Новости

Города и района 16.03.2019 г.

 

Антинаркотическая акция

Зейский район и г. Зея присоединились к первому этапу общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью». Цель мероприятия, которое завершится 22 марта, привлечение широких слоёв населения к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков.

В МО МВД России «Зейский» круглосуточно работает «телефон доверия» 8 (416-58) 2-49-27 и телефон дежурной части
8 (416-58) 2-15-52, на которые принимаются конфиденциальные, анонимные сообщения, в том числе о распространении и потреблении наркотиков, а также о содержании притонов.

 

Победители среди компьютерщиков

Муниципальный этап олимпиады по компьютерному многоборью среди граждан пожилого возраста состоялся 12 марта в г. Зее.

Четверым горожанам, изъявившим желание принять участие в многоборье, предстояло продемонстрировать навыки работы с текстовым редактором, электронной почтой и поисковыми системами сети Интернет, а также выполнить домашнее задание по подготовке презентации на заданную тему.

По итогам олимпиады первое место завоевали Виталий Винник (категория «Начинающий пользователь») и Светлана Свистельникова (категория «Уверенный пользователь»).

Победители примут участие в  региональном этапе, который состоится в г. Благовещенске.

 

Пять лет под флагом россии

 «Россия. Крым. История» – так называется книжная выставка, открывшаяся в Зейской городской библиотеке.

18 марта 2014 года, после подписания межгосударственного договора, Крым официально вошел в состав Российской Федерации, что стало торжеством исторической справедливости. Интересно подобранные материалы выставки рассказывают о том, как изменился полуостров за пять лет жизни под флагом новой России, и какие перемены  ждут крымчан в будущем.

 

Осторожно – щитовка!

В торговом порту Благовещенска задержали партию свежих киви, зараженных тутовой щитовкой. По сообщению областных новостных агентств, заключение о наличии заболевания дали специалисты Россельхознадзора. «Арестованный» вредитель, несмотря на небольшие размеры, достаточно опасный для многих растений враг. Она является вредителем плодовых культур (яблоня, груша, слива, смородина, вишня и другие), повреждает многие лесные и декоративные деревья и кустарники (ива, тополь, береза, сирень, шиповник). Может погубить щитовка и некоторые огородные насаждения (тыква, морковь, баклажаны). Но так как расселение щитовок происходит, главным образом, через зараженный посадочный материал, а для человека этот паразит опасности не представляет, зараженные киви все же выпустили в свободное обращение.      

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     
  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

     

Частичка амурского края

В минувшую субботу город Зея отметил свой 139-й день рождения. По сложившейся традиции празднования начались в пятницу, и начались они с открытия в Зейском краеведческом музее выставки «Славься родная, любимая Зея!». Ее название с уверенностью можно считать рефреном всех торжественных мероприятий, проводимых в этот день в городе.

Они строят будущее

День рождения города Зеи традиционно начался с вручения лучшим жителям сертификатов о занесении на Доску почета. Это одна из форм общественного признания и поощрения граждан за весомый вклад в развитие городской экономики, культуры, спорта, воспитания, образования, охраны здоровья и жизни граждан, обслуживания населения, профессиональную, творческую и иную общественно-полезную деятельность.

– Среди наших земляков много трудолюбивых, активных и талантливых людей, которые достойны признания их заслуг перед городским сообществом. Зея может гордиться инициативными жителями. Сегодня мы чествуем тех, кто делает наш город лучше, краше, удобнее, уютнее, образованнее и культурнее, кто создает настоящее и будущее, – считает глава Сергей Матвеев.

Почетное звание "Лучшие люди города Зеи" заслужили 30 человек. Среди них – учителя, водители, пожарные, электромонтеры, индивидуальные предприниматели, медработники и люди других профессий. Объединяет их всех ответственное отношение к своему делу и обществу, а еще – большая любовь к Родине.

Завершилась торжественная церемония массовым забегом от здания администрации города до физкультурно-оздоровительного комплекса. Час спустя на стадионе развернулись соревнования по волейболу, шахматам и другим видам спорта.

 

Выстояли

В городском парке культуры и отдыха, несмотря на леденящий ветер и совершенно бессолнечную погоду, собралось немало посетителей. Даже гости из Овсянки приехали поздравить горожан и взглянуть на фестиваль воздушных змеев "Раскрасим небо красками" и конкурсную выставку цветов "Краски зейской осени".

– Выставка не может остаться незамеченной, хоть и участников у нас всего трое: Елена Каленбет, учебно-опытный участок "Юннатский" и Владимир Овчинников, – поделилась Наталья Шапран. – Лично меня приятно удивило то, что в данном мероприятии принял участие мужчина. Все они награждены грамотами за участие и ценными подарками.

– В нашей экспозиции можно увидеть сальвию, рудбекию, гладиолусы, георгины, циннии, бархатцы, красный лен, – говорит Марина Ситникова. – Наряду с цветами, мы принесли свеклу, морковь, огурцы, краснокочанную и белокочанную капусту, брокколи, зелень. Букет "Шанель осени" благоухает запахами зейского сентября – базиликом и укропом. Среди прочих овощей есть африканские огурцы (мелотрия): маленькие и внешне схожи с арбузами. Еще "Краски зейской осени" разнообразили саженцы рябины, клена, ясеня, барбариса, калины, форзиции и липы.

Пока на сцене танцевали и пели артисты, на поле резвились малыши и взрослые, запуская в небо воздушных змеев. Зарегистрироваться как участники фестиваля пожелали всего семеро, но управляли парящими в воздухе игрушками гораздо больше горожан. Самыми креативными змеями члены жюри признали "Шалуна" Дарины Бобыревой и "Герб нашего города" Ксении Соболевой. Продолжились праздничные мероприятия на главной городской площади.

Горячие сердца

Сегодня Москва тоже отмечает свой день рождения. Москвичам, в отличие от нас, с погодой повезло – по ТВ говорят, что в столице солнышко и даже жарко. Да и ладно! Зато у наших горожан сердца погорячее, чем у москвичей будут, – холод, пронизывающий до костей ветер, а они прогуливаются по пл. Шохина в ожидании начала праздничного действа. Неспешно покупают сувениры, выпечку, малыши катаются верхом на лошади, те, что постарше, – “оседлали” гироскутер. И что удивительно – ни одного хмурого лица. Одним словом – северяне.

День рождения – это всегда подарки. Вот и в этот раз роскошный сувенир городу дарят зейские художники. За несколько часов до начала концерта в выставочном зале при Доме культуры “Энергетик” начинает работу экспозиция “Любимый сердцем город”. Вернисаж полон сюрпризов, но об этом – в одном из следующих номеров “ЗВ”.

На сцене зрительного зала “Энергетика” – шум, музыка, смех, песни, аплодисменты: идет концертно-игровая программа для детей “Собери улыбки, город”. Сюжет таков: злоумышленники нагло и цинично похитили у горожан праздник и детям нужно его найти, иначе на площади не будет ни музыки, ни поздравлений, ни фейерверка. С помощью сыщиков и всевозможных конкурсов ребята успешно справляются с поставленной задачей, и город спасен – праздник продолжается. Уже на пл. Шохина. Здесь развернулась благотворительная мотовыставка “Стальное сердце”. А вот у байкеров из мотоклуба “Blagbike mc”, приехавших из Благовещенска, и у зейских парней сердца, возможно, и стальные, но доброты немереной. Они собирают деньги для детской социальной палаты Зейской больницы. Прозрачная пластиковая урна уже почти полна купюр, а люди все подходят и подходят, опуская туда деньги. Заодно желающие фотографируются и с брутальными байкерами, и верхом на “железных конях”.

“Привет из Москвы!”

Эта фраза, произнесенная актером театра и кино Андреем Межулисом, летит над площадью, собирая горожан поближе к сцене, где начинается выступление актеров, прибывших в Зею в рамках фестиваля “Амурская осень”. Широкий вольный голос потомственного казака Степана Нестерова плывет над площадью. Зрители с удовольствием подпевают актеру, пританцовывают и вот уже ведут хоровод. Причем, невзирая на возраст, все: и стар и млад. Веселятся от души так, как, наверное, это было в Зее лет 130 назад.

Концертную программу продолжает Андрей Межулис. Песни в его исполнении, шутки водоворотом захватывают зрителей. Лео Любич – это уже однозначно для молодежи. Своими песнями он “зажигает” не только тинейджеров, но и горожан более старшего возраста.

А под занавес – селфи с актерами.

Солнечный букет

Лишь только стихли последние аплодисменты заезжим артистам, как звуки фанфар извещают о начале торжества. С днем рождения города собравшихся поздравляет его глава Сергей Матвеев, и начинается праздничный концерт “Мой город, где хочется жить!”.

Вручение призов победителям конкурсов и викторин, которые прошли в эфире “Русского радио”, поздравления, концертные номера в исполнении самодеятельных коллективов и вокалистов города, шуточные конкурсы ведущих праздничной программы каскадом льются со сцены. И несмотря на холод – улыбки, улыбки… Солнечный букет улыбок падает к ногам имениннице Зее.

Под звуки музыки и всполохи ярких огней фейерверка город переворачивает еще одну страницу своей истории. Каким встретит Зея свое 140-летие, покажет время.

Екатерина Зырянова.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото авторов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа