<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

  • Безобразие во всей красе
    • 04.11.2017 12:12
      Сегодня опять походил мимо вновь отсыпанной площадки, видимо предназначенной для автомобильной стоянки ...

      Подробнее...

       
    • 03.11.2017 06:40
      А где наш доблестный мойор Пронин. С новым регламентом правда и в старом о том же говорилось. "Описание ...

      Подробнее...

       
    • 02.11.2017 10:11
      Я почему-то думал, что после реконструкции площадь или проездной сделают или хотя бы с краю место ...

      Подробнее...

  • Ездим по новому регламенту
    • 03.11.2017 06:43
      Описание результата исполнения государственной функции 13. Результатом исполнения государственной ...

      Подробнее...

       
    • 03.11.2017 06:42
      Так что у нас наступит закон и порядок или регламент относится только для выполнения челяди.

      Подробнее...

Важная роль

Дети - самая большая ценность в нашей жизни. Но случается, что, кроме родителей, важную роль в судьбе детей играют специалисты служб системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В преддверии юбилейной даты (в январе 2018 года исполнится 100 лет со дня создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП) мы проследили историю становления и развития КДН и ЗП на территории Зейского района.

Нужный подход

В 1980 году Анастасия Климас стала первым секретарем КДН и ЗП Зейского горрайисполкома. После ее выхода на пенсию эстафету в этой должности в 1998 году приняла Елена Ляшенко. Елена Артуровна, ранее работавшая в районном отделе образования, знала многих своих будущих "подопечных" и их родителей не понаслышке.

В должности секретаря комиссии она проработала 11 лет, координируя работу всех специалистов служб профилактики. Была свидетелем того, как родители неблагополучных семей с помощью сотрудников социальных служб системы профилактики и медицинских работников смогли избавиться от пристрастия к алкоголю, кардинально изменив отношение к своим детям. Но, к сожалению, нередки были случаи, когда детей приходилось забирать из семьи в интернаты.

 

Елена Артуровна объехала весь Зейский район, ее знали в каждом поселке, и она знала каждую семью, каждого подростка, состоящего на учете в КДН, к каждому могла найти нужный подход. Этого специалиста всегда отличало умение вникнуть в проблемы родителей и детей, найти именно то решение, которое способно помочь выйти из трудной жизненной ситуации. Она понимала важность вопросов, связанных с институтом семьи, семейными ценностями, защищенностью детей, роли женщины в современном мире и ее ответственности.

Женщина призвана рожать и заботиться о ребенке, а мужчина - обеспечивать благополучие семьи. Реальность показывала, что мужчины зачастую отказываются от ответственности, понятие военных лет "безотцовщина" в мирное время получило новое значение. После развода и ухода из семьи отцы считают своих детей "бывшими", предпочитая забыть об их существовании. Женщины один на один остаются со своими трудностями.

Елена Артуровна вспоминала один случай. Одинокая женщина с двумя детьми состояла на учете как неблагополучная. Все службы системы профилактики работали с этой семьей, но положительного результата не было. И специалисты в целях недопущения нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних изъяли детей из семьи. Ребят поместили в больницу, а перед матерью поставили вопрос о лишении ее родительских прав. Осознав, что навсегда может потерять своих детей, женщина принимает решение пройти лечение от алкогольной зависимости. Но накануне того дня, когда следовало забрать детей из больницы, мать погибает. Благополучных родственников, которым можно было бы доверить судьбы детей, не было, и дети попали в детский дом. Трудно предположить, как сложилась бы жизнь этой семьи, если бы не трагедия. Возможно, жизнь в семье наладилась бы, и ребята вновь были окружены заботой и теплом мамы, самого родного человека. Но, к сожалению, этого не произошло.

В качестве примера

Пришло время, и Елена Артуровна ушла на заслуженный отдых. Пост секретаря КДН в 2009 году заняла Ольга Гущина, до этого работавшая в отделе опеки Зейского района, кроме того, за ее плечами был опыт работы в отделе образования г. Зеи. В работу комиссии Ольга Владимировна внесла свои наработки и знания. Она организовала экскурсионные поездки для несовершеннолетних, состоящих на учете в КДН и профилактических учетах в школах района, в Юхтинскую спецшколу, где подростки могли своими глазами увидеть жизнь в условиях закрытой специальной школы для несовершеннолетних правонарушителей. И эти поездки приносили свой эффект, лишь единицы из побывавших в Юхте впоследствии попали в спецшколу в качестве воспитанников. Ольга Владимировна проводила занятия для состоящих на учете в КДН с использованием видеосвязи: по скайпу они общались с воспитанниками Юхтинской спецшколы, которые давали советы своим сверстникам, напоминая: чтобы избежать спецшколы, нужно соблюдать законы.

Тесное сотрудничество

В 2013 году секретарем КДН стала Елена Старовойтова, проработавшая в этой должности четыре года. Имея богатый опыт работы, как педагог и психолог, Елена Павловна отлично применяла его в работе с детьми и родителями, проводя практические занятия и тренинги. Так, главной целью тренинга "Не дай обмануть себя" было донести до ребят необходимость формирования положительных привычек и осознанно отказаться от вредных.

В своей работе по профилактике семейного неблагополучия Елена Павловна тесно сотрудничала с главами сельских администраций, принимающих активное участие в патронировании неблагополучных семей и своевременно информирующих о фактах семейного неблагополучия. Елене Старовойтовой предстояло начать работать в созданной автоматизированной информационной системе "Семья и дети", где отражаются все сведения о семье, несовершеннолетних и результаты проводимой профилактической работы. Елена Павловна первой из секретарей комиссии приняла активное участие в создании межведомственного социального консилиума.

Общественная организация "Берегиня" неоднократно выражала Елене Павловне благодарность за ее неравнодушие к чужой беде, проведение акций по сбору вещей для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Понимая, что одними заседаниями комиссии невозможно решить социальные проблемы, Елена Павловна продолжала слаженную работу со всеми службами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в населенных пунктах Зейского района. Специалисты центра "Родник", психологи, врачи-наркологи и сотрудники полиции, выезжая в поселки, проводили разъяснительную работу с детьми и их родителями, давали индивидуальные консультации, посещали неблагополучные семьи на дому, решали вопросы по социальной реабилитации.

Каждый из секретарей КДН, сохраняя традиции, заложенные предшественниками, привносил в работу комиссии свои знания и умения, искал новые формы и методы профилактики социального неблагополучия. Во все времена комиссия по делам несовершеннолетних при администрации Зейского района играет важную роль в защите прав, законных интересов несовершеннолетних и профилактике семейного неблагополучия.

Елена БАШЕВА,

главный специалист КДН и ЗП при администрации Зейского района.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Есть ли реальная необходимость в ремнях безопасности?

Новости

Города и района 23.11.2017 г.

Проблемы Берегового

Министерство ЖКХ Амурской области вплотную занялось проблемой организации теплоснабжения Берегового. Недавно областные чиновники побывали в северном посёлке, но визиты решено продолжать до разрешения назревших вопросов, и очередная поездка состоится в конце ноября.

По информации заместителя главы Зейского района по ЖКХ Дмитрия Воробьёва, сейчас в Береговом идёт процедура организации муниципального предприятия. Вновь созданное МУП, в числе прочих, будет нести функции управляющей компании: решать вопросы обслуживания внутренней системы отопления, взимать плату за предоставленные услуги.

 

О недобросовестных конкурентах

Вопрос недобросовестной конкуренции в очередной раз обсуждали за "круглым столом" предприниматели города Зеи

20 ноября. Проблема нелегалов касается и перевозчиков, и продавцов, и тех, кто предоставляет населению услуги. На особом контроле - ситуация с незаконным оборотом алкоголя. Однако выявить и привлечь к ответственности тех, кто в обход налогов и проверок получает прибыль, не так просто (иначе проблема уже давно была бы решена). В заседании совета предпринимателей приняли участие представители налоговой инспекции, Роспотребнадзора, полиции. По итогам в очередной раз решено продолжить взаимодействие структур с органами власти. Пользуясь случаем, заместитель главы города по социальным вопросам Роман Ункунов обратился к предпринимателям с просьбой за проблемами всё же не забыть о новогоднем украшении торговых точек и прилегающих к ним территорий.

 

Профессиональная траектория

Социальный проект о том, как в Зее помогают школьникам ориентироваться в будущих профессиях, разработанный в ДДТ "Ровесник", в числе лучших будет представлен на конгрессе "Профессиональная траектория", который пройдёт в Воронеже. Это решение приняла специальная комиссия по итогам представленных со всей страны практик профессионального самоопределения молодёжи.

Разработкой и реализацией зейского проекта занималась методист "Ровесника" Людмила Шулепова. Проблема, которую подняли в Зее, заключается в том, что при наличии широких профессиональных интересов у подростков в школах недостаточно ресурсов для их удовлетворения. Поэтому решено  создать в городе единую профориентационную среду.

 

Битва за респект

Конкурс талантливой молодежи в формате баттла "Битва за респект" состоялся в кафе "Кураж". Такое мероприятие в Зее проводилось впервые. А организовала его группа инициативной молодежи во главе со студентом четвертого курса Зейского медицинского колледжа Алексеем Андрияновым.

В конкурсе приняли участие 16 человек от 14 до 18 лет. Молодежь посостязалась в трех направлениях творчества: вокал, хореография и речитатив. Оценивали выступления конкурсантов Сергей Голосов, Мария Снаговская, Наталья Рындина и Антон Колмыков.

Членами жюри лучшим танцором конкурса признан Антон Шнейдер, лучшим певцом стал Никита Быковский, а среди рэперов в лидеры выбился Артем Савицкий.

По сообщениям корр. "ЗВ".

Новости Амурской области

  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...  
  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

     
  • На встрече с губернатором Александром Козловым Президент страны Владимир Путин поднял вопрос размера тарифов на электроэнергию.

    «Амурская область не является изолированным регионом, как остальные, многие регионы Дальнего Востока. Она в целом включена в зону Сибири. О чём пишут люди. Здесь просто надо проверить. Это расходится с той информацией, которая есть у меня по поводу тарифов в соседних регионах, а также продажи электроэнергии в Китайскую Народную Республику. Вот пишут: «В Китай продаём за 50 копеек 1 кВт. У нас дороже». Это не соответствует действительности. Оптовая цена продажи в Китайскую Народную Республику – 3 рубля 50 копеек, если в рублях считать. Это оптовая цена. А для Сибири в целом в среднем – 1 рубль 80 копеек. Средняя розничная цена для бизнеса в Амурской области – 3,8 рубля. То есть розничная цена меньше, чем оптовая при продаже в Китай. Для справки, в Китае средняя розничная цена – 8 рублей. Для населения розничная цена в Амурской области – 2,1 рубля. Так это или нет? Это соответствует действительности?, - уточнил Владимир Путин у Александра Козлова. - Что касается других регионов, я, пользуясь случаем, хочу сказать, что в изолированных регионах Дальнего Востока значительно выше тарифы на электроэнергию».

    Подробнее...  
  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...