Новости

Города и района 11.07.2020 г.

 

Больница погасила долги

Около 4,5 миллиона рублей задолженности по исполнению контрактов погасило учреждение здравоохранения Зейского района после вмешательства прокуратуры.

При проверке соблюдения исполнения контрактов сотрудники прокуратуры Зейского района установили, что Зейская больница им. Б. Е. Смирнова не рассчиталась с 18 поставщиками за медикаменты и лекарственные препараты, поставленные в рамках госконтрактов. Таким образом образовалась задолженность на сумму около 4,5 млн рублей. Главному врачу больницы внесено представление.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования перед субъектами предпринимательской деятельности задолженность полностью погашена.

 

Деньги – лучшей школе

В народном голосовании за "лучшую школу" участвовали жители Зейского района 30 июня и 1 июля. Свой выбор граждане могли сделать на избирательных участках в своих населённых пунктах.

По условиям учреждение, которое наберёт большее число баллов и большее число голосов, пропорционально числу избирателей в населенном пункте, будет признано победителем. В качестве подарка школа получит сертификат на сумму 100 тысяч рублей – на укрепление материально-технической базы учреждения.

По словам начальника отдела образования администрации Зейского района Елены Юрчук, в голосовании победу одержала Овсянковская школа.

 

Профилактические проверки

Сотрудники государственного пожарного надзора по г. Зее и Зейскому району продолжают проверку противопожарного состояния жилья. Особое внимание – наиболее незащищённой социальной группе – неблагополучным или многодетным семьям, пенсионерам.

По словам начальника подразделения Леонида Кульгавого, в ходе проверки выявляются неисправные отопительные печи, электроприборы, проводка. Специалисты, обнаружив неполадки, консультируют хозяев по поводу опасности, которую они представляют, рекомендуют предпринять меры по её устранению до наступления холодов.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 9.07.2020 г.

 

Случай подтверждён

Ещё один подтверждённый случай коронавируса выявлен в Зее. По данным управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области, 6 июля в Амурской области в установленном порядке лабораторно подтверждено 29 новых случаев новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), один из них зарегистрирован в г. Зее. Лидирует по количеству заражённых по-прежнему Благовещенск. Всего в Приамурье на 6 июля – 1 889 подтверждённых случаев, десять из них – в Зее.

 

Вода – не в норме

Качество воды не соответствует требованиям санитарных норм в двух родниках Зейского района. Об этом сообщили в территориальном отделе управления Роспотребнадзора по Амурской области в г. Зее, Зейском и Магдагачин­ском районах. Отклонение от нормы по микробиологическим показателям, по результатам исследований, отмечено в роднике на втором километре автодороги Зея–Снежногорский и в роднике в районе ручья Пикан (13-й километр восточнее районного центра).

Таким образом, использование воды из данных источников в питьевых целях небезопасно для здоровья. Посещение водоемов может быть сопряжено с риском возникновения различных заболеваний.

 

Уточнение: срок продлили

До 1 июля все граждане, получающие пенсии и социальные пособия, должны были перейти на карту "Мир". Из-за распространения коронавируса этот срок продлили до 1 октября.

– Тем пенсионерам, которые используют карты иных платёжных систем, следует до этого времени перейти на карту "Мир", – объясняют в Пенсионном фонде. – Это требование касается только людей, получающих пенсии и прочие социальные выплаты на счета банковских карт других платёжных систем (MasterCard, Visa). Оно не распространяется на тех, кому выплаты зачисляют на счёт по вкладу (сберкнижку) или доставляют почтой. Для них с 1 октября ничего не изменится. Пенсии будут доставляться по той же схеме, что и раньше.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Жемчужина Зейского района

Загадка

У них масса дипломов, почетных грамот и благодарностей. Их знают не только в районе, но и в областном центре, Хабаровске и Китае. Сейчас в «Экспромте» танцует 52 человека, а за 35 лет существования коллектива через него прошло чуть более 400 мальчишек и девчонок. «Экспромт» – это явление. Как может процветать танцевальный коллектив, не имея элементарной базы для занятия хореографией – загадка. Ведь у них нет ни аккомпаниатора, ни станков, ни элементарного репетиционного зала с зеркалами! А они танцуют так, что могут заткнуть за пояс многие профессиональные коллективы.

За последние 30 лет Овсянка и «Экспромт» стали словами-синонимами. Ни то, ни другое друг без друга представить уже невозможно.

– «Экспромт» – это история села, – говорит директор Дома культуры им. Клепикова Людмила Звонарева, – а если вдруг по каким-либо причинам коллектива не станет, то это будет невосполнимая потеря. «Экспромт» – это талантливые дети, которые приносят радость, восторг и восхищение. Откуда в Овсянке столько талантливых детей? – и, улыбаясь, отвечает: – Наверное, воздух у нас такой.

Воздух – воздухом, но без хорошего организатора – человека, способного рассмотреть в малыше ростки одаренности и развить её – ничего не получится. Таким человеком – катализатором талантов 35 лет назад и стала Татьяна Хотьковская.

– Татьяна Ивановна – творческий, многогранный, интересный человек, – продолжает Людмила Юрьевна, – дети тянутся к ней. Почему? Это загадка. Она сама – человек-загадка. Откуда у нее берется столько идей, задумок, сил для их воплощения – неизвестно.

Секрет, пожалуй, заключается в мысли, которую высказал на юбилейном концерте один из выпускников: «Всё нам прощала – как мама прощала, всех нас любила, всех берегла, не только хвалила, бывало – ругала, но от себя никогда не гнала».

Так устроена жизнь

До юбилея оставалось еще полторы недели. Очень хотелось посмотреть «кузницу кадров». Напросилась в гости – приняли радушно. С Татьяной Ивановной беседуем после репетиции. Конечно, она устала, но об «Экспромте» и его «составляющей» – ребятах говорит с явным удовольствием. А вот собственные биографические моменты раскрывает неохотно.

В Овсянку молодая семейная пара Хотьковских приехала из Казани, где Татьяна Ивановна закончила индустриально-педагогический техникум и параллельно танцевала в казанской филармонии. В Овсянке сначала вела танцевальный кружок в школе. «Экспромт», как ансамбль, состоящий из парней, начался с четырех мальчишек – сыновей друзей. Название коллектив приобрел случайно. В «Коммунистическом труде» (дело было в 1979 году) прочитали объявление о конкурсе танцевальных коллективов, решили съездить. Приехали в Зею, по условиям фестиваля у танцевального коллектива должно быть название. Недолго думая, решили, что раз все произошло экспромтом, то пусть и название у коллектива будет «Экспромт».

Как вырастить талант? Упорным трудом. А еще надо сделать так, чтобы ребенку было интересно. Но «выращивать» таланты трудно. У каждого танцора – свой характер, свое «я». По словам Татьяны Ивановны, с парнями работать проще, чем с девочками. С парнем можно поговорить, как с другом, а вот у девчонок от природы в характер заложены все так называемые дамские штучки.

Самый многочисленный выпуск состоялся в 1997 году, когда ансамбль покинули 18 человек. С кем осталась? С малышами. И все началось сначала. Так устроена жизнь.

Какие чувства испытывает при расставании с выпускниками?

– Боль. Почти нестерпимую боль, – отвечает Татьяна Ивановна и предательски дрогнувшим голосом добавляет: – А еще – гордость. Огромную гордость.

Разумеется, в коллективе есть свои «звездочки» – это весь нынешний выпуск: Александр Грицай, Влад Тишевский, Саша Звонарев, Андрей Перфильев, Павел Тесля, Елена Юркевич и Вита Кирпичникова.

«Старики»

Перед началом репетиции удалось побеседовать со «стариками» «Экспромта».

Владислав Тишевский занимается в коллективе с «младенческого» возраста. Его, еще воспитанника детского сада, сюда привели родители. Но не подумайте, что это было их волевое решение, нет, маленькому Владу нравилось, как танцуют его старшие товарищи, и самому захотелось научиться так же. За 11 лет в его творческом багаже насчитывается около 30 танцев. Столько же и у Александра Звонарева, который тоже пришел в «Экспромт» с детсадовской «скамьи». Лена Юркевич в коллективе с первого класса. Это как же надо любить танцы, чтобы, несмотря ни на какую погоду, ходить в клуб на репетиции пешком за три километра от дома?!

Ангелина Стаброва и Саша Злобинец занимаются танцами 10 лет, они – выпускницы следующего года.

Какая она, Татьяна Ивановна? По словам ребят – самая лучшая. С ней интересно и весело, ее понимаешь с первого слова, она требовательная, но справедливая и очень ответственная. Эти качества передаются и ребятам. «Экспромт» дисциплинирует. Даже когда не хочется идти на репетицию (что скрывать, и такое бывает), все равно идут – нельзя подводить коллектив. «Звездность» в ансамбле отсутствует напрочь. Здесь все равны, все – лучшие.

Ребята считают, что благодаря «Экспромту» у них значительно расширился кругозор, они побывали с выступлениями в Благовещенске, Хабаровске, Харбине, Зее, объездили почти весь Зейский район, начиная с «низовки» и заканчивая бамовскими поселками. А совсем недавно побывали в Углегорске. Но самое главное – научились дружить, более того, для них «Экспромт» стал второй семьей, где радости и печали делят на всех.

У ансамбля есть замечательная традиция – по мере возможности, его выпускники ежегодно приезжают на отчетный концерт. Нынешние – клятвенно заверили, что эту традицию не нарушат.

Расставаться грустно и трудно, поэтому немного завидуют тем, кто остается в ансамбле. Не скрывают, что на выпускном слез не избежать. Так оно и получилось. Но об этом потом, а пока – репетиция.

Надо сказать, что в этом году у «Экспромта» десять новых танцев.

– В зале – тишина! – командует Татьяна Ивановна и напоминает: – Мальчишки, не забывайте кричать во все горло!

Это сейчас начинается репетиция «Эвенкийского». Ребята танцуют классно. Музыка стихает. Смотрю на руководителя. Так, вроде довольна. Следующий – «Казачий». И опять наставление:

– Не забывайте корпус! Держите руки! Девочки, вы – казачки! Станцуйте так, как в Углегорске!

И после каждого танца замечания: то про улыбку забыли, то кто-то поторопился. Хотя, на мой взгляд, все было, можно сказать, идеально.

На юбилейном концерте состоится премьера акробатического танца «Страсть», его исполняет самая спортивная пара – Александра Злобинец и Саша Грицай. Танец чувственный, поэтому Татьяна Ивановна волнуется: как его воспримут зрители. Забегая вперед, скажу – кричали «браво»!

На сцене...

Эвенкийская мелодия окутывает зал флером суровой тайги. На сцене танец, без которого уже невозможно представить ансамбль – «Эвенкийский». Он и начинает концертную программу. Вольный, искрометный «Казачий» сменяет щемящий «Брат сестру качает». Вот он знаменитый «Арабский»: веет зноем пустыни, завораживая, кружа, увлекая в далекую сказку тысячи и одной ночи, с достоинством танцуют грациозные девчонки. За легкой небрежностью движений парней кроется суровая сила настоящих мужчин. Глядя на это чудо, еще явственнее понимаешь: восток – дело тонкое. Саксофон рвет душу, рвет душу и история любви слепой девушки. А вот и умопомрачительный «Черкесский»: парни – воплощение мужества, девчонки – легкие хлопья снега…

Их танцы – откровение, разговор по душам. А теперь скажите: как эти мальчишки и девчонки, по большому счету еще не знающие жизни, за короткие минуты, что длится танец, могут передать такую палитру чувств и эмоций?! Откуда в них это?

Не изменяя традиции, поздравляют родной «Экспромт» выпускники прошлых лет. Что может быть трогательнее танца для мамы и в честь мамы? Легким перышком, занесенным из таких далей, что нам и не снилось, кружит в танце Юлия Хотьковская – тоже выпускница «Экспромта».

И вот прощальный «Вальс выпускников». На сцене и возле нее весь танцевальный коллектив. На экране видеозапись – нынешние выпускники. Это их откровение, покаяние за проделки и признание в любви руководителю коллектива.

На сцену поднимается Татьяна Хотьковская:

– Спасибо вам, мои любимые мальчишки! Спасибо за награды: дипломы, гран-при в Харбине – это ваши награды. Я жила ради вас, и ради вас я буду жить!

Теплые поздравления, благодарности от районного Совета и администрации района, подарки, цветы вручают участникам и руководителю «Экспромта» директор Дома культуры Людмила Звонарева, глава Овсянковского сельсовета Олег Рожковский, глава района Андрей Сухомесов, директор школы Лариса Медведева, руководитель ансамбля «Бессонница» (Заречная Слобода) Марина Логунова, от имени родителей выпускников с юбилеем поздравляет Сергей Тишевский. И переполненный зрительный зал рукоплещет юбилярам стоя. Они это заслужили.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Май 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии