Новости

Города и района 3.12.2019 г.

 

Национальному парку быть

В Приамурье все же появится национальный парк "Токинско-Становой". Как сообщил директор Зейского заповедника Сергей Игнатенко, соответствующее постановление правительства может появиться уже до конца года. Создание нацпарка затормозило небольшое месторождение хризолитов, обнаруженное на его территории.

Роснедра не согласовали проект. "Но сейчас документы прошли согласование в Минюсте и передаются в правительство для подготовки постановления о создании территории нацпарка. Оно может выйти действительно до окончания года, а может и не успеть", – сообщил Игнатенко.

 

Утвердили бюджет

В минувшую пятницу состоялась очередная сессия Зейского районного Совета.

Депутаты утвердили районный бюджет на 2020 г. и плановый период 2021 и 2022 гг., заслушали выступления руководителей отделов администрации Зейского района о ходе реализации муниципальных программ, информацию о состоянии здравоохранения в Зейском районе и ряд других вопросов.

Подробнее – в одном из следующих номеров "ЗВС".

 

Совещались общественники

В минувший четверг состоялось очередное заседание Общественной палаты города Зеи.

В  этот раз в заседании  приняли участие представители Совета ветеранов, молодежного парламента г. Зеи, общества инвалидов,  "Боевого братства", "Молодой гвардии", "Зеи молодой".

С докладом по основному вопросу, касающемуся развития партнерства  в сфере культуры между учреждениями культуры и социально-ориентированными некоммерческими организациями города, выступила директор Дома культуры "Энергетик" Светлана Гурская.

В свою очередь представители общественных организаций дали высокую оценку деятельности Дома культуры и рассказали членам палаты о своей работе, направленной на патриотическое воспитание молодежи.

Кроме того, в ходе заседания общественники обсудили план работы палаты на 2020 год, рассмотрели вопрос о мероприятиях, посвященных празднованию 75-летия Победы.

 

Последний день – выходной?

Депутаты предложили сделать 31 декабря выходным днём. На днях в Госдуму внесён соответствующий законопроект, – передаёт "Российская газета".

Отмечается, что документом предусмотрен перенос выходных так, чтобы 31 декабря оказался нерабочим днём. При этом общее число праздничных выходных дней сохранится в количестве, установленном Трудовым кодексом.

В этом году предпраздничная рабочая неделя и последующая будут двухдневными: рабочие дни 30 и 31 декабря выпали на понедельник и вторник, а следующий рабочий день будет 9 января, в четверг.

К слову сказать, редакция газеты "Зейские вести сегодня" за 31 декабря будет работать в субботу, 28 декабря.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

И в 70 лет – ровесник молодежи

17 октября Дому детского творчества «Ровесник» исполнилось 70 лет. За семь десятилетий он прошел путь от Дома пионеров до учреждения дополнительного образования, неоднократно меняя свое название, но неизменно являясь детским центром.

В числе лучших

Сейчас ДДТ «Ровесник» – многопрофильная образовательная организация высшей категории, призёр областного конкурса «Лучшее образовательное учреждение». На протяжении последних трех лет «Ровесник» удерживает первенство в рейтинге городских организаций дополнительного образования, включен в национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России».

8 декабря Дом детского творчества соберёт в своих стенах всех, кто стал частью его истории, а вспомнить старейшему учреждению образования г. Зеи есть что.

 

Дом пионеров

История его развития уходит в далёкий послевоенный 1947 год. 17 октября в здании по переулку Жуковскому открылся Дом пионеров и школьников. Первым директором был Анатолий Барзанов. Штат состоял из трех человек. В кружках занималось 95 ребят. Работа шла в двух маленьких комнатах.

К 1955 году в нем работали кружки рисования, хореографии, резьбы по дереву, хорового и сольного пения, игры на баяне, радиокружок и «Умелые руки». Ребята ездили с концертами в села, участвовали в областных смотрах художественной самодеятельности, занимали первые места. В 1958 г. прошел первый пионерский слет. На нём было 60 человек, звучала радиогазета «Говорит пионерия».

В 1967 году Дому пионеров исполнилось 20 лет, он стал районным методическим центром по внешкольной работе.

В разные годы учреждение возглавляли Тамара Протченко, Нина Погребицкая, Валентина Соловьева, И. Фролова, Галина Машкина. В 1978 году Галину Федоровну сменила Вера Кучерова.

Со временем количество кружков возрастало, добавились моделирование, фотокружок, «Мягкая игрушка», игра на гитаре и вокально-инструментальный ансамбль. Но материально-техническая база учреждения в те годы была слабой. Воспитанники хореографического кружка нуждались в костюмах, зрительный зал и сцена – чрезвычайно малы. А юных пионеров и школьников, посещавших занятия, к тому времени насчитывалось около 300 человек. Существовала потребность в открытии новых кружков, но разместить их в старом здании было нереально.

Центр творчества

В 1984 году освобождается клуб гидростроителей «Ровесник», Дому пионеров представилась прекрасная возможность перебраться в новое здание. С этим переездом, кстати, связана отдельная история, о которой поведала Вера Кучерова:

– Вызывает меня к себе Владимир Лисицын, возглавлявший в те годы отдел пропаганды и агитации райкома партии, и спрашивает: «Вера Николаевна, хотите новое здание? Переезжайте. Но сделать это надо сегодня ночью, потому как завтра в город вернется Дмитрий Данилин (первый секретарь райкома КПСС), и «Ровесник» вы уже вряд ли получите».

И Вера Николаевна не упустила этот шанс, обратившись за помощью в воинскую часть, Дом пионеров переехал в «Ровесник». «Ночью мы просто свалили все имущество в центре танцевального зала, – вспоминает Вера Кучерова, – потом уже красили пустовавшее какое-то время здание, разбирали вещи, расставляли мебель. И выселить нас оттуда уже было невозможно, теперь это была наша территория. Мы радовались, как дети: огромный зал, большое количество кабинетов, просторно и светло. Вот где можно было развернуться, воплотив все планы».

Был открыт ряд кружков. В коллектив влились новые педагоги, теперь он насчитывал более 25 педагогов, 14 творческих объединений, 28 групп, в которых обучались более тысячи зейских ребят. С девяти утра и до позднего вечера двери Дома пионеров не закрывались. Занятия велись в две смены, еще часть кружков работала на базе городских школ.

Все общегородские мероприятия для детей и молодежи проводились в «Ровеснике», который также являлся центром пионерской и комсомольской организации. Туристические слеты, КВНы, конкурс знаменосцев, общегородские слеты пионерских дружин и множество областных конкурсов. Дом пионеров вышел на новый уровень деятельности, благо материально-техническая база теперь позволяла. По словам Веры Николаевны, учреждению всегда помогали отдел образования, райкомы партии и комсомола, и, конечно же, глава города Анатолий Корыткин.

До 1991 года Вера Кучерова возглавляла учреждение. На годы ее руководства выпало время перестройки, распад СССР, ликвидация комсомольской и пионерской организаций. Дом пионеров и школьников был переименован в Дом народного творчества, позднее он стал Домом детского творчества. Целая эпоха осталась позади.

Но, однажды обосновавшись в здании «Ровесника», на протяжении уже 33 лет педагоги неизменно предоставляют возможность каждому ребенку определить своё место в творчестве.

Здесь раскрываются таланты

70 лет в этот Дом на занятия приходят сотни городских мальчишек и девчонок. Ребята постигают секреты художественно-эстетического, спортивно-технического, культурологического, научно-технического творчества, изучают природу и экологию родного края, участвуют в фестивалях и конкурсах, выставках и соревнованиях. В «Ровеснике» работает 17 творческих объединений, в которых занимается более 500 детей и подростков. Старейшие коллективы: единственный на Дальнем Востоке детский Клуб юного собаковода “Четыре лапы” (38 лет) и хореографический ансамбль «Радуга» (28 лет).

«Ровесник» является детским центром, организуя и проводя традиционные городские мероприятия, экологические и патриотические акции, каникулярные смены, координируя городское отделение Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников», также на базе ДДТ работает общественная молодежная организация «Зея молодая».

Творчество и вдохновение детей и педагогов – лучшая визитная карточка ДДТ. Ежегодно юные «ровесники» становятся лауреатами и дипломантами городского, областного, регионального, всероссийского и международного уровней, рассказала нынешний руководитель учреждения Ирина Коренек. Только в 2016 – 2017 учебном году творческие коллективы и отдельные воспитанники «Ровесника» 100 раз одерживали победу и 170 раз удостаивались призовых мест на международных, всероссийских и региональных фестивалях и конкурсах детского творчества.

В настоящее время в «Ровеснике» трудятся 30 человек, из них 16 педагогов. Коллектив Дома детского творчества во все времена отличался высоким потенциалом, творчеством, энергией, сплоченностью и оптимизмом. Многие из тех, кто начинал в нем свою трудовую деятельность, в дальнейшем стали отличными специалистами образования, культуры, городской и районной администраций. Не менее известны в городе и за его пределами и выпускники «Ровесника», связавшие свою жизнь с творчеством. Перечислить всех на страницах газеты невозможно. Главное, что все они – это содружество детей и взрослых, это связь поколений и богатая на события история, это кипучая жизнь и кузница достижений юного поколения, это коллектив профессионалов и уникальный образовательный комплекс.

А юбилей – прекрасный повод встретиться на праздничных мероприятиях со всеми, кому дорог этот Дом, и загадать желания на будущее.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото из архива ДДТ «Ровесник».

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Декабрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа