Новости

Города и района 3.12.2019 г.

 

Национальному парку быть

В Приамурье все же появится национальный парк "Токинско-Становой". Как сообщил директор Зейского заповедника Сергей Игнатенко, соответствующее постановление правительства может появиться уже до конца года. Создание нацпарка затормозило небольшое месторождение хризолитов, обнаруженное на его территории.

Роснедра не согласовали проект. "Но сейчас документы прошли согласование в Минюсте и передаются в правительство для подготовки постановления о создании территории нацпарка. Оно может выйти действительно до окончания года, а может и не успеть", – сообщил Игнатенко.

 

Утвердили бюджет

В минувшую пятницу состоялась очередная сессия Зейского районного Совета.

Депутаты утвердили районный бюджет на 2020 г. и плановый период 2021 и 2022 гг., заслушали выступления руководителей отделов администрации Зейского района о ходе реализации муниципальных программ, информацию о состоянии здравоохранения в Зейском районе и ряд других вопросов.

Подробнее – в одном из следующих номеров "ЗВС".

 

Совещались общественники

В минувший четверг состоялось очередное заседание Общественной палаты города Зеи.

В  этот раз в заседании  приняли участие представители Совета ветеранов, молодежного парламента г. Зеи, общества инвалидов,  "Боевого братства", "Молодой гвардии", "Зеи молодой".

С докладом по основному вопросу, касающемуся развития партнерства  в сфере культуры между учреждениями культуры и социально-ориентированными некоммерческими организациями города, выступила директор Дома культуры "Энергетик" Светлана Гурская.

В свою очередь представители общественных организаций дали высокую оценку деятельности Дома культуры и рассказали членам палаты о своей работе, направленной на патриотическое воспитание молодежи.

Кроме того, в ходе заседания общественники обсудили план работы палаты на 2020 год, рассмотрели вопрос о мероприятиях, посвященных празднованию 75-летия Победы.

 

Последний день – выходной?

Депутаты предложили сделать 31 декабря выходным днём. На днях в Госдуму внесён соответствующий законопроект, – передаёт "Российская газета".

Отмечается, что документом предусмотрен перенос выходных так, чтобы 31 декабря оказался нерабочим днём. При этом общее число праздничных выходных дней сохранится в количестве, установленном Трудовым кодексом.

В этом году предпраздничная рабочая неделя и последующая будут двухдневными: рабочие дни 30 и 31 декабря выпали на понедельник и вторник, а следующий рабочий день будет 9 января, в четверг.

К слову сказать, редакция газеты "Зейские вести сегодня" за 31 декабря будет работать в субботу, 28 декабря.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Жемчужина Зейского района

Загадка

У них масса дипломов, почетных грамот и благодарностей. Их знают не только в районе, но и в областном центре, Хабаровске и Китае. Сейчас в «Экспромте» танцует 52 человека, а за 35 лет существования коллектива через него прошло чуть более 400 мальчишек и девчонок. «Экспромт» – это явление. Как может процветать танцевальный коллектив, не имея элементарной базы для занятия хореографией – загадка. Ведь у них нет ни аккомпаниатора, ни станков, ни элементарного репетиционного зала с зеркалами! А они танцуют так, что могут заткнуть за пояс многие профессиональные коллективы.

За последние 30 лет Овсянка и «Экспромт» стали словами-синонимами. Ни то, ни другое друг без друга представить уже невозможно.

– «Экспромт» – это история села, – говорит директор Дома культуры им. Клепикова Людмила Звонарева, – а если вдруг по каким-либо причинам коллектива не станет, то это будет невосполнимая потеря. «Экспромт» – это талантливые дети, которые приносят радость, восторг и восхищение. Откуда в Овсянке столько талантливых детей? – и, улыбаясь, отвечает: – Наверное, воздух у нас такой.

Воздух – воздухом, но без хорошего организатора – человека, способного рассмотреть в малыше ростки одаренности и развить её – ничего не получится. Таким человеком – катализатором талантов 35 лет назад и стала Татьяна Хотьковская.

– Татьяна Ивановна – творческий, многогранный, интересный человек, – продолжает Людмила Юрьевна, – дети тянутся к ней. Почему? Это загадка. Она сама – человек-загадка. Откуда у нее берется столько идей, задумок, сил для их воплощения – неизвестно.

Секрет, пожалуй, заключается в мысли, которую высказал на юбилейном концерте один из выпускников: «Всё нам прощала – как мама прощала, всех нас любила, всех берегла, не только хвалила, бывало – ругала, но от себя никогда не гнала».

Так устроена жизнь

До юбилея оставалось еще полторы недели. Очень хотелось посмотреть «кузницу кадров». Напросилась в гости – приняли радушно. С Татьяной Ивановной беседуем после репетиции. Конечно, она устала, но об «Экспромте» и его «составляющей» – ребятах говорит с явным удовольствием. А вот собственные биографические моменты раскрывает неохотно.

В Овсянку молодая семейная пара Хотьковских приехала из Казани, где Татьяна Ивановна закончила индустриально-педагогический техникум и параллельно танцевала в казанской филармонии. В Овсянке сначала вела танцевальный кружок в школе. «Экспромт», как ансамбль, состоящий из парней, начался с четырех мальчишек – сыновей друзей. Название коллектив приобрел случайно. В «Коммунистическом труде» (дело было в 1979 году) прочитали объявление о конкурсе танцевальных коллективов, решили съездить. Приехали в Зею, по условиям фестиваля у танцевального коллектива должно быть название. Недолго думая, решили, что раз все произошло экспромтом, то пусть и название у коллектива будет «Экспромт».

Как вырастить талант? Упорным трудом. А еще надо сделать так, чтобы ребенку было интересно. Но «выращивать» таланты трудно. У каждого танцора – свой характер, свое «я». По словам Татьяны Ивановны, с парнями работать проще, чем с девочками. С парнем можно поговорить, как с другом, а вот у девчонок от природы в характер заложены все так называемые дамские штучки.

Самый многочисленный выпуск состоялся в 1997 году, когда ансамбль покинули 18 человек. С кем осталась? С малышами. И все началось сначала. Так устроена жизнь.

Какие чувства испытывает при расставании с выпускниками?

– Боль. Почти нестерпимую боль, – отвечает Татьяна Ивановна и предательски дрогнувшим голосом добавляет: – А еще – гордость. Огромную гордость.

Разумеется, в коллективе есть свои «звездочки» – это весь нынешний выпуск: Александр Грицай, Влад Тишевский, Саша Звонарев, Андрей Перфильев, Павел Тесля, Елена Юркевич и Вита Кирпичникова.

«Старики»

Перед началом репетиции удалось побеседовать со «стариками» «Экспромта».

Владислав Тишевский занимается в коллективе с «младенческого» возраста. Его, еще воспитанника детского сада, сюда привели родители. Но не подумайте, что это было их волевое решение, нет, маленькому Владу нравилось, как танцуют его старшие товарищи, и самому захотелось научиться так же. За 11 лет в его творческом багаже насчитывается около 30 танцев. Столько же и у Александра Звонарева, который тоже пришел в «Экспромт» с детсадовской «скамьи». Лена Юркевич в коллективе с первого класса. Это как же надо любить танцы, чтобы, несмотря ни на какую погоду, ходить в клуб на репетиции пешком за три километра от дома?!

Ангелина Стаброва и Саша Злобинец занимаются танцами 10 лет, они – выпускницы следующего года.

Какая она, Татьяна Ивановна? По словам ребят – самая лучшая. С ней интересно и весело, ее понимаешь с первого слова, она требовательная, но справедливая и очень ответственная. Эти качества передаются и ребятам. «Экспромт» дисциплинирует. Даже когда не хочется идти на репетицию (что скрывать, и такое бывает), все равно идут – нельзя подводить коллектив. «Звездность» в ансамбле отсутствует напрочь. Здесь все равны, все – лучшие.

Ребята считают, что благодаря «Экспромту» у них значительно расширился кругозор, они побывали с выступлениями в Благовещенске, Хабаровске, Харбине, Зее, объездили почти весь Зейский район, начиная с «низовки» и заканчивая бамовскими поселками. А совсем недавно побывали в Углегорске. Но самое главное – научились дружить, более того, для них «Экспромт» стал второй семьей, где радости и печали делят на всех.

У ансамбля есть замечательная традиция – по мере возможности, его выпускники ежегодно приезжают на отчетный концерт. Нынешние – клятвенно заверили, что эту традицию не нарушат.

Расставаться грустно и трудно, поэтому немного завидуют тем, кто остается в ансамбле. Не скрывают, что на выпускном слез не избежать. Так оно и получилось. Но об этом потом, а пока – репетиция.

Надо сказать, что в этом году у «Экспромта» десять новых танцев.

– В зале – тишина! – командует Татьяна Ивановна и напоминает: – Мальчишки, не забывайте кричать во все горло!

Это сейчас начинается репетиция «Эвенкийского». Ребята танцуют классно. Музыка стихает. Смотрю на руководителя. Так, вроде довольна. Следующий – «Казачий». И опять наставление:

– Не забывайте корпус! Держите руки! Девочки, вы – казачки! Станцуйте так, как в Углегорске!

И после каждого танца замечания: то про улыбку забыли, то кто-то поторопился. Хотя, на мой взгляд, все было, можно сказать, идеально.

На юбилейном концерте состоится премьера акробатического танца «Страсть», его исполняет самая спортивная пара – Александра Злобинец и Саша Грицай. Танец чувственный, поэтому Татьяна Ивановна волнуется: как его воспримут зрители. Забегая вперед, скажу – кричали «браво»!

На сцене...

Эвенкийская мелодия окутывает зал флером суровой тайги. На сцене танец, без которого уже невозможно представить ансамбль – «Эвенкийский». Он и начинает концертную программу. Вольный, искрометный «Казачий» сменяет щемящий «Брат сестру качает». Вот он знаменитый «Арабский»: веет зноем пустыни, завораживая, кружа, увлекая в далекую сказку тысячи и одной ночи, с достоинством танцуют грациозные девчонки. За легкой небрежностью движений парней кроется суровая сила настоящих мужчин. Глядя на это чудо, еще явственнее понимаешь: восток – дело тонкое. Саксофон рвет душу, рвет душу и история любви слепой девушки. А вот и умопомрачительный «Черкесский»: парни – воплощение мужества, девчонки – легкие хлопья снега…

Их танцы – откровение, разговор по душам. А теперь скажите: как эти мальчишки и девчонки, по большому счету еще не знающие жизни, за короткие минуты, что длится танец, могут передать такую палитру чувств и эмоций?! Откуда в них это?

Не изменяя традиции, поздравляют родной «Экспромт» выпускники прошлых лет. Что может быть трогательнее танца для мамы и в честь мамы? Легким перышком, занесенным из таких далей, что нам и не снилось, кружит в танце Юлия Хотьковская – тоже выпускница «Экспромта».

И вот прощальный «Вальс выпускников». На сцене и возле нее весь танцевальный коллектив. На экране видеозапись – нынешние выпускники. Это их откровение, покаяние за проделки и признание в любви руководителю коллектива.

На сцену поднимается Татьяна Хотьковская:

– Спасибо вам, мои любимые мальчишки! Спасибо за награды: дипломы, гран-при в Харбине – это ваши награды. Я жила ради вас, и ради вас я буду жить!

Теплые поздравления, благодарности от районного Совета и администрации района, подарки, цветы вручают участникам и руководителю «Экспромта» директор Дома культуры Людмила Звонарева, глава Овсянковского сельсовета Олег Рожковский, глава района Андрей Сухомесов, директор школы Лариса Медведева, руководитель ансамбля «Бессонница» (Заречная Слобода) Марина Логунова, от имени родителей выпускников с юбилеем поздравляет Сергей Тишевский. И переполненный зрительный зал рукоплещет юбилярам стоя. Они это заслужили.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Май 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа