<< < Декабрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Дворец спорта – лицо города

Со строительством Зейской ГЭС город Зея изменился до неузнаваемости. Появился микрорайон Светлый, открылись детские сады и школы. А в декабре 1972 года руководство станции сделало большой подарок жителям – физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК).

Завтра Дворец спорта отмечает юбилей – 45 лет.

Большой подарок

– Руководитель Зеягэсстроя Алексей Шохин был большим поклонником спорта, – говорит директор спорткомплекса Александр Смирнов. – Именно поэтому в Зее появилось такое учреждение. Сначала оно было на балансе станции, а затем, в 1994 году, передано под «крыло» городской администрации.

В 70-е годы прошлого века на Дальнем Востоке кругом гремели стройки, возводились здания, приезжали новые люди, проводились масштабные спортивные мероприятия. Правда спортивных комплексов было всего три – в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и Зее.

 

– Когда наши спортсмены стали «набирать обороты», показывать отличные результаты, у нас появился большой стадион и собственный стрелковый тир, – продолжает Александр Иванович. – За время существования учреждение прошло четыре реорганизации. Оно было бюджетным, автономным, муниципальным унитарным предприятием и сейчас снова является автономным.

Самостоятельная работа

С переходом ФОКа в ведомство администрации города Зеи финансовым управлением для учреждения установлен бюджетный лимит. С тех самых пор руководство и сотрудники стараются сделать все, чтобы оставаться «на плаву».

– Вся суть автономного учреждения в том, чтобы обеспечивать себя самостоятельно, – подчеркивает директор. – Мы справляемся. Платные услуги, которые предоставляем во Дворце спорта, позволяют нам сохранять «внешность» здания в надлежащем виде, то есть проводить косметические ремонты. Также немалые суммы уходят на хозяйственные нужды, спортивную атрибутику и проведение мероприятий.

В спорткомплексе по-прежнему работает бассейн, стрелковый тир, стадион, большой спортивный и тренажерный залы, а также зал тяжелой атлетики. Горожане с удовольствием посещают тренировки, ездят на соревнования, завоевывают серьезные награды, выполняют нормативы кандидатов и мастеров спорта.

– Спорткомплекс постепенно обновляется, – делает замечание Александр Смирнов. – Я считаю, что у нас очень хорошие залы, в которых недавно проводилась реконструкция. Перед спартакиадой городов Амурской области в Зее в 2015 году вложили 10 миллионов рублей в ремонт стадиона. Большая часть средств была дотирована из областного бюджета – по программе благоустройства, еще десять процентов к сумме добавили из бюджета города Зеи. Получился современный стадион со специальным покрытием на беговой дорожке, обновленными трибунами. Безусловно, недоработки есть, но мы стараемся содержать спортивный объект в надлежащем виде.

Одно желание

Правда, как сказал Александр Иванович, Дворец спорта нуждается не в ежегодных подкрашиваниях и побелках, ему требуется капитальный ремонт. За 45 лет существования никто так и не решился на этот шаг. Самостоятельно работники учреждения не справятся – слишком дорого, спорткомплекс столько не заработает. И в городском бюджете «лишних» денег нет. Да и спонсоров отыскать в небольшом городке не так-то просто.

– Конечно же, есть некоторые федеральные программы, касающиеся спортивных объектов, – уточняет руководитель спорткомплекса, – но они предусматривают только их строительство. А вот капитальный ремонт уже существующих спорткомплексов – нет. От него мы бы точно не отказались. Все-таки Дворец спорта – это лицо города.

И все же кое-что делается. Так, например, для обеспечения жизнедеятельности инвалидов по федеральной программе «Доступная среда» городу Зее из федерального бюджета недавно были выделены 471,6 тысячи рублей. К этой сумме из городского бюджета добавили еще 202,1 тысячи рублей. Деньги направили на переоборудование выходных дверей и строительство пандусов во Дворце спорта в рамках муниципальной программы «Реабилитация и обеспечение жизнедеятельности инвалидов в городе Зее».

– Теперь подъездные пути оборудованы пандусом, входные двери расширены в соответствии с требованиями пожарной безопасности и рассчитаны на то, чтобы любой человек с ограниченными возможностями здоровья смог беспрепятственно посещать наше учреждение, – делится Александр Иванович. – Думаю, что у данной категории жителей города появится больше возможностей для занятий спортом. А мы будем рады видеть их в наших спортивных залах. Также руководство Зейской ГЭС сделало нам приятный подарок – новое электронное табло.

Наша Гордость

Коллектив, по словам директора спортивного учреждения, дружный и постоянный. Так, например, уже двадцать лет со спортсменами работают «старожилы»: Галина Рублевская – тренер «Группы здоровья» и Сергей Проценко – тренер по тяжелой атлетике.

– В последнее время отличные результаты показывают воспитанники Сергея Терентьевича, – подчеркивает Александр Смирнов. – Спортсмены выполняют нормативы кандидатов в мастера и мастеров спорта, в том числе международного класса, как, например, пауэрлифтер Евгений Мухомедьянов. Немного грустно, правда, оттого, что молодежи мало в наших секциях. Выпускники после окончания школы вынуждены уезжать в другие города. Поэтому основная нагрузка ложится на плечи ветеранов спорта. В этом году двое из них – Михаил Яковлев и Галина Шпак – защищали честь Амурской области на соревнованиях в Ижевске по шахматам и легкой атлетике. Михаил стал девятым среди 80 участников России. Я считаю, что это очень хороший результат.

Домой – с медалями

Как рассказал «ЗВ» руководитель Дворца спорта, когда физкультурно-оздоровительный комплекс был сдан в эксплуатацию, в Зее стали проводить зональные и дальневосточные соревнования по волейболу и тяжелой атлетике среди различных строительных подразделений. Уже тогда в городе была команда, которая боролась за первенство с сильными соперниками и была в числе лучших.

– Наша сборная входила в состав первой лиги по хоккею с мячом зоны Сибири и Дальнего Востока. – Нередко становились призерами. В 90-х годах в спортивной жизни города было затишье – никуда почти не выезжали, и к нам никто помериться силами не приезжал. Но с наступлением нового века все стало меняться в лучшую для нас сторону.

Александр Иванович назначен на должность директора спорткомплекса в 2004 году. И, как отмечают работники, за последние десять лет о Зее спортивной вновь услышали. Наша команда постоянно становится призером спартакиады городов Амурской области – сборная не возвращается домой без медалей.

– В декабре мы планируем проведение соревнований местного уровня, – делится Александр Смирнов. – В основном это турниры, посвященные Дню энергетика. Ну а в конце месяца состоится открытый турнир по волейболу. Будем ждать гостей. Город у нас небольшой, чуть ли не всех спортсменов можем перечислить, каждый из них на виду, всех знаем в лицо. В области удивляются, что с численностью населения в 23 тысячи человек команда Зеи обходит соперников из Свободного и Белогорска. Я скажу, почему: зейцы всегда хорошо относились к спорту.

Екатерина Зырянова.

Фото автора и из архива ФОКа.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 8.12.2018 г.

20 тысяч от главы

Стартовал ежегодный конкурс для педагогических работников г. Зеи на грант главы города «Лучший педагог года». Принять участие в конкурсе может любой педагог школы, детского сада или учреждения дополнительного образования, за исключением победителей последних трех лет. 

Для участия в конкурсе педагогам необходимо представить портфолио достижений за 2018 календарный год согласно положению конкурса. Прием заявок от претендентов ведется до

19 декабря. Лучшие педагоги будут определены 21 декабря. Победители получат грант главы города Зеи в размере 20 тысяч рублей.

 

Делились опытом

О роле учреждений культуры в формировании активной социальной позиции населения шла речь на семинаре-совещании работников учреждений культуры Зейского района, проходившем 6–7 декабря в г. Зее.

В ходе деловой встречи работники культуры подвели итоги работы за 2018 год, обсудили планы мероприятий по реализации стратегии государственной культурной политики на территории Зейского района на 2019–2021 гг. На площадках «Библиотечное обслуживание населения» и «Культурно-досуговая деятельность», проходивших в сельском ДК с. Овсянки и Детской школе искусств г. Зеи, специалисты делились опытом работы по библиотечному делу и проведению различных культурно-массовых мероприятий.

Закончился семинар-совещание в Доме культуры с. Сосновый Бор торжественным мероприятием, посвященным 160-летию Амурской области.

 

Долгожданная победа

Открытое первенство по хоккею с шайбой состоялось в городе Тынде. В соревнованиях, помимо хозяев ледовой площадки, приняли участие команды из Нерюнгри и Зеи.

Воспитанники тренера-преподавателя отделения хоккея с шайбой детско-юношеской спортивной школы № 2 города Зеи Роберта Харазова в упорной борьбе с четырьмя командами соперников сумели одержать победу.

Помимо ледовых баталий, ребята посетили краеведческий музей, в котором познакомились с историческими событиями, происходившими в городе Тынде.

 

Дед Мороз ждет письма

Почта Деда Мороза начала свою работу 1 декабря. В зейских почтовых отделениях установлены ящики, в которые горожане и жители Зейского района могут опускать письма и открытки, адресованные волшебному дедушке, живущему в Великом Устюге.

Выемка писем, как уверяют организаторы акции, будет происходить ежедневно вплоть до 25 декабря. Чтобы все послания были доставлены вовремя и добрый новогодний Дед смог прислать ответ, необходимо верно указать свой адрес (обязательно с индексом) и адрес получателя – 162390, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, почта Деда Мороза.

На конверте также обязательно должна быть наклеена марка.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

 

Новости Амурской области

  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...