом пригласили во вторую школу, которая в то время была школой эстетического воспитания. Вот так и «загостилась» на 25 лет.

Ансамбль – это не только танцы

– Сделать из ребят звезд хореографии – это не цель, – говорит Елена Алексеевна, – главное, чтобы они поняли вкус народного танца, прониклись его прелестью, и еще – общение, взаимопонимание, дружба, которые достигаются через совместное творчество.

В ансамбле дети не только танцуют, но еще занимаются исследовательской работой, краеведением. Они постоянные участники городских и областных конференций. Только танцевать и ничего не знать об истории танца, истории костюма – недопустимо, считает Елена Морозова. Перед тем как разучить новый танец, руководитель дает минимум информации о танце, остальное ребята «раскапывают» сами: почему именно такой рисунок танца, почему должны быть те, а не иные краски костюма и многое другое. В самом начале становления коллектива ребята готовили небольшие рефераты, затем возник соревновательный момент: кто больше узнает, и постепенно рефераты переросли в настоящие исследовательские работы. Но и это еще не все. Юные танцоры сами разрабатывают афиши концерта, эскизы оформления сцены, совместно с руководителем ансамбля пишут сценарии.

А вот при составлении юбилейной концертной программы Елене Алексеевне пришлось нелегко. Хотелось показать все лучшие танцы, но тогда концерт бы продлился не менее пяти часов. Поэтому пришлось «резать по-живому» и от многих интересных замыслов отказаться. Вы думаете, это легко было сделать «бессмертному» руководителю?

Готовясь к юбилею, возникла идея выпустить альманах, где будет отражена вся история коллектива, богато проиллюстрированная фотографиями. Специально для альманаха разработали анкету, на вопросы которой отвечали выпускники разных лет.

«Сувенир» – это большая семья. Здесь существует преемственность поколений. На смену родителям, когда-то танцевавшим в ансамбле, приходят их дети, а нынешние «сувенирцы» приводят своих младших братьев и сестер.

Пять выпускников стали профессиональными хореографами. Согласитесь, что для школьного ансамбля – это хороший показатель. Только в нашем городе работают две его выпускницы – Мария Попова (руководитель хореографического отделения детского творческого объединения «Дарование» и студии эстрадного танца «Джангл») и Алла Кравец (руководитель хореографического ансамбля «Фиеста» и студии современной хореографии «Бриз»).

Проблемы? Да хоть отбавляй! Взять, к примеру, костюмы для танцоров. Их не так-то просто сшить, здесь своя специфика и свои секреты. Однажды их заказали в ателье. Закончилось это плачевно. После двух выступлений платья и рубахи расползлись по швам. В свое время в ансамбле работали два костюмера – Надежда Петрова и Ольга Нагиба. Все лучшие костюмы сшиты их умелыми руками. Но так сложились обстоятельства, что сейчас у «Сувенира» костюмеров нет. Как выходят из положения? Помогают учитель технологии школы Евгения Денисова, родители и кружок «Сувенир», которым руководит педагог «Ровесника» Наталья Короткова.

Еще одна проблема, создающая определенные трудности, – отсутствие концертмейстера. С теплотой вспоминает Елена Алексеевна профессионалов своего дела Геннадия Уланова, стоявшего у истоков создания коллектива, Альбину Бортникову и Александру Подойницыну.

Концерт

С погодой в этот день не заладилось. Холодный ветер и ледяной дождь пронизывают до костей. В такое ненастье хороший хозяин и собаку на улицу не выгонит. Только поклонникам «Сувенира» все нипочем. Прикрываясь зонтами, они спешат в «Энергетик».

Невзирая на ненастье, зал полон. У многих зрителей в руках цветы. Букеты, словно капли дождя, занесенного с улицы порывистым ветром, поблескивают красивой упаковкой. От этих «солнечных» зайчиков атмосфера в зале становится еще более праздничной и назло непогоде теплой.

Легко и непринужденно ведут концертную программу участники ансамбля. Словно в калейдоскопе, мелькают танцевальные номера. Зрители, не жалея ладоней, рукоплещут и давно полюбившимся, и новым хореографическим постановкам.

Настоящая жемчужина концерта – выступление выпускников 1997–2007 годов Галины Паниной, Ивана и Дениса Риулец, Юлии Бочковой, Марии Снаговской и Романа Кулиашвили. Ах, как они танцуют! Азартно, с упоением, грациозно и непринужденно. В зал мощной лавиной врывается энергетика танца, захлестывая публику невероятно радостной и восторженной волной. Поистине шикарный подарок и руководителю «Сувенира», и нам, зрителям. По окончании номера – долго не стихающие овации и крики «браво».

Но в этот праздничный вечер прозвучали и немного грустные нотки: с ансамблем прощались его нынешние выпускники: Валентина Егорова, Екатерина Носова, Елизавета Бондарь и Кристина Лесных.

На юбилей принято делать подарки. Вручая их, со словами поздравления и теплыми пожеланиями к участникам ансамбля обратились глава города Раиса Черная, начальник отдела образования администрации города Татьяна Гультяева, директор центра образования Людмила Гущина, председатель управляющего совета ЦО Татьяна Локтионова.

На сцене в окружении 70-ти ребят с ворохом цветов в руках стоит невысокая сероглазая женщина. Женщина, научившая ребят любить народный танец и понимать его душу, сумевшая из небольшого школьного кружка создать настоящий ансамбль, ставший для его участников второй семьей, а для города – хорошим украшением культурной жизни.

Накануне концерта на вопрос: «Не жалеете, что «загостились» в Зее на 25 лет?» – Елена Алексеевна ответила:

– Ни капельки! Мне здесь интересно, ведь заниматься с ребятами – в радость, и потом они у меня – самые лучшие!

Татьяна Тарасова.

Фото автора.

 

Врезка

Вопрос из анкеты, разработанной для юбилейного альманаха: Что для вас значит «Сувенир»?

Марина Туркина (Федорова), выпускница 1997 г.: «Сувенир» – это одно из самых ярких впечатлений моей жизни. Я очень счастлива, что была в этом замечательном ансамбле с чудесными друзьями и нашим руководителем Еленой Алексеевной».

Иван Амельченко, г. Зея, выпускник 2001 г.: «Сувенир» – это общение, знакомства и танцы. А главное – наш педагог Елена Алексеевна, сумевшая создать коллектив, подружить нас на долгие годы. «Сувенир» сплотил ребят разных годов выпуска, которые общаются и поддерживают дружбу, где бы ни находились».

Наталья Доронина (Гаврилова), г. Чита, выпускница 2007 г.: «Много эмоций и волнений, очень скучаю по стенам нашего зала, репетициям, очень хотелось бы снова выйти на сцену…».

Екатерина Савельева, г. Благовещенск, выпускница 2012 г.: «Сувенир» – это моя вторая семья».

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Май 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 24 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии