<< < Декабрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Здесь к педагогу – уважение должное

Завтра свой 25-й день рождения отметит средняя школа в Ивановке. Вернее, школе в этом селе лет гораздо больше, но коллектив решил: чтобы не путаться, юбилейную летопись вести от даты новоселья, то есть с декабря 1992 года, когда взамен нескольких старых деревянных строений было введено в строй большое белокаменное здание.

Почти индивидуально

25 лет назад в Ивановке было 147 учеников. Сегодня дружный коллектив учреждения – это 66 обучающихся, 16 педагогов и 10 человек обслуживающего персонала. В связи с оптимизацией да по несчастью под одной крышей приютились также детский сад (теперь он – группа дошкольного образования) и сельский клуб, перебравшийся сюда после пожара. По этим же причинам не сохранились архивные документы о старой школе. Есть воспоминания, которые ещё предстоит собрать воедино.

За неделю до праздника на переменах в коридорах Ивановской школы нет привычного шума и беготни. И не только потому, что детей на такое большое здание осталось не много, но и потому, что каждую минутку в эти дни тут стараются использовать на репетиции: решено, что день рождения школа отметит большим торжеством, на которое приедет много гостей. К тому же нельзя задерживать отъезд школьного автобуса в Амуро-Балтийск, откуда в Ивановку ежедневно приезжают 36 ребят с 1 по 11 класс. Кстати, одиннадцатиклассников в этом году в Ивановке всего двое, так же как и учеников третьего класса. А вот первоклассников – шестеро.

«Практически индивидуальное обучение, – подтверждают заместители директора Наталья Борисюк (по воспитательной) и Елена Носенко (по учебной работе). – Тут не спрячешься за спинами одноклассников в надежде, «авось, не спросят». Учреждение укомплектовано кадрами полностью, причём есть все предметники, хотя трое из них только приезжают в Ивановку на работу.

Энесса Галчева, учитель русского языка и литературы, – педагог опытный. Энесса Александровна ездит на работу из Овсянки. Наталья Сотник – учитель английского языка высшей категории. Её педагогический стаж – тоже почти 25 лет, но несколько лет назад она сменила городскую школу на сельскую и нисколько об этом не жалеет. Говорит, дети в селе другие – человечнее, к природе, к труду ближе, менее амбициозные. Здесь, призналась Наталья Васильевна, педагог – профессия по-прежнему уважаемая, как было всегда, а не «поставщик услуг». Учитель русского языка и литературы Лариса Соколова в нынешнем учебном году вернулась к педагогике после нескольких лет ухода в бизнес. Скучала, говорит, по школе все эти годы и даже посещала организуемые в области курсы маститых педагогов. И хотя ежедневная 40-километровая дорога утомляет, у школьной доски Лариса Юрьевна чувствует себя радостно и спокойно. А потому и дети охотно записались к ней на литературный кружок.

В трудовой – одна запись

«Главное – это дружный высокопрофессиональный коллектив педагогов, – уверены завучи. – В нашей школе у многих в трудовой книжке, в графе о приёме на работу, – всего по одной записи. Даже после наводнения 2013 года, из-за которого село значительно опустело, никто из учителей из Ивановки не уехал».

Учитель биологии и географии Светлана Гарбуз, сама – выпускница Ивановской (старой) школы, так умеет организовать ребят, что они постоянно участвуют во всевозможных конференциях и конкурсах, становятся призёрами областного уровня, а ещё – выпускают под началом педагога школьную газету. Выпускница этой школы и учитель начальных классов – Тамара Реснянская. Стаж работы Тамары Ивановны – больше 20 лет. Свою педагогическую деятельность она начала и продолжает в этой единственной школе. В качестве учителя вернулась в родную школу и Евгения Ковалева. Евгения Измукановна тоже преподает в начальном звене.

А Валентина Коваленко знает школу в Ивановке не только как педагог начальных классов: когда-то, ещё до переезда в новое здание, Валентина Яковлевна была в этой школе директором. Её трудовой стаж – более 40 лет. Сегодня в её третьем классе – всего два человека.

Есть в школе и молодые учителя. Алексей Сошин преподает технологию и ОБЖ всего второй год. А пришёл сюда по стопам своей мамы – учителя физики и математики Надежды Евгеньевны, которая когда-то возглавляла школу в селе Золотая Гора. В Ивановке до нынешнего сентября Надежда Сошина трудилась завучем. Здесь же работает и супруга Алексея Павловича Екатерина – повар школьной столовой, где всего за 25 рублей в день на столах – и суп с фрикадельками, и пончики со сгущенкой. Около 20 лет работает в Ивановке и заведующая хозяйственной частью Маргарита Борисюк.

Для нынешнего исполняющего обязанности директора школы Михаила Кудышева, учителя истории и обществознания, это учреждение – вотчина семейная. Его супруга Ольга Георгиевна более 30 лет преподаёт математику. Оба они начинали в Ивановке ещё со старых стен, до постройки нынешней школы-юбиляра. Отсюда же выпустились их собственные дети, которые, окончив вузы, стали востребованными специалистами.

Вернулась в школу после десятилетнего перерыва и нынешний завуч Елена Носенко. До недавнего времени Елена Витальевна занимала пост главы Ивановского сельсовета и зарекомендовала себя ответственным человеком. Это на её долю выпала беда 2013 года, когда в Ивановке случилось наводнение. Именно она доказывала тогдашнему губернатору, что жилье в селе надо непременно восстанавливать – чтобы не уезжали люди. А потому многие учителя смогли отремонтировать свои подтопленные дома и остаться.

«Конечно, за десять лет школа стала другой, – признаётся завуч, – приходится переучиваться на новые требования федерального стандарта, но наши учителя – опытные, и этот опыт мы ценим и бережём. А потому они умеют совместить свои лучшие наработки с тем лучшим, что предлагает новая система».

Виктору Тихоновичу –отдельное «спасибо»

Исполняющий обязанности директора школы Михаил Кудышев в кресле руководителя – всего месяц. Пришёл сюда после того, как бывшего директора (только-только утверждённого в должности) Андрея Сотника забрали руководить районным отделом образования (тоже, наверное, – показатель).

«Профессионализм коллектива – это залог успеха всей работы, – уверен Михаил Кудышев. – Если нет хорошего учителя, не помогут ни компьютеры, ни благоустроенные стены. Педагоги в Ивановке – специалисты надёжные. Двое из них – учителя высшей категории, остальные – первой. У нас не нужно никого подгонять или напоминать, все знают свою ответственность и болеют за общее дело. А потому и выпускники Ивановской школы успешно поступают в средние и высшие учебные заведения, среди которых – и Рязанское воздушно-десантное училище, и Хабаровский институт управления внутренних дел, и медицинские вузы».

А ещё – почти все педагоги, с кем пришлось пообщаться, добрым словом вспоминали бывшего директора, человека, который принял на себя руководство коллективом 25 лет назад и только в прошлом году ушёл на пенсию по болезни, – Виктора Олиферова. Это благодаря Виктору Тихоновичу, его требовательности, говорили они, не только заложены прочные традиции в учительском коллективе, но и всё в здании находится на своем месте. Он сам и радиаторы отопления чинил, и мебель ремонтировал. Был, вспоминают педагоги, настоящим хозяином и умелым руководителем, а потому попросили написать ему в газете особое «спасибо».

Каждая школа, как говорят, имеет своё направление развития. У учеников Ивановской школы есть возможность к аттестату приложить и свидетельство об обучении на курсах трактористов. Это направление востребовано и у мальчишек из Овсянки. Сейчас администрация Ивановской школы просчитывает возможность организовать платные курсы по этому направлению для взрослого населения. В общем, школа в Ивановке на месте не стоит. И хотя детей в ней не так много, в коллективе надеются: будет ещё и на ивановской улице праздник. Главное – сохранить учреждение и наработанный годами профессионализм.

Алиса Дотова.

Фото автора и из архива Ивановской школы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Что вы делаете с мусором после пикника?

Новости

Города и района 19.04.2018 г.

Месячник по санитарной очистке

Глава г. Зеи подписал постановление о начале проведения месячника по санитарной очистке и благоустройству города, который стартовал 16 апреля и завершится 16 мая. В рамках заявленного мероприятия планируется проведение традиционного субботника. Для предприятий и организаций он начнётся 20 апреля, а для владельцев приусадебных хозяйств – 21 апреля.

Руководителям предприятий и организаций предписано выделить транспорт для вывоза собранного мусора. Вся представленная техника будет сосредоточена возле конторы Единой службы по благоустройству (ЕСПБ), и для её вызова нужно позвонить по телефону  2-17-18.

 

Проезд до Огорона закрыт

Начальником Зейского ОГИБДД подписано постановление о закрытии автомобильного движения по дороге Зея – Огорон. В документе говорится, что основанием к закрытию дороги стало её состояние, которое не обеспечивает безопасность движения автомобильного транспорта. В частности, отмечается аварийное состояние мостов, наличие наледей и промоин на проезжей части.

В соответствии с принятым документом, проезд транспорта по автодороге Зея – Снежногорский, начиная с 60-го километра, закрыт с 17 апреля.

 

Подарки от аиста

Фестиваль-конкурс "Подарки от аиста" пройдет в Доме детского творчества "Ровесник" в субботу 21 апреля в 11 часов. Организаторы фестиваля – Зейский заповедник и ДДТ "Ровесник" при поддержке Амурского филиала WWF России и Зейской ГЭС. Масштабное мероприятие проводится в рамках информационной кампании "Год аиста на Дальнем Востоке".

Принять участие в фестивале смогут дети и взрослые любого возраста. В программе: конкурсы оформления детских колясок "Киндер-сюрприз";  костюмов "Аист прилетел"; агитбригад "Аист на крыше – мир на Земле"; работа творческих, информационных и спортивных площадок.  Одним словом, скучать не придется. Кроме того, участников и гостей фестиваля ожидает выставка рисунков и поделок, а также концертная программа.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...