<< < Октябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
31          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

И жизнь, и слезы, и любовь...

В декабре исполняется 100 лет со дня образования органов загс России. Этой дате посвящено праздничное мероприятие, состоявшееся на днях в отделе загс по г. Зее и Зейскому району, на которое были приглашены семейные пары, прожившие в браке не одно десятилетие, руководители и представители ряда организаций и учреждений города.

 Зеркало эпохи

Зал торжественной регистрации Зейского загса такое количество людей видит не часто. Светлые лица семейных пар; чуть взволнованные – виновников торжества, сотрудников загса; удивленные и, как показалось, немного растерянные – учеников 11а класса школы № 4, которые пришли на торжество с классным руководителем Татьяной Ризен; яркие букеты, негромкая музыка – всё это создает атмосферу теплоты и в то же время торжественности. Особый шарм оформлению зала придают "генеалогические древа", кроны которых украшают листья с фамилиями семейных пар, живущих в мире и согласии долгие годы. Их два – одно посвящено горожанам, второе – жителям Зейского района.

– Органы загс – наверное, одна из самых стабильных систем, – говорит, открывая торжество, начальник отдела загс по г. Зее и Зейскому району Татьяна Крицкая, – эта правовая система официальна и в то же время динамична, мобильна, как всё, что связано с жизнью людей. Сейчас органы загс занимаются не только регистрацией актов гражданского состояния, иногда загс называют театром. И это тоже верно, потому что здесь каждый день разыгрываются пьесы под названием "Жизнь". Кто-то нас называет скорой психологической помощью, и это тоже верно, но более всего мне близко такое определение: загс – это кладезь архивных документов. И действительно, вся история жизни человека, семьи хранится в загсе. Здесь выдается первый документ – свидетельство о рождении. Иные события происходят в жизни гражданина – и это всё отражается в записях актов. Более того, загс ставит последнюю, символическую точку в окончании земного пути человека. Загс отражает и жизнь, и слезы, и любовь.

Два баннера, расположенных рядом с символическими деревьями, повествуют: один – об истории загса, составленной временем и сохраненной людьми, второй – об истории судеб, сохраненных загсом. За 93 года своего существования (до 1924 года включительно в Амурской области регистрацию осуществляло духовенство) Зейским загсом составлено свыше 200 тысяч актовых записей. Из них: 117 тысяч рождений, 70 тысяч смертей, 40 тысяч заключений брака, 13 тысяч расторжения брака, семь тысяч установления отцовства, четыре тысячи усыновления (удочерения) и 437 актовых записей о перемене имени.

– Из прошлого века с любовью словно смотрят на нас те, кто руководил отделом начиная с 1925 года, – продолжает Татьяна Николаевна, – мы не храним приказы по личному составу, но те фамилии, которые мы смогли восстановить, отражены на баннере. Ираида Белова проработала в Зейском загсе чуть более 30 лет. Это очень грамотный, выдержанный, интеллигентный руководитель. Актовые записи, созданные Ираидой Яковлевной, и по меркам сегодняшнего времени безупречны. Недолгое время руководила отделом загс Раиса Батурина, человек с высшим юридическим образованием. Затем на этот пост была назначена Татьяна Павлова.

Начиная с 1925 года с карты Зейского района исчезли 93 населенных пункта, но все актовые записи, которые были когда-то составлены в этих сельсоветах, хранятся в Зейском загсе. И каждая из них, как зеркало, отражает эпоху, дух времени.

На втором баннере – фотокопия актовой записи о рождении, составленной Овсянковским сельсоветом в 1926 году. Почерк и грамотность вызывают восхищение. Интересна её оборотная сторона, где написано: "роды принимала бабка Агафья, роды прошли благополучно, принимали участие в родах все члены семьи, ребенок родился здоровым". В этой небольшой по объему записи отражено всё: и традиции, и нравы, и обычаи того времени.

Счастье в одиночку не строится

– Мы заметили, что многие, приходя к нам, не могут назвать имена своих бабушек и дедушек. Из двух тысяч заявлений, что ежегодно поступают в загс, только два-три содержат просьбу сообщить что-либо о своих предках, – продолжает Татьяна Николаевна, – это и послужило предпосылкой для создания выставки "Семьи г. Зеи и Зейского района, создающие историю края". Почему мы еще взялись за эту работу? Потому что, наверное, в суете дней люди совершенно забыли о слове любовь. А любовь – это всё, всё начинается с любви.

Семейное счастье в одиночку не строится. И быть счастливым в одиночку – тоже нельзя. Под аплодисменты собравшихся Татьяна Николаевна вручает общественные медали "За любовь и верность" супругам Татьяне и Александру Павловым, Лидии и Виктору Легким из Зеи, Нине и Николаю Фёдоровым из Овсянки, живущим в счастливом семейном браке не одно десятилетие и воспитавшим детей достойными членами общества. Еще одна медаль "За любовь и верность" отправится в г. Благовещенск супругам Елене и Андрею Алексиковым, теперь уже бывшим жителям Зеи.

– Татьяна и Александр Смирновы – они из того поколения, когда общественное было превыше личного, – говорит Татьяна Крицкая, – 21 августа 2017 года семья Смирновых отметила 41 год супружеских отношений. Эта пара – кандидат на награждение медалью "За любовь и верность" в 2018 году.

Семейное счастье просто так не дарится, оно создается трудом любви. Тёплые слова звучат в адрес семейных династий Галины и Александра Шабаевых (г. Зея), Людмилы и Владимира Гречко (с. Сосновый Бор), эти семьи крепки традициями и уважением друг к другу.

Все эти супружеские пары отмечены благодарственными письмами главы города и главы Зейского района.

До недавнего времени на территории Зейского района в полномочия сельсоветов входила регистрация актов гражданского состояния. Более 40 лет блестяще вела эту работу специалист Овсянковского сельсовета Вера Данилова. Вручая Вере Иннокентьевне благодарственное письмо, глава Зейского района Андрей Ложечкин говорит:

– Ваш труд был связан с самыми важными событиями в жизни человека, такая работа требовала большой самоотдачи, внимания, душевного тепла, спасибо вам за это.

За достигнутые успехи в сфере регистрации актов гражданского состояния, высокое профессиональное мастерство, большой вклад в дело сохранения и приумножения семейных традиций и в связи со 100-летним юбилеем органов загс почетными грамотами главы города Зеи и главы Зейского района награждается Татьяна Крицкая. Их вручают глава района Андрей Ложечкин и советник главы города Ольга Молдабекова.

– Сегодня мы говорили о семьях, которые своим трудом, своей красивой жизнью приумножили славу и города Зеи, и Зейского района, – говорит в завершение торжества Татьяна Крицкая, – основой любого государства, любой страны всегда была и остается семья, та семья, которая держится на платформе любви, взаимопонимания, взаимовыручки и поддержки. Это говорим вам мы, хранители истории целых семейных династий города Зеи и Зейского района.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 8.12.2018 г.

20 тысяч от главы

Стартовал ежегодный конкурс для педагогических работников г. Зеи на грант главы города «Лучший педагог года». Принять участие в конкурсе может любой педагог школы, детского сада или учреждения дополнительного образования, за исключением победителей последних трех лет. 

Для участия в конкурсе педагогам необходимо представить портфолио достижений за 2018 календарный год согласно положению конкурса. Прием заявок от претендентов ведется до

19 декабря. Лучшие педагоги будут определены 21 декабря. Победители получат грант главы города Зеи в размере 20 тысяч рублей.

 

Делились опытом

О роле учреждений культуры в формировании активной социальной позиции населения шла речь на семинаре-совещании работников учреждений культуры Зейского района, проходившем 6–7 декабря в г. Зее.

В ходе деловой встречи работники культуры подвели итоги работы за 2018 год, обсудили планы мероприятий по реализации стратегии государственной культурной политики на территории Зейского района на 2019–2021 гг. На площадках «Библиотечное обслуживание населения» и «Культурно-досуговая деятельность», проходивших в сельском ДК с. Овсянки и Детской школе искусств г. Зеи, специалисты делились опытом работы по библиотечному делу и проведению различных культурно-массовых мероприятий.

Закончился семинар-совещание в Доме культуры с. Сосновый Бор торжественным мероприятием, посвященным 160-летию Амурской области.

 

Долгожданная победа

Открытое первенство по хоккею с шайбой состоялось в городе Тынде. В соревнованиях, помимо хозяев ледовой площадки, приняли участие команды из Нерюнгри и Зеи.

Воспитанники тренера-преподавателя отделения хоккея с шайбой детско-юношеской спортивной школы № 2 города Зеи Роберта Харазова в упорной борьбе с четырьмя командами соперников сумели одержать победу.

Помимо ледовых баталий, ребята посетили краеведческий музей, в котором познакомились с историческими событиями, происходившими в городе Тынде.

 

Дед Мороз ждет письма

Почта Деда Мороза начала свою работу 1 декабря. В зейских почтовых отделениях установлены ящики, в которые горожане и жители Зейского района могут опускать письма и открытки, адресованные волшебному дедушке, живущему в Великом Устюге.

Выемка писем, как уверяют организаторы акции, будет происходить ежедневно вплоть до 25 декабря. Чтобы все послания были доставлены вовремя и добрый новогодний Дед смог прислать ответ, необходимо верно указать свой адрес (обязательно с индексом) и адрес получателя – 162390, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, почта Деда Мороза.

На конверте также обязательно должна быть наклеена марка.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

 

Новости Амурской области

  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...