Новости

Города и района 14.12.2019 г.

Помнишь про должок?

Оперативно-профилактическая операция "Должник" пройдет в г. Зее и Зейском районе с 16 по 25 декабря.

По сообщению замначальника полиции по охране общественного порядка МО МВД России "Зейский" Евгения Быковского, за десять дней сотрудники полиции вместе с судебными приставами проведут рейды по месту жительства граждан, не уплативших добровольно в установленный законом срок административные штрафы. Должников привлекут к ответственности за неуплату, и с них судебные приставы по Зейскому району принудительно взыщут деньги.

Кстати, уплатить административный штраф можно в любом банке г. Зеи и Зейского района. По всем вопросам, касающимся административных штрафов, можно обратиться в полицию по телефону 2-18-66. О штрафах ГИБДД проконсультируют по телефону 2-10-02, а по штрафам отдела миграции – 2-10-52.

 

День Героев Отечества

Литературно-музыкальная композиция "Слава дедов – в орденах внуков", посвященная Дню Героев Отечества, пройдет в концертном зале Дома культуры "Энергетик" 14 декабря в 15 часов (вход свободный).

В этом году отмечается 40-я годовщина со дня ввода советских войск в Афганистан, 25-летие со дня начала контртеррористической операции на Северном Кавказе.

С главной городской сцены прозвучат слова благодарности тем, кто, рискуя жизнью, защищал мир в нашей стране, спасал людей в сложных ситуациях, совершал подвиги во имя будущих поколений.

 

В эффективном режиме

На межрегиональном научно-методическом семинаре "Стратегия и тактика перевода школ с низкими результатами обучения и школ, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, в эффективный режим работы" состоялось награждение победителей регионального конкурса школьных программ перехода в эффективный режим работы.

Программа центра образования на 2019–2022 годы заняла второе место. Директору учреждения Людмиле Гущиной вручили диплом призера II степени и сертификат на получение плазменной панели для образовательной организации.

 

"Амурский звездопад"

Ансамбль Детской школы искусств города Зеи "Варенька" под руководством Наталии Малушиной и Анастасии Минкевич участвовал во втором международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества "Амурский звездопад". По словам директора ДШИ Галины Дорощенко, танцевальный коллектив стал лауреатом первой степени в номинации "Народно-сценический танец" с композицией "Гусеница", а также получил два диплома лауреатов третьей степени в номинации "Современные направления хореографии" с композициями "Не молчи, будь собой" и "Эго".

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Продолжательница большого рода

С Ларисой Малышевой я познакомилась еще прошлой осенью и сожалела, что с собой не было диктофона. Чистая образная речь, открытая улыбка и блестящие глаза, как у молодой.

 

Нежданное, негаданное горе

Слушала я свою собеседницу и удивлялась ее незапятнанной памяти. Семья у Викуловых не в пример другим. Восемь детей нарожали: двух парней и шестерых девчонок. Хорошо, отец был грамотным, с профессией уважаемой. Жила семья на прииске Кировском, где Константин Петрович работал управляющим. Ведь такую ораву надо было не только накормить, но и учить. Поэтому и соглашался отец на переводы по работе. Переехали на прииск Китайский возле Снежногорского. Затем, в 33-м году, новый переезд – в Юбилейный. Думали, здесь осядут, укоренятся. Подросшие сыновья Петр и Владимир строили дороги.

Только нежданно-негаданно свалилось на Викуловых горе. Не успели осмотреться на новом месте, как однажды ночью в 1933 году арестовали отца. Ларисе в ту пору было девять лет. Мать Анна руки не опустила. Собрала детей и перевезла в Зею к своей матери. И делала все, чтобы освободили мужа. Писала письма во все инстанции, вплоть до Москвы. Отца выпустили через три года, тяжелобольного. Так и не пожил дольше. В 1938 году семья его похоронила.

Лариса закончила 9 классов в Зее. 22 июня 1941 года объявили, что фашистская Германия напала на Советский Союз. Братья сразу ушли на фронт. Семье помогали сестры. В городе хорошо знали Нину Константиновну, всю войну работавшую учительницей.

Кочегар

Весь народ поднялся на защиту Родины. У многих в памяти, когда 8–10-летние ребятишки осенью убирали овощи, потом копали картошку, собирали колоски. Подростков 13–15 лет отправляли учиться в школу ФЗО в Ерофей Павлович. Среди них была и Лариса Викулова. Учили разбирать и собирать оружие, дежурить на посту, по-пластунски пробираться по снегу, помогать в депо. Опытных машинистов и кочегаров отправили в прифронтовую полосу, вся надежда была на молодых. Так и Лариса попала в кочегары на паровоз. Осваивать новую профессию было нелегко. Первые дни с трудом поднимала нагруженную углем подборную лопату. Брезентовые рукавицы не спасали от волдырей на ладонях. Болели руки, к концу смены дрожали ноги. Машинист, глядя на хрупкую девушку, отбирал у нее лопату.

– Отдохни, – коротко приказывал он, и сам становился к топке.

За два года Лариса пообвыклась с мужской работой. После рейса возвращалась в общежитие, в бане отмывала грязь и копоть. Перекусив в столовой, спешила в свою комнату, чтобы быстрей добраться до койки, но ни разу не проспала смену. Может, так и проработала бы до конца войны. Да случилось непредвиденное.

Была зима. Холодина. Смена готовилась в очередной рейс.

– Ну, чего ты мерзнешь? Иди в кабину, возле котла обогреешься, – распорядился машинист.

Лариса упрямиться не стала. В самом деле сильно замерзла, особенно – ноги. Улеглась под горячим боком котла, да и задремала. Проснулась от адской боли в ноге. В кабине пахло паленым. Нога со стороны котла была красной, как вареный кусок мяса.

– Эх, батя, да ее в больницу надо, – проронил всегда мрачный старший кочегар.

Любовь на всю жизнь

Полгода Лариса была на лечении. Но нога заживала долго и мучительно. Сколько же можно лежать? Пожалели девчонку. Только стала подниматься, взяли ее секретарем в отдел кадров железной дороги в Ерофее Павловиче. Грамотная, исполнительная Лариса привыкла выполнять любую работу хорошо. Тут подруги стали вытаскивать в клуб на танцы. Вначале девушка сидела в сторонке, стесняясь своих простых чулок и башмаков. До туфель еще не созрела со своей больной ногой.

А однажды подходит к ней молодой старший лейтенант. Танцевать предлагает. Девчата вытолкнули подругу в круг. Так и продолжалось это танцевальное знакомство с Александром Малышевым. Тот долго не раздумывал. Провожая ее к общежитию, предложил выйти за него замуж. На следующий день явился к начальнику вместе с Ларисой. Четко, по-военному доложил суть визита, что решили пожениться, и он увозит молодую жену к нему на родину, в Горьковскую область.

После раздумья начальник Вопелкин пожалел ребят, подписал заявление Ларисы об увольнении.

22 февраля 1946 года состоялась свадьба молодых.

– Да какая свадьба, – улыбается Лариса Константиновна, – пришли мой начальник, мужа сослуживец и моя подруга.

На новом месте супруги Малышевы прожили шесть лет. Здесь родились дочери Эннеса и Зина. Только мать стала прибаливать, говорила, что не климат. На самом деле затосковала она по своим родным местам, где оставались родственники, где и воздух другой, и сосны до неба.

Но, приехав в Амурскую область, в Зее не остались. Александр устроился на Черной речке в лесопункте мастером, дом построили, в котором прожили 21 год. Здесь появились на свет еще четверо – две дочери и два сына. Из них только одного в роддоме родила. Остальных пришлось рожать и дома, и в дороге, и на катере.

Когда закрыли на Черной речке лесопункт, надо было куда-то перебираться. Выбрали Овсянку. В центре села построили дом. Завели хозяйство. Муж Александр Григорьевич устроился на работу в леспромхоз. Не усидела дома и мать большого семейства Лариса Константиновна. Пошла работать десятником-бракером. Готовили древесину на экспорт. На нижнем складе в бригаде она одна была женщина, строгая и непримиримая, не допускала панибратства. Мужики уважали ее. Работала до самой пенсии, но еще четыре года была сторожем.

Был бы жив муж...

Наша беседа подходила к концу. Лариса Константиновна показала еще один документ, которым гордится не меньше, чем медалями "Мать-героиня" I и II степени.

По документам Амурской железной дороги, хранящимся в государственном архиве, значится: гражданка Лариса Константиновна Викулова, боец военизированной охраны станции Ерофей Павлович, награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.".

Лариса Константиновна – ветеран труда, имеет медали к юбилейным датам Победы над фашистской Германией.

Но главное богатство – это ее дети. Всех вырастили, поставили на ноги, дали образование. У Ларисы Константиновны десять внуков, восемь правнуков и одна праправнучка.

– Был бы жив Александр. Мы с ним 41 год прожили. Вот бы порадовался, какой род Малышевых на зейской земле обосновался.

За время нашей беседы Лариса Константиновна несколько раз бегала на кухню: то котлеты жарятся, то картошка варится, то стол накрывала. И словно не было у нее усталости. А ведь 7 июля ей исполняется 90 лет. И будет полный дом гостей, где каждому найдется место за праздничным столом. И будут звучать поздравления в честь главы рода Малышевых – Ларисы Константиновны.

Лилия ЛУСТА,

член Союза журналистов СССР и РФ.

Фото из семейного архива Малышевых.

 

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июль 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа