Новости

Города и района 2.07.2020 г.

 

Голосование состоялось

1 июля все, кто не успел, могли проголосовать за поправки, вносимые в Конституцию Российской Федерации.

Жители г. Зеи и Зейского района принимали участие в мероприятии в течение нескольких дней.

По сообщению председателя территориального избиркома Анатолия Иванова, на 30 июня в районе проголосовало 7 342 человека, это 58,1 процента.

По информации заместителя председателя избирательной комиссии Амурской области Татьяны Нырковой,  со дня первого дня голосования и до 10 часов 1 июля в городе Зее свой выбор сделали 7 614 человек, что составляет 41,13 %.

Наши корреспонденты 1 июля побывали на участках для голосования в селах и городе. Подробнее с мест событий – в следующем выпуске "ЗВС".

 

Не нашли

Группа спасателей Зейского отряда, которая проводила поиски пропавшего 19 июня рулевого моторной лодки, вернулась к месту постоянной дислокации в г. Зею. Поисковые работы, которые проводились в течение недели, закончились безрезультатно. По словам руководителя группы спасателей Александра Башева, успешному поиску препятствовали большие глубины до 25–30 метров. Для работы водолазов на такой глубине нужны специальное оборудование и барокамера. Ни того, ни другого в Приамурье нет.

 

Большая трагедия

1 июля в начале первого часа ночи в зейский пожарно-спасательный гарнизон поступило сообщение о пожаре по адресу: пер. Белоусова, 46, кв. 2.

Специалисты незамедлительно вы-ехали на место происшествия.

Как рассказал "районке" главный государственный инспектор г. Зеи и Зейского района по пожарному надзору Леонид Кульгавый, на пожаре погибло пять человек. Огнем уничтожены веранда и кухня. На месте происшествия работают специалисты испытательной пожарной лаборатории, Следственный комитет, полиция. Причины возгорания устанавливаются.

Соседняя половина дома почти не пострадала, к счастью, собственники квартиры проживают по другому адресу. По информации соседей, в сгоревшей квартире проживали люди, ведущие асоциальный образ жизни, одним словом, – здесь был притон для пьющих.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 30.06.2020 г.

 

Начался ямочный ремонт

В конце минувшей недели Единая служба по благоустройству приступила к ямочному ремонту твёрдого покрытия городских улиц. Для этого используется специальная установка. Работы ведутся в соответствии с разработанным планом.

Подробнее – в одном из следующих номеров "ЗВС".

 

По «сокращенке»

Начавшаяся рабочая неделя станет для россиян сокращенной из-за объявленной выходным днем среды, 1 июля. В этот день состоится общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ. Оплачиваться нерабочий день будет в двойном размере, как любой календарный праздничный день.

Кроме того, работающие 1 июля граждане могут претендовать на перенос выходного на другой день. В этом случае, как отмечали в Роструде, оплата будет проводиться в обычном размере.

Не работающие в день голосования в зарплате за июль ничего не потеряют.

В связи с пандемией коронавируса голосование по поправкам было перенесено с 22 апреля на 1 июля. При этом в стране 25 июня стартовало досрочное голосование.

 

 

Победил в международном конкурсе

Зейский школьник стал победителем международного конкурса чтецов.

Ученик школы № 4 Глеб Смирнов (руководитель Наталья Колесова) занял первое место в номинации "Чтение стихотворения" международного конкурса чтецов, посвящённого Пушкинскому дню России, "Читаем произведения А. С. Пушкина".

Конкурс проводился на сайте Академии творчества "АРТ-талант". Работа Глеба прошла экспертную оценку организационного комитета и опубликована на сайте "Академия творчества "АРТ-талант".

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

И жизнь, и слезы, и любовь...

В декабре исполняется 100 лет со дня образования органов загс России. Этой дате посвящено праздничное мероприятие, состоявшееся на днях в отделе загс по г. Зее и Зейскому району, на которое были приглашены семейные пары, прожившие в браке не одно десятилетие, руководители и представители ряда организаций и учреждений города.

 Зеркало эпохи

Зал торжественной регистрации Зейского загса такое количество людей видит не часто. Светлые лица семейных пар; чуть взволнованные – виновников торжества, сотрудников загса; удивленные и, как показалось, немного растерянные – учеников 11а класса школы № 4, которые пришли на торжество с классным руководителем Татьяной Ризен; яркие букеты, негромкая музыка – всё это создает атмосферу теплоты и в то же время торжественности. Особый шарм оформлению зала придают "генеалогические древа", кроны которых украшают листья с фамилиями семейных пар, живущих в мире и согласии долгие годы. Их два – одно посвящено горожанам, второе – жителям Зейского района.

– Органы загс – наверное, одна из самых стабильных систем, – говорит, открывая торжество, начальник отдела загс по г. Зее и Зейскому району Татьяна Крицкая, – эта правовая система официальна и в то же время динамична, мобильна, как всё, что связано с жизнью людей. Сейчас органы загс занимаются не только регистрацией актов гражданского состояния, иногда загс называют театром. И это тоже верно, потому что здесь каждый день разыгрываются пьесы под названием "Жизнь". Кто-то нас называет скорой психологической помощью, и это тоже верно, но более всего мне близко такое определение: загс – это кладезь архивных документов. И действительно, вся история жизни человека, семьи хранится в загсе. Здесь выдается первый документ – свидетельство о рождении. Иные события происходят в жизни гражданина – и это всё отражается в записях актов. Более того, загс ставит последнюю, символическую точку в окончании земного пути человека. Загс отражает и жизнь, и слезы, и любовь.

Два баннера, расположенных рядом с символическими деревьями, повествуют: один – об истории загса, составленной временем и сохраненной людьми, второй – об истории судеб, сохраненных загсом. За 93 года своего существования (до 1924 года включительно в Амурской области регистрацию осуществляло духовенство) Зейским загсом составлено свыше 200 тысяч актовых записей. Из них: 117 тысяч рождений, 70 тысяч смертей, 40 тысяч заключений брака, 13 тысяч расторжения брака, семь тысяч установления отцовства, четыре тысячи усыновления (удочерения) и 437 актовых записей о перемене имени.

– Из прошлого века с любовью словно смотрят на нас те, кто руководил отделом начиная с 1925 года, – продолжает Татьяна Николаевна, – мы не храним приказы по личному составу, но те фамилии, которые мы смогли восстановить, отражены на баннере. Ираида Белова проработала в Зейском загсе чуть более 30 лет. Это очень грамотный, выдержанный, интеллигентный руководитель. Актовые записи, созданные Ираидой Яковлевной, и по меркам сегодняшнего времени безупречны. Недолгое время руководила отделом загс Раиса Батурина, человек с высшим юридическим образованием. Затем на этот пост была назначена Татьяна Павлова.

Начиная с 1925 года с карты Зейского района исчезли 93 населенных пункта, но все актовые записи, которые были когда-то составлены в этих сельсоветах, хранятся в Зейском загсе. И каждая из них, как зеркало, отражает эпоху, дух времени.

На втором баннере – фотокопия актовой записи о рождении, составленной Овсянковским сельсоветом в 1926 году. Почерк и грамотность вызывают восхищение. Интересна её оборотная сторона, где написано: "роды принимала бабка Агафья, роды прошли благополучно, принимали участие в родах все члены семьи, ребенок родился здоровым". В этой небольшой по объему записи отражено всё: и традиции, и нравы, и обычаи того времени.

Счастье в одиночку не строится

– Мы заметили, что многие, приходя к нам, не могут назвать имена своих бабушек и дедушек. Из двух тысяч заявлений, что ежегодно поступают в загс, только два-три содержат просьбу сообщить что-либо о своих предках, – продолжает Татьяна Николаевна, – это и послужило предпосылкой для создания выставки "Семьи г. Зеи и Зейского района, создающие историю края". Почему мы еще взялись за эту работу? Потому что, наверное, в суете дней люди совершенно забыли о слове любовь. А любовь – это всё, всё начинается с любви.

Семейное счастье в одиночку не строится. И быть счастливым в одиночку – тоже нельзя. Под аплодисменты собравшихся Татьяна Николаевна вручает общественные медали "За любовь и верность" супругам Татьяне и Александру Павловым, Лидии и Виктору Легким из Зеи, Нине и Николаю Фёдоровым из Овсянки, живущим в счастливом семейном браке не одно десятилетие и воспитавшим детей достойными членами общества. Еще одна медаль "За любовь и верность" отправится в г. Благовещенск супругам Елене и Андрею Алексиковым, теперь уже бывшим жителям Зеи.

– Татьяна и Александр Смирновы – они из того поколения, когда общественное было превыше личного, – говорит Татьяна Крицкая, – 21 августа 2017 года семья Смирновых отметила 41 год супружеских отношений. Эта пара – кандидат на награждение медалью "За любовь и верность" в 2018 году.

Семейное счастье просто так не дарится, оно создается трудом любви. Тёплые слова звучат в адрес семейных династий Галины и Александра Шабаевых (г. Зея), Людмилы и Владимира Гречко (с. Сосновый Бор), эти семьи крепки традициями и уважением друг к другу.

Все эти супружеские пары отмечены благодарственными письмами главы города и главы Зейского района.

До недавнего времени на территории Зейского района в полномочия сельсоветов входила регистрация актов гражданского состояния. Более 40 лет блестяще вела эту работу специалист Овсянковского сельсовета Вера Данилова. Вручая Вере Иннокентьевне благодарственное письмо, глава Зейского района Андрей Ложечкин говорит:

– Ваш труд был связан с самыми важными событиями в жизни человека, такая работа требовала большой самоотдачи, внимания, душевного тепла, спасибо вам за это.

За достигнутые успехи в сфере регистрации актов гражданского состояния, высокое профессиональное мастерство, большой вклад в дело сохранения и приумножения семейных традиций и в связи со 100-летним юбилеем органов загс почетными грамотами главы города Зеи и главы Зейского района награждается Татьяна Крицкая. Их вручают глава района Андрей Ложечкин и советник главы города Ольга Молдабекова.

– Сегодня мы говорили о семьях, которые своим трудом, своей красивой жизнью приумножили славу и города Зеи, и Зейского района, – говорит в завершение торжества Татьяна Крицкая, – основой любого государства, любой страны всегда была и остается семья, та семья, которая держится на платформе любви, взаимопонимания, взаимовыручки и поддержки. Это говорим вам мы, хранители истории целых семейных династий города Зеи и Зейского района.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Октябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
31          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии