Новости

Города и района 4.07.2020 г.

 

Мы снова горим

С начала пожароопасного периода на территории Зейского района объявлен (и продолжает действовать) особый противопожарный режим. За это же время зарегистрировано 40 природных пожаров.

По состоянию на 3 июля на территории Зейского района продолжают действовать шесть лесных пожаров. Часть из них (те, что располагаются в труднодоступных местах) возникла в результате сухих гроз.

В ликвидации пожаров принимают участие профессиональные формирования лесоавиаохраны (парашютисты и десантники), лесхоз, а также сотрудники и техника предприятий лесной и золотодобывающей отраслей. 

 

Качество хлеба

"Горячую линию" для населения по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности проводит Центр гигиены и эпидемиологии по Амурской области в г. Зее, Зейском и Магдагачинском районах. Акция продлится до 6 июля.

Связаться со специалистами можно по телефонам: 2-48-51 (юрисконсульт Кристина Лой), 2-19-01 (территориальный отдел управления Роспотребнадзора).

 

Выплаты будут

В Приамурье почти 9 тысяч семей получат денежную выплату на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

Как сообщили в министерстве социальной защиты населения Амурской области, обработка заявлений ведется специалистами непрерывно. По данным на 30 июня, выплаты назначены на 8 845 детей.

Отметим, что для обработки заявления и принятия решения по назначению выплаты необходимо сделать более 20 межведомственных запросов, процедура занимает не один рабочий день, поэтому срок, установленный порядком, составляет 20 рабочих дней. Всем, кто не успел получить средства в июне, вы­платы будут произведены в первой декаде июля.

 

Добро пожаловать на парад

С 4 июля любители астрономии могут полюбоваться парадом, когда планеты Солнечной системы разместятся таким образом, что можно будет увидеть их выстроенными в одну линию.

Парад планет продлится несколько недель, а наблюдать его лучше всего с 13 по 18 июля в предрассветные часы. В это время даже невооружённым глазом можно увидеть самые яркие планеты: Венеру, Марс, Сатурн и Юпитер.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 2.07.2020 г.

 

Голосование состоялось

1 июля все, кто не успел, могли проголосовать за поправки, вносимые в Конституцию Российской Федерации.

Жители г. Зеи и Зейского района принимали участие в мероприятии в течение нескольких дней.

По сообщению председателя территориального избиркома Анатолия Иванова, на 30 июня в районе проголосовало 7 342 человека, это 58,1 процента.

По информации заместителя председателя избирательной комиссии Амурской области Татьяны Нырковой,  со дня первого дня голосования и до 10 часов 1 июля в городе Зее свой выбор сделали 7 614 человек, что составляет 41,13 %.

Наши корреспонденты 1 июля побывали на участках для голосования в селах и городе. Подробнее с мест событий – в следующем выпуске "ЗВС".

 

Не нашли

Группа спасателей Зейского отряда, которая проводила поиски пропавшего 19 июня рулевого моторной лодки, вернулась к месту постоянной дислокации в г. Зею. Поисковые работы, которые проводились в течение недели, закончились безрезультатно. По словам руководителя группы спасателей Александра Башева, успешному поиску препятствовали большие глубины до 25–30 метров. Для работы водолазов на такой глубине нужны специальное оборудование и барокамера. Ни того, ни другого в Приамурье нет.

 

Большая трагедия

1 июля в начале первого часа ночи в зейский пожарно-спасательный гарнизон поступило сообщение о пожаре по адресу: пер. Белоусова, 46, кв. 2.

Специалисты незамедлительно вы-ехали на место происшествия.

Как рассказал "районке" главный государственный инспектор г. Зеи и Зейского района по пожарному надзору Леонид Кульгавый, на пожаре погибло пять человек. Огнем уничтожены веранда и кухня. На месте происшествия работают специалисты испытательной пожарной лаборатории, Следственный комитет, полиция. Причины возгорания устанавливаются.

Соседняя половина дома почти не пострадала, к счастью, собственники квартиры проживают по другому адресу. По информации соседей, в сгоревшей квартире проживали люди, ведущие асоциальный образ жизни, одним словом, – здесь был притон для пьющих.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

И в 70 лет – ровесник молодежи

17 октября Дому детского творчества «Ровесник» исполнилось 70 лет. За семь десятилетий он прошел путь от Дома пионеров до учреждения дополнительного образования, неоднократно меняя свое название, но неизменно являясь детским центром.

В числе лучших

Сейчас ДДТ «Ровесник» – многопрофильная образовательная организация высшей категории, призёр областного конкурса «Лучшее образовательное учреждение». На протяжении последних трех лет «Ровесник» удерживает первенство в рейтинге городских организаций дополнительного образования, включен в национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России».

8 декабря Дом детского творчества соберёт в своих стенах всех, кто стал частью его истории, а вспомнить старейшему учреждению образования г. Зеи есть что.

 

Дом пионеров

История его развития уходит в далёкий послевоенный 1947 год. 17 октября в здании по переулку Жуковскому открылся Дом пионеров и школьников. Первым директором был Анатолий Барзанов. Штат состоял из трех человек. В кружках занималось 95 ребят. Работа шла в двух маленьких комнатах.

К 1955 году в нем работали кружки рисования, хореографии, резьбы по дереву, хорового и сольного пения, игры на баяне, радиокружок и «Умелые руки». Ребята ездили с концертами в села, участвовали в областных смотрах художественной самодеятельности, занимали первые места. В 1958 г. прошел первый пионерский слет. На нём было 60 человек, звучала радиогазета «Говорит пионерия».

В 1967 году Дому пионеров исполнилось 20 лет, он стал районным методическим центром по внешкольной работе.

В разные годы учреждение возглавляли Тамара Протченко, Нина Погребицкая, Валентина Соловьева, И. Фролова, Галина Машкина. В 1978 году Галину Федоровну сменила Вера Кучерова.

Со временем количество кружков возрастало, добавились моделирование, фотокружок, «Мягкая игрушка», игра на гитаре и вокально-инструментальный ансамбль. Но материально-техническая база учреждения в те годы была слабой. Воспитанники хореографического кружка нуждались в костюмах, зрительный зал и сцена – чрезвычайно малы. А юных пионеров и школьников, посещавших занятия, к тому времени насчитывалось около 300 человек. Существовала потребность в открытии новых кружков, но разместить их в старом здании было нереально.

Центр творчества

В 1984 году освобождается клуб гидростроителей «Ровесник», Дому пионеров представилась прекрасная возможность перебраться в новое здание. С этим переездом, кстати, связана отдельная история, о которой поведала Вера Кучерова:

– Вызывает меня к себе Владимир Лисицын, возглавлявший в те годы отдел пропаганды и агитации райкома партии, и спрашивает: «Вера Николаевна, хотите новое здание? Переезжайте. Но сделать это надо сегодня ночью, потому как завтра в город вернется Дмитрий Данилин (первый секретарь райкома КПСС), и «Ровесник» вы уже вряд ли получите».

И Вера Николаевна не упустила этот шанс, обратившись за помощью в воинскую часть, Дом пионеров переехал в «Ровесник». «Ночью мы просто свалили все имущество в центре танцевального зала, – вспоминает Вера Кучерова, – потом уже красили пустовавшее какое-то время здание, разбирали вещи, расставляли мебель. И выселить нас оттуда уже было невозможно, теперь это была наша территория. Мы радовались, как дети: огромный зал, большое количество кабинетов, просторно и светло. Вот где можно было развернуться, воплотив все планы».

Был открыт ряд кружков. В коллектив влились новые педагоги, теперь он насчитывал более 25 педагогов, 14 творческих объединений, 28 групп, в которых обучались более тысячи зейских ребят. С девяти утра и до позднего вечера двери Дома пионеров не закрывались. Занятия велись в две смены, еще часть кружков работала на базе городских школ.

Все общегородские мероприятия для детей и молодежи проводились в «Ровеснике», который также являлся центром пионерской и комсомольской организации. Туристические слеты, КВНы, конкурс знаменосцев, общегородские слеты пионерских дружин и множество областных конкурсов. Дом пионеров вышел на новый уровень деятельности, благо материально-техническая база теперь позволяла. По словам Веры Николаевны, учреждению всегда помогали отдел образования, райкомы партии и комсомола, и, конечно же, глава города Анатолий Корыткин.

До 1991 года Вера Кучерова возглавляла учреждение. На годы ее руководства выпало время перестройки, распад СССР, ликвидация комсомольской и пионерской организаций. Дом пионеров и школьников был переименован в Дом народного творчества, позднее он стал Домом детского творчества. Целая эпоха осталась позади.

Но, однажды обосновавшись в здании «Ровесника», на протяжении уже 33 лет педагоги неизменно предоставляют возможность каждому ребенку определить своё место в творчестве.

Здесь раскрываются таланты

70 лет в этот Дом на занятия приходят сотни городских мальчишек и девчонок. Ребята постигают секреты художественно-эстетического, спортивно-технического, культурологического, научно-технического творчества, изучают природу и экологию родного края, участвуют в фестивалях и конкурсах, выставках и соревнованиях. В «Ровеснике» работает 17 творческих объединений, в которых занимается более 500 детей и подростков. Старейшие коллективы: единственный на Дальнем Востоке детский Клуб юного собаковода “Четыре лапы” (38 лет) и хореографический ансамбль «Радуга» (28 лет).

«Ровесник» является детским центром, организуя и проводя традиционные городские мероприятия, экологические и патриотические акции, каникулярные смены, координируя городское отделение Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников», также на базе ДДТ работает общественная молодежная организация «Зея молодая».

Творчество и вдохновение детей и педагогов – лучшая визитная карточка ДДТ. Ежегодно юные «ровесники» становятся лауреатами и дипломантами городского, областного, регионального, всероссийского и международного уровней, рассказала нынешний руководитель учреждения Ирина Коренек. Только в 2016 – 2017 учебном году творческие коллективы и отдельные воспитанники «Ровесника» 100 раз одерживали победу и 170 раз удостаивались призовых мест на международных, всероссийских и региональных фестивалях и конкурсах детского творчества.

В настоящее время в «Ровеснике» трудятся 30 человек, из них 16 педагогов. Коллектив Дома детского творчества во все времена отличался высоким потенциалом, творчеством, энергией, сплоченностью и оптимизмом. Многие из тех, кто начинал в нем свою трудовую деятельность, в дальнейшем стали отличными специалистами образования, культуры, городской и районной администраций. Не менее известны в городе и за его пределами и выпускники «Ровесника», связавшие свою жизнь с творчеством. Перечислить всех на страницах газеты невозможно. Главное, что все они – это содружество детей и взрослых, это связь поколений и богатая на события история, это кипучая жизнь и кузница достижений юного поколения, это коллектив профессионалов и уникальный образовательный комплекс.

А юбилей – прекрасный повод встретиться на праздничных мероприятиях со всеми, кому дорог этот Дом, и загадать желания на будущее.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото из архива ДДТ «Ровесник».

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Декабрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии