<< < Июнь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Драгоценное достояние

Государственной архивной службе России – 100 лет

1 июня 1918 года Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Государственная архивная служба России в этот день в 2018 году отметила свой 100-летний юбилей.

Каждый архив является драгоценным народным достоянием, а сами архивные документы – важный материал для ознакомления не только с великими событиями нашего времени, но и с самой обстановкой повседневной общественной и частной жизни с ее особым, резко изменившимся по сравнению с недавним прошлым укладом.

Становление

– Только обо мне не пишите! – просит Галина Шапарюк, гостеприимно встречая меня у калитки, – вот про архив и его бывших сотрудников – пожалуйста, а обо мне не надо!

Сколько ее помню, она всегда отличалась невероятной скромностью. Если заслуги – то (по ее словам) не ее, а коллектива, и всегда отчаянно смущалась, когда ее начинали хвалить будь то на планерках при председателе горисполкома (а потом главе города) или в кругу друзей.

Если честно, цель визита – рассказать об этом удивительном человеке, отдавшем архивному делу (не поверите) целых 30 лет. Но и уважить просьбу хозяйки дома тоже нужно. Вот дилемма-то!

 

– В народе бытует мнение, что архив – это кладезь ненужных бумаг, покрытых пылью, – говорит Галина Павловна, – на самом деле – это кладезь полезной и нужной людям информации.

Что верно, то верно. Ведь когда трудовой стаж подтвердить надо, или, допустим, размер зарплаты, или вот еще: когда-то отвели земельный участок под строительство, документы утеряны, куда пойдешь? Правильно – в архив.

На должность заведующей горрайархивом Галина Павловна была назначена в августе 1978 года, до этого два года работала в горисполкоме инструктором по оргработе. В Зею приехала в 1971 году сразу после окончания Благовещенского пединститута.

– Когда заступила на новую должность, архив находился в подвале администрации, – продолжает Галина Павловна, – все дела были сложены в пачки, перевязанные бечевкой. Чтобы найти востребованный документ, приходилось тратить уйму времени.

Необходимо пояснить, что до 1975 года архив именовался как районный. После того как город Зея был отнесен к городам областного подчинения, получил статус горрайархива.

Первое, с чего начала вновь назначенная заведующая отделом, – это вместе с инспектором Татьяной Смирновой разбирать, систематизировать хранившиеся документы и… выбивать деньги на приобретение стеллажей. Если со второй задачей справились в течение месяца, то на решение первой – ушел не один год.

Один раз в пять лет дела постоянного хранения передавали в облархив. От предприятий и организаций принимали новые, и опять всё сначала.

В 1987 году на освободившуюся должность инспектора была принята Татьяна Антонова.

– С ней работать было очень легко. Я знала, что все поручения будут выполнены качественно и в срок. Кроме исполнительности, настойчивости, инициативности, Татьяна Ивановна обладает такими качествами, как отзывчивость и доброта, что имеет большое значение при работе с людьми, – говорит Галина Павловна и продолжает: – В доперестроечные годы архивной работы по личному составу не было, поэтому посещали предприятия, помогали кадровикам формировать их архивы. Подшивали документы, составляли описи, пока не приучили выполнять эту работу специалистов предприятий и учреждений. В школах проводили уроки, рассказывали ученикам о значимости архивов, организовывали для них экскурсии, оформляли выставки.

В советские годы зейский архив, наряду с белогорским и тындинским, входил в тройку лучших.

– Сколько завоевали грамот и благодарностей, уже и не припомню, – улыбается моя визави.

В июле 1991 года Галину Шапарюк награждают нагрудным знаком «Отличник архивного дела» Главного архивного управления при Совете министров СССР. Надо отметить, что ведомственную награду в то время заслужить было непросто.

С начала 80-х годов архив начинает работу по приему документов личного происхождения. Что это за «зверь» такой? Если по-научному, то документ, созданный лицом вне сферы его служебной деятельности или выполнения общественных обязанностей. А если по-простому – то это письменные воспоминания личного характера, дневники, переписка и так далее. Одними из первых в архиве появились документы почетных граждан города Зеи Петра Шуйского, Эрны Лакстигал и Бориса Смирнова. Представляю, с каким трепетом лет этак через пятьдесят краеведы будут бережно перебирать чуть пожелтевшие листочки, хранящиеся в этих папках. Для истории города такие документы бесценны.

Галина Павловна с теплотой вспоминает о том времени, когда власти уделяли большое внимание профессиональному росту специалистов архивов, – курсы повышения квалификации, семинары проводились с завидной регулярностью, выезжали на учебу не только в Благовещенск и Хабаровск, но и Москву, Петербург (Ленинград). Общение с коллегами из разных регионов, тематические лекции преподавателей вузов давали новый импульс к совершенствованию работы на местах.

Документы сгружали в кучу

Перестройка. Пошла повальная ликвидация предприятий. Документы в архив привозили кипами. Причем ни о каком их упорядочении говорить не приходится. Просто сгружали все в кучу в кабинете и уходили. И опять, как прежде, архивистам приходилось приводить их в порядок, так как понимали, что за каждой «бумажкой» стоит чья-то судьба.

Потом «сверху» спустили указание – перевести архив в электронную базу. При этом никто прежний объем обязанностей не отменял. Количество запросов от граждан и предприятий в год доходило до двух тысяч. Два человека при всем желании со всем этим справиться не могли, и штат архива был увеличен на две единицы.

– К нам пришли Светлана Ершова и Галина Рахманова, – продолжает Галина Павловна, – их отличала удивительная работоспособность и чувство ответственности. У нас был очень дружный и доброжелательный коллектив. Мне всегда везло на людей.

Разделили пополам

В сентябре 2005 года Галина Павловна выходит на заслуженный отдых. В январе 2006 г. происходит разделение архива на районный и городской. Первый переезжает в здание отдела образования администрации Зейского района, городской – в здание администрации города. Районным – руководит Ольга Болелая, городским – Татьяна Антонова. В районный архив нужны специалисты, и на работу приглашают Людмилу Бушуеву и… Галину Павловну, которую после перевода Ольги Болелой на должность заместителя главы администрации района по социальным вопросам в 2008 году назначают начальником архивного отдела. Проработав год в этой должности, Галина Шапарюк выходит на пенсию.

Она 30 лет жизни отдала делу сохранения письменного памятника прошлого – документам. Не жалеет ли?

– Мне эта работа всегда была по душе, а это главное. В архиве я себя нашла, и о том, что там довелось работать, не жалею нисколечко, – уверенно говорит Галина Павловна.

Сколько людских судеб прошло через ее руки – посчитать невозможно! Когда-то её мама, заслуженный учитель РСФСР, Раиса Вырупаева, пророчила ей судьбу учителя, говорила, что из нее получится хороший педагог. Жизнь распорядилась по-своему. Хотя, скорее всего, права была Раиса Кузьминична, из Галины Павловны и педагог получился бы отличный – умная, выдержанная, тактичная, постоянно стремящаяся к самосовершенствованию, она наверняка была бы любима и уважаема как учениками, так и учителями. Точно так же, как и коллегами по нелегкому, кропотливому труду архивиста.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото из архива Галины Шапарюк.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 15.12.2018 г.

Новая столица

Президент России Владимир Путин поддержал идею о переносе столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток. На днях об этом сообщила "Российская газета".

Ранее с этой инициативой выступил временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Олег Кожемяко. Владимир Владимирович оставил резолюцию на письме Кожемяки. Подлинность документа подтвердили в Кремле.

Напомним, Олег Кожемяко назначен врио главы Приморья в сентябре – после признания выборов в крае недействительными. Завтра, 16 декабря, там пройдет повторное голосование.

 

На Зейской ГЭС смена руководства?

Из различных источников, включая соцсети, поступает информация о смене руководителя Зейской ГЭС. Пока что официального подтверждения она не получила. Не знает об этом руководство городской администрации, воздерживаются от комментариев сотрудники станции. Вопрос этот не праздный, поскольку Сергей Цырлин – в составе нескольких комиссий, и в случае его отъезда потребуется вносить корректировку. Как бы то ни было, пока вопрос остаётся открытым, хотя, как известно, дыма без огня не бывает.

 

Репетиция экзаменов

Для учеников 9 и 11 классов идут репетиции сдачи выпускных экзаменов по русскому языку и математике. Выпускники еще раз проходят процедуру предстоящих основного государственного экзамена (ОГЭ) и единого государственного экзамена  (ЕГЭ), "освежив" в памяти правила заполнения бланков ответов.

Репетиционный экзамен по математике прошел 11 декабря у девятиклассников, 12 декабря – среди одиннадцатиклассников. Испытание по русскому языку запланировано для девятых классов на 18 декабря, 19 декабря его сдадут 11 классы, сообщает отдел образования г. Зеи.

Репетиционные экзамены не направлены на проверку учебных достижений выпускников, их результаты не будут учитываться при выставлении четвертных или полугодовых оценок.

 

Паспорта вручили

Торжественное вручение паспортов юным гражданам состоялось в администрации г. Зеи накануне Дня Конституции Российской Федерации. Провели мероприятие заместитель начальника отдела по вопросам миграции МО МВД России "Зейский" Наталья Гарина и ведущий специалист по молодежной политике Наталья Валуева. Обладателями главного документа, удостоверяющего личность, в этот день стали 14 школьников.

Напомним, юным гражданам в торжественной обстановке в Зее вручают паспорта дважды в год: в День Конституции и День России.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...