<< < Июль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

Как Феникс из пепла

Вроде недавно, в 2013 году, в Огороне звучали песни и стихи, посвященные 30-летию поселка, в клубе чествовали лучших его граждан. А в июне следующего года шумел поселок, отмечая 40-летие БАМа, 32 его жителя награждены медалями за строительство Байкало-Амурской магистрали. И вот на календаре уже 2018-й, юбилейный год, а значит, опять будет праздник, и в эти выходные будут звучать торжественные речи, аплодисменты и добрые слова в адрес его жителей.

Все вместе

Сложная судьба у небольшого поселка. А у кого она простая? Если сравнить с людской, то человека-то к 35 годам жизнь так порой закрутит, что мало не покажется. А тут поселок… Когда-то его строителям-бамовцам мечталось, что будет здесь жить не менее тысячи человек, что расцветет он, как багульник весной на сопках. Красиво будет жить, радостно. Оказалось, не судьба – грянула перестройка со всеми вытекающими последствиями…

Но не такой народ огоронцы, чтобы прозябать в унынии, – работают, решают проблемы большие и малые, вместе отмечают праздники, а если у кого беда случится, то справляются с ней все вместе. Дружно живут, одним словом. Вот и сегодня, в день 35-летия поселка, соберутся все вместе, чтобы чествовать старожилов-бамовцев, среди которых супруги Галина и Валерий Абзаровы, ставшие первыми молодоженами на огоронской земле, они на следующий год отметят 35-летний юбилей совместной жизни. Прозвучат аплодисменты и в адрес Ларисы Дьячек и Татьяны Куржумовой, отпраздновавших в этом году своё 70-летие.

Разумеется, будут чествовать и выпускников школы – Юлию Евсееву, Александра Мочалова, Дмитрия Турчину и Ирину Мальцеву. Будут провожать в большую жизнь с надеждой, что со временем, после получения профессии, ребята вернутся на свою малую родину, чтобы сделать жизнь в поселке такой, о какой мечталось первым строителям-бамовцам.

Две жизни

Вообще-то у Огорона, если так можно сказать, две жизни. Первая – началась в 20-е годы прошлого века, когда на восточном берегу одного из самых красивых озер Приамурья – Огорон – появился поселок с одноименным названием. Его население состояло как из эвенков, так и приезжих из г. Зеи русских. Как свидетельствует история, первыми семьями поселка были семьи Узловых и Томозовых. В 1932 году во время коллективизации здесь был образован колхоз "Огорон", просуществовавший до 1957 года. С 1946 по 1956 гг. председателем колхоза был Оскар Ляндау. Из воспоминаний Оскара Генриховича: "В колхозе была своя лисоферма. Лисьи шкуры отправляли в г. Иркутск на пушно-меховую базу, лисы были крупные, шкурки – добротные. Кроме того, в колхозе разводили коров и лошадей, занимались земледелием".

В Огороне был старый поселок и новый. В старом насчитывалось около 20 домов, в новом – столько же. В поселке был фельдшерский пункт, начальная школа, пекарня, магазин смешанных товаров, сельсовет, небольшой клуб. В 1946–1956 годах в Огороне проживало чуть более 200 человек. В середине 50-х годов началось укрупнение колхозов, в 1956 году колхоз перевели в с. Брянта, многие переехали туда, а после начала строительства Зейской ГЭС, когда село оказалось в зоне затопления водохранилищем, жители села разъехались кто куда.

Вторая жизнь Огорона началась со строительством Байкало-Амурской магистрали. К этому времени от старого поселка осталось буквально пять-шесть полуразрушенных домиков. Первый десант строителей высадился на огоронскую землю в июле 1981 года. Строителями нового бамовского поселка стали комсомольцы из г. Ульяновска. В 1982 году начали строить временный поселок. Временный поселок Первостроителей станции Огорон (тогда еще станция Ижак) был основан в 1982 году. Его население составляли строители железной дороги и строители нынешнего поселка Огорон. Годом его основания принято считать 1983-й год. Со временем в Огороне были построены магазины, школа, детский сад на три группы, банно-прачечный комбинат, клуб, котельная, столовая, почта, хлебопекарня, спортивный зал, заправочная станция, ФАП. Как говорят старожилы, люди в поселке жили дружно, хорошо работали и весело отдыхали. После трудового дня играли в волейбол, собирались в клубе на танцы, там же проводили популярные в то время вечера "А ну-ка, парни!", "А ну-ка, девушки!", ставили концерты. Жили с задором, с мечтой о лучшем будущем.

Времена меняются

С тех пор много воды утекло, и многое изменилось в поселке. Но по-прежнему в Огороне работают детский сад и школа. А это дает хрупкую надежду на то, что в третий раз, словно птица Феникс из пепла, возродится поселок. Нынешней осенью пойдут в первый класс Варвара Широкова и Вероника Александрова. Вполне возможно, что, чуть повзрослев, девчонки станут членами военно-патриотического клуба "Альфа", известного далеко за пределами Огорона и которым руководит учитель физкультуры Оксана Клокова.

По-прежнему работает в Огороне ФАП, который с 1995 года возглавляет "наша незаменимая бабушка", как говорят с любовью о Нине Гребенниковой односельчане. Она в любую погоду, в любое время дня и ночи готова прийти на помощь больному. Кстати, люди говорят, что у нее и руки какие-то волшебные – от одного их прикосновения сразу становится легче.

Проблемы? А куда без них в наше время? По словам главы поселения Евгения Багрова, заступившего на эту должность в сентябре прошлого года, главными проблемами в поселке являются высокие тарифы на жилищно-коммунальные услуги и дорога Зея – Огорон. Если с дорогой поселению более-менее повезло, так как, по словам главы, ее обслуживанием занимается ИП Лечи Бакриев, который заодно и в поселке дороги ремонтирует, то с тарифами проблему силами одного сельсовета не решить.

Большую помощь в решении многих проблем оказывают индивидуальные предприниматели Виктор Володин, Татьяна и Виктор Симоненко.

– К ним можно обратиться практически с любой просьбой, – говорит Евгений Александрович, – в этом году нам очень хорошо помогли в тушении пожаров Андрей Бобрышев (ОАО "Зейский лесоперевалочный комбинат") и Игорь Колесников (ООО "Лесная компания"). Оперативно помогли, огромное им за это спасибо. Если бы не они, сгорел бы поселок.

О чем мечтается? О развитии поселения, разумеется, – продолжает глава, – хочется, чтобы в поселке было лесоперерабатывающее предприятие, чтобы не лес-кругляк вывозили, а уже какую-то продукцию выпускали. А еще места у нас красивые, замечательные речки, такие, как Деп и Унья, по которым летом много любителей водного туризма не только из Благовещенска, но даже из Хабаровска осуществляют сплав. Было бы очень неплохо, чтобы нашелся инвестор для развития туризма. Со своей стороны можем предложить гостиницу, а уж радушный прием – гарантируем!

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото из архива Евгения Багрова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Расценки в газете "Зейский вестник"

для опубликования предвыборных агитационных материалов при проведении выборов, назначенных на  9 сентября 2018 года, депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, губернатора Амурской области…

Стоимость 1 кв. см на внутренних полосах – 40 руб., на первой полосе – двойной тариф.

НДС не предусмотрен. За выбор места – наценка 30 %. За срочность при заказе материала менее чем за три дня до опубликования – наценка 50 %.

…депутатов Зейского городского Совета, главы города Зеи

Стоимость 1 кв. см на внутренних полосах – 22 руб., на первой полосе – двойной тариф.

НДС не предусмотрен. За выбор места – наценка 30 %. За срочность при заказе материала менее чем за три дня до опубликования – наценка 50 %.

Зарегистрированные кандидаты вправе отказаться от безвозмездной и платной печатной площади, письменно уведомив об этом редакцию за день до жеребьевки. О месте и времени жеребьевки будет сообщено дополнительно.

на стоимость полиграфической продукции для предвыборных агитационных материалов при проведении выборов, назначенных на  9 сентября 2018 года, депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, губернатора Амурской области, депутатов Зейского городского Совета, главы города Зеи

Листовка и буклет формата А4 односторонние – 9 рублей за одну штуку на белой бумаге, 13 рублей – на цветной. Двухсторонняя листовка формата А4 – 12 рублей за штуку на белой бумаге, 15 рублей – на цветной. Буклет с оборотом – 15 рублей за экземпляр на белой бумаге, 20 рублей – на цветной.

Бюллетень агитационный формата АЗ: печать без верстки – 4,0 рубля за штуку, печать с версткой – 6,0 рубля за штуку.

Предусмотрены скидки в зависимости от количества заказанной продукции.

Редакция “ЗВ”.

Голосование

Вы когда нибудь брали кредит?

Новости

Города и района 19.07.2018 г.

К нам пришёл паводок

По данным отдела ГО и ЧС Зейского района, за последние дни резко осложнилась паводковая ситуация на реках Уркан, Гилюй и Деп.

Так, из-за высокого уровня воды в Гилюе прекращено паромное передвижение и без сухопутного сообщения остались посёлки Кировский и Береговой.

Высокий уровень воды в реке Деп сделал невозможным переправу вброд, и проезд в Октябрьский оказался невозможным.

Осложнилась ситуация и в Ивановке. По состоянию на 16 июля три участка сельской дороги оказались под водой, но уровень её был невысоким и не создавал препятствий для проезда транспорта.

В село доставлены наливные дамбы и направлена группа спасателей. По имеющейся информации, вода в реке пошла на спад и её уровень не представляет угрозы жителям села.

Утром 18 июля, судя по всему, начался обещанный заход циклона со стороны Забайкалья, который принесёт с собой очередную серию дождей. О развитии событий читайте на страницах "ЗВ".

 

Открытый бюджет

Зейский район признан самым доступным по степени открытости бюджетных данных. Соответствующий мониторинг провело министерство финансов Амурской области.

На первом этапе оценивалась открытость составления проекта бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, на втором – открытость годового отчета об исполнении бюджета за 2017 год. Зейскому району (58 баллов) и Тынде (55,5 балла) присвоена I степень открытости бюджета. II степень присвоена набравшим менее 55 баллов – Зее, Благовещенску, Белогорску (50 баллов), а также Свободному, Шимановску, Белогорскому, Константиновскому, Магдагачинскому и Октябрьскому районам, набравшим свыше 45 баллов. Остальным муниципальным образованиям присвоена III степень.

 

За полномочиями следом

Здания сельского Дома культуры и ДК им Г. П. Клепикова в Овсянке, а также Дома культуры и спорткомплекса села Октябрьского решением Зейского районного Совета народных депутатов переданы в муниципальную собственность Зейского района. Изменения произошли в связи с тем, что ранее на уровень района из этих сел были переданы полномочия в сферах культуры и спорта. После того как последними "сдались" Овсянка и Октябрьский, культурная и спортивная жизнь всех зейских поселений стала предметом заботы районной администрации.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.