Новости

Города и района 21.01.2020 г.

 

Выплаты ветеранам

К юбилею Победы в Великой Отечественной войне российские ветераны получат по 75 тысяч рублей, а труженики тыла – по 50 тысяч. Об этом заявил президент Владимир Путин в Санкт-Петербурге во время встречи с ветеранами в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленин­града. Единовременная выплата в 75 тысяч рублей полагается участникам войны и приравненным к ним лицам: вдовам и вдовцам участников войны и бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей. По 50 тысяч выдадут труженикам тыла и совершеннолетним узникам концлагерей. До этого юбилейные выплаты составляли 10 и 5 тысяч соответственно.

 

При рождении ребенка

Программа материнского капитала будет продлена как минимум до конца 2026 года, выдавать его будут уже за первенца,   сумма с учетом индексации в 2020 г. составит 466 617 рублей. Размер этой вы­платы при рождении второго ребенка будет увеличен до 616 617 руб. Такие законодательные изменения озвучил президент РФ в своем послании Федеральному Собранию.

Необходимо отметить, что как только в отделение Пенсионного фонда по Амур­ской области поступят нормативные акты, определяющие механизм предоставления материнского капитала, ведомство незамедлительно проинформирует об этом население.

 

Прохладный февраль

В Приамурье февраль будет холодным и снежным. Такой прогноз дали синоптики Росгидрометцентра. Ниже нормы температурный фон может быть в Якутии, Забайкалье и в Иркутской области, на западе Чукотки, побережье Магаданской области, в центральных и северных районах Хабаровского края и в Амурской области.

Самые сильные морозы традиционно бывают на северо-востоке Якутии. Днем до минус 35 градусов, ночью до минус 45 градусов. Февраль принесет и снегопады. Так, много осадков синоптики ждут в Иркутской области, Забайкалье, на востоке Амурской области и Хабаровского края, юге Приморья. 

 

Принудительно госпитализировали

Больную туберкулёзом жительницу Зейского района принудительно госпитализировали в противотуберкулёзный диспансер для обследования и лечения в стационарных условиях. Об этом на днях сообщили в пресс-службе управлении Федеральной службы судебных приставов по Амурской области.

Решение о принудительной госпитализации вынес Зейский районный суд. Доставлять в медучреждение женщину по исполнительному листу пришлось судебным приставам, поскольку гражданка уклонялась от исполнения решения суда и тем самым подвергала опасности жизнь и здоровье других граждан.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Рожденный сердцем

Так появился «Первоцвет»

Нашему творческому объединению «Первоцвет» исполняется 25 лет, хотя истоки его создания идут лет на 35 назад, на тот период, когда был самый разгар возведения Зейской ГЭС.

Сюда, на Всесоюзную стройку, потянулись со всех концов страны не только строители, но и люди творческие, энергичные, всколыхнувшие ранее тихий городок на севере Амурской области. Среди них были известные в литературных кругах России братья Колыхановы. Узнав, что рядом с ними работают молодые начинающие поэты, Колыхановы однажды собрали их и предложили создать литературное объединение. В то время в Зее уже работали пять клубов по интересам, поэтому вновь созданному объединению нужно было дать название, так и появился «Первоцвет».

(На фото: Александр Коротков, Иван Молянов, Иван Рязанов, Юрий Чапковский, Владимир Осипенко, Геннадий Мозолевский, Антон Коцепуга, Мстислав Прокопьев и начальник отдела культуры администрации города Анатолий Носов).

В объединении не просто читали свои стихи, но и учились у наставников правильному, понятному любому читателю стихосложению. Все было ново и интересно. Но Колыхановы вскоре уехали. Оставшись без своих наставников, как-то завял «Первоцвет». А в редакции “Комтруда” пылилась объемная папка с творческими работами местных авторов (Колыхановы формировали литературную страницу в районной газете, макетировали ее).

Вот и получилось, что за прошедшие десятилетия, вплоть до 1991 года, ни один местный автор не выпустил ни одного своего сборника.

Вторая жизнь

К тому времени у нас в «Первоцвете» было уже двадцать человек. Будучи в командировке в Бомнаке, услышала об охотнике Николае Абоимове. Встретились, прочитала его коротенькие рассказы о жизни тайги, где Николай был своим человеком.

Так формировалась наша мысль о выпуске, на первый раз, альманаха, небольшого сборника местных авторов. На совещании по поводу заголовка особых разногласий не было. Общее мнение – надо дать вторую жизнь «Первоцвету».

Вся ответственность за материалы легла на наши плечи с Ольгой Шут. Естественно, все, что поступало к нам в редакцию, мы не могли втиснуть в первый номер альманаха. Прежде всего, надо было поработать с тем, что мы отобрали.

Пожалуй, это был самый трудный период. Надо было придумать и художественное оформление сборника: собрать фотографии, договориться с художником. На всю подготовительную работу ушло полгода. Но главное было впереди – за все надо платить. Но, как говорится, мир не без добрых людей. Спас положение директор Зейской типографии Николай Кабатов, сумевший вовлечь в нашу идею своих полиграфистов. В то далекое время в типографии не было компьютеров. Все вручную: линотиписты, наборщики, печатники делали все для того, чтобы выполнить необычный заказ, продляя свой рабочий день на час-два. И вот он, первый контрольный экземпляр на вычитку, правку. Собственно править было нечего – полиграфисты были высшей квалификации.

И пришел долгожданный день и час, когда, вернувшись под вечер из командировки, я увидела невероятное: на столе и стульях лежали стопки, пахнувшие свежей типографской краской, – наш «Первоцвет», три тысячи экземпляров. Тут открылась дверь кабинета, и раздались аплодисменты. Это было неожиданно и трогательно до слез…

Альманах мы презентовали школам, библиотекам, музею, ветеранам города и района. Согласно нашему плану мы стали проводить в селах литературные вечера. Добирались на двух стареньких «жигуленках». Везли свой «Первоцвет» и выставку книг местных авторов, о которых эмоционально рассказывала опытный библиотекарь Наталья Шапран.

Признаюсь, сначала мы побаивались, что люди не воспримут новую форму общения. Но сомнения оказались напрасными. С вниманием, доброжелательно встречали наших авторов: Геннадия Мозолевского, Юрия Чапковского, Антона Коцепугу, Николая Абоимова, Мстислава Прокопьева, Ольгу Шут, Галину Машкину. Презентация первого выпуска «Первоцвета» прошла с большим успехом, для нас это был настоящий праздник. Естественно, без материальной помощи администраций города и района и наших спонсоров он бы не состоялся.

С открытой душой

Пик же расцвета «Первоцвета» пришелся на конец 90-х начало 2000-х. Большую работу в городе и районе по литературному краеведению проводит Галина Машкина. Но всех превзошел член Союза писателей РФ Юрий Чапковский, издавший уже семь своих сборников. По три сборника издали Иван Молянов, Антон Коцепуга, Николай Абоимов, Николай Сачков. Посильную помощь им оказывает Зейская городская библиотека. Гордостью нашего «Первоцвета» стал альманах «Пульс сердечности», посвященный 130-летию города Зеи.

И вот сейчас готов объемный сборник нового, третьего альманаха, в который мы включили стихи наших знаменитых авторов: Геннадия Мозолевского, Ивана Молянова, Ивана Рязанова. Теперь осталось за «малым» – найти средства на его издание.

О «Первоцвете» можно написать свой альманах, если рассказать о тех, кто с открытой душой, бескорыстно раздает плоды своего таланта. Среди них бывший преподаватель школы-интерната Александр Коротков, который пишет стихи и кладет их на музыку, с готовностью откликается на просьбы народного хора ветеранов. В свое время воспитанники школы-интерната со своим музыкальным руководителем побывали и в детском лагере «Океан», и в Петербурге, где их наградили почетными грамотами Дальневосточного и Балтийского военно-морского флотов за их патриотические песни, привезенные из Зеи. Разве это не гордость для нашего города? Школу-интернат закрыли, хора нет, но надо сказать большое спасибо Александру Ивановичу еще и за то, что он продолжил дело своего коллеги – Владимира Лебедкина, создателя и бессменного руководителя духового оркестра, оркестра, о котором помнят многие.

Вообще, надо признать наш город местом жительства удивительно талантливых людей. Любители живописи знакомы с творчеством самобытного художника Владимира Шляндина, чьи картины расходятся не только в России, но и за ее пределами. Но немногие знают, что он пишет стихи и небольшие новеллы, не надуманные, а взятые из жизни. А сколько выставок местных художников проводят сотрудники «Ровесника» и краеведческого музея! Сюда регулярно приходят «первоцветовцы» не только посмотреть, но и обменяться своими впечатлениями. И какое богатое наследство оставил зейцам Геннадий Мозолевский. Его супруга Валентина Юрьевна всю жизнь собирала и хранила его рукописи, теперь их хватит на солидный сборник, но только опять все упирается в финансы.

О «Первоцвете» можно рассказывать и больше. Но чтобы он жил и процветал дальше, необходимы общие усилия города и района, как поступают в Свободном, Белогорске и п. Пояркове, где выделяются деньги на издание альманахов местных авторов.

С праздником, «Первоцвет»! Продолжай свою неутомимую творческую работу, оставляя за собой право городу Зее быть самым творческим городом Амурской области.

Лилия ЛУСТА,

член Союз журналистов СССР и РФ.

Фото из архива Натальи ШАПРАН.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Май 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме