<< < Декабрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Дворец спорта – лицо города

Со строительством Зейской ГЭС город Зея изменился до неузнаваемости. Появился микрорайон Светлый, открылись детские сады и школы. А в декабре 1972 года руководство станции сделало большой подарок жителям – физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК).

Завтра Дворец спорта отмечает юбилей – 45 лет.

Большой подарок

– Руководитель Зеягэсстроя Алексей Шохин был большим поклонником спорта, – говорит директор спорткомплекса Александр Смирнов. – Именно поэтому в Зее появилось такое учреждение. Сначала оно было на балансе станции, а затем, в 1994 году, передано под «крыло» городской администрации.

В 70-е годы прошлого века на Дальнем Востоке кругом гремели стройки, возводились здания, приезжали новые люди, проводились масштабные спортивные мероприятия. Правда спортивных комплексов было всего три – в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и Зее.

 

– Когда наши спортсмены стали «набирать обороты», показывать отличные результаты, у нас появился большой стадион и собственный стрелковый тир, – продолжает Александр Иванович. – За время существования учреждение прошло четыре реорганизации. Оно было бюджетным, автономным, муниципальным унитарным предприятием и сейчас снова является автономным.

Самостоятельная работа

С переходом ФОКа в ведомство администрации города Зеи финансовым управлением для учреждения установлен бюджетный лимит. С тех самых пор руководство и сотрудники стараются сделать все, чтобы оставаться «на плаву».

– Вся суть автономного учреждения в том, чтобы обеспечивать себя самостоятельно, – подчеркивает директор. – Мы справляемся. Платные услуги, которые предоставляем во Дворце спорта, позволяют нам сохранять «внешность» здания в надлежащем виде, то есть проводить косметические ремонты. Также немалые суммы уходят на хозяйственные нужды, спортивную атрибутику и проведение мероприятий.

В спорткомплексе по-прежнему работает бассейн, стрелковый тир, стадион, большой спортивный и тренажерный залы, а также зал тяжелой атлетики. Горожане с удовольствием посещают тренировки, ездят на соревнования, завоевывают серьезные награды, выполняют нормативы кандидатов и мастеров спорта.

– Спорткомплекс постепенно обновляется, – делает замечание Александр Смирнов. – Я считаю, что у нас очень хорошие залы, в которых недавно проводилась реконструкция. Перед спартакиадой городов Амурской области в Зее в 2015 году вложили 10 миллионов рублей в ремонт стадиона. Большая часть средств была дотирована из областного бюджета – по программе благоустройства, еще десять процентов к сумме добавили из бюджета города Зеи. Получился современный стадион со специальным покрытием на беговой дорожке, обновленными трибунами. Безусловно, недоработки есть, но мы стараемся содержать спортивный объект в надлежащем виде.

Одно желание

Правда, как сказал Александр Иванович, Дворец спорта нуждается не в ежегодных подкрашиваниях и побелках, ему требуется капитальный ремонт. За 45 лет существования никто так и не решился на этот шаг. Самостоятельно работники учреждения не справятся – слишком дорого, спорткомплекс столько не заработает. И в городском бюджете «лишних» денег нет. Да и спонсоров отыскать в небольшом городке не так-то просто.

– Конечно же, есть некоторые федеральные программы, касающиеся спортивных объектов, – уточняет руководитель спорткомплекса, – но они предусматривают только их строительство. А вот капитальный ремонт уже существующих спорткомплексов – нет. От него мы бы точно не отказались. Все-таки Дворец спорта – это лицо города.

И все же кое-что делается. Так, например, для обеспечения жизнедеятельности инвалидов по федеральной программе «Доступная среда» городу Зее из федерального бюджета недавно были выделены 471,6 тысячи рублей. К этой сумме из городского бюджета добавили еще 202,1 тысячи рублей. Деньги направили на переоборудование выходных дверей и строительство пандусов во Дворце спорта в рамках муниципальной программы «Реабилитация и обеспечение жизнедеятельности инвалидов в городе Зее».

– Теперь подъездные пути оборудованы пандусом, входные двери расширены в соответствии с требованиями пожарной безопасности и рассчитаны на то, чтобы любой человек с ограниченными возможностями здоровья смог беспрепятственно посещать наше учреждение, – делится Александр Иванович. – Думаю, что у данной категории жителей города появится больше возможностей для занятий спортом. А мы будем рады видеть их в наших спортивных залах. Также руководство Зейской ГЭС сделало нам приятный подарок – новое электронное табло.

Наша Гордость

Коллектив, по словам директора спортивного учреждения, дружный и постоянный. Так, например, уже двадцать лет со спортсменами работают «старожилы»: Галина Рублевская – тренер «Группы здоровья» и Сергей Проценко – тренер по тяжелой атлетике.

– В последнее время отличные результаты показывают воспитанники Сергея Терентьевича, – подчеркивает Александр Смирнов. – Спортсмены выполняют нормативы кандидатов в мастера и мастеров спорта, в том числе международного класса, как, например, пауэрлифтер Евгений Мухомедьянов. Немного грустно, правда, оттого, что молодежи мало в наших секциях. Выпускники после окончания школы вынуждены уезжать в другие города. Поэтому основная нагрузка ложится на плечи ветеранов спорта. В этом году двое из них – Михаил Яковлев и Галина Шпак – защищали честь Амурской области на соревнованиях в Ижевске по шахматам и легкой атлетике. Михаил стал девятым среди 80 участников России. Я считаю, что это очень хороший результат.

Домой – с медалями

Как рассказал «ЗВ» руководитель Дворца спорта, когда физкультурно-оздоровительный комплекс был сдан в эксплуатацию, в Зее стали проводить зональные и дальневосточные соревнования по волейболу и тяжелой атлетике среди различных строительных подразделений. Уже тогда в городе была команда, которая боролась за первенство с сильными соперниками и была в числе лучших.

– Наша сборная входила в состав первой лиги по хоккею с мячом зоны Сибири и Дальнего Востока. – Нередко становились призерами. В 90-х годах в спортивной жизни города было затишье – никуда почти не выезжали, и к нам никто помериться силами не приезжал. Но с наступлением нового века все стало меняться в лучшую для нас сторону.

Александр Иванович назначен на должность директора спорткомплекса в 2004 году. И, как отмечают работники, за последние десять лет о Зее спортивной вновь услышали. Наша команда постоянно становится призером спартакиады городов Амурской области – сборная не возвращается домой без медалей.

– В декабре мы планируем проведение соревнований местного уровня, – делится Александр Смирнов. – В основном это турниры, посвященные Дню энергетика. Ну а в конце месяца состоится открытый турнир по волейболу. Будем ждать гостей. Город у нас небольшой, чуть ли не всех спортсменов можем перечислить, каждый из них на виду, всех знаем в лицо. В области удивляются, что с численностью населения в 23 тысячи человек команда Зеи обходит соперников из Свободного и Белогорска. Я скажу, почему: зейцы всегда хорошо относились к спорту.

Екатерина Зырянова.

Фото автора и из архива ФОКа.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Вы доверяете российским чиновникам?

Новости

Города и района 16.06.2018 г.

Массовое сокращение            

Массовое сокращение пройдет в Зейской больнице в сентябре, сообщил Центр занятости населения г. Зеи. По официальным данным, "на улице" окажутся 50 человек. На сегодняшний день общая численность сотрудников Зейской больницы составляет 920 человек (включая филиалы в Зейском районе).

В мае эксперты Общероссийского народного фронта выявили в работе учреждения ряд нарушений в финансово-экономической и хозяйственной деятельности. В целях урегулирования ситуации ОНФ предложил областному министерству здравоохранения провести целый комплекс мероприятий. В том числе привести штатную численность больницы в соответствие реальной выполняемой нагрузке по каждой должности на основании нормирования труда, хронометража рабочего времени.

Как видим, региональные власти уже приступили к реализации рекомендаций общественников. Только улучшится ли от этого качество медицинских услуг, большой вопрос.

"ЗВ" будет следить за развитием событий.

 

К размышлению должников

С 18 по 27 июня сотрудниками МО МВД России "Зейский" и службы судебных приставов будет проведена оперативно-профилактическая операция "Должник". В сферу внимания попадут те, кто добровольно не уплатил административные штрафы. Виновные будут привлекаться к административной ответственности за неуплату, а судебные приставы в принудительном порядке взыщут задолженность.

Следует напомнить, что неуплата штрафа в установленный срок увеличивает его вдвое. Должник также может быть подвергнут административному аресту на срок до 15 суток или привлечён к обязательным работам на срок до 50 часов.

 

Сиан избрал главу

Депутаты Сианского сельсовета в минувший четверг избрали главу поселения.

На конкурс были поданы пакеты документов от двух кандидатов: Марины Рогожиной и Виктора Перелыгина. Все семь депутатов единогласно отдали свои голоса за Виктора Перелыгина.

Виктору Николаевичу 55 лет, долгие годы жил и работал в Сиане, последнее место работы – водитель в Спецстрое.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...