Лет до ста расти нам без старости
Федеральной сетевой компании “Единые энергетические системы” – 10 лет
– Здесь вот у нас цветы растут, а там, в конце территории, сад, в котором фруктовые деревья, кустарники и даже несколько саженцев кедра, – рассказывает руководитель северного района филиала ОАО «ФСК ЕЭС» Амурского предприятия магистральных электрических сетей Сергей Кузьменко, знакомя с обширной территорией, на которой базируется предприятие. – А вот фонтан с бассейном, который соорудили наши умельцы. В прошлом году там даже рыба жила...
Радушный хозяин показывает не только территорию. За её пределами поднимается молодой сосняк, высаженный руками работников предприятия. Сосенки уже вытянулись и совсем скоро будут похожи на настоящие взрослые деревья. Оно и неудивительно. Ведь 1 марта исполнилось 14 лет с момента образования северного района предприятия. За это время не только дерево можно вырастить, но и сформировать коллектив профессионалов. Именно профессионалы и решают вопросы обеспечения бесперебойной транспортировки электрической энергии. И, судя по всему, получается это у них неплохо. Оборудование
На центральной базе предприятия немноголюдно. С Сергеем Михайловичем мы сидим в его рабочем кабинете и руководитель обстоятельно рассказывает о целях и задачах подразделения Федеральной сетевой компании.
– Сейчас дежурный и ремонтный персонал находится на подстанции “Светлый”, где идёт реконструкция: устаревшее оборудование меняется на новое. Например, устаревшие и громоздкие масляные выключатели меняются на более надёжные и компактные – газовые с гарантийным сроком работы 25 лет. Их обслуживание сводится только к визуальному осмотру, в то время как масляные требовали особого внимания и обслуживания. К тому же необходим был неустанный контроль за качеством масла и нужно было проводить постоянные лабораторные исследования. Аналогичная работа проводится на подстанциях “Энергия”, “Ключевая”, “Магдагачи”, “Сковородино”.
Кроме шести подстанций 220 кВ, обслуживаем две тысячи километров линий электропередачи напряжением 110–500 кВ.
По словам руководителя, в последние годы государство всё активнее стало вкладывать средства в реконструкцию. Процесс обновления начался весьма кстати, поскольку оборудование, установленное в 70–80-е годы, устарело не только морально, но и физически. А начавшееся обновление самым положительным образом сказалось на надёжности передачи электроэнергии.
– Примечательно то, – замечает Сергей Кузьменко, – что средства поступают планомерно и целевым назначением, не распыляясь. Сейчас ведётся большое строительство воздушных электролиний 220 кВ Зейская ГЭС – Магдагачи и 500 кВ Зейская ГЭС – государственная граница.
Недавно получили фирменные КамАЗы, вездеходы, тралы… Техника, которая обновилась почти на 80 процентов, позволяет доставить ремонтные бригады практически к каждому обслуживаемому объекту.
Люди
Какие бы технические преобразования не проводились, как бы не модернизировалось оборудование, но основным капиталом являются люди, которые обслуживают линии и обеспечивают бесперебойную подачу электроэнергии. Как и на любом предприятии с высокотехнологичным оборудованием, костяк составляют специалисты со стажем. Из энергетики либо уходят сразу, так и не начав толком работать, либо остаются здесь навсегда. Многие из тех, на ком держится предприятие, энергетики во втором, а то и третьем поколении. У них любовь к выбранному делу уже на генетическом уровне и другого для себя дела они не представляют.
В штате предприятия насчитывается 100 человек, которые относятся к оперативно-ремонтному персоналу. Есть и вакансии, но желающие работать в Зее могут расслабиться, поскольку в нашем городе вакантных мест нет. Специалисты, желающие работать в ФСК, могут поехать в Сковородино, но эти предложения претенденты отметают, а найти нужного специалиста в том районном центре оказывается весьма непростой задачей. Одна из причин – повышенные требования, связанные с опасной работой. К сожалению, не все претенденты способны сдать необходимый для допуска к работе экзамен. Один из них касается соблюдения правил охраны труда и техники безопасности. Кабинету, где проводятся занятия, отведено почётное место. Здесь солидная подборка специальной литературы, тренажёры, оборудование... Требования к знаниям по охране труда очень жёсткие. Экзамен приходится сдавать ежегодно.
На центральной базе располагается химическая лаборатория. Качество трансформаторного масла исследуется по более чем десяти параметрам. Для этого используются сложные приборы и, чтобы пользоваться ими, нужны специальные знания.
Опытный инженер химического анализа Галина Кузнецова работает здесь много лет, а теперь передаёт свой опыт молодой напарнице Наталье Политыко.
Может быть, когда-то, если новое технологическое оборудование будет установлено повсеместно, надобность в лабораторных исследованиях отпадёт. Пока же лето – самая горячая пора для работников лаборатории. Работать приходится и в субботу, и в воскресенье. Ведь пока не будет готов анализ масла, нельзя приступать к ремонту трансформатора. А бывает и так, что данные анализа свидетельствуют о необходимости начать срочный ремонт.
– А вообще-то, – говорит Сергей Михайлович, – ремонтная кампания начинается у нас с 1 апреля и завершается 1 ноября. Так что сейчас самый разгар производства ремонтных работ, поедемте на подстанцию и увидите собственными глазами.
В обычные дни на подстанции находится один дежурный электромонтёр, но сейчас здесь многолюдно. Работают ремонтные бригады как самого предприятия, так и подрядные организации. Сегодня смена дежурного электромонтёра Николая Штельмаха. По словам Николая Анатольевича, основная задача – контроль за режимом работы, включение (в случае необходимости) резервных систем и предотвращение аварийных ситуаций. А всё должно сводиться к тому, чтобы потребитель (несмотря на все возникающие проблемы) ни о чём даже и не догадался.
На территории подстанции кипит работа. Специалисты службы испытаний и измерений, которые прибыли на специально оборудованном автомобиле, развернули приборы и приступили к работе. Ребята все имеют самые высокие разряды, трудятся вместе уже пять лет и понимают друг друга с полуслова. Главная задача – своевременно обнаружить дефекты в оборудовании и предотвратить аварии.
Братья Белоноговы работают на одном предприятии. Старший, Роман, – начальник группы подстанций, а младший, Степан, – старший мастер сетевого района. Оба закончили АмГУ. Как водится, сначала поступил старший, а уж потом младший потянулся вслед за братом.
Так уж получилось, что этот день подготовил ещё одну встречу с братьями – Цитриными, работающими в службе релейной защиты и автоматики. Старший – Павел – работает инженером, а Александр – электромонтёром.
В последние годы начало понемногу меняться отношение к тем, кто стремится найти себя не в сфере торговли или маркетинга, а в производстве. Инженер, который стремится к совершенствованию, становится востребованным специалистом, и это не может не радовать. Так что у ребят, как и у всего предприятия, есть перспективы роста.
Сергей Степанов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
Подробнее...