<< < Март 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Половина века на зейской сцене

Перед написанием этой статьи не просто было «нащупать» необходимую интонацию. Я понимал – пафосный тон неуместен. А потом вспомнил слова из песни Булата Окуджавы «каждый пишет, как он дышит…». Да, так оно и есть. 

Зейскому народному театру – пятьдесят лет. Для самодеятельного коллектива дата более чем почетная. Эти годы вместили две эпохи: социализм и капитализм. При социализме мы были единым сообществом – советским народом. Мы верили в светлое будущее, нам казалось, что еще немного, еще чуть-чуть, и схватим за хвост птицу счастья. Наш «сон» длился более 70 лет. Отрезвление произошло быстро, когда нам объявили, что отныне, дорогие сограждане, мы будем жить при капитализме. Приготовьтесь к некоторым лишениям. Отныне вы будете жить в постоянном страхе за свою жизнь. Выкиньте из головы понятие социальной справедливости. Отныне экономические кризисы будут вашими пожизненными спутниками. В повседневный обиход ворвутся новые слова: офшор, рэкет, дефолт, стагнация, девальвация, рейдерский захват, банкротство и многие другие.

Однако театр не плёлся и не был в плену времени ни тогда, ни сейчас. Мы никогда не думали, что владеем правдой. А вот желание познать самих себя: кто мы, зачем мы на этой земле, – в нас жило всегда. Мы задавали эти вопросы не только себе, но и нашему зрителю. В репертуаре были спектакли, которые будили мысль, заставляли размышлять о времени и о себе. Среди них: «Тринадцатый председатель» Азата Абдуллина, «Баня» Владимира Маяковского, «Не стреляйте в белых лебедей» Бориса Васильева, «Беседы с Сократом» Эдуарда Радзинского, «История лошади» по повести Льва Толстого «Холстомер», «Свалка» Алексея Дударева, «Прощание с Матерой» по повести Валентина Распутина и многие другие. Эти постановки стали возможны благодаря замечательным людям и талантливым актерам, среди них: Анастасия Миногина, Тамара Протченко, Владимир Ляшенко, Виктор Сомов, Дмитрий Белаш, Виктор Савельев, Наталья Сачкова, Валентина Корниенко, Валентина Филиппович, Наталья Шапран, Татьяна Тарасова, Сергей и Ольга Кукушкины, Виктор и Людмила Горшковы, Татьяна Дрёмина. Да простят меня те, кого я не назвал.

Наконец социальный вектор в человеческих отношениях сдвинулся на крайний индивидуализм. Нет больше крепких дружб, ни сплоченных трудовых коллективов. Каждый сам за себя. Как там, за забором, живет сосед – нас больше не волнует. И тотальный обман во всем и везде, когда каждый выживает за счет глупости другого. «Не дай себя обмануть» – предупреждают нас все средства массовой информации. Вот ведь как: жратвы и шмоток стало много, а радости и удовольствия от жизни стало меньше. Да и театр в это время оказался в идейном тупике. Одно было неизменным – наш девиз: «Чем удивлять будем?». А удивлять людей, познавших Интернет, поездивших по миру, для нас стало не простым делом. Появился зрительский запрос на комедии. В репертуаре появились французские и английские комедии «Люкс № 13», «Развод по-французски» и другие. Но поиски болевых точек времени продолжались. Нам казалось, что «зацепить» чем-то современного зрителя невозможно. Еще как возможно. На главной сцене Дома культуры «Энергетик» шел спектакль «Королевство прекрасных дам» по пьесе Виктора Гитина. События и в пьесе, и в нашем городе непреднамеренно совпали. Мы помним, как горожане выходили со своими требованиями на площадь. Спектакль вызвал небывалый зрительский интерес. В конечном счете продолжать ставить спектакль нам запретили.

А в это время в театре происходила неизбежная смена поколений. Плеяда замечательных артистов по возрасту покидала сцену, многие ушли из жизни.

Но ветер перемен подул с новой силой, когда в театр пришли молодые Алла Сметанина, Андрей Якушенко, Ксения Коренева, Дмитрий Кузнецов, Павел Романенко, Оксана Комарова, Елена Пахомова, Елена Климас, Лариса Бобровникова – редкого таланта актриса, Алексей Свояков, Александр Рожнёв, Надежда Киряева, Александра Кошеленко.

В своей богатой истории наш театр – неоднократный лауреат всесоюзных и всероссийских фестивалей и смотров народных театров. Свои знания по режиссуре я пополнял на семинарах и в лабораториях, которые вели московские режиссеры в разных городах Дальнего Востока – Магадане, Хабаровске, Владивостоке, на Сахалине, Камчатке и даже, было дело, в Москве. Увы, все в прошлом. Сегодня с отсутствием гастрольного плана, смотров и фестивалей, регулярной учебы звание «народный театр» носит формальный статус.

Все же юбилей – это не только взгляд в прошлое, но и желание заглянуть в будущее. Каким оно будет? Зависит только от нас.

Я поздравляю театралов всех поколений, а также наших дорогих зрителей с полувековым юбилеем. История Зейского театра продолжается.

Сергей ЛОГУНЕНКО,

режиссер Зейского народного театра,заслуженный работник культуры России.

Фото из архива ДК “Энергетик”.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Вы доверяете российским чиновникам?

Новости

Города и района 16.06.2018 г.

Массовое сокращение            

Массовое сокращение пройдет в Зейской больнице в сентябре, сообщил Центр занятости населения г. Зеи. По официальным данным, "на улице" окажутся 50 человек. На сегодняшний день общая численность сотрудников Зейской больницы составляет 920 человек (включая филиалы в Зейском районе).

В мае эксперты Общероссийского народного фронта выявили в работе учреждения ряд нарушений в финансово-экономической и хозяйственной деятельности. В целях урегулирования ситуации ОНФ предложил областному министерству здравоохранения провести целый комплекс мероприятий. В том числе привести штатную численность больницы в соответствие реальной выполняемой нагрузке по каждой должности на основании нормирования труда, хронометража рабочего времени.

Как видим, региональные власти уже приступили к реализации рекомендаций общественников. Только улучшится ли от этого качество медицинских услуг, большой вопрос.

"ЗВ" будет следить за развитием событий.

 

К размышлению должников

С 18 по 27 июня сотрудниками МО МВД России "Зейский" и службы судебных приставов будет проведена оперативно-профилактическая операция "Должник". В сферу внимания попадут те, кто добровольно не уплатил административные штрафы. Виновные будут привлекаться к административной ответственности за неуплату, а судебные приставы в принудительном порядке взыщут задолженность.

Следует напомнить, что неуплата штрафа в установленный срок увеличивает его вдвое. Должник также может быть подвергнут административному аресту на срок до 15 суток или привлечён к обязательным работам на срок до 50 часов.

 

Сиан избрал главу

Депутаты Сианского сельсовета в минувший четверг избрали главу поселения.

На конкурс были поданы пакеты документов от двух кандидатов: Марины Рогожиной и Виктора Перелыгина. Все семь депутатов единогласно отдали свои голоса за Виктора Перелыгина.

Виктору Николаевичу 55 лет, долгие годы жил и работал в Сиане, последнее место работы – водитель в Спецстрое.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...