Новости

Города и района 3.12.2019 г.

 

Национальному парку быть

В Приамурье все же появится национальный парк "Токинско-Становой". Как сообщил директор Зейского заповедника Сергей Игнатенко, соответствующее постановление правительства может появиться уже до конца года. Создание нацпарка затормозило небольшое месторождение хризолитов, обнаруженное на его территории.

Роснедра не согласовали проект. "Но сейчас документы прошли согласование в Минюсте и передаются в правительство для подготовки постановления о создании территории нацпарка. Оно может выйти действительно до окончания года, а может и не успеть", – сообщил Игнатенко.

 

Утвердили бюджет

В минувшую пятницу состоялась очередная сессия Зейского районного Совета.

Депутаты утвердили районный бюджет на 2020 г. и плановый период 2021 и 2022 гг., заслушали выступления руководителей отделов администрации Зейского района о ходе реализации муниципальных программ, информацию о состоянии здравоохранения в Зейском районе и ряд других вопросов.

Подробнее – в одном из следующих номеров "ЗВС".

 

Совещались общественники

В минувший четверг состоялось очередное заседание Общественной палаты города Зеи.

В  этот раз в заседании  приняли участие представители Совета ветеранов, молодежного парламента г. Зеи, общества инвалидов,  "Боевого братства", "Молодой гвардии", "Зеи молодой".

С докладом по основному вопросу, касающемуся развития партнерства  в сфере культуры между учреждениями культуры и социально-ориентированными некоммерческими организациями города, выступила директор Дома культуры "Энергетик" Светлана Гурская.

В свою очередь представители общественных организаций дали высокую оценку деятельности Дома культуры и рассказали членам палаты о своей работе, направленной на патриотическое воспитание молодежи.

Кроме того, в ходе заседания общественники обсудили план работы палаты на 2020 год, рассмотрели вопрос о мероприятиях, посвященных празднованию 75-летия Победы.

 

Последний день – выходной?

Депутаты предложили сделать 31 декабря выходным днём. На днях в Госдуму внесён соответствующий законопроект, – передаёт "Российская газета".

Отмечается, что документом предусмотрен перенос выходных так, чтобы 31 декабря оказался нерабочим днём. При этом общее число праздничных выходных дней сохранится в количестве, установленном Трудовым кодексом.

В этом году предпраздничная рабочая неделя и последующая будут двухдневными: рабочие дни 30 и 31 декабря выпали на понедельник и вторник, а следующий рабочий день будет 9 января, в четверг.

К слову сказать, редакция газеты "Зейские вести сегодня" за 31 декабря будет работать в субботу, 28 декабря.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Кризис самодержавия

К 100-летию Октябрьской революции

 

Всё меньше остаётся в живых тех, кто всю свою сознательную жизнь прожил, трудился и создавал богатство нашей страны в критикуемом нашими «либералами» Советском Союзе. Молодое поколение изучает события столетней давности по другим учебникам – у него другие идеалы и ценности.

Впрочем и органы государственной власти, а также большинство средств массовой информации многое сделали для того, чтобы искоренить из памяти людей то лучшее, что было при социализме, словно можно выбросить из жизни страны целую эпоху. Не будь Октября 1917 года, не было бы нашей Великой Победы в 1945 году.

После развала Советского Союза в большинстве бывших советских республик празднование Октябрьской революции либо отменили, либо изменили до неузнаваемости. На Украине, в Грузии, республиках Средней Азии 7 ноября переименовали в «День памяти». В России акцент сместили на совершенно иные исторические события, провозгласив День народного единства, который отмечается 4 ноября.

 

Нам надо взять пример с Франции, где как национальный праздник отмечают День взятия Бастилии. Только в Белоруссии и Киргизии отмечают годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Причём в Минске этот праздник сохранил все советские атрибуты.

За последние 26 лет была создана мифология, согласно которой консерваторы, либералы и националисты всех мастей стараются навязать общественности положительный образ февраля 1917 года. По их мнению, февральская революция должна была привести Россию к «цивилизованным нормам правления». «Октябрьский же переворот привёл страну к катастрофе». Так ли это было?

Попытаюсь рассказать о жизни в России до 1917 года, о том, была ли необходимость в свержении царя и прихода к власти большевиков.

Жестокое поражение российского флота на Тихом океане в войне с Японией, когда было уничтожено более 90 процентов флота, сдача Порт-Артура и Дальнего, оккупация Японией южной части Сахалина и Курильских островов, передача в аренду Японии КВЖД, гибель 50 тысяч российских солдат вызвало гнев и недовольство практически всех слоёв населения России.

Начиная уже со второго года войны, революционное движение распространилось на всей территории страны. Началось оно с Санкт-Петербурга в январе 1905 года. Революционные вспышки, манифестации, забастовки стали обычным явлением. Ещё более серьёзный характер они носили в армии и во флоте. Заключение мира с Японией не привело к успокоению бунтующей страны.

В декабре беспорядки охватили Москву и туда прибыл вновь назначенный генерал-губернатор Фёдор Дубасов, который заявил о намерении принять «самые суровые меры». Обещание не заставило себя ждать, и скоро в Первопрестольную прибыл гвардейский Семёновский полк. Путём арестов и расстрелов бунтующий город на время был успокоен.

Ещё более решительно и жестоко действовал генерал, барон Александр Меллер-Закомельский при усмирении Сибири, где весь сибирский путь на протяжении восьми тысяч вёрст был забит демобилизованными, революционно настроенными солдатами. С отрядом в 200 человек, отобранных из варшавских гвардейских частей, он выехал из Москвы. На двух станциях члены стачечных комитетов были немедленно расстреляны, на другой станции комитет был уничтожен вместе с помещением.

В такой обстановке Николаю II потребовался новый человек, который смог бы выполнить двойную задачу: предпринять беспощадную борьбу с революционным движением и одновременно провести реформы. Таким человекам стал Пётр Столыпин, занимавший пост министра внутренних дел. 11 июля 1906 года он был назначен премьер-министром с сохранением прежней должности.

25 августа в газетах появилось два знаменательных документа: программа земельной реформы и закон о военно-полевых судах.

В соответствии с земельной реформой началось переселение малоземельного крестьянства Украины, Белоруссии и Центральных районов России на Дальний Восток, в том числе в Приамурье.

Что касается введения военно-полевых судов, то они формировались из офицеров, которым поручалось в течение трёх-четырёх дней решать судьбы бастующих. За время их действия было казнено (в основном повешено) 683 человека. В ту пору появилось выражение «столыпинский галстук».

В результате предпринятых действий к началу 1907 года революционное движение в стране временно было подавлено.

Как реагировал на происходящее Николай II? Вот отрывки из его дневника:

«16 мая (1905 год). Ездил верхом, катался на байдарке. Сегодня стали поступать самые противоречивые вести и сведения о бое нашей эскадры с японским флотом – всё насчёт наших потерь и полное молчание об их повреждениях. Такое положение ужасно гнетёт.

17 мая. Тяжёлые и противоречивые известия продолжали приходить относительно неудачного боя в Цусимском проливе. Имел три доклада. Гуляли вдвоём. Погода была чудесная, жаркая. Пили чай и обедали на балконе.

19 мая. Теперь окончательно подтвердились ужасные сведения о гибели почти всей эскадры в двухдневном бою. Сам Рождественский раненый взят в плен. День стоял дивный, что прибавило ещё больше грусти на душе. Имел три доклада. Ездил верхом».

Как видно из этих отрывков, государь был человек семейный, добропорядочный гражданин. Любил семью, детей. С увлечением занимался физической работой («рубил дрова», «прополол грядку»…). Управление огромной империей явно было не его призванием.

К 1917 году Николай II окончательно растерял свою популярность и доверие народа к самодержавию. Наступал общенациональный кризис, а ещё больший кризис испытывало само самодержавие.

Виктор Романцов,

член российского Союза писателей.

Фото из архива Леонида Кожевникова.

(Продолжение следует).

 

На фото: Ефим Кожевников (военно-полевой штаб Амурского казачьего войска).

Новокиевский Увал Мазановского района. Декабрь 1914 г.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Октябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
           
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа