Новости

Города и района 18.02.2020 г.

 

Грант – миллион

Жители города Зеи и Зейского района могут получить деньги на реализацию своего проекта по благоустройству. Областная программа по поддержке местных инициатив в этом году стала более до­ступной. Проекты могут представить и сельские, и городские поселения.

В том году доля софинансирования со стороны местных жителей снижена с трёх до одного процента. Участвовать в конкурсе могут сразу несколько проектов одного автора. Победители получат на реализацию своих проектов грант в размере до одного миллиона рублей.

Заявки принимаются в региональном министерстве финансов до 10 марта. К слову сказать, в 2019 году амурчане реализовали 82 проекта. И чаще всего люди обустраивали места массового отдыха, благоустраивали учреждения культуры и устанавливали объекты физической культуры и массового спорта.

 

Вывозка Снега

Единая служба по благоустройству приступила к активной вывозке снега за пределы городской черты. В соответствии с утверждённым графиком, выпавший за зиму снег с помощью техники убирается с центральных улиц и площадей. В работе по вывозу снега задействованы погрузчики и самосвалы.

Так, в минувшую пятницу специалисты предприятия провели работу по очистке площади Коммунаров.

 

"Взгляд через столетие"

Так называется выставка, открывшаяся в Зейском краеведческом музее 14 февраля. Дата выбрана не случайно, именно в этот день 100 лет назад последние японские солдаты покинули наш город, и зейская земля была освобождена от япон­ской интервенции, которая в период Гражданской войны длилась почти полтора года.

На выставке представлены фотографии и хроника тех лет, повествующие о борьбе против интервентов, белогвардейцах и контрреволюции, партизанах и партизанском движении  в Зейском горном округе.

 

"Одарёныш"

Ежегодный городской конкурс "Одарёныш" среди второклассников состоялся в центре образования 13 февраля. Конкурсантами стали 15 ребят из пяти школ.

По итогам проведенных испытаний первое место занял лицеист Эдуард Востротин, на втором месте оказалась Ирина Пенцак из школы № 5, а Артём Черкасов (школа № 4) стал "бронзовым" призёром "Одарёныша". По информации отдела образования администрации г. Зеи, все участники поощрены книгами и сладкими подарками. Спонсорами выступили филиал ПАО "РусГидро" – "Зейская ГЭС" и ООО "Престиж".

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

 

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Были люди в наше время!

Зеягэсстрою – 50 лет

Есть в Зее человек, чье имя знакомо если не каждому, то большинству жителей города.Ветеран Великой Отечественной войны, бывший начальник строительно-монтажного управления основных сооружений Зеягэсстроя – Василий МОРИВЕЦ.

По ряду объективных причин Василий Васильевич не смог присутствовать на торжественном вечере, посвященном 50-летию со дня начала строительства Зейской ГЭС, состоявшемся 28 февраля в ДК «Энергетик», но не такой он человек, чтобы остаться равнодушным к этой дате. В адрес своих бывших сослуживцев-зеягэсстроевцев он прислал обращение, которое было зачитано со сцены. Но так как не все бывшие зеягэсстроевцы смогли присутствовать на торжестве, «ЗВ» решил опубликовать это письмо.

«Дорогие мои гидростроители и эксплуатационники Зейской ГЭС!

Сегодня мы в торжественной обстановке отмечаем 50-летие создания управления строительства Зеягэсстроя.

50 лет назад со всего Советского Союза съехались в Зею энтузиасты-романтики – в основном высококвалифицированные специалисты и легкая на подъем молодежь, ставшие основой для создания крепкого работоспособного коллектива.

В самые сжатые сроки из прибывших людей были созданы комплексные бригады, способные согласно проекту выполнить все виды работ: установку опалубки с ее раскреплением, предусмотренные рабочими чертежами конструкции внутри блока, подготовить и сдать комиссии блок с резолюцией: «Готов к бетонированию». Выполнить его бетонирование, ухаживать за бетоном, а после набора им прочности выполнить его распалубку.

Работали по плотному графику в четыре смены без выходных и праздничных дней. Возведение гидроузла велось небывало высокими темпами в суровых климатических условиях, характерных для северных районов, особенно жестких в месте выполнения работ. Это место называется Зейские ворота. Выполнение работ при морозах ниже 40 градусов, при нескончаемых, леденящих душу ветрах в сочетании с высотой до 100 метров, казалось невозможным. Но они велись, несмотря на зной, ветер, дожди и морозы, в любую непогоду, людьми, носящими гордое звание – гидростроитель.

Верхолазные работы по установке и разборке опалубки на наружной грани блока: сварка, монтаж, плотничные работы выполнялись согласно правилам техники безопасности только с монтажным поясом и страховочной веревкой. Это было под силу только бесстрашным молодым, задорным людям с комсомольским сердцем. Слабые, чуждые стройке люди, прибывшие за «длинным рублем», не выдерживали и уходили искать места потеплей. Стойкие – делали свое дело.

Одна из центральных московских газет прислала фотокорреспондента на строительство ГЭС с заданием сделать фотографии гидроузла в зимнее ночное время. Ночь, мороз, злой ветер. Котлован окутан клубами пара и дыма от сварки. Лязг металла, грохот проходящих самосвалов, строительные грузы и бадьи с бетоном, проносимые кранами над головами, буквально превратили элегантно одетого корреспондента в жалкую фигуру, способную произнести только: «Как вы тут работаете?!.». Немного спустя, придя в себя от шока, торжественно изрек: «Вам бы только за то, что вы работаете в таких условиях, всем до одного можно присвоить звание Герой Социалистического Труда».

Да, работали героически, и государство оценило заслуги строителей Зейской ГЭС. Троим присвоено звание Герой Социалистического Труда. Это – Петр Шуйский, Иван Евсеев, Алексей Шохин. Несколько сотен гидростроителей были награждены орденами и медалями Советского Союза. Достойные парни строили гидроузел:

«– Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри...».

Чего только стоит почин комсомольцев «Даешь скалу!». Ребята в свое личное время безвозмездно производили доборку скалы в основании блоков после буровзрывных и экскаваторных работ. Всё выполнялось вручную под наблюдением геолога, который постукивал по основанию блока молоточком, и только было слышно: «Бухтит – добирай! Звенит – достаточно!». И так вся скала под бетон, площадью иногда более 100 квадратных метров, доводилась до готовности! Геолог подписывал акт с резолюцией: «Основание готово под укладку бетона».

Обидно, что и тогда, и в особенности сейчас люди, не видевшие своими глазами комсомольцев и не знающие, какой вклад ими сделан в общие дела советского народа, услышав слова «комсомолец, комсомол», изображают на своем лице презрительно-брезгливую улыбку. Я же утверждаю: да, они были богатыри!

Удивительно, что еще существуют узколобые информаторы, которые во время погодных аномалий распространяют слухи, что плотина разрушится или опрокинется и смоет город и все населенные пункты. Не верьте этим «все знающим» информаторам! Нет, не разрушится! Зейский гидроузел – сооружение первого класса, строился со строжайшим соблюдением всех ГОСТов и стандартов и по проекту должен служить сто лет.

Я проработал на строительстве гидроузла 20 лет и знаю, что центральная строительная лаборатория Зеягэсстроя круглосуточно контролировала качество бетона. Ни разу не было отмечено некачественной укладки бетона. Твердо заявляю: благодаря непревзойденному качеству бетонных работ гидроузел простоит не сто, а сто пятьдесят лет.

И еще о юбилее. 50 лет со дня основания Зеягэсстроя – дата, наполненная особым смыслом. Надо отметить: из 50 лет 39 – гидростанция бесперебойно, круглосуточно выдавала электроэнергию, так необходимую государству. Это ежедневный вклад эксплуатационников в бюджет государства.

Чествуя заслуги гидростроителей, отмечаю: эксплуатационники Зейской ГЭС поочередно бережно приняли все шесть агрегатов и безаварийно все 39 лет эксплуатируют гидроузел.

Дорогие мои гидростроители и эксплуатационники, поздравляю вас с 50-летием основания Зеягэсстроя! Желаю доброго здоровья.

С уважением, Василий МОРИВЕЦ.

P.S. Кто забыл Моривца, напоминаю, что неофициально, за глаза, звали «Бородой». «Полундра, Борода идет!» – это означало, что будет порядок».

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Март 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии