Новости

Города и района 4.07.2020 г.

 

Мы снова горим

С начала пожароопасного периода на территории Зейского района объявлен (и продолжает действовать) особый противопожарный режим. За это же время зарегистрировано 40 природных пожаров.

По состоянию на 3 июля на территории Зейского района продолжают действовать шесть лесных пожаров. Часть из них (те, что располагаются в труднодоступных местах) возникла в результате сухих гроз.

В ликвидации пожаров принимают участие профессиональные формирования лесоавиаохраны (парашютисты и десантники), лесхоз, а также сотрудники и техника предприятий лесной и золотодобывающей отраслей. 

 

Качество хлеба

"Горячую линию" для населения по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности проводит Центр гигиены и эпидемиологии по Амурской области в г. Зее, Зейском и Магдагачинском районах. Акция продлится до 6 июля.

Связаться со специалистами можно по телефонам: 2-48-51 (юрисконсульт Кристина Лой), 2-19-01 (территориальный отдел управления Роспотребнадзора).

 

Выплаты будут

В Приамурье почти 9 тысяч семей получат денежную выплату на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

Как сообщили в министерстве социальной защиты населения Амурской области, обработка заявлений ведется специалистами непрерывно. По данным на 30 июня, выплаты назначены на 8 845 детей.

Отметим, что для обработки заявления и принятия решения по назначению выплаты необходимо сделать более 20 межведомственных запросов, процедура занимает не один рабочий день, поэтому срок, установленный порядком, составляет 20 рабочих дней. Всем, кто не успел получить средства в июне, вы­платы будут произведены в первой декаде июля.

 

Добро пожаловать на парад

С 4 июля любители астрономии могут полюбоваться парадом, когда планеты Солнечной системы разместятся таким образом, что можно будет увидеть их выстроенными в одну линию.

Парад планет продлится несколько недель, а наблюдать его лучше всего с 13 по 18 июля в предрассветные часы. В это время даже невооружённым глазом можно увидеть самые яркие планеты: Венеру, Марс, Сатурн и Юпитер.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 2.07.2020 г.

 

Голосование состоялось

1 июля все, кто не успел, могли проголосовать за поправки, вносимые в Конституцию Российской Федерации.

Жители г. Зеи и Зейского района принимали участие в мероприятии в течение нескольких дней.

По сообщению председателя территориального избиркома Анатолия Иванова, на 30 июня в районе проголосовало 7 342 человека, это 58,1 процента.

По информации заместителя председателя избирательной комиссии Амурской области Татьяны Нырковой,  со дня первого дня голосования и до 10 часов 1 июля в городе Зее свой выбор сделали 7 614 человек, что составляет 41,13 %.

Наши корреспонденты 1 июля побывали на участках для голосования в селах и городе. Подробнее с мест событий – в следующем выпуске "ЗВС".

 

Не нашли

Группа спасателей Зейского отряда, которая проводила поиски пропавшего 19 июня рулевого моторной лодки, вернулась к месту постоянной дислокации в г. Зею. Поисковые работы, которые проводились в течение недели, закончились безрезультатно. По словам руководителя группы спасателей Александра Башева, успешному поиску препятствовали большие глубины до 25–30 метров. Для работы водолазов на такой глубине нужны специальное оборудование и барокамера. Ни того, ни другого в Приамурье нет.

 

Большая трагедия

1 июля в начале первого часа ночи в зейский пожарно-спасательный гарнизон поступило сообщение о пожаре по адресу: пер. Белоусова, 46, кв. 2.

Специалисты незамедлительно вы-ехали на место происшествия.

Как рассказал "районке" главный государственный инспектор г. Зеи и Зейского района по пожарному надзору Леонид Кульгавый, на пожаре погибло пять человек. Огнем уничтожены веранда и кухня. На месте происшествия работают специалисты испытательной пожарной лаборатории, Следственный комитет, полиция. Причины возгорания устанавливаются.

Соседняя половина дома почти не пострадала, к счастью, собственники квартиры проживают по другому адресу. По информации соседей, в сгоревшей квартире проживали люди, ведущие асоциальный образ жизни, одним словом, – здесь был притон для пьющих.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Продолжательница большого рода

С Ларисой Малышевой я познакомилась еще прошлой осенью и сожалела, что с собой не было диктофона. Чистая образная речь, открытая улыбка и блестящие глаза, как у молодой.

 

Нежданное, негаданное горе

Слушала я свою собеседницу и удивлялась ее незапятнанной памяти. Семья у Викуловых не в пример другим. Восемь детей нарожали: двух парней и шестерых девчонок. Хорошо, отец был грамотным, с профессией уважаемой. Жила семья на прииске Кировском, где Константин Петрович работал управляющим. Ведь такую ораву надо было не только накормить, но и учить. Поэтому и соглашался отец на переводы по работе. Переехали на прииск Китайский возле Снежногорского. Затем, в 33-м году, новый переезд – в Юбилейный. Думали, здесь осядут, укоренятся. Подросшие сыновья Петр и Владимир строили дороги.

Только нежданно-негаданно свалилось на Викуловых горе. Не успели осмотреться на новом месте, как однажды ночью в 1933 году арестовали отца. Ларисе в ту пору было девять лет. Мать Анна руки не опустила. Собрала детей и перевезла в Зею к своей матери. И делала все, чтобы освободили мужа. Писала письма во все инстанции, вплоть до Москвы. Отца выпустили через три года, тяжелобольного. Так и не пожил дольше. В 1938 году семья его похоронила.

Лариса закончила 9 классов в Зее. 22 июня 1941 года объявили, что фашистская Германия напала на Советский Союз. Братья сразу ушли на фронт. Семье помогали сестры. В городе хорошо знали Нину Константиновну, всю войну работавшую учительницей.

Кочегар

Весь народ поднялся на защиту Родины. У многих в памяти, когда 8–10-летние ребятишки осенью убирали овощи, потом копали картошку, собирали колоски. Подростков 13–15 лет отправляли учиться в школу ФЗО в Ерофей Павлович. Среди них была и Лариса Викулова. Учили разбирать и собирать оружие, дежурить на посту, по-пластунски пробираться по снегу, помогать в депо. Опытных машинистов и кочегаров отправили в прифронтовую полосу, вся надежда была на молодых. Так и Лариса попала в кочегары на паровоз. Осваивать новую профессию было нелегко. Первые дни с трудом поднимала нагруженную углем подборную лопату. Брезентовые рукавицы не спасали от волдырей на ладонях. Болели руки, к концу смены дрожали ноги. Машинист, глядя на хрупкую девушку, отбирал у нее лопату.

– Отдохни, – коротко приказывал он, и сам становился к топке.

За два года Лариса пообвыклась с мужской работой. После рейса возвращалась в общежитие, в бане отмывала грязь и копоть. Перекусив в столовой, спешила в свою комнату, чтобы быстрей добраться до койки, но ни разу не проспала смену. Может, так и проработала бы до конца войны. Да случилось непредвиденное.

Была зима. Холодина. Смена готовилась в очередной рейс.

– Ну, чего ты мерзнешь? Иди в кабину, возле котла обогреешься, – распорядился машинист.

Лариса упрямиться не стала. В самом деле сильно замерзла, особенно – ноги. Улеглась под горячим боком котла, да и задремала. Проснулась от адской боли в ноге. В кабине пахло паленым. Нога со стороны котла была красной, как вареный кусок мяса.

– Эх, батя, да ее в больницу надо, – проронил всегда мрачный старший кочегар.

Любовь на всю жизнь

Полгода Лариса была на лечении. Но нога заживала долго и мучительно. Сколько же можно лежать? Пожалели девчонку. Только стала подниматься, взяли ее секретарем в отдел кадров железной дороги в Ерофее Павловиче. Грамотная, исполнительная Лариса привыкла выполнять любую работу хорошо. Тут подруги стали вытаскивать в клуб на танцы. Вначале девушка сидела в сторонке, стесняясь своих простых чулок и башмаков. До туфель еще не созрела со своей больной ногой.

А однажды подходит к ней молодой старший лейтенант. Танцевать предлагает. Девчата вытолкнули подругу в круг. Так и продолжалось это танцевальное знакомство с Александром Малышевым. Тот долго не раздумывал. Провожая ее к общежитию, предложил выйти за него замуж. На следующий день явился к начальнику вместе с Ларисой. Четко, по-военному доложил суть визита, что решили пожениться, и он увозит молодую жену к нему на родину, в Горьковскую область.

После раздумья начальник Вопелкин пожалел ребят, подписал заявление Ларисы об увольнении.

22 февраля 1946 года состоялась свадьба молодых.

– Да какая свадьба, – улыбается Лариса Константиновна, – пришли мой начальник, мужа сослуживец и моя подруга.

На новом месте супруги Малышевы прожили шесть лет. Здесь родились дочери Эннеса и Зина. Только мать стала прибаливать, говорила, что не климат. На самом деле затосковала она по своим родным местам, где оставались родственники, где и воздух другой, и сосны до неба.

Но, приехав в Амурскую область, в Зее не остались. Александр устроился на Черной речке в лесопункте мастером, дом построили, в котором прожили 21 год. Здесь появились на свет еще четверо – две дочери и два сына. Из них только одного в роддоме родила. Остальных пришлось рожать и дома, и в дороге, и на катере.

Когда закрыли на Черной речке лесопункт, надо было куда-то перебираться. Выбрали Овсянку. В центре села построили дом. Завели хозяйство. Муж Александр Григорьевич устроился на работу в леспромхоз. Не усидела дома и мать большого семейства Лариса Константиновна. Пошла работать десятником-бракером. Готовили древесину на экспорт. На нижнем складе в бригаде она одна была женщина, строгая и непримиримая, не допускала панибратства. Мужики уважали ее. Работала до самой пенсии, но еще четыре года была сторожем.

Был бы жив муж...

Наша беседа подходила к концу. Лариса Константиновна показала еще один документ, которым гордится не меньше, чем медалями "Мать-героиня" I и II степени.

По документам Амурской железной дороги, хранящимся в государственном архиве, значится: гражданка Лариса Константиновна Викулова, боец военизированной охраны станции Ерофей Павлович, награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.".

Лариса Константиновна – ветеран труда, имеет медали к юбилейным датам Победы над фашистской Германией.

Но главное богатство – это ее дети. Всех вырастили, поставили на ноги, дали образование. У Ларисы Константиновны десять внуков, восемь правнуков и одна праправнучка.

– Был бы жив Александр. Мы с ним 41 год прожили. Вот бы порадовался, какой род Малышевых на зейской земле обосновался.

За время нашей беседы Лариса Константиновна несколько раз бегала на кухню: то котлеты жарятся, то картошка варится, то стол накрывала. И словно не было у нее усталости. А ведь 7 июля ей исполняется 90 лет. И будет полный дом гостей, где каждому найдется место за праздничным столом. И будут звучать поздравления в честь главы рода Малышевых – Ларисы Константиновны.

Лилия ЛУСТА,

член Союза журналистов СССР и РФ.

Фото из семейного архива Малышевых.

 

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июль 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии