Новости

Города и района 17.10.2019 г.

 

Коньки для октябрьцев

В Октябрьскую школу передадут новые коньки. Об этом сообщила на административном совете, состоявшемся в администрации Зейского района 10 октября, главный специалист – ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Зейского района Елена Башева.

– В Зейском районе реализуется муниципальная программа «Развитие системы образования в Зейском районе на 2015–2020 годы», а в ней работает подпрограмма «Профилактика правонарушений», – уточнила Елена Викторовна. – Объём финансирования по мероприятиям в этом году составил 32,2 тысячи рублей, на экскурсии освоено 5,8 тысячи рублей. Осталось 26,4 тысячи рублей. На эти деньги будут куплены коньки, которые мы передадим в Октябрьскую школу, и зимой в селе для подростков, стоящих на различных видах профилактического учёта, во внеурочное время будут организованы занятия.

 

Что мы знаем о своих правах?

В рамках подготовки к проведению Всероссийского дня правовой помощи детям в центре «Родник» состоялась информационная встреча для родителей, воспитывающих двоих и более детей.

В центре внимания были вопросы предоставления материнского (семейного) капитала, выплаты детского пособия, социальная поддержка многодетных семей.

Развёрнутые и полные ответы на многочисленные вопросы дали специалисты Пенсионного фонда и социальной защиты.

 

Приамурский росприроднадзор

Приказом Минприроды России утверждена новая схема размещения территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. 

Теперь департамент Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу, управление Росприроднадзора по Амурской области, управление Росприроднадзора по Еврейской автономной области реорганизованы в Приамурское межрегиональное управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Приамурское межрегиональное управление Росприроднадзора).

 

«Вехи истории родины»

Под таким названием в краеведческом музее начала работу постоянная выставка, на которой представлена подробная информация о событиях из истории России – от установления государства до современной сверхдержавы. Вместе с тем на экспозиции  широко освещена история Амурской области – от освоения Приамурья до настоящих дней и города Зеи – летопись из истории самоуправления города.

  (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 15.10.2019 г.

 

Неорганизованный субботник

Осенний общегородской субботник по очистке и благоустройству города проводился в г. Зее в пятницу и субботу. На объявление о мероприятии (которое размещено на официальном сайте администрации г. Зеи) горожане откликнулись не так, как предполагалось. Люди вышли не собирать листву с улиц, а вытащили хлам к дорогам из своих дворов. Большая часть мешков и даже мебели до сих пор не убрана.

По словам мастера Единой службы по благоустройству города (ЕСПБ) Татьяны Смирновой, в общей сложности собрано 16 кубов мусора. При этом для вывоза мусора работала всего одна машина. Но всё же были не равнодушные к чистоте города организации. К службе по благоустройству, как уточнила Татьяна Николаевна, примкнули сотрудники Дома детского творчества «Ровесник», Дворца спорта, вневедомственной охраны и одного из детских садов. ЕСПБ продолжит вывоз мешков с листвой.

 

Попались

В Зейском районе двое мужчин попались на незаконном обороте самородного золота.

В полицию поступила информация о том, что в лесу, в районе Огорона, находится гражданин, который может быть причастен к добыче драгметалла. Выехав на место, оперативники обнаружили жителя Благовещенского района. В кабине грузового автомобиля, на котором тот передвигался, нашли банку с самородным золотом массой более 300 г. Мужчина рассказал, что добыл его кустарным способом. Чуть позже в нескольких километрах от Октябрьского полицейские задержали иностранного гражданина. В сторожке, где он проживал, обнаружено более 260 г. самородного золота. Иностранец незаконно добыл его и хранил без разрешающих документов.

В отношении обоих нарушителей составлены административные протоколы по ст. 19.14 КоАП РФ, сообщили в УМВД России по Амурской области.

 

Ответственный за НДФЛ

Со следующего года организации, имеющие несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования, смогут представлять отчетность по налогам на добавленную стоимость и перечислять удержанные суммы НДФЛ в бюджет по месту учёта либо самой организации, либо одного из её обособленных подразделений, сообщают в Федеральной налоговой службе.

Для этого организация должна уведомить о своем выборе налоговый орган. Сейчас агенты отчитываются по месту учёта как головной организации, так и каждого отдельного подразделения. Кроме того, если у организации есть несколько подразделений в другом муниципальном образовании, то среди них она может вы­брать ответственное лицо.

Также в 2020 году снизится порог минимальной численности работников с
25 до 10 человек, при которой налоговые агенты обязаны представлять соответствующую налоговую отчетность в электронной форме.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

В переводе с греческого – земляне

«Рецепт хорошего настроения» – так называется юбилейный концерт народного ансамбля танца «Арбинада», которому исполнилось 25 лет.

Элита

«Да они же ещё совсем дети!» – зайдя за кулисы перед концертом, думаю, глядя на девчонок «Арбинады». В своем отчаянном по-детски трогательном волнении они выглядят беззащитными воробышками, выпавшими из гнезда. Но это только сейчас. А через несколько минут, выйдя на сцену, они превратятся в неприступных русских красавиц в «Воронежском хороводе», белыми лебедушками заскользят в хореографической зарисовке «Широка ты, русская земля».

Глядя на них, яркой вспышкой в памяти звучит фраза: «Наталия Анатольевна, не плачьте! Мы станцуем, мы сможем!». Это произошло буквально за две недели до юбилея. По семейным обстоятельствам одна из девушек уезжает из города как раз накануне концерта – это выясняется на репетиции. В первые минуты – шок. Для всех: и для руководителя, и для девчонок ансамбля, и даже для меня, присутствовавшей в тот вечер на репетиции. Восемь танцев, где участвует «беглянка», летят в тартарары! Выход – замена. Все бы ничего, но до юбилейного концерта остается всего две недели. Причем в этот отрезок времени входит еще и поездка в Благовещенск на Олимпиаду искусств, которая отнимет три-четыре дня. Итого в запасе, по большому счету, всего неделя. И вот эти беззащитные, ошарашенные известием «воробышки», посовещавшись в сторонке, говорят: «Наталия Анатольевна, мы станцуем, мы сможем!».

В тот вечер, пока шло родительское собрание, уединившись в фойе «Энергетика», беседую с девчонками. Они смешливые и серьезные, но все, как одна, – красавицы. И красота эта не только внешняя, так присущая юности, но еще и внутренняя. Возраст девчонок – от 10 до 17 лет. В основном говорят Алеся Ольховик и Карина Жигалина, которые занимаются в «Арбинаде» пять лет. Стать участником ансамбля, по словам девчонок, не просто. Перво-наперво нужно закончить хореографическое отделение Детской школы искусств, а затем успешно сдать выпускные экзамены. Только после этого тебя, возможно, пригласят в «Арбинаду». Но, попав сюда, еще не факт, что останешься. Многие не выдерживают колоссальных нагрузок и уходят. Остаются только самые стойкие и до самозабвения преданные танцу.

На мой вопрос, какая Наталия Анатольевна, началось хоровое перечисление восторженных эпитетов, начиная со слов «добрая», «чуткая» и заканчивая – «лучше всех». Нечто подобное я уже слышала накануне в Овсянке от «Экспромта» в адрес своего руководителя.

Что для них значит хореография? В голос заявляют: «Танец – это же полет! Души полет! Ну как можно жить без танца?!». Почему выбрали «Арбинаду»? От юных девушек ожидала услышать все, что угодно, только не это: «Нам нравятся народные танцы, хочется что-то свое, русское танцевать! А современные танцы – они же, не в обиду их поклонникам будет сказано, они же однообразные, скучные, без души». Мой вопрос о том, что если бы предложили перейти в другой ансамбль, тонет в громком: «Никогда!».

Какая «Арбинада» на взгляд ее участников? Дословно: неповторимая, дружная, лучшая, терпеливая и… счастливая! Самой младшей участнице ансамбля Наде Путро всего 10 лет, в «Арбинаде» – первый год и очень гордится этим. Надеется, что на 30-летие ансамбля обязательно станцует.

Желают девчата «Арбинаде» одного – процветания и мечтают о том, чтобы Наталия Анатольевна была всегда и через несколько лет взяла в коллектив их дочек, а еще лучше – и внучек тоже. А что, мечта, по-моему – роскошная!

После беседы делаю неожиданный вывод: они – элита. Громко сказано? Ничуть. Вы когда-нибудь танцевали на сорокаградусном морозе (не для себя, а для публики) или под проливным дождем, или когда от испепеляющего солнца нет спасения? А они – танцуют. Для нас. Для поднятия настроения нам, зрителям, пришедшим на площадь по случаю какого-либо праздника. Они могут танцевать в любое время и при любых обстоятельствах.

По словам Ирины Сушко и Любови Агапитовой, родителей, здесь, в «Арбинаде», у девчонок закаляется характер, развивается чувство ответственности, из лексикона исчезают слова «не хочу», «не буду». Самое интересное, что в воспитательных целях родители иногда могут припугнуть фразой: «Если и дальше так будет продолжаться – уйдешь из «Арбинады!». Действует безотказно.

Наталия Анатольевна

Она коренная москвичка. С четырех лет занималась фигурным катанием, но из-за сложности с транспортной доступностью мама перевела шестилетнюю Наташу в Московский городской Дворец детского (юношеского) творчества в ансамбль имени Локтева. Потом, повзрослев, она перешла в хореографический ансамбль современного танца «Арбинада». Окончила медицинское училище, работала в детском хирургическом отделении больницы имени Сперанского. Там встретила свою судьбу, вышла замуж и в 1988 году приехала в наш город.

– Приехала в Зею и название своего коллектива с собой привезла, – с улыбкой говорит Наталия Малушина, – работая в райбольнице, преподавала хореографию сначала в Доме культуры, затем в Детской школе искусств.

В городе появление «Арбинады» на сценических площадках вызвало фурор. Так еще не танцевал ни один коллектив.

– У меня нет детей «с улицы», – говорит Наталия Анатольевна, – они все обязаны закончить отделение хореографии ДШИ. Потому что только здесь получат хорошее хореографическое образование. Многие не выдерживают, но зато те, кто остается, – это уже коллектив, способный на невероятные чудеса.

Самое первое выступление «Арбинады» в городском парке помнит до мелочей, и первый состав коллектива помнит пофамильно. А еще она со смехом вспоминает, как сами шили себе танцевальные костюмы из… штор. А что делать, время было такое. Это сейчас у «Арбинады» роскошные наряды, выполненные руками мастериц «Энергетика», а тогда…

О коллективе говорит с упоением. За 25 лет побывали на гастролях почти во всех городах области, а уж про район и говорить нечего.

– Ездили вместе с «Русью» (руководитель Любовь Новоселова), принимали везде великолепно, – не без гордости рассказывает Наталия Анатольевна.

За четверть века в ансамбле было много звездочек, перечислить всех – не реально, но все-таки самые-самые, по словам руководителя, – это Олеся Ёлкина и Людмила Кобылина.

Что жизнь сложилась так, как сложилась, – не жалеет. Вроде бы можно уже и вернуться в Москву, ведь столица – не какой-то уездный городок, но...

– Не могу бросить своих девчонок, – говорит Наталия Анатольевна, – я люблю их, как родных, хоть и ругаю часто, и кричу… И как они меня только выдерживают?

Уже работая в Зее, заочно окончила институт культуры, получив диплом с отличием. Для нее хореография – это всё. Это её жизнь. Разная: с горечью потерь и разочарований и с пьянящим упоением побед. Побед, которых за четверть века было великое множество. Одних только дипломов и грамот около 30-ти, а в 2003 году на первом областном конкурсе балетмейстеров Наталия Малушина была признана «Лучшим балетмейстером года».

Торжество

Зал «Энергетика» полон. На сцене два симпатичных «повара» изобретают «рецепт хорошего настроения». Создать его не просто. Забегая вперед, скажу, что все получится блестяще, ведь в этом им помогут вокалисты Ирина Вандо, Надежда Мальцева, Татьяна Тубельцева, Вячеслав Якимов, Евгений Буняк, юная скрипачка Ксения Климина, Татьяна Оснач (выпускница «Арбинады» 1991 года), хореографические коллективы «Бриз» (руководитель Алла Кравец, выпускница «Арбинады» 1995 года), вокальный ансамбль «Русь» и гости: хореографический коллектив «Непоседы села Белогорье» (руководитель Людмила Кобылина, выпускница ансамбля 2004 года) и давние друзья «Арбинады» – Образцовый ансамбль танца «Экспромт» из Овсянки (руководитель Татьяна Хотьковская).

Ни один юбилей не обходится без подарков, поздравлений, пышных речей, наград и цветов.

Почетную грамоту министерства культуры и архивного дела Амурской области и благодарность администрации города Зеи Наталии Малушиной вручает заместитель главы администрации города Андрей Владимиров.

В праздничном миксе концертной программы поздравления гостей сменяют танцы виновников торжества. Только что лазоревой синью полевых цветов очаровывал «Пойду ль я», как ему на смену приходит «Корякский». Его история довольно интересна. По словам Наталии Анатольевны, музыкальное сопровождение танца – это коллективное творчество Светланы Хижняк, Любови Новоселовой, Анатолия Ефремова и руководителя «Арбинады». «Из музыкальных инструментов у нас там только бубен, – пояснила в интервью Наталия Анатольевна, – все остальное – это наши голоса, аранжировку сделал Александр Чуйко. А придумал все Анатолий Ефремов, который долгое время жил на Камчатке. Он же и книгу с описанием танца дал». Крики чаек и шум прибоя сменяет «Черкесский» в исполнении «Экспромта». Их выступление зал провожает овацией. Гордые «черкесы», чуть-чуть смущаясь, но при этом не теряя достоинства, по-рыцарски галантно поздравляют юбиляров. «Нам с вами танцевать за честь!» – говорят парни. В ответ от девчонок – экспрессивно-огненная «Осетинская лезгинка».

Танцы, песни, поздравления директора ДШИ Галины Дорощенко, председателя профсоюзного комитета Зейской райбольницы Евгения Ризена, представителя Зейской ГЭС Екатерины Шумановой, директора ДК «Энергетик» Светланы Гурской, начальника отдела культуры и архивного дела администрации города Анатолия Носова, родителей девчонок «Арбинады» Натальи Лукьянец и Ирины Бабуриной, все это сложилось в праздничный фейерверк – фейерверк в честь 25-летия одного из лучших хореографических коллективов города.

Заключительным аккордом феерии становятся финальный танец «Арбинады» «Барыня» и огромный юбилейный торт с двадцати пятью зажженными свечами, который на тележке вывозят «повара» – ведущие программы.

«Арбинада» в переводе с греческого – земляне. Под ливнем аплодисментов восемнадцать девчонок стоят на сцене. Восемнадцать красивых солнечных землян.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

 

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Май 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа