<< < Декабрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

  • Дорогая цена правды
    • 28.12.2017 00:31
      Честно говоря не ожидал увидеть хоть один плюс под моим комментарием. Знакомые сказали, что ссылочка ...

      Подробнее...

       
    • 21.12.2017 12:27
      В общем ,по мнению автора получается ,что ПАЛАЧ попавший в мясорубку частью механизма которой сам ...

      Подробнее...

  • Нулевой вариант
    • 18.12.2017 02:11
      2. Почему даже когда вы делаете ремонт вы делаете его формально. Вы признаете что дорога той или иной ...

      Подробнее...

       
    • 18.12.2017 02:05
      Уважаемый Глава города. На сколько я понимаю "не преминул заметить: несмотря на позицию некоторых ...

      Подробнее...

  • Это и будет патриотизм
    • 07.01.2018 13:06
      Автор мог и не упоминать,что «компьютера у него нет и ни на какие сайты он не заходит».После прочтения ...

      Подробнее...

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Дворец спорта – лицо города

Со строительством Зейской ГЭС город Зея изменился до неузнаваемости. Появился микрорайон Светлый, открылись детские сады и школы. А в декабре 1972 года руководство станции сделало большой подарок жителям – физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК).

Завтра Дворец спорта отмечает юбилей – 45 лет.

Большой подарок

– Руководитель Зеягэсстроя Алексей Шохин был большим поклонником спорта, – говорит директор спорткомплекса Александр Смирнов. – Именно поэтому в Зее появилось такое учреждение. Сначала оно было на балансе станции, а затем, в 1994 году, передано под «крыло» городской администрации.

В 70-е годы прошлого века на Дальнем Востоке кругом гремели стройки, возводились здания, приезжали новые люди, проводились масштабные спортивные мероприятия. Правда спортивных комплексов было всего три – в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и Зее.

 

– Когда наши спортсмены стали «набирать обороты», показывать отличные результаты, у нас появился большой стадион и собственный стрелковый тир, – продолжает Александр Иванович. – За время существования учреждение прошло четыре реорганизации. Оно было бюджетным, автономным, муниципальным унитарным предприятием и сейчас снова является автономным.

Самостоятельная работа

С переходом ФОКа в ведомство администрации города Зеи финансовым управлением для учреждения установлен бюджетный лимит. С тех самых пор руководство и сотрудники стараются сделать все, чтобы оставаться «на плаву».

– Вся суть автономного учреждения в том, чтобы обеспечивать себя самостоятельно, – подчеркивает директор. – Мы справляемся. Платные услуги, которые предоставляем во Дворце спорта, позволяют нам сохранять «внешность» здания в надлежащем виде, то есть проводить косметические ремонты. Также немалые суммы уходят на хозяйственные нужды, спортивную атрибутику и проведение мероприятий.

В спорткомплексе по-прежнему работает бассейн, стрелковый тир, стадион, большой спортивный и тренажерный залы, а также зал тяжелой атлетики. Горожане с удовольствием посещают тренировки, ездят на соревнования, завоевывают серьезные награды, выполняют нормативы кандидатов и мастеров спорта.

– Спорткомплекс постепенно обновляется, – делает замечание Александр Смирнов. – Я считаю, что у нас очень хорошие залы, в которых недавно проводилась реконструкция. Перед спартакиадой городов Амурской области в Зее в 2015 году вложили 10 миллионов рублей в ремонт стадиона. Большая часть средств была дотирована из областного бюджета – по программе благоустройства, еще десять процентов к сумме добавили из бюджета города Зеи. Получился современный стадион со специальным покрытием на беговой дорожке, обновленными трибунами. Безусловно, недоработки есть, но мы стараемся содержать спортивный объект в надлежащем виде.

Одно желание

Правда, как сказал Александр Иванович, Дворец спорта нуждается не в ежегодных подкрашиваниях и побелках, ему требуется капитальный ремонт. За 45 лет существования никто так и не решился на этот шаг. Самостоятельно работники учреждения не справятся – слишком дорого, спорткомплекс столько не заработает. И в городском бюджете «лишних» денег нет. Да и спонсоров отыскать в небольшом городке не так-то просто.

– Конечно же, есть некоторые федеральные программы, касающиеся спортивных объектов, – уточняет руководитель спорткомплекса, – но они предусматривают только их строительство. А вот капитальный ремонт уже существующих спорткомплексов – нет. От него мы бы точно не отказались. Все-таки Дворец спорта – это лицо города.

И все же кое-что делается. Так, например, для обеспечения жизнедеятельности инвалидов по федеральной программе «Доступная среда» городу Зее из федерального бюджета недавно были выделены 471,6 тысячи рублей. К этой сумме из городского бюджета добавили еще 202,1 тысячи рублей. Деньги направили на переоборудование выходных дверей и строительство пандусов во Дворце спорта в рамках муниципальной программы «Реабилитация и обеспечение жизнедеятельности инвалидов в городе Зее».

– Теперь подъездные пути оборудованы пандусом, входные двери расширены в соответствии с требованиями пожарной безопасности и рассчитаны на то, чтобы любой человек с ограниченными возможностями здоровья смог беспрепятственно посещать наше учреждение, – делится Александр Иванович. – Думаю, что у данной категории жителей города появится больше возможностей для занятий спортом. А мы будем рады видеть их в наших спортивных залах. Также руководство Зейской ГЭС сделало нам приятный подарок – новое электронное табло.

Наша Гордость

Коллектив, по словам директора спортивного учреждения, дружный и постоянный. Так, например, уже двадцать лет со спортсменами работают «старожилы»: Галина Рублевская – тренер «Группы здоровья» и Сергей Проценко – тренер по тяжелой атлетике.

– В последнее время отличные результаты показывают воспитанники Сергея Терентьевича, – подчеркивает Александр Смирнов. – Спортсмены выполняют нормативы кандидатов в мастера и мастеров спорта, в том числе международного класса, как, например, пауэрлифтер Евгений Мухомедьянов. Немного грустно, правда, оттого, что молодежи мало в наших секциях. Выпускники после окончания школы вынуждены уезжать в другие города. Поэтому основная нагрузка ложится на плечи ветеранов спорта. В этом году двое из них – Михаил Яковлев и Галина Шпак – защищали честь Амурской области на соревнованиях в Ижевске по шахматам и легкой атлетике. Михаил стал девятым среди 80 участников России. Я считаю, что это очень хороший результат.

Домой – с медалями

Как рассказал «ЗВ» руководитель Дворца спорта, когда физкультурно-оздоровительный комплекс был сдан в эксплуатацию, в Зее стали проводить зональные и дальневосточные соревнования по волейболу и тяжелой атлетике среди различных строительных подразделений. Уже тогда в городе была команда, которая боролась за первенство с сильными соперниками и была в числе лучших.

– Наша сборная входила в состав первой лиги по хоккею с мячом зоны Сибири и Дальнего Востока. – Нередко становились призерами. В 90-х годах в спортивной жизни города было затишье – никуда почти не выезжали, и к нам никто помериться силами не приезжал. Но с наступлением нового века все стало меняться в лучшую для нас сторону.

Александр Иванович назначен на должность директора спорткомплекса в 2004 году. И, как отмечают работники, за последние десять лет о Зее спортивной вновь услышали. Наша команда постоянно становится призером спартакиады городов Амурской области – сборная не возвращается домой без медалей.

– В декабре мы планируем проведение соревнований местного уровня, – делится Александр Смирнов. – В основном это турниры, посвященные Дню энергетика. Ну а в конце месяца состоится открытый турнир по волейболу. Будем ждать гостей. Город у нас небольшой, чуть ли не всех спортсменов можем перечислить, каждый из них на виду, всех знаем в лицо. В области удивляются, что с численностью населения в 23 тысячи человек команда Зеи обходит соперников из Свободного и Белогорска. Я скажу, почему: зейцы всегда хорошо относились к спорту.

Екатерина Зырянова.

Фото автора и из архива ФОКа.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Вы бы полетели в космос, если бы вам представилась такая возможность?

Новости

Города и района 18.01.2018 г.

Вода в норме не везде

По результатам исследований специалистов территориального управления Роспотребнадзора, качество воды в реке Зее в районе переулка Угольного соответствует требованиям санитарных правил. Вода из трех колодцев на территории городского храма в честь Святителя Николая, где традиционно в Крещение раздают святую воду, также соответствует нормам. Соответствует требованиям и качество в Теплом ключе и источнике нецентрализованного водоснабжения в селе Овсянке на территории прихода Святителя Николая, Архиепископа Японского.

А вот в традиционном месте массового купания овсянковцев на реке Зее, напротив прихода, вода не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, что может стать причиной возникновения  и распространения инфекционных заболеваний.

В преддверии Крещения Роспотребнадзор напоминает: не следует употреблять воду из поверхностных водоёмов для питья.

 

Родителям выпускников

Общегородские собрания для родителей выпускников школ города пройдут на базе Дома детского творчества "Ровесник" в 18 часов 18 и 19 января.

Специалисты городского отдела образования расскажут об особенностях проведения государственной итоговой аттестации в 2018 году и изменениях в порядке её проведения.

В рамках свободного микрофона задать организаторам собрания интересующие вопросы смогут в четверг родители выпускников девятых классов, а в пятницу – одиннадцатых.

 

Каждой Татьяне – по медали

Памятный знак "Рожденный в Приамурье" получат все Татьяны, которые появятся на свет в г. Зее и Зейском районе в период с 20 по 25 января.

По словам начальника отдела загс г. Зеи Татьяны Крицкой, возродить популярность этого имени - инициатива регионального управления загс. Акция приурочена к Татьяниному дню, который  отмечается  25 января. В этот день чтят великомученицу Татьяну, которую к тому же считают своей покровительницей российские студенты.

Как отмечают в загсе, это имя в последнее время в Амурской области стало очень редким, поэтому и решено вручить особый знак тем родителям, которые захотят восстановить традицию.

 

Подкидышам – по пенсии

Дети, оба родителя которых неизвестны, с 1 января будут получать социальные пенсии. Это касается детей, от которых отказались матери в роддоме, а также малышей, найденных на улице, и подкидышей. При регистрации сведения о родителях таких детей отсутствовали.

Теперь по закону им будет выплачиваться пенсия в размере 10 068 рублей в месяц. Эти деньги ребенок сможет получать, пока ему не исполнится 18 лет. А если он поступит в вуз на очное отделение, то пенсия останется у него до 23 лет.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...  
  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.