Новости

Города и района 19.02.2019 г.

 

Тяжёлый груз под контролем

26 февраля стартует профилактическое мероприятие «Большегруз», которое проведёт ОГИБДД Зейского района. Цель акции – предупреждение дорожно-транспортных происшествий и сохранность автомобильных дорог. Мероприятие продлится до 1 марта.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам перевозки автотранспортом тяжеловесных грузов с требованием не допускать нарушений Правил дорожного движения водителями. Особое внимание следует уделять правильному оформлению документов и организации отправки, перевозке и приёму «тяжеловесов».

 

Экзамены на «права» – в реальных условиях

МВД РФ намерено внести в правительство проект постановления изменения в правилах сдачи экзаменов на получение водительских прав.

Главное изменение состоит в том, что экзаменаторы будут проверять навыки управления автомобилем только в условиях реального дорожного движения. При этом в проекте оставлен ряд испытательных упражнений, которые будущие водители выполнят на специально оборудованной площадке.

Нужно иметь в виду, что инициатива по изменению правил сдачи экзаменов касается только водителей автомобилей. Мотоциклисты, как и прежде, будут демонстрировать водительские навыки на закрытых площадках.

 

Начинается период солнечной интерференции

С 19 февраля начинается период солнечной интерференции, вследствие чего могут возникнуть кратковременные помехи в телевещании продолжительностью от пяти до 25 минут. Период неустойчивого приёма телесигнала продлится до 13 марта.

 

В помощь мамам

В центре «Родник» прошел очередной цикл детско-родительских занятий «Я и мой Малыш».

В течение трех дней специалисты центра проводили занятия для мам малышей, чей возраст от шести месяцев до полутора лет. В то время пока мамы получали полезные рекомендации психолога, логопеда, специалиста по адаптивной физкультуре, малыши «знакомились» друг с другом, выполняли различные упражнения.

Занятия в школе  ответственного материнства помогли родителям понять, как нужно действовать в конкретной ситуации, и взять на вооружение представленные примеры упражнений и игр.

 

Бешенство из китая

В НИИ города Владимира установлен источник бешенства, вспышка которого была зарегистрирована в Приамурье в конце прошлого года. На территорию региона вирус был занесен из соседнего Китая. «Родство» амурских случаев бешенства с аналогичными вспышками в Приморье и Бурятии исключили.

По результатам исследований “амурский” вирус сходен с вирусом, выявленным в провинции Хэйлунцзян в 2011 году. Пробы совпали на 99,2 %. “Можно предположить, что больное бешенством животное (возможно и лиса) пришло по льду Амура в Михайловский район, – рассказал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

Напомним, первый случай бешенства был выявлен в ноябре прошлого года в Михайловском районе. Позднее лабораторно подтверждены еще 14 случаев –  два у сельскохозяйственных животных и 12 у диких.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

Здесь к педагогу – уважение должное

Завтра свой 25-й день рождения отметит средняя школа в Ивановке. Вернее, школе в этом селе лет гораздо больше, но коллектив решил: чтобы не путаться, юбилейную летопись вести от даты новоселья, то есть с декабря 1992 года, когда взамен нескольких старых деревянных строений было введено в строй большое белокаменное здание.

Почти индивидуально

25 лет назад в Ивановке было 147 учеников. Сегодня дружный коллектив учреждения – это 66 обучающихся, 16 педагогов и 10 человек обслуживающего персонала. В связи с оптимизацией да по несчастью под одной крышей приютились также детский сад (теперь он – группа дошкольного образования) и сельский клуб, перебравшийся сюда после пожара. По этим же причинам не сохранились архивные документы о старой школе. Есть воспоминания, которые ещё предстоит собрать воедино.

За неделю до праздника на переменах в коридорах Ивановской школы нет привычного шума и беготни. И не только потому, что детей на такое большое здание осталось не много, но и потому, что каждую минутку в эти дни тут стараются использовать на репетиции: решено, что день рождения школа отметит большим торжеством, на которое приедет много гостей. К тому же нельзя задерживать отъезд школьного автобуса в Амуро-Балтийск, откуда в Ивановку ежедневно приезжают 36 ребят с 1 по 11 класс. Кстати, одиннадцатиклассников в этом году в Ивановке всего двое, так же как и учеников третьего класса. А вот первоклассников – шестеро.

«Практически индивидуальное обучение, – подтверждают заместители директора Наталья Борисюк (по воспитательной) и Елена Носенко (по учебной работе). – Тут не спрячешься за спинами одноклассников в надежде, «авось, не спросят». Учреждение укомплектовано кадрами полностью, причём есть все предметники, хотя трое из них только приезжают в Ивановку на работу.

Энесса Галчева, учитель русского языка и литературы, – педагог опытный. Энесса Александровна ездит на работу из Овсянки. Наталья Сотник – учитель английского языка высшей категории. Её педагогический стаж – тоже почти 25 лет, но несколько лет назад она сменила городскую школу на сельскую и нисколько об этом не жалеет. Говорит, дети в селе другие – человечнее, к природе, к труду ближе, менее амбициозные. Здесь, призналась Наталья Васильевна, педагог – профессия по-прежнему уважаемая, как было всегда, а не «поставщик услуг». Учитель русского языка и литературы Лариса Соколова в нынешнем учебном году вернулась к педагогике после нескольких лет ухода в бизнес. Скучала, говорит, по школе все эти годы и даже посещала организуемые в области курсы маститых педагогов. И хотя ежедневная 40-километровая дорога утомляет, у школьной доски Лариса Юрьевна чувствует себя радостно и спокойно. А потому и дети охотно записались к ней на литературный кружок.

В трудовой – одна запись

«Главное – это дружный высокопрофессиональный коллектив педагогов, – уверены завучи. – В нашей школе у многих в трудовой книжке, в графе о приёме на работу, – всего по одной записи. Даже после наводнения 2013 года, из-за которого село значительно опустело, никто из учителей из Ивановки не уехал».

Учитель биологии и географии Светлана Гарбуз, сама – выпускница Ивановской (старой) школы, так умеет организовать ребят, что они постоянно участвуют во всевозможных конференциях и конкурсах, становятся призёрами областного уровня, а ещё – выпускают под началом педагога школьную газету. Выпускница этой школы и учитель начальных классов – Тамара Реснянская. Стаж работы Тамары Ивановны – больше 20 лет. Свою педагогическую деятельность она начала и продолжает в этой единственной школе. В качестве учителя вернулась в родную школу и Евгения Ковалева. Евгения Измукановна тоже преподает в начальном звене.

А Валентина Коваленко знает школу в Ивановке не только как педагог начальных классов: когда-то, ещё до переезда в новое здание, Валентина Яковлевна была в этой школе директором. Её трудовой стаж – более 40 лет. Сегодня в её третьем классе – всего два человека.

Есть в школе и молодые учителя. Алексей Сошин преподает технологию и ОБЖ всего второй год. А пришёл сюда по стопам своей мамы – учителя физики и математики Надежды Евгеньевны, которая когда-то возглавляла школу в селе Золотая Гора. В Ивановке до нынешнего сентября Надежда Сошина трудилась завучем. Здесь же работает и супруга Алексея Павловича Екатерина – повар школьной столовой, где всего за 25 рублей в день на столах – и суп с фрикадельками, и пончики со сгущенкой. Около 20 лет работает в Ивановке и заведующая хозяйственной частью Маргарита Борисюк.

Для нынешнего исполняющего обязанности директора школы Михаила Кудышева, учителя истории и обществознания, это учреждение – вотчина семейная. Его супруга Ольга Георгиевна более 30 лет преподаёт математику. Оба они начинали в Ивановке ещё со старых стен, до постройки нынешней школы-юбиляра. Отсюда же выпустились их собственные дети, которые, окончив вузы, стали востребованными специалистами.

Вернулась в школу после десятилетнего перерыва и нынешний завуч Елена Носенко. До недавнего времени Елена Витальевна занимала пост главы Ивановского сельсовета и зарекомендовала себя ответственным человеком. Это на её долю выпала беда 2013 года, когда в Ивановке случилось наводнение. Именно она доказывала тогдашнему губернатору, что жилье в селе надо непременно восстанавливать – чтобы не уезжали люди. А потому многие учителя смогли отремонтировать свои подтопленные дома и остаться.

«Конечно, за десять лет школа стала другой, – признаётся завуч, – приходится переучиваться на новые требования федерального стандарта, но наши учителя – опытные, и этот опыт мы ценим и бережём. А потому они умеют совместить свои лучшие наработки с тем лучшим, что предлагает новая система».

Виктору Тихоновичу –отдельное «спасибо»

Исполняющий обязанности директора школы Михаил Кудышев в кресле руководителя – всего месяц. Пришёл сюда после того, как бывшего директора (только-только утверждённого в должности) Андрея Сотника забрали руководить районным отделом образования (тоже, наверное, – показатель).

«Профессионализм коллектива – это залог успеха всей работы, – уверен Михаил Кудышев. – Если нет хорошего учителя, не помогут ни компьютеры, ни благоустроенные стены. Педагоги в Ивановке – специалисты надёжные. Двое из них – учителя высшей категории, остальные – первой. У нас не нужно никого подгонять или напоминать, все знают свою ответственность и болеют за общее дело. А потому и выпускники Ивановской школы успешно поступают в средние и высшие учебные заведения, среди которых – и Рязанское воздушно-десантное училище, и Хабаровский институт управления внутренних дел, и медицинские вузы».

А ещё – почти все педагоги, с кем пришлось пообщаться, добрым словом вспоминали бывшего директора, человека, который принял на себя руководство коллективом 25 лет назад и только в прошлом году ушёл на пенсию по болезни, – Виктора Олиферова. Это благодаря Виктору Тихоновичу, его требовательности, говорили они, не только заложены прочные традиции в учительском коллективе, но и всё в здании находится на своем месте. Он сам и радиаторы отопления чинил, и мебель ремонтировал. Был, вспоминают педагоги, настоящим хозяином и умелым руководителем, а потому попросили написать ему в газете особое «спасибо».

Каждая школа, как говорят, имеет своё направление развития. У учеников Ивановской школы есть возможность к аттестату приложить и свидетельство об обучении на курсах трактористов. Это направление востребовано и у мальчишек из Овсянки. Сейчас администрация Ивановской школы просчитывает возможность организовать платные курсы по этому направлению для взрослого населения. В общем, школа в Ивановке на месте не стоит. И хотя детей в ней не так много, в коллективе надеются: будет ещё и на ивановской улице праздник. Главное – сохранить учреждение и наработанный годами профессионализм.

Алиса Дотова.

Фото автора и из архива Ивановской школы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии