Новости

Города и района 3.12.2019 г.

 

Национальному парку быть

В Приамурье все же появится национальный парк "Токинско-Становой". Как сообщил директор Зейского заповедника Сергей Игнатенко, соответствующее постановление правительства может появиться уже до конца года. Создание нацпарка затормозило небольшое месторождение хризолитов, обнаруженное на его территории.

Роснедра не согласовали проект. "Но сейчас документы прошли согласование в Минюсте и передаются в правительство для подготовки постановления о создании территории нацпарка. Оно может выйти действительно до окончания года, а может и не успеть", – сообщил Игнатенко.

 

Утвердили бюджет

В минувшую пятницу состоялась очередная сессия Зейского районного Совета.

Депутаты утвердили районный бюджет на 2020 г. и плановый период 2021 и 2022 гг., заслушали выступления руководителей отделов администрации Зейского района о ходе реализации муниципальных программ, информацию о состоянии здравоохранения в Зейском районе и ряд других вопросов.

Подробнее – в одном из следующих номеров "ЗВС".

 

Совещались общественники

В минувший четверг состоялось очередное заседание Общественной палаты города Зеи.

В  этот раз в заседании  приняли участие представители Совета ветеранов, молодежного парламента г. Зеи, общества инвалидов,  "Боевого братства", "Молодой гвардии", "Зеи молодой".

С докладом по основному вопросу, касающемуся развития партнерства  в сфере культуры между учреждениями культуры и социально-ориентированными некоммерческими организациями города, выступила директор Дома культуры "Энергетик" Светлана Гурская.

В свою очередь представители общественных организаций дали высокую оценку деятельности Дома культуры и рассказали членам палаты о своей работе, направленной на патриотическое воспитание молодежи.

Кроме того, в ходе заседания общественники обсудили план работы палаты на 2020 год, рассмотрели вопрос о мероприятиях, посвященных празднованию 75-летия Победы.

 

Последний день – выходной?

Депутаты предложили сделать 31 декабря выходным днём. На днях в Госдуму внесён соответствующий законопроект, – передаёт "Российская газета".

Отмечается, что документом предусмотрен перенос выходных так, чтобы 31 декабря оказался нерабочим днём. При этом общее число праздничных выходных дней сохранится в количестве, установленном Трудовым кодексом.

В этом году предпраздничная рабочая неделя и последующая будут двухдневными: рабочие дни 30 и 31 декабря выпали на понедельник и вторник, а следующий рабочий день будет 9 января, в четверг.

К слову сказать, редакция газеты "Зейские вести сегодня" за 31 декабря будет работать в субботу, 28 декабря.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Устами выпускников

Юбилей завтра отмечает одна из старейших детско-юношеских спортивных школ области – ДЮСШ села Овсянки. Школа с большой и интересной сорокалетней историей.

Праздник, как заверила директор учреждения Татьяна Фисенко, будет насыщенным. На юбилей съедутся именитые и начинающие спортсмены из разных поселков Зейского района.

Как молоды мы были

– В апреле 1977 года мой отец Николай Касьянов, – рассказывает бывший заместитель директора ДЮСШ села Овсянки Наталья Твердохлебова, – переехал из Октябрьского в Овсянку. Он приложил немало усилий к открытию филиала детско-юношеской спортивной школы города Зеи. Первое здание нашей ДЮСШ, помнится, было маленьким ветхим домиком, стоявшим прямо на стадионе. Именно с этого и началась история. Я в это время окончила институт и по распределению приехала в Овсянку. Отец попросил помочь ему в работе. До сих пор я здесь.

Спортшкола специализировалась на лыжных гонках. В первый год набрали шесть групп. Лыжная база на стадионе пользовалась популярностью среди населения. А в октябре 1977 года воспитанники филиала уже проявили себя. В кроссе лыжников детско-юношеской спортивной школы, состоявшемся в Зее, Елена Кротова (ныне Узлова) на дистанции три тысячи метров заняла первое место.

– Мы с отцом работали вдвоем, – продолжает Наталья Николаевна. – Труды приносили «золотые» плоды. В 1979 году была построена новая большая лыжная база «Березка», а филиал превратился в районную детско-юношескую спортивную школу. И в этом большая заслуга отца. Тогда же открыли филиал в Октябрьском, потом – спортивный лагерь в Снежногорском. Постепенно начали образовываться филиалы в Береговом, Хвойном, Горном, Поляковском, Гулике. В то время ДЮСШ насчитывала 770 учеников. К слову, отбор в школу был очень строгий.

На матче обществ и ведомств по лыжным гонкам, состоявшемся в январе 1980 года в Благовещенске, Ольга Кротова (Галанова) выполнила норматив кандидата в мастера спорта СССР и заняла два первых места среди юниоров. А в феврале воспитанники школы Александр Ковалев, Ольга Бондаренко и Наталья Харченко в составе сборной области участвовали в Дальневосточных соревнованиях среди спортивных школ в Южно-Сахалинске.

– С открытием филиалов тренеров стало на порядок больше, – подчеркивает Наталья Николаевна. – Например, у истоков в Береговом стояли Николай Конохов и Павел Гудков, их ученики становились чемпионами области. В Октябрьском – Альберт Усиков, позже – Евгений Тулышев и Владимир Тузов. В Хвойном – Николай Лисица. Прославили район Лена Фурик, Сережа Зуев, Вова Качура, Вова Корбут и другие. В Овсянке яркими звездами всегда были сестры Елена и Ольга Кротовы. Кстати, окончив школу, Лена выполнила норматив мастера спорта.

Для спортсменов устраивались не только соревнования, но и выезды в бассейн, лагеря, ребята с тренерами ходили в походы, организовывали посиделки, встречи, праздники, как, например, проводы спортивной зимы. В летописи детско-юношеской спортивной школы от 24 марта 1990 года сказано: «Площадь вокруг базы украшали флагами, на самой базе красовался плакат. Проводились эстафеты на санках, попадание снежком в нарисованные предметы. В конце праздника – вручение призов и чаепитие с тортом с надписью «Лыжня зовет» и блинами».

Другой виток

– На некоторое время с 1992 года наша школа превратилась в спортивный клуб, – вспоминают Наталья Твердохлебова, Елена Узлова и Татьяна Фисенко. – Это произошло из-за веяния постперестроечного времени. Тогда и появились такие направления, как, например, настольный теннис, волейбол, баскетбол, легкоатлетический кросс.

Детско-юношеский клуб физической подготовки «Прометей» вел такую же активную жизнь, что и бывшая спортшкола. Проводились учебно-тренировочные сборы по легкоатлетическому кроссу в Береговом, ребята выезжали на соревнования в Зею, Новобурейский, Свободный, Серышево, Хабаровск и так далее. Но в конце 1994 года ДЮКФП претерпел страшную потерю – 30 декабря лыжная база «Березка» сгорела дотла. Ничего спасти не удалось.

– Мы эту самую «Березку» называли «насыпушкой», – смеется тренер-преподаватель по волейболу ДЮСШ с. Овсянки Елена Узлова. – База была сделана из досок и опилок, располагалась в березовой роще на въезде в Овсянку. Даже лыжероллерная трасса была. Посмотришь на старые снимки, а она такой узкой кажется, что даже не помню, как мы могли тренироваться на ней. Ежегодно участвовали в соревнованиях за пределами Амурской области – Сахалин, Кемерово, Сыктывкар. Бегали на деревянных лыжах и в кирзовых ботинках. Соперники тогда перед нами пластиком «сверкали», но мы умудрялись завоевывать высокие награды.

По словам Натальи Твердохлебовой, районная администрация выделила клубу здание, в котором сейчас и располагается спортшкола. Но стоит отметить, что спортсменам позволили пользоваться только частью здания, пришлось его разделять с вечерней общеобразовательной школой. Членам детско-юношеского клуба физической подготовки отдали лишь спортзал и классы для директора и тренеров.

– Позже нам отдали все здание, – вспоминает директор ДЮСШ Татьяна Фисенко. – Кстати, оно было больше. Где сейчас обшитая профлистом стена, были еще три класса. Их «отрезали», потому что старались сэкономить. Затем клуб снова стал спортивной школой, но направления остались.

Таковы реалии

Однако со временем проведение турниров сократилось до минимума. Если, к примеру, легкоатлетические кроссы между филиалами проводились чуть ли не ежемесячно, а в баскетболе и волейболе за первое место спортсмены состязались не реже чем раз в декаду, то сейчас действующий филиал остался лишь в Береговом. Теперь воспитанникам ДЮСШ из-за недостаточного финансирования спортивной жизни района отказывают в выездах за пределы области.

– Сейчас у нас остался только один выезд, – подчеркивает Наталья Николаевна, – в Арсеньев. И то только благодаря начальнику отдела культуры районной администрации Наталье Логиновой. В школе все еще действуют три направления: настольный теннис, волейбол и по-прежнему преобладающий вид спорта – лыжные гонки.

– Если верить архивам, то раньше дети ездили в другие города на соревнования по настольному теннису, – добавляет Татьяна Алексеевна. – Сейчас этот вид стал не выездным. За мои шесть лет работы в должности директора впервые куда-то выезжают волейболисты – попали в финал, поедут на область. И надо заметить, что на 187 учеников теперь приходится всего семь тренеров: один в Береговом и шесть в Овсянке.

По словам руководства ДЮСШ, есть и хорошие новости. В этом учебном году в спортшколе сделали промывку системы отопления. В прошлые годы в левом крыле здания температура была настолько низкой, что даже вода на полу замерзала, когда уборщица его мыла.

– Теперь в блузах ходим по всему помещению, – улыбается Татьяна Алексеевна. – Зданию ни много ни мало уже 86 лет, протекала крыша. Прореху наконец-то залатали. Сделали косметический ремонт, утеплили стену со стороны стадиона, который пользуется популярностью. В тренажерном городке вечерами часто собираются молодые мамы с детьми, в хоккейной коробке играют в футбол и хоккей, беговая дорожка занята легкоатлетами. В общем, мы еще живем.

Екатерина Зырянова.

Фото из архива ДЮСШ

с. Овсянки.

 

На фото:

1. Бронзовые призеры областных соревнований по русской лапте. Слева направо: М. Сычева, М. Молчанова, Н. Дьяченко, Н. Мартышко,

Т. Мельникова, Н. Граф. п. Поярково, 1993 г.

2. Н. Касьянов – основатель ДЮСШ Зейского района.

3. Награда от секретаря райкома комсомола

Ю. Кушнаря С. Корчук – участнице велопробега Овсянка–Зея–Овсянка в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. 1985 г.

4. Борьба на трассе. Впереди – Н. Усиков

(п. Октябрьский), за ним – В. Верхотуров, Ю. Черных (п. Береговой) и болельщик Н. Нестеров. 1985 г.

5. Сборная команда п. Берегового на соревнованиях на первенство Зейского района. 1991 г.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Апрель 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа