Новости

Города и района 23.05.2019 г.

 

Годовой платёж уменьшился

Годовой платеж в Пенсионном фонде уменьшился вдвое для фрилансеров (свободных работников) и домохозяек.

Как пояснили в отделении ПФР Приамурья, это связано с тем, что теперь минимальный размер взносов устанавливается, исходя из одного минимального размера оплаты труда (до 9 декабря 2018 года он был установлен из расчета двукратного МРОТ). Минимальный годовой платеж в ПФР теперь составляет 29 779,2 рубля, максимальный – не более 238 233,6 рубля. Чем выше взносы, тем больше будет баллов. Внести платеж нужно до 31 декабря. Годовой взнос можно перечислить как единым платежом, так и разбить помесячно или поквартально.

Речь идет о внештатных работниках, с которыми не заключены трудовые договоры, а, следовательно, работодатели не уплачивают взносы на обязательное пенсионное страхование, а также неработающих матерях, занимающихся воспитанием детей.

 

В центре внимания – двухколёсный транспорт

С 20 мая Госавтоинспекция приступила к профилактическому мероприятию "Мокик, мотоциклист". Проводится оно с целью предупреждения нарушений Правил дорожного движения водителями двухколёсного транспорта. Особое внимание будет уделяться несовершеннолетним водителям, которые нередко не имеют прав управления и ездят на незареги-стрированной технике.

Мероприятие продлится до конца мая, а сотрудники Госавтоинспекции призывают водителей и пешеходов соблюдать ПДД.

 

"Там, на неведомых дорожках..."

Так называлось мероприятие, которое прошло 18 мая в краеведческом музее, приуроченное к всероссийской акции "Ночь музеев".  Гости встретились со сказочником, который с навигатором, указывающим путь следования, весь вечер их сопровождал.

Ребята участвовали в инсценировке сказки "Медведь", побывали в гостях у Золотой рыбки и познакомились с эвенкийской легендой о девушке Майе. Путешествие по неведомым дорожкам сопровождалось играми и загадками. В конце для гостей провели танцевальный флешмоб.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток

    Игорь Семёнов, Амурская правда от 29.03.2019 г.

    Средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила около 50 000 рублей. Среднестатистический житель Дальнего Востока зарабатывает почти на 6 тысяч рублей больше по сравнению со среднестатистическим россиянином.

    По данным Минвостокразвития, средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила 49797 рублей (рост 10,8 %), тогда как по России — 43 400 рублей (рост 9,9 %). Такой разрыв не случаен. В Дальневосточном федеральном округе, где уже сегодня приняты особые меры государственной поддержки инвесторов и созданы особые условия для развития экономки, продолжает развиваться модель масштабного развития социальной сферы. По итогам прошлого года рост промышленного производства в России составил 2,9 % (2,1 % в 2017 году) с 2,1 %. Свою лепту в эти показатели внесли и регионы ДФО.

    Стратегия развития Дальнего Востока, который раньше отставал от других регионов страны по некоторым показателям, постепенно начинает приносить плоды. Отмечается заметный рост промышленности. В 2018 году этот показатель был в полтора раза больше, чем в среднем по России – индекс промышленного производства по итогам года составил 104,4 %.

    Подробнее...  
  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     

Здесь к педагогу – уважение должное

Завтра свой 25-й день рождения отметит средняя школа в Ивановке. Вернее, школе в этом селе лет гораздо больше, но коллектив решил: чтобы не путаться, юбилейную летопись вести от даты новоселья, то есть с декабря 1992 года, когда взамен нескольких старых деревянных строений было введено в строй большое белокаменное здание.

Почти индивидуально

25 лет назад в Ивановке было 147 учеников. Сегодня дружный коллектив учреждения – это 66 обучающихся, 16 педагогов и 10 человек обслуживающего персонала. В связи с оптимизацией да по несчастью под одной крышей приютились также детский сад (теперь он – группа дошкольного образования) и сельский клуб, перебравшийся сюда после пожара. По этим же причинам не сохранились архивные документы о старой школе. Есть воспоминания, которые ещё предстоит собрать воедино.

За неделю до праздника на переменах в коридорах Ивановской школы нет привычного шума и беготни. И не только потому, что детей на такое большое здание осталось не много, но и потому, что каждую минутку в эти дни тут стараются использовать на репетиции: решено, что день рождения школа отметит большим торжеством, на которое приедет много гостей. К тому же нельзя задерживать отъезд школьного автобуса в Амуро-Балтийск, откуда в Ивановку ежедневно приезжают 36 ребят с 1 по 11 класс. Кстати, одиннадцатиклассников в этом году в Ивановке всего двое, так же как и учеников третьего класса. А вот первоклассников – шестеро.

«Практически индивидуальное обучение, – подтверждают заместители директора Наталья Борисюк (по воспитательной) и Елена Носенко (по учебной работе). – Тут не спрячешься за спинами одноклассников в надежде, «авось, не спросят». Учреждение укомплектовано кадрами полностью, причём есть все предметники, хотя трое из них только приезжают в Ивановку на работу.

Энесса Галчева, учитель русского языка и литературы, – педагог опытный. Энесса Александровна ездит на работу из Овсянки. Наталья Сотник – учитель английского языка высшей категории. Её педагогический стаж – тоже почти 25 лет, но несколько лет назад она сменила городскую школу на сельскую и нисколько об этом не жалеет. Говорит, дети в селе другие – человечнее, к природе, к труду ближе, менее амбициозные. Здесь, призналась Наталья Васильевна, педагог – профессия по-прежнему уважаемая, как было всегда, а не «поставщик услуг». Учитель русского языка и литературы Лариса Соколова в нынешнем учебном году вернулась к педагогике после нескольких лет ухода в бизнес. Скучала, говорит, по школе все эти годы и даже посещала организуемые в области курсы маститых педагогов. И хотя ежедневная 40-километровая дорога утомляет, у школьной доски Лариса Юрьевна чувствует себя радостно и спокойно. А потому и дети охотно записались к ней на литературный кружок.

В трудовой – одна запись

«Главное – это дружный высокопрофессиональный коллектив педагогов, – уверены завучи. – В нашей школе у многих в трудовой книжке, в графе о приёме на работу, – всего по одной записи. Даже после наводнения 2013 года, из-за которого село значительно опустело, никто из учителей из Ивановки не уехал».

Учитель биологии и географии Светлана Гарбуз, сама – выпускница Ивановской (старой) школы, так умеет организовать ребят, что они постоянно участвуют во всевозможных конференциях и конкурсах, становятся призёрами областного уровня, а ещё – выпускают под началом педагога школьную газету. Выпускница этой школы и учитель начальных классов – Тамара Реснянская. Стаж работы Тамары Ивановны – больше 20 лет. Свою педагогическую деятельность она начала и продолжает в этой единственной школе. В качестве учителя вернулась в родную школу и Евгения Ковалева. Евгения Измукановна тоже преподает в начальном звене.

А Валентина Коваленко знает школу в Ивановке не только как педагог начальных классов: когда-то, ещё до переезда в новое здание, Валентина Яковлевна была в этой школе директором. Её трудовой стаж – более 40 лет. Сегодня в её третьем классе – всего два человека.

Есть в школе и молодые учителя. Алексей Сошин преподает технологию и ОБЖ всего второй год. А пришёл сюда по стопам своей мамы – учителя физики и математики Надежды Евгеньевны, которая когда-то возглавляла школу в селе Золотая Гора. В Ивановке до нынешнего сентября Надежда Сошина трудилась завучем. Здесь же работает и супруга Алексея Павловича Екатерина – повар школьной столовой, где всего за 25 рублей в день на столах – и суп с фрикадельками, и пончики со сгущенкой. Около 20 лет работает в Ивановке и заведующая хозяйственной частью Маргарита Борисюк.

Для нынешнего исполняющего обязанности директора школы Михаила Кудышева, учителя истории и обществознания, это учреждение – вотчина семейная. Его супруга Ольга Георгиевна более 30 лет преподаёт математику. Оба они начинали в Ивановке ещё со старых стен, до постройки нынешней школы-юбиляра. Отсюда же выпустились их собственные дети, которые, окончив вузы, стали востребованными специалистами.

Вернулась в школу после десятилетнего перерыва и нынешний завуч Елена Носенко. До недавнего времени Елена Витальевна занимала пост главы Ивановского сельсовета и зарекомендовала себя ответственным человеком. Это на её долю выпала беда 2013 года, когда в Ивановке случилось наводнение. Именно она доказывала тогдашнему губернатору, что жилье в селе надо непременно восстанавливать – чтобы не уезжали люди. А потому многие учителя смогли отремонтировать свои подтопленные дома и остаться.

«Конечно, за десять лет школа стала другой, – признаётся завуч, – приходится переучиваться на новые требования федерального стандарта, но наши учителя – опытные, и этот опыт мы ценим и бережём. А потому они умеют совместить свои лучшие наработки с тем лучшим, что предлагает новая система».

Виктору Тихоновичу –отдельное «спасибо»

Исполняющий обязанности директора школы Михаил Кудышев в кресле руководителя – всего месяц. Пришёл сюда после того, как бывшего директора (только-только утверждённого в должности) Андрея Сотника забрали руководить районным отделом образования (тоже, наверное, – показатель).

«Профессионализм коллектива – это залог успеха всей работы, – уверен Михаил Кудышев. – Если нет хорошего учителя, не помогут ни компьютеры, ни благоустроенные стены. Педагоги в Ивановке – специалисты надёжные. Двое из них – учителя высшей категории, остальные – первой. У нас не нужно никого подгонять или напоминать, все знают свою ответственность и болеют за общее дело. А потому и выпускники Ивановской школы успешно поступают в средние и высшие учебные заведения, среди которых – и Рязанское воздушно-десантное училище, и Хабаровский институт управления внутренних дел, и медицинские вузы».

А ещё – почти все педагоги, с кем пришлось пообщаться, добрым словом вспоминали бывшего директора, человека, который принял на себя руководство коллективом 25 лет назад и только в прошлом году ушёл на пенсию по болезни, – Виктора Олиферова. Это благодаря Виктору Тихоновичу, его требовательности, говорили они, не только заложены прочные традиции в учительском коллективе, но и всё в здании находится на своем месте. Он сам и радиаторы отопления чинил, и мебель ремонтировал. Был, вспоминают педагоги, настоящим хозяином и умелым руководителем, а потому попросили написать ему в газете особое «спасибо».

Каждая школа, как говорят, имеет своё направление развития. У учеников Ивановской школы есть возможность к аттестату приложить и свидетельство об обучении на курсах трактористов. Это направление востребовано и у мальчишек из Овсянки. Сейчас администрация Ивановской школы просчитывает возможность организовать платные курсы по этому направлению для взрослого населения. В общем, школа в Ивановке на месте не стоит. И хотя детей в ней не так много, в коллективе надеются: будет ещё и на ивановской улице праздник. Главное – сохранить учреждение и наработанный годами профессионализм.

Алиса Дотова.

Фото автора и из архива Ивановской школы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа