Новости

Города и района 23.05.2019 г.

 

Годовой платёж уменьшился

Годовой платеж в Пенсионном фонде уменьшился вдвое для фрилансеров (свободных работников) и домохозяек.

Как пояснили в отделении ПФР Приамурья, это связано с тем, что теперь минимальный размер взносов устанавливается, исходя из одного минимального размера оплаты труда (до 9 декабря 2018 года он был установлен из расчета двукратного МРОТ). Минимальный годовой платеж в ПФР теперь составляет 29 779,2 рубля, максимальный – не более 238 233,6 рубля. Чем выше взносы, тем больше будет баллов. Внести платеж нужно до 31 декабря. Годовой взнос можно перечислить как единым платежом, так и разбить помесячно или поквартально.

Речь идет о внештатных работниках, с которыми не заключены трудовые договоры, а, следовательно, работодатели не уплачивают взносы на обязательное пенсионное страхование, а также неработающих матерях, занимающихся воспитанием детей.

 

В центре внимания – двухколёсный транспорт

С 20 мая Госавтоинспекция приступила к профилактическому мероприятию "Мокик, мотоциклист". Проводится оно с целью предупреждения нарушений Правил дорожного движения водителями двухколёсного транспорта. Особое внимание будет уделяться несовершеннолетним водителям, которые нередко не имеют прав управления и ездят на незареги-стрированной технике.

Мероприятие продлится до конца мая, а сотрудники Госавтоинспекции призывают водителей и пешеходов соблюдать ПДД.

 

"Там, на неведомых дорожках..."

Так называлось мероприятие, которое прошло 18 мая в краеведческом музее, приуроченное к всероссийской акции "Ночь музеев".  Гости встретились со сказочником, который с навигатором, указывающим путь следования, весь вечер их сопровождал.

Ребята участвовали в инсценировке сказки "Медведь", побывали в гостях у Золотой рыбки и познакомились с эвенкийской легендой о девушке Майе. Путешествие по неведомым дорожкам сопровождалось играми и загадками. В конце для гостей провели танцевальный флешмоб.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток

    Игорь Семёнов, Амурская правда от 29.03.2019 г.

    Средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила около 50 000 рублей. Среднестатистический житель Дальнего Востока зарабатывает почти на 6 тысяч рублей больше по сравнению со среднестатистическим россиянином.

    По данным Минвостокразвития, средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила 49797 рублей (рост 10,8 %), тогда как по России — 43 400 рублей (рост 9,9 %). Такой разрыв не случаен. В Дальневосточном федеральном округе, где уже сегодня приняты особые меры государственной поддержки инвесторов и созданы особые условия для развития экономки, продолжает развиваться модель масштабного развития социальной сферы. По итогам прошлого года рост промышленного производства в России составил 2,9 % (2,1 % в 2017 году) с 2,1 %. Свою лепту в эти показатели внесли и регионы ДФО.

    Стратегия развития Дальнего Востока, который раньше отставал от других регионов страны по некоторым показателям, постепенно начинает приносить плоды. Отмечается заметный рост промышленности. В 2018 году этот показатель был в полтора раза больше, чем в среднем по России – индекс промышленного производства по итогам года составил 104,4 %.

    Подробнее...  
  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     

«Сувенир» – это я, «Сувенир» – это мы!

Строчки, вынесенные в заголовок, – фраза из девиза хореографического коллектива «Сувенир» центра образования г. Зеи. В минувшую субботу коллектив отметил своё 30-летие юбилейным концертом.

Как в большой семье

Сегодня в концертном зале «Энергетика» большой бал. Самый настоящий бал, который в честь своего 30-летия дает для горожан хореографический ансамбль «Сувенир».

Со сцены, как из рога изобилия, сыплются поздравления, добрые пожелания и слова признательности. Ребят и руководителя хореографического коллектива поздравляют директор центра образования Людмила Гущина, начальник отдела образования администрации города Ольга Максимишина. Срывающимся от волнения голосом выпускница «Сувенира» 1994 года Елена Торотько, вынесшая на сцену почетную книгу «Золотой список ансамбля», говорит:

– Я и представить себе не могла, и даже не мечтала, что когда-нибудь смогу принять участие в таком торжественном событии, как 30-летие родного «Сувенира».

Для тех, кто когда-то занимался в коллективе, а их за все годы его существования набирается около двух тысяч, он действительно стал родным. На память приходят слова основателя и бессменного руководителя ансамбля Елены Морозовой: «Сейчас в коллективе танцует 70 ребят. Как справляюсь? А никак справляться и не надо. У нас всё, как в большой семье, где отношения выстроены на уважении, взаимопонимании и взаимовыручке. У нас все просто: старшие помогают младшим и наоборот». Связь поколений не прерывается. Выпускники – частые гости ансамбля. Если надо – помогут и не только словом, но и делом, например, могут с малышами трудные элементы отработать, вот как сейчас – помогали готовиться к юбилею. Их помощь, по словам Елены Алексеевны, бесценна.

 

…Интересно, где теперь те 12 мальчишек и девчонок (тогда еще второклассников), тридцать лет назад так лихо отплясывавших на школьном концерте свой первый танец «Сувенира» – «Парную пляску»? Как сложилась их судьба?

Но вот торжественная часть юбилея окончена. Вручены цветы и подарки, сказаны теплые пожелания дальнейшего процветания и новых творческих побед. Кстати, о победах. Еще ни разу без дипломов и наград «Сувенир» не возвращался ни с одного конкурса и фестиваля. Сколько их в копилке – сосчитать трудно. Например, с последнего фестиваля «Фиеста», что проходил в Благовещенске весной, привезли одно второе и два первых места. Эти танцы, среди прочих, что, как в калейдоскопе, сменяют друг друга на сцене, мы видим на юбилейном торжестве.

Ради этого стоит жить

Сценарий сегодняшнего концерта ребята написали сами, так же, как и разработали дизайн рекламной афиши. Они вообще творческий и рукастый народец: могут и реквизит для танца смастерить, и декорации придумать, и костюмы расшить. «Они – моя гордость», – говорит о своих подопечных наставник. Елена Алексеевна считает, что научить танцевать – это, конечно, важно, но не главное, главное в коллективе – творчество, формирование характера, воспитание лучших человеческих качеств.

Сложен ли труд хореографа? «Работа не бывает легкой, если относиться к ней с душой, – говорит руководитель «Сувенира», – но в ней есть один большой плюс – воочию видишь результат своего труда. Это же так здорово, когда на твоих глазах маленький человечек раскрывает свой талант. И не только в умении танцевать. Среди выпускников школы есть люди разных специальностей: врачи, военные, тренеры, инженеры, учителя, есть даже мэр и прокурор, и в этом тоже заслуга «Сувенира». Не улыбайтесь, и поверьте, что это именно так. Хореография дисциплинирует, учит умению общаться и преодолевать трудности. Труд хореографа – благодарный труд. Ведь такое счастье – видеть сияющие лица ребят, когда они стоят на сцене победителями! Ради этого стоит жить».

Остаемся!

Концертная программа близится к финалу. На сцене все ее участники. Наступает печальная минута – минута, когда коллектив прощается со своими выпускниками. Сегодня последнее «прости» «Сувениру» говорит Вадим Коробейников. Он танцевал в коллективе с первого класса, и он его 666 выпускник. В этом есть определенный смысл, решили «сувенировцы», поиграв с числами. Если сложить все шестерки – получится 18, а если к общему числу учеников, что танцевали в «Сувенире» в течение 30 лет (а это 2000), прибавить число 18, то выйдет 2018 год. Вот такая забавная арифметика. Но как бы ни было забавно, а уходить из коллектива, где остаются друзья и любимый наставник, всегда тяжело.

Тем не менее не так все грустно, как может показаться на первый взгляд. Доказательство – выпускники прошлых лет. С каким же удовольствием, искрометно и от души Роман Кулиашвили и Дарья Казнадеева, Анастасия Сорочинская и Андрей Сидоренко, Кристина Джураева и Антон Сидоренко, Мария Снаговская и Иван Риулец танцуют шуточных «Гончаров»!

Едва переведя дух от зажигательного танца, выпускник 1997 года Роман Кулиашвили говорит:

– От имени выпускников разных лет поздравляю «Сувенир» с юбилеем, желаем вам, Елена Алексеевна, крепкого здоровья, душевного равновесия, процветания. Мы навряд ли к вам вернемся... потому, что мы от вас никуда не уходим – мы остаемся!

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа