Новости

Города и района 11.07.2020 г.

 

Больница погасила долги

Около 4,5 миллиона рублей задолженности по исполнению контрактов погасило учреждение здравоохранения Зейского района после вмешательства прокуратуры.

При проверке соблюдения исполнения контрактов сотрудники прокуратуры Зейского района установили, что Зейская больница им. Б. Е. Смирнова не рассчиталась с 18 поставщиками за медикаменты и лекарственные препараты, поставленные в рамках госконтрактов. Таким образом образовалась задолженность на сумму около 4,5 млн рублей. Главному врачу больницы внесено представление.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования перед субъектами предпринимательской деятельности задолженность полностью погашена.

 

Деньги – лучшей школе

В народном голосовании за "лучшую школу" участвовали жители Зейского района 30 июня и 1 июля. Свой выбор граждане могли сделать на избирательных участках в своих населённых пунктах.

По условиям учреждение, которое наберёт большее число баллов и большее число голосов, пропорционально числу избирателей в населенном пункте, будет признано победителем. В качестве подарка школа получит сертификат на сумму 100 тысяч рублей – на укрепление материально-технической базы учреждения.

По словам начальника отдела образования администрации Зейского района Елены Юрчук, в голосовании победу одержала Овсянковская школа.

 

Профилактические проверки

Сотрудники государственного пожарного надзора по г. Зее и Зейскому району продолжают проверку противопожарного состояния жилья. Особое внимание – наиболее незащищённой социальной группе – неблагополучным или многодетным семьям, пенсионерам.

По словам начальника подразделения Леонида Кульгавого, в ходе проверки выявляются неисправные отопительные печи, электроприборы, проводка. Специалисты, обнаружив неполадки, консультируют хозяев по поводу опасности, которую они представляют, рекомендуют предпринять меры по её устранению до наступления холодов.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 9.07.2020 г.

 

Случай подтверждён

Ещё один подтверждённый случай коронавируса выявлен в Зее. По данным управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области, 6 июля в Амурской области в установленном порядке лабораторно подтверждено 29 новых случаев новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), один из них зарегистрирован в г. Зее. Лидирует по количеству заражённых по-прежнему Благовещенск. Всего в Приамурье на 6 июля – 1 889 подтверждённых случаев, десять из них – в Зее.

 

Вода – не в норме

Качество воды не соответствует требованиям санитарных норм в двух родниках Зейского района. Об этом сообщили в территориальном отделе управления Роспотребнадзора по Амурской области в г. Зее, Зейском и Магдагачин­ском районах. Отклонение от нормы по микробиологическим показателям, по результатам исследований, отмечено в роднике на втором километре автодороги Зея–Снежногорский и в роднике в районе ручья Пикан (13-й километр восточнее районного центра).

Таким образом, использование воды из данных источников в питьевых целях небезопасно для здоровья. Посещение водоемов может быть сопряжено с риском возникновения различных заболеваний.

 

Уточнение: срок продлили

До 1 июля все граждане, получающие пенсии и социальные пособия, должны были перейти на карту "Мир". Из-за распространения коронавируса этот срок продлили до 1 октября.

– Тем пенсионерам, которые используют карты иных платёжных систем, следует до этого времени перейти на карту "Мир", – объясняют в Пенсионном фонде. – Это требование касается только людей, получающих пенсии и прочие социальные выплаты на счета банковских карт других платёжных систем (MasterCard, Visa). Оно не распространяется на тех, кому выплаты зачисляют на счёт по вкладу (сберкнижку) или доставляют почтой. Для них с 1 октября ничего не изменится. Пенсии будут доставляться по той же схеме, что и раньше.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Самый южный северный посёлок

Зарядивший некстати дождь мог изрядно испортить праздник жителям Поляковского, готовящимся отметить 70-летие со дня образования своего посёлка. Ведь юбилейное торжество планировалось провести в доме культуры, ну а там из-за прохудившейся кровли вся небесная влага неизбежно оказывается в зрительном зале. Какое уж тут праздничное настроение, если тебе за шиворот льётся вода.  Но во второй половине субботнего дня низкие дождевые тучи стали превращаться в прозрачные облака, а вскоре исчезли вовсе. Выглянуло солнце, и если бы не лужи на сельских дорогах, то можно было бы подумать, что этот яркий и солнечный день установился с самого утра. По дороге, ведущей к посёлку, потянулась вереница машин с гостями, представителями районных властей, артистами, и народ стал готовиться к празднику.

У посёлка есть своя “изюминка”

Поляковский – самый южный посёлок Зейского района. Находится он всего-то в 150 километрах от районного центра, но окружающая растительность хоть немного, да отличается от той, что располагается в центральной и северной частях района. И сосны здесь раскидистее и выше, и берёзки смотрятся веселее. А если проехать ещё южнее, до того места, где раньше располагалось село Нововысокое, то там и вовсе можно увидеть природные ландшафты, характерные для средней полосы России: раздольные поля и перелески, да такую даль необъятную, что хочется воспарить над всей этой красотой и полюбоваться ею с высоты птичьего полёта.

Наверное, не случайно, что именно здесь, в районе Поляковского, обнаружено единственное во всей Амурской области озеро, где произрастает реликтовая вечнозелёная кувшинка “бразения Шребера”. Редкий, находящийся под угрозой исчезновения вид занесён в Красную книгу ещё в 1978 году. Очень хотелось посмотреть на диковину, да после дождей дорога к озеру Подгорному, где растёт краснокнижная кувшинка, стала непроходимой для всех видов транспорта, и от затеи сделать фотографию редкости пришлось отказаться.

Что и говорить, красивые, радующие глаз места выбрали те, кто организовывал здесь первые поселения.

Первые дома на месте нынешнего Поляковского появились в 1942 году. История сохранила фамилии самых первых поселенцев. Это были семьи Губиных, Якимовых, Петровых, Шмаргаловых. Но, как предтеча посёлку, сначала были образованы другие населённые пункты.

В 1903 году заложено село Нововысокое. Здесь располагалась перевалочная база по обеспечению продуктами и товарами первой необходимости приисков, которые находились в районе посёлка Ясного. Здесь же базировался дровяной склад Амурского речного пароходства. Дрова готовили местные жители, а затем они складировались на берегу реки и уж потом использовались в пароходных топках.

Пятью годами позже (в 1908 году) на правом берегу Зеи (аккурат напротив Нововысокого) был основан посёлок Новый Ямполь (позже он получил название Новоямполь). Основали его выходцы из города Ямполя, что в Винницкой области.

Уже в годы Советской власти, в 1927 году, в районе ключа Инжанчик образован лесопункт Свободненского лестранса Инжан, а в 1930 году в устье реки Деп основан посёлок Усть-Деп, с центральной усадьбой в Новоямполе.

После наводнения 1953 года и последующих социально-экономических преобразований многие из этих населённых пунктов прекратили своё существование, а жители переселились в Поляковский, вследствие чего посёлок значительно вырос и стал солидным населённым пунктом.

Его расцвет выпал на 60–80-е годы, когда у людей была работа, по реке сновали пассажирские и грузовые суда, буксировались баржи и сплавлялись плоты, а пришвартованный дебаркадер, который давал приют многочисленным пассажирам и командированным, никогда не пустовал.

Соло ветерана

Организация даже небольшого праздника – дело хлопотное, и за считанные минуты до его начала у главы сельсовета нет ни одной свободной минутки: вся организационная работа на ней. Но всё же мы находим немного времени для беседы и уж совсем небольшой экскурсии по посёлку. Здесь всё рядом: сельсовет, дом культуры, школа, детский сад, ФАП, почта, пекарня. В посёлке есть ветлечебница, два магазина, пожарный пост и два специальных пожарных автомобиля.

Трудоспособное население Поляковского составляет 167 человек. Как и везде, многие работают вахтовым методом. Но “вахта” сейчас не привилегия одних только мужчин. Немало женщин работает на руднике Покровском или на строительстве космодрома. Рабочие руки нужны везде и при желании можно найти работу, за которую неплохо платят. Дома отдохнуть получается не у всех, так как за месяц командировки набирается немало срочных дел. Всё нужно успеть сделать и ехать обратно.

В посёлке проживает 124 пенсионера и естественно, что люди пожилого возраста требуют особой заботы и внимания. Но люди старшего поколения – это ещё и хранители информации, которую не прочитать ни в каких книгах. В год празднования юбилея посёлка свой 70-летний юбилей отметила Валентина Крень. Ровесница посёлка встретила корреспондента в своей ухоженной, утопающей в цветах усадьбе. Валентина Сергеевна как раз собиралась на праздник. Вот у благоухающего цветника мы с ней и побеседовали.

Родилась она в год основания посёлка. Отец работал на кирпичном заводе. Кстати, кирпичи были отменного качества и пользовались большим спросом. В Инжане, вспоминает она, был завод по производству древесного угля. Получали его путём выжигания берёзовых чурок. Закончила школу, техникум, вышла замуж, работала, растила детей и... пела. В районной газете не раз писали о звонкоголосой Валентине, которая была солисткой поселкового хора. Беседуя, мы ещё не знаем, что вечером этого уходящего дня, когда в торжественной обстановке ветеранам будут вручать подарки, Валентина Сергеевна споёт для всего села свою любимую песню “Поговори со мною, мама”, растрогав до слёз весь зал.

Праздник души

В фойе дома культуры разместилась небольшая экспозиция творчества местных умельцев. Особенно впечатлили работы, выполненные бисером: красиво, ярко и нарядно.

Поздравить жителей посёлка с юбилеем приехал глава Зейского района Андрей Сухомесов. После общения с селянами появились вопросы к главе района, и главный был навеян мокрым полом из-за протекающей кровли в зрительном зале. Как оказалось, о проблеме ДК Андрей Модестович знает. Приезжал сюда, осматривал повреждённое землетрясением здание. Был определён объём работ и необходимое для этого финансирование – 300 тысяч рублей. Источник – бюджет района.

– Но, – пояснил он, – депутаты районного Совета не проголосовали за выделение средств на ремонт аварийного здания. В результате мы не могли провести конкурс на проведение ремонтных работ. То, что их необходимо провести, мы с вами можем убедиться даже не сходя с места. Обратите внимание на изогнутые балки, которые поддерживают потолок, мокрый пол в зале после прошедшего дождя. Нужно отремонтировать деформированную стену здания, фундамент...

Официальная часть, предшествующая праздничному концерту, была короткой. Глава района поздравил жителей посёлка с юбилеем, коротко рассказал о первоочередных вопросах, которые предстоит решить в ближайшее время. Среди них – организация сотовой связи. Поляковский – один из немногих посёлков района, жители которого не имеют возможности пользоваться услугами мобильной связи, но Андрей Сухомесов пообещал, что уже к следующему году этот вопрос будет решён положительно. Он вручил главе сельсовета подарок – видеокамеру.

Под бурные аплодисменты концертную программу открыла песня “Здравствуйте” в исполнении солиста Владимира Самылкина из Умлекана. Зрители с восторгом принимали выступления танцевальной группы “Адреналин” из Соснового Бора, не хотели отпускать со сцены вокальную группу “Бессонница”, которая год от года набирает профессиональный вес. В перерывах между концертными номерами чествовали ветеранов и самых юных жителей посёлка. В этом году двери школы откроют пять первоклашек, и у каждого из них ведущая спросила, кем он хочет быть. К восторгу зала, один из них выказал желание стать... Пушкиным, а ещё один выпускник детского сада заявил, что хочет работать в детском саде. Наверное, самая высокая похвала работникам этого дошкольного учреждения, когда ребёнок считает работу в детсаде самой важной и интересной.

Организаторы и ведущие концертной программы не забыли ни юбиляров, ни многодетные семьи, ни тех, кто победил в конкурсе на лучшее подворье...

Праздник завершился уже затемно и наверняка это был один из ярких и запоминающихся дней в жизни самого южного в северном районе посёлка.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Август 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии