<< < Июнь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Драгоценное достояние

Государственной архивной службе России – 100 лет

1 июня 1918 года Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Государственная архивная служба России в этот день в 2018 году отметила свой 100-летний юбилей.

Каждый архив является драгоценным народным достоянием, а сами архивные документы – важный материал для ознакомления не только с великими событиями нашего времени, но и с самой обстановкой повседневной общественной и частной жизни с ее особым, резко изменившимся по сравнению с недавним прошлым укладом.

Становление

– Только обо мне не пишите! – просит Галина Шапарюк, гостеприимно встречая меня у калитки, – вот про архив и его бывших сотрудников – пожалуйста, а обо мне не надо!

Сколько ее помню, она всегда отличалась невероятной скромностью. Если заслуги – то (по ее словам) не ее, а коллектива, и всегда отчаянно смущалась, когда ее начинали хвалить будь то на планерках при председателе горисполкома (а потом главе города) или в кругу друзей.

Если честно, цель визита – рассказать об этом удивительном человеке, отдавшем архивному делу (не поверите) целых 30 лет. Но и уважить просьбу хозяйки дома тоже нужно. Вот дилемма-то!

 

– В народе бытует мнение, что архив – это кладезь ненужных бумаг, покрытых пылью, – говорит Галина Павловна, – на самом деле – это кладезь полезной и нужной людям информации.

Что верно, то верно. Ведь когда трудовой стаж подтвердить надо, или, допустим, размер зарплаты, или вот еще: когда-то отвели земельный участок под строительство, документы утеряны, куда пойдешь? Правильно – в архив.

На должность заведующей горрайархивом Галина Павловна была назначена в августе 1978 года, до этого два года работала в горисполкоме инструктором по оргработе. В Зею приехала в 1971 году сразу после окончания Благовещенского пединститута.

– Когда заступила на новую должность, архив находился в подвале администрации, – продолжает Галина Павловна, – все дела были сложены в пачки, перевязанные бечевкой. Чтобы найти востребованный документ, приходилось тратить уйму времени.

Необходимо пояснить, что до 1975 года архив именовался как районный. После того как город Зея был отнесен к городам областного подчинения, получил статус горрайархива.

Первое, с чего начала вновь назначенная заведующая отделом, – это вместе с инспектором Татьяной Смирновой разбирать, систематизировать хранившиеся документы и… выбивать деньги на приобретение стеллажей. Если со второй задачей справились в течение месяца, то на решение первой – ушел не один год.

Один раз в пять лет дела постоянного хранения передавали в облархив. От предприятий и организаций принимали новые, и опять всё сначала.

В 1987 году на освободившуюся должность инспектора была принята Татьяна Антонова.

– С ней работать было очень легко. Я знала, что все поручения будут выполнены качественно и в срок. Кроме исполнительности, настойчивости, инициативности, Татьяна Ивановна обладает такими качествами, как отзывчивость и доброта, что имеет большое значение при работе с людьми, – говорит Галина Павловна и продолжает: – В доперестроечные годы архивной работы по личному составу не было, поэтому посещали предприятия, помогали кадровикам формировать их архивы. Подшивали документы, составляли описи, пока не приучили выполнять эту работу специалистов предприятий и учреждений. В школах проводили уроки, рассказывали ученикам о значимости архивов, организовывали для них экскурсии, оформляли выставки.

В советские годы зейский архив, наряду с белогорским и тындинским, входил в тройку лучших.

– Сколько завоевали грамот и благодарностей, уже и не припомню, – улыбается моя визави.

В июле 1991 года Галину Шапарюк награждают нагрудным знаком «Отличник архивного дела» Главного архивного управления при Совете министров СССР. Надо отметить, что ведомственную награду в то время заслужить было непросто.

С начала 80-х годов архив начинает работу по приему документов личного происхождения. Что это за «зверь» такой? Если по-научному, то документ, созданный лицом вне сферы его служебной деятельности или выполнения общественных обязанностей. А если по-простому – то это письменные воспоминания личного характера, дневники, переписка и так далее. Одними из первых в архиве появились документы почетных граждан города Зеи Петра Шуйского, Эрны Лакстигал и Бориса Смирнова. Представляю, с каким трепетом лет этак через пятьдесят краеведы будут бережно перебирать чуть пожелтевшие листочки, хранящиеся в этих папках. Для истории города такие документы бесценны.

Галина Павловна с теплотой вспоминает о том времени, когда власти уделяли большое внимание профессиональному росту специалистов архивов, – курсы повышения квалификации, семинары проводились с завидной регулярностью, выезжали на учебу не только в Благовещенск и Хабаровск, но и Москву, Петербург (Ленинград). Общение с коллегами из разных регионов, тематические лекции преподавателей вузов давали новый импульс к совершенствованию работы на местах.

Документы сгружали в кучу

Перестройка. Пошла повальная ликвидация предприятий. Документы в архив привозили кипами. Причем ни о каком их упорядочении говорить не приходится. Просто сгружали все в кучу в кабинете и уходили. И опять, как прежде, архивистам приходилось приводить их в порядок, так как понимали, что за каждой «бумажкой» стоит чья-то судьба.

Потом «сверху» спустили указание – перевести архив в электронную базу. При этом никто прежний объем обязанностей не отменял. Количество запросов от граждан и предприятий в год доходило до двух тысяч. Два человека при всем желании со всем этим справиться не могли, и штат архива был увеличен на две единицы.

– К нам пришли Светлана Ершова и Галина Рахманова, – продолжает Галина Павловна, – их отличала удивительная работоспособность и чувство ответственности. У нас был очень дружный и доброжелательный коллектив. Мне всегда везло на людей.

Разделили пополам

В сентябре 2005 года Галина Павловна выходит на заслуженный отдых. В январе 2006 г. происходит разделение архива на районный и городской. Первый переезжает в здание отдела образования администрации Зейского района, городской – в здание администрации города. Районным – руководит Ольга Болелая, городским – Татьяна Антонова. В районный архив нужны специалисты, и на работу приглашают Людмилу Бушуеву и… Галину Павловну, которую после перевода Ольги Болелой на должность заместителя главы администрации района по социальным вопросам в 2008 году назначают начальником архивного отдела. Проработав год в этой должности, Галина Шапарюк выходит на пенсию.

Она 30 лет жизни отдала делу сохранения письменного памятника прошлого – документам. Не жалеет ли?

– Мне эта работа всегда была по душе, а это главное. В архиве я себя нашла, и о том, что там довелось работать, не жалею нисколечко, – уверенно говорит Галина Павловна.

Сколько людских судеб прошло через ее руки – посчитать невозможно! Когда-то её мама, заслуженный учитель РСФСР, Раиса Вырупаева, пророчила ей судьбу учителя, говорила, что из нее получится хороший педагог. Жизнь распорядилась по-своему. Хотя, скорее всего, права была Раиса Кузьминична, из Галины Павловны и педагог получился бы отличный – умная, выдержанная, тактичная, постоянно стремящаяся к самосовершенствованию, она наверняка была бы любима и уважаема как учениками, так и учителями. Точно так же, как и коллегами по нелегкому, кропотливому труду архивиста.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото из архива Галины Шапарюк.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Вы доверяете российским чиновникам?

Новости

Города и района 16.06.2018 г.

Массовое сокращение            

Массовое сокращение пройдет в Зейской больнице в сентябре, сообщил Центр занятости населения г. Зеи. По официальным данным, "на улице" окажутся 50 человек. На сегодняшний день общая численность сотрудников Зейской больницы составляет 920 человек (включая филиалы в Зейском районе).

В мае эксперты Общероссийского народного фронта выявили в работе учреждения ряд нарушений в финансово-экономической и хозяйственной деятельности. В целях урегулирования ситуации ОНФ предложил областному министерству здравоохранения провести целый комплекс мероприятий. В том числе привести штатную численность больницы в соответствие реальной выполняемой нагрузке по каждой должности на основании нормирования труда, хронометража рабочего времени.

Как видим, региональные власти уже приступили к реализации рекомендаций общественников. Только улучшится ли от этого качество медицинских услуг, большой вопрос.

"ЗВ" будет следить за развитием событий.

 

К размышлению должников

С 18 по 27 июня сотрудниками МО МВД России "Зейский" и службы судебных приставов будет проведена оперативно-профилактическая операция "Должник". В сферу внимания попадут те, кто добровольно не уплатил административные штрафы. Виновные будут привлекаться к административной ответственности за неуплату, а судебные приставы в принудительном порядке взыщут задолженность.

Следует напомнить, что неуплата штрафа в установленный срок увеличивает его вдвое. Должник также может быть подвергнут административному аресту на срок до 15 суток или привлечён к обязательным работам на срок до 50 часов.

 

Сиан избрал главу

Депутаты Сианского сельсовета в минувший четверг избрали главу поселения.

На конкурс были поданы пакеты документов от двух кандидатов: Марины Рогожиной и Виктора Перелыгина. Все семь депутатов единогласно отдали свои голоса за Виктора Перелыгина.

Виктору Николаевичу 55 лет, долгие годы жил и работал в Сиане, последнее место работы – водитель в Спецстрое.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...