Новости

Города и района 7.12.2019 г.

 

Билеты  подорожают

Как сообщили в управлении социальной защиты населения по г. Зее и Зейскому району, с нового года стоимость единого социального проездного билета для всех категорий льготников повысится на 30 рублей и составит 200 руб.

Ежемесячно билеты приобретаются в почтовых отделениях связи по спискам, предоставленным управлением соцзащиты.

 

На тысячу рублей

Пенсии неработающих пенсионеров с 1 января вырастут на 6,6 %, сообщила пресс-служба ПФР. В ведомстве отметили, что это позволит увеличить ежемесячные выплаты на тысячу рублей. Средний же размер страховой пенсии для неработающих пенсионеров в 2020 году составит 16,4 тыс. руб.

Таким образом, с начала нового года индексация пройдет с опережением инфляции, добавили в ПФР.

 

Общероссийский прием

Территориальное отделение Роспотребнадзора в г. Зее, Зейском и Магдагпачинском районах в рамках “Общероссийского дня приема граждан” 12 декабря проведет прием граждан с 12 до
20 часов по адресу: г. Зея, ул. Народная, 11. Интересующие вопросы можно будет задать при личном обращении или по телефонам: 2-19-01, 2-16-27, 2-19-60,
2-18-79.

 

Земский учитель

Педагоги, которые поедут работать в села, поселки городского типа или малые города Приамурья, получат выплату в два миллиона рублей, сообщает пресс-служба министерства образования и науки Амурской области. С 2020 года по поручению президента РФ Владимира Путина заработает проект «Земский учитель».

Практически во всей стране размер финансирования составит один миллион рублей, исключение – регионы Дальнего Востока. Здесь ввиду особых климатических и иных условий работы в сельской местности эта сумма будет в два раза выше.

Амурской области на реализацию программы из федерального бюджета выделено около 80 миллионов рублей, также часть средств будет предусмотрена из областной «казны». Таким образом, в течение будущего года «подъемные» получат 47 учителей.

Помимо денежных выплат, в зависимости от возможностей муниципалитетов, участникам федеральной программы предоставят служебное жилье, уже сформирована база данных.

 

«Новогоднее настроение»

Так назвали свою выставку-продажу рукодельницы зейского клуба мастеров декоративно-прикладного искусства «Тугурингра».

На выставке представлены предметы, выполненные в различных техниках исполнения – от шитья до плетения из бумажных трубочек. Все работы объединены новогодней тематикой.

Открытие выставки-продажи состоится в выставочном зале Дома культуры «Энергетик 7 декабря в 14 часов.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

 

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Труженик. Воин. Долгожитель

Прошло уже много лет с тех пор, как отгремели последние залпы небывало жестокой и кровопролитной войны, совсем скоро мы будем отмечать семидесятилетие со дня ее окончания. Стареют ветераны. Все меньше остается участников этой битвы. Оно и понятно: ведь самым младшим из них перевалило сегодня за восемьдесят. И тем дороже для нас каждая встреча с ними.

На Восток

Михаил Васильев родился 29 сентября 1924 года в селе Борисово, что во Владимировской области. После окончания шестого класса в течение года работал рассыльным в сельсовете. Платили один рубль в день. А после этого, до самого призыва в армию, трудился в колхозе: пахал, сеял, боронил, косил сено, убирал урожай. Работал наравне со взрослыми.

В августе 1942-го, в самый разгар войны, Михаил Степанович был призван в армию. В одном из подмосковных поселков был организован учебный пункт, где молодые призывники в течение трех месяцев учились науке побеждать.

– После принятия присяги, – рассказывает Михаил Степанович, – нас погрузили в вагоны и повезли, не сказав куда. Думали, едем на фронт. И только в пути мы поняли, что везут нас не на Запад, а на Восток. Наш вагон отцепили в Чите. Так я попал в Забайкальский пограничный округ.

Здесь молодой солдат окончил школу младшего командного состава и стал радистом. После окончания школы служил в 65-м пограничном Джалиндинском отряде, где начальником был полковник Попов, а комендантом отряда майор Корчак.

В самом начале войны с Японией, в августе 45-го, их на катерах перебросили через Амур на китайскую сторону. Здесь из отряда выделили роту, задачей которой было преследование и уничтожение отступающих японцев. Командовал ротой майор Трофимов.

– Больших боев на пути преследования отходивших, убегающих японцев не было, – продолжает рассказ фронтовик, – но взаимных перестрелок было много. А однажды японцы на противоположном берегу небольшой речушки, за мостом, устроили на нашем пути засаду. Здесь бой разгорелся серьезный. Японцы – опытные, хорошие вояки, оказали нам достойное сопротивление. И в этом бою наша рота понесла первые серьезные потери. Но мы все же заставили японцев продолжать драпать, а троих даже захватили в плен.

Как известно, война с Японией была закончена менее чем через месяц – именно за такой короткий срок наши доблестные вооруженные силы, имеющие огромный опыт в боях с немецкими захватчиками, разгромили миллионную Квантунскую армию и заставили Японию капитулировать.

После окончания войны с Японией старшина Васильев продолжил службу в Джалиндинском погранотряде, где прослужил до 1950 года. А в 1950 году Михаил Степанович был направлен в школу повышения офицерского состава в Каменец-Подольский. Получив звание младшего лейтенанта, после окончания школы был направлен в Ленинградский пограничный округ, откуда попал на пограничную заставу в Эстонию. Застава располагалась на берегу Финского залива в живописной местности. Прослужив в пограничных войсках 18 лет, в 1960 году демобилизовался в звании старшего лейтенанта.

Путь из Эстонии в Зею

…Сидим с Михаилом Степановичев за столом, в небольшой кухне трехкомнатной квартиры двухквартирного дома. Гляжу на старого солдата и никак не могу поверить, что совсем скоро ему исполнится 90 лет. Ясный ум, хороший слух, читает газеты и смотрит телевизор без очков. В курсе всех событий, происходящих в мире. Да и выправка военная еще сохранилась. И, что приятно, у ветерана отличное чувство юмора.

– А как вы оказались в Зее? Ведь от Эстонии до Приамурья далеко, – спрашиваю Михаила Степановича.

– Из-за жены, – отвечает он, – женился я в 1946 году. Будущая моя жена, симпатичная девушка Шурочка Шильникова, работала тогда заведующей почтой в Черняево. И влюбился я в нее, как говорится, с первого взгляда. Сыграли свадьбу. А когда я демобилизовался, она предложила мне поехать в Зею, где жили тогда ее родители. Приехали сюда в 1960 году – да так и живу здесь до сих пор.

В Зее Михаил Степанович был назначен руководителем заготконторы и в этой должности проработал двадцать лет. О тех старых добрых временах вспоминает с удовольствием.

– Щедрая зейская земля, – говорит он, – мы в те годы одних только грибов заготавливали на зиму по 15 тонн! А кроме этого, много готовили брусники, голубицы, картофеля, овощей.

Выйдя в 1985 году на пенсию, еще пять лет ветеран работал начальником пчелоучастка.

– Весь пчеловодческий инвентарь был в Зее. И снабжали мы им пчеловодов не только нашего города и района, но и магдагачинцев. Я трудился с большим желанием, чувствуя, что нужен людям, – говорит Михаил Степанович.

Последние двадцать лет ветеран нигде не работает. Но без дела не сидит. Любит трудиться в огороде. Картошка, овощи всегда свои. А кроме этого, Михаил Степанович всю жизнь любил рыбачить.

– Рыбу ловил только на спиннинг, от чего получал большое удовольствие, – рассказывает он, – сетью не рыбачил никогда.

Ну а когда мы заговорили о грибах, то Михаил Степанович и совсем оживился.

– Собирать грибы для меня великое удовольствие, – говорит он, – я старался идти в лес с утра пораньше. И встрече с грибами всегда радуюсь – они такие все симпатичные. А боровики – это вообще чудо природы. Когда в конце 60-х в Зее появился первый мотоцикл «Урал» – он стал моим. Вот на нем я и ездил за грибами и на рыбалку. Знал все грибные места.

– А сколько лет вы прожили с женой? – спрашиваю я.

– Почему прожили? Мы и сейчас с ней живем.

– Так она жива? – удивился я, – а где же она?

– В соседней комнате. Александра Васильевна после инсульта вот уже пятнадцать лет прикована к постели.

– А сколько ей лет?

– В апреле этого года она уже отметила свои девяносто.

Захожу в соседнюю комнату. На кровати сидит худенькая симпатичная старушка. Разговорились.

– Участковый врач часто вас посещает?

– Да вот уже много лет его не было у нас, – с горечью отвечает Александра Васильевна, – лечимся сами. Давление повысится – пьем таблетки от давления. Голова заболит – пьем от головной боли.

Да как же так! Ведь она – ветеран трудового фронта и, конечно же, заслуживает большего внимания к себе.

– Михаил Степанович, а не было у вас желания поменять вашу квартиру на земле с печным отоплением на благоустроенную? – спрашиваю я фронтовика.

– Было, – отвечает он, – но в этой квартире мы прожили около пятидесяти лет. Здесь нам все родное: наш дворик, огород, хорошие соседи, баня, которую вчера я протопил и помылся в свое удовольствие. А там что? Нет, пока у меня есть силенки, пока я в состоянии топить печь – никуда отсюда не переедем. Дров на зиму хватит, истопник – в хорошей спортивной форме, – шутит Михаил Степанович, – а значит, все будет хорошо. И перезимуем нормально.

На зависть молодым

Дай-то Бог! Да, здоровью Михаила Степановича могут позавидовать многие. Ведь он только в восемьдесят пять перестал ездить на своем «жигуленке»! До семидесяти лет ежедневно бегал в городском парке. А такое дано далеко не всем.

Вместе с Александрой Васильевной они вырастили и воспитали сына и дочь. Сына, к сожалению, уже нет в живых. Имеют двух внуков, одну внучку и четырех правнуков. И еще: я часто встречался с ветеранами, могу много о них рассказать, но чтобы обоим супругам было по 90 лет – такое встречаю впервые.

За ратные и трудовые подвиги Михаил Степанович награжден орденами и медалями.

Николай САЧКОВ,

член Зейского горрайсовета ветеранов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Октябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа