Новости

Города и района 25.01.2020 г.

 

Не пропустить коронавирус

В связи с регистрацией 400 случаев внебольничных пневмоний и 17 летальных исходов (вызванных новым вариантом коронавирусов) в китайском городе Ухань Приамурье находится в режиме повышенной готовности. Со 2 января на пунктах пропуска государственной границы проводится тотальная термометрия граждан. Роспотребнадзором и соответствующими научными институтами уже разработана система диагностики заболевания. Она позволит в течение четырех – шести часов подтвердить или исключить заболевание. В настоящее время четко диагностировать коронавирус сложно, он проявляется  как ОРВИ или ОРЗ.

Как сообщили в отделении Роспотребнадзора по г. Зее, Зейскому и Магдагачинскому районам, на нашей территории эпидемиологическая ситуация по вирусным и респираторным заболеваниям не превышает порога. Рост, по многолетним наблюдениям, должен прийтись на последние дни января – начало февраля.

 

За продажу вейпов детям – штраф

Депутаты амурского Заксобрания приняли в двух чтениях закон об ограничении продажи несовершеннолетним электронных сигарет, вейпов и жидкостей к ним. Эту инициативу внес прокурор Амурской области, изучив, как справляются с проблемой в других субъектах РФ.

Федеральным законодательством данный вопрос пока не регулируется, несмотря на заявления врачей о вреде электронной никотиносодержащей продукции. Поэтому депутаты в первом чтении приняли региональный закон, позволяющий штрафовать за продажу вейпов и электронных сигарет лицам, не достигшим 18 лет. Полномочия по составлению протоколов об административном правонарушении планируется возложить на административные комиссии.

 

Лошадь – в помощь

В минувшие выходные, при содействии специалистов центра "Родник", двое ребят с ограниченными возможностями здоровья посетили первые в нашем городе занятия по иппотерапиии.

Бесплатные сеансы по катанию на лошади для детей-инвалидов предложила жительница  г. Зеи Галина Савочка, которая прошла специальное обучение по иппотерапии и адаптивной верховой езде в Санкт-Петербурге.

Лошадь – уникальное животное, обладающее особой энергетикой, при взаимодействии с которой у детей лучше проходят процессы реабилитации. Верховая езда воздействует на организм человека комплексно: оказывает влияние на психоэмоциональную сферу, физический статус, способствует развитию более гармоничных отношений с миром, мобилизует волевую деятельность.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

III. Оазис

В этом году библиотека с. Овсянки отмечает сразу три юбилея с цифрой «5»: 85 лет самой библиотеке,

15 – детскому объединению «Теплый дом» и пять – женскому клубу «Сударыня».

Музей

– Идея создать при библиотеке комнату краеведения родилась давно. Мы знали, что в чуланах и на чердаках односельчан хранится такое богатство, какое и во сне не приснится. Время идет, люди меняются, если старики бережно хранили предметы, связанные с жизнью их отцов и дедов, то молодежь относится к этому, мягко говоря, легкомысленно. Вот мы и решили собрать всё, что ещё более-менее сохранилось и оформить комнату краеведения, – рассказывает ведущий библиотекарь с. Овсянки Людмила Жукова.

А тут еще и обстоятельства сложились удачно – пять лет назад библиотека перебралась в новое помещение, появилась свободная комната. Вот её-то и было решено использовать под своеобразный музей.

 

Первые стенды – это стенды, посвященные участникам Великой Отечественной войны. Здесь размещены фотографии и краткая биография наших фронтовиков.

– К сожалению, в живых уже никого не осталось, – с горечью произносит Людмила Элмаровна.

Есть уголок, посвященный Герою Советского Союза Георгию Клепикову. Его портрет по заказу основного поставщика экспонатов Александра Ускова, написан маслом неизвестным художником с одной из фотографий Героя.

А вот этот уголок особенный. Сотрудники библиотеки создали интерьер жилой комнаты времен середины ХХ века. На стене – старинные фотографии, в углу –этажерка с книгами, изданными в 1937, 1950, 1980 годах, и тут же флаконы из-под духов XIX века с царским гербом. Словно привет из недалекого прошлого – духи «Красная Москва». Полфлакончика всего, но запах до сих пор сохранился. Ещё тот, из советского времени. Чудно!

Граммофон до сих пор крутит пластинки выпуска 50-х годов прошлого века. Интересно звучит. А вот настенные часы, изготовленные во Франции в середине XIX столетия, молчат. Устали. Как они попали из центральной Европы на самый край земли российской, чью стену украшали? Загадка.

На круглом столе, покрытом скатертью, красуется «Тальянка». Она, в свое время принадлежала Фамиру Тафатулину, и слышала другую музыку – страшную «музыку» войны. До сих пор поет, голосистая, в руках Зои Лисица, завсегдатая клуба «Сударыня».

Музей краеведения еще совсем молодой, если не сказать юный, но такое количество ценных экспонатов не во всяком областном музее найдется. Одни весы чего стоят! В отличном состоянии и в полном комплекте. Уже не говорю о букварях 1860 и 1910 гг. выпуска.

– Вот если бы еще отыскать буквари советских времен и чернильницу, – мечтательно вздыхает Людмила Элмаровна.

На другом столе – оловянные ложки переселенцев. Те, что с длинной ручкой – носили за голенищем сапога, те, что поменьше, с отверстием на ручке для шнурка, – привязывали к поясу, чтобы не потерялись. Тут же – медный самовар этой же эпохи – подарок Олега Рожковского.

Особая ценность и гордость музея – экспонаты XVIII века: медные нательные кресты и небольшие иконы, монеты достоинством пять и десять копеек. XIX век представлен миниатюрными замками, металлическими пуговицами, когда-то красовавшимися на форменной одежде гимназистов, военных и чиновников, медаль, выпущенная к 300-летию дома Романовых, Георгиевский крест, бубенцы и колокольчики для конской упряжи. Всё это богатство в своё время подарил музею Александр Усков, человек, влюбленный в историю родного края.

Он же подарил саблю времен гражданской войны. Ржавая от времени и долгого нахождения в земле (говорят, ее нашли в чьем-то огороде). Сколько же человеческих жизней на ее счету?

– Не из-за нее ли волнуется наш Антошка, – мимоходом произносит Людмила Элмаровна.

Сначала пропускаю эту фразу мимо ушей, но когда звучит это имя еще и еще, возникает вопрос: что за Антошка, кто он такой? Надо расспросить. Но об этом позже. А пока продолжаем экскурсию.

Чуть в сторонке притулились деревянные санки ручной работы, на которых ребятня мчалась с высокого обрыва на заледеневшую Зею еще каких-то 50 лет назад. Кажется, зажмурь глаза, затаись и услышишь их звонкий смех и визг. Не поверите, на них еще в прошлом году девчонки катались. Ай да мастер! Добрую память о себе оставил Михаил Днепровский, участник боев с милитаристской Японией, награжденный благодарностью командования. Кстати, карта Амурской губернии 1926 года тоже его.

Если рассказывать обо всех экспонатах, что хранятся в музее – газетной полосы не хватит. Их здесь более 60 единиц и это без учета так называемой мелочёвки.

– Ценность всех этих предметов заключается в том, что это – память наших предков. Сохранить бы! Все надо описать, систематизировать, а до этого руки не доходят, – говорит ведущий библиотекарь, – очень нужны стеклянные стеллажи-витрины. Да где денег взять?!

Хранитель

Если честно, уходить из музея не хочется. Интересно здесь. Любой предмет можно в руках подержать, как говорится, прикоснуться к истории. Да и экскурсовод замечательный – о каждом экспонате может столько интересного рассказать! Но пора уезжать. И тут вспоминаю про Антошку.

– Первые два-три года у нас тишина была, – улыбнувшись, начинает Людмила Элмаровна, – а когда создали музей, не могли понять: то что-то зашуршит, то стукнет. А потом стали явственно слышать: ходит кто-то! Ну не могут быть галлюцинации сразу у троих человек одновременно! И вот однажды, когда после работы вернулась домой, раздается телефонный звонок. Продавцы магазина, что находится на первом этаже, говорят: «Людмила, вы кого-то в библиотеке закрыли!». Отвечаю: да нет там никого, лично проверяла. А они мне: «Да бегает кто-то, мы же явственно слышим детские шаги!». Думаю, а вдруг и правда закрыла? Прихожу, открываю замки, все кабинеты проверила – нет никого! И тут слышу: топ-топ-топ, словно ребенок по коридору пробежал. Не скрою – жутко стало. Но на всякий случай еще раз прошла по кабинетам – нет никого! Утром рассказала эту историю сотрудникам. Стали на столе в чашке то воду, то молоко на ночь оставлять. И что интересно: иногда утром чашка стоит себе полнёхонька, а иногда – пусто или на донышке немного останется. Но ведь за ночь испариться никак не может! Вот мы и решили, что у нас свой хранитель появился, Антошкой и назвали. Для добрых людей – он добрый, а для злых… ну, что ж, пусть сунутся... Вот так. Хочешь – верь, а хочешь – нет.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора и из архива библиотеки с. Овсянки.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Декабрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии