<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Поселку Дугде – 35 лет

И жизнь снова закипит?

Появление населенного пункта Дугда в Амурской области связано со строительством Байкало-Амурской магистрали. Первый десант высадился 31 декабря 1980 года в пяти километрах от реки Дугды в составе 130 воинов-железнодорожников. Новый 1981 год военные встречали в снегу под деревьями у костров при 35-градусном морозе. Только на четвертый день сложили первый балок из бревен, в котором установили печь, а до этого три дня и три ночи работали под открытым небом вблизи костров.

Непуганое зверьё

Юрий Шемчук, участник тех событий, вспоминает: «Утром выхожу на протоптанную в снегу тропинку. Навстречу мне темный комочек семенит. Соболь! Не боится, знакомиться пришел. Вот такое непуганое зверье тогда на Дугде было. Ни людей вокруг, ни мостов, ни рельсов. Только вышки стояли после геодезистов – здесь пройдет трасса магистрали. Через две-три недели повторно ехал на Дугду на ЗИЛе-130. Кузов доверху забит тяжелыми катушками с кабелями, также везем полевую кухню. Едем по зимнику из Февральска. Реку Нору пересекать можно только по льду. И тут наш ЗИЛ начал тонуть – лед не выдержал тяжести. Колеса полностью под воду ушли. Машину чудом успел выдернуть дежурный тягач из расположенного недалеко батальона. На минуту бы он замешкался – ушла бы под лёд наша машина вместе с грузом. В таких условиях начинали строить поселок Дугду».

 

Отсыпку дороги от Февральска до Тунгалы с 1981 по 1982 гг. делали солдаты. С 1984 года началось строительство поселка Дугда, который считался одним из лучших временных поселков БАМа. Строительство инфраструктуры было возложено на «Молдавстрой БАМ». До этого молдавские строители уже построили поселок Алонка. В составе первого строительного десанта было около 20 человек, среди них Александр Ворник, Леонид Кучеренко, Александр Александров, Андрей Чудесный.

В Дугде в самом начале возвели бараки на 32 семьи, в которых для строителей создали все удобства. Также в поселке были бассейн, баня, клуб, хоккейная коробка.

Первый учитель, первый ученик

Когда начали приезжать семьи строителей, возникла необходимость в учителях и в строительстве школы. В январе 1984 г. в поселок приехала первый учитель – Марина Ганцева, ей предоставили одну маленькую комнату в общежитии Молдавстроя, в этой же комнате Марина Александровна обучала своего первого ученика Сергея Кузьмина. Летом 1984 года в поселок приехали выпускницы Благовещенского педагогического института Любовь Весёлко, Ирина Курова, Татьяна Украинцева, Татьяна Куренкова. Первым директором школы была назначена Татьяна Тонких, заместителем – Иванна Савицкая.

В сентябре 1984 г. в конторе Молдавстроя выделили комнаты под классы и спортивный зал. В классах стояли самодельные деревянные парты и стулья. Из наглядных пособий на столе учителя стоял большой глобус; в спортивном зале вместо матов жители поселка принесли матрацы, мячи шили из обыкновенной ткани, были самодельные гимнастические палки.

1 сентября 1985 года сдали школу в постоянном посёлке и там в торжественной обстановке встретили первых учеников и учителей. Эта школа была рассчитана на 320 учеников. В этом же году учительский коллектив пополнился новыми учителями. Из Молдавии приехала учитель начальных классов Ефимия Моисей, её муж Георгий Моисей уже работал учителем физкультуры и труда. Приехали также Наталья Фогт – учитель географии, которая работает в школе по настоящее время, Таисия Лысенко – учитель математики. С 1 сентября была назначена новый директор школы – Ольга Ярошенко, которая проработала в этой должности до 1992 года. В эти годы почти ежедневно приезжали новые ученики. Если в 1985 году в школе насчитывалось 40 ребят, то в 1990 году уже 315 человек.

На свой страх и риск

Вот что рассказывает Наталья Анайкина (Фогт): «Приехала я по распределению в Тынду 15 августа 1985 года. Меня отправили на станцию Дугда, так как там не было географа и биолога. Тогда железная дорога еще не полностью была сдана в постоянную эксплуатацию. И поезда не ходили до Дугды со стороны Тынды. Пришлось на свой страх и риск ехать до Благовещенска, так как это был закрытый город для тех, у кого не было амурской прописки. Билет мне в Тынде продали, предупредив, что если попадусь, то буду выкручиваться сама. Из Благовещенска надо было лететь в Февральск. К кассе не пробиться. Попросила какого-то военного взять мне билет. Летели почти шесть часов. Погода была дождливая, только в поселке Майском просидели несколько часов. Под вечер долетели до Февральска. На следующий день до Дугды поезда не было, он ходил через день. И вот наконец я в единственном вагоне, правда купейном, который ходил до Дугды. Сейчас смешно вспоминать, но ехали мы с шести часов вечера до десяти часов утра следующего дня. Отвели меня к вахтёру посёлка – Екатерине Щербак. Она отправила бригаду отделочников подготовить мне комнату, а меня, после посещения столовой, отправила в школу. Здание готовили к сдаче в эксплуатацию, и мы наводили там порядок. Первые годы было очень весело. Ходили в походы, в бассейн, в кино. Был замечательный клуб «Флуераш», где мы проводили концерты, делали театральные постановки. Руководила художественной самодеятельностью Людмила Герасимова.

1 сентября школа открылась. Это был настоящий праздник. Вечером на стадионе развели пионерский костёр. Оказалось, что пока взрослые были заняты подготовкой школы, дети самостоятельно организовали замечательный концерт».

Так хорошо начиналось

Осенью 1987 года был открыт фельдшерско-акушерский пункт.

Работали там очень внимательные и квалифицированные специалисты. До сих пор многие жители посёлка с благодарностью вспоминают Лидию Холоденко. Неоднократно ей приходилось принимать сложные решения, чтобы спасти человека. Также на ФАПе работали врачи Ирина Абрамова, Илья Рожка, медсестра Мария Балтаг, Лариса Досова.

К осени 1987 года были построены вокзал, котельная и другие объекты железнодорожной инфраструктуры.

В начале 1988 года Байкало-Амурская магистраль от Февральска до Камнеги была сдана в постоянную эксплуатацию. С этого года начали работать предприятия, обслуживающие магистраль. Железнодорожная промежуточная станция Дугда работает с начала 1988 года. Также в здании вокзала находятся предприятия, обслуживающие железнодорожную связь.

Параллельно в поселке строилось комфортное жилье. За очень короткий период строителями Молдавстроя были сданы в эксплуатацию двухэтажные благоустроенные дома, коттеджи.

У строителей оставалось еще много работы, но грянул 1991 год, развал Советского Союза. Весной 1992 года Молдавстрой расформировали. Чтобы не возникло проблем с гражданством, строители уехали, оставив после себя на Дальнем Востоке два уютных, комфортных посёлка – Алонку и Дугду.

Надежда умирает последней

В настоящее время в нашем посёлке закрылись почти все лесодобывающие предприятия: «Тындалес», «Лучинвест», хочет свернуть работу ЗЛПК. Кроме железной дороги и предприятий социальной инфраструктуры, в посёлке работает Дугдинское лесничество.

В настоящее время в Дугде много проблем. Главное – нет работы. Сейчас наш посёлок, как, впрочем, и весь БАМ, не развивается. Но мы надеемся, что богатства зоны БАМа будут востребованы, и жизнь в наших посёлках снова закипит.

По материалам исследовательской работы ученицы Дугдинской школы

Яны ФОГТ. 2013 г.

Фото из архивов жителей п. Дугды.

Справка "ЗВ"

Название поселка Дугда произошло от эвенкийского слова гугда, обозначающее возвышенность. Расстояние до районного центра г. Зеи – 290 км. Поселок застроен современными зданиями и сооружениями. На сегодняшний день действующие предприятия и организации: амбулатория, школа, Дом культуры, котельная, предприятия железной дороги, лесозаготовительное предприятие ЗЛПК, семь торговых точек, филиалы Зейского лесхоза и лесничества, отделение почтовой связи. На 1 июля 2017 г. численность населения составляет 736 человек. Руководитель местной администрации – Владимир Михайлов. Территория сельсовета расположена в зоне вечной мерзлоты, поэтому из-за природных условий население не занимается личным подсобным хозяйством.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Что вы делаете с мусором после пикника?

Новости

Города и района 19.04.2018 г.

Месячник по санитарной очистке

Глава г. Зеи подписал постановление о начале проведения месячника по санитарной очистке и благоустройству города, который стартовал 16 апреля и завершится 16 мая. В рамках заявленного мероприятия планируется проведение традиционного субботника. Для предприятий и организаций он начнётся 20 апреля, а для владельцев приусадебных хозяйств – 21 апреля.

Руководителям предприятий и организаций предписано выделить транспорт для вывоза собранного мусора. Вся представленная техника будет сосредоточена возле конторы Единой службы по благоустройству (ЕСПБ), и для её вызова нужно позвонить по телефону  2-17-18.

 

Проезд до Огорона закрыт

Начальником Зейского ОГИБДД подписано постановление о закрытии автомобильного движения по дороге Зея – Огорон. В документе говорится, что основанием к закрытию дороги стало её состояние, которое не обеспечивает безопасность движения автомобильного транспорта. В частности, отмечается аварийное состояние мостов, наличие наледей и промоин на проезжей части.

В соответствии с принятым документом, проезд транспорта по автодороге Зея – Снежногорский, начиная с 60-го километра, закрыт с 17 апреля.

 

Подарки от аиста

Фестиваль-конкурс "Подарки от аиста" пройдет в Доме детского творчества "Ровесник" в субботу 21 апреля в 11 часов. Организаторы фестиваля – Зейский заповедник и ДДТ "Ровесник" при поддержке Амурского филиала WWF России и Зейской ГЭС. Масштабное мероприятие проводится в рамках информационной кампании "Год аиста на Дальнем Востоке".

Принять участие в фестивале смогут дети и взрослые любого возраста. В программе: конкурсы оформления детских колясок "Киндер-сюрприз";  костюмов "Аист прилетел"; агитбригад "Аист на крыше – мир на Земле"; работа творческих, информационных и спортивных площадок.  Одним словом, скучать не придется. Кроме того, участников и гостей фестиваля ожидает выставка рисунков и поделок, а также концертная программа.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...