Новости

Города и района 25.05.2019 г.

 

Один в поле воин

С наступлением тепла началось грейдирование улиц г. Зеи с грунтовым покрытием. По информации инженера Единой службы по благоустройству (ЕСПБ) Александра Пахмутова, работа по профилированию участков улиц проводится в соответствии с разработанным графиком и учётом пожеланий горожан.

Очевидно, что дорожное полотно многих городских улиц нуждается в подсыпке для формирования профиля, но из-за ограниченных средств нынешним летом это не планируется. Оставляет желать лучшего и наличие дорожной техники: как и прежде, ЕСПБ располагает всего лишь одним грейдером, и остаётся надеяться, что он в добром здравии доживёт до осени.

 

Помощь паллиативным больным

С мая сроки обеспечения паллиативных пациентов и инвалидов средствами реабилитации сокращены с 30 до семи дней.  Речь идет, в том числе, о противопролежневых матрасах и подушках, абсорбирующем белье и других средствах.

Напомним, 17 марта вступил в силу закон о паллиативной помощи. Нынешние поправки конкретизировали порядок и различные варианты оказания такой помощи. Согласно новому закону, каждый нуждающийся больной сможет получить обезболивание, в том числе с применением сильнодействующих и наркотических препаратов. Также больные смогут получить бесплатно жизнеподдерживающее оборудование для использования дома.

Паллиативная помощь может оказываться не только в хосписе, отделении сестринского ухода в больнице, но также в дневном стационаре и на дому, поскольку законодатели предусмотрели создание выездной паллиативной службы. Люди бесплатно получат всю необходимую поддержку – как медицинскую, так и психологическую.

 

Получатели гектаров ответят

Гектарополучателям напомнили об отчётах. 1 июня истекает трёхгодичный срок со дня реализации федерального закона о "Дальневосточном гектаре". По закону каждый получатель бесплатных участков земли обязан не позднее, чем через три месяца после истечения трёх лет со дня заключения договора о безвозмездном пользовании земельным участком, представить в уполномоченный орган декларацию об использовании участка.

Для Зейского района установлен срок начала подачи декларации – с 1 октября. Форма декларации, как подчёркнули в министерстве имущественных отношений Амурской области, размещена в Федеральной информационной системе www.надальнийвосток.рф и на сайте министерства имущественных отношений области www.mio.amurobl.ru. Также образец можно найти на официальных сайтах администраций г. Зеи и Зейского района в разделе "Дальневосточный гектар".

 

Присоединились к массовым стартам

 Открытое первенство г. Зеи по спортивному ориентированию "Российский азимут-2019" прошло на главном городском стадионе. Такие соревнования проводятся по всей стране.

В ориентировании участвовали взрослые и юные спортсмены. "Жюрили" участников по четырём возрастным группам. В первой, старшей, группе победили Антон Гребенюк и Дарья Царенко. Во второй, это были в основном старшеклассники, лучшими оказались Светлана Сардянова и Матвей Бородаенко. Среди ребят среднего звена "золото" завоевали Александр Чураков и Дарина Константинова, а среди самых юных участников чемпионом стал Артём Токарев.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток

    Игорь Семёнов, Амурская правда от 29.03.2019 г.

    Средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила около 50 000 рублей. Среднестатистический житель Дальнего Востока зарабатывает почти на 6 тысяч рублей больше по сравнению со среднестатистическим россиянином.

    По данным Минвостокразвития, средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила 49797 рублей (рост 10,8 %), тогда как по России — 43 400 рублей (рост 9,9 %). Такой разрыв не случаен. В Дальневосточном федеральном округе, где уже сегодня приняты особые меры государственной поддержки инвесторов и созданы особые условия для развития экономки, продолжает развиваться модель масштабного развития социальной сферы. По итогам прошлого года рост промышленного производства в России составил 2,9 % (2,1 % в 2017 году) с 2,1 %. Свою лепту в эти показатели внесли и регионы ДФО.

    Стратегия развития Дальнего Востока, который раньше отставал от других регионов страны по некоторым показателям, постепенно начинает приносить плоды. Отмечается заметный рост промышленности. В 2018 году этот показатель был в полтора раза больше, чем в среднем по России – индекс промышленного производства по итогам года составил 104,4 %.

    Подробнее...  
  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     

Здравствуй, «районка»!

"Зейскому вестнику" – одной из старейших газет Приамурья – исполняется 105 лет.

Более века «районка» для одних читателей является товарищем, для других – недругом, для третьих – советчиком, для десятых – оппонентом. Но как бы кто ни относился к газете, всем она рассказывает о жизни г. Зеи и Зейского района.

Интернет посмеивается над печатными изданиями, предрекая исчезновение бумажного носителя слова. Но, пока жив наш город и села района, будет жить «Зейский вестник». Есть подписчики, которые верны «районке» по 50–60 и более лет. Желаем, чтобы каждый наш читатель отметил в добром здравии такой же юбилей, как и «ЗВ».

За 105 лет газета несколько раз меняла названия: «Голос тайги», «Известия зейского Совета рабочих и крестьянских депутатов», «Таежная правда», «Призыв», «Коммунистический труд». Выпускали издание распорядитель Зейской типографии Н. Синцеровский, затем – народный (партизанский) революционный комитет, после ликвидации Дальневосточной Республики (ДВР) – уездный комитет, с 1930 года – Зейский РК КПСС и районный Совет народных депутатов. В декабре 1990 года «районка» была переименована в общественно-политическую газету «Зейский вестник», в это же время изменена организационно-правовая форма предприятия-издателя.

 

В прошлом столетии «Голос тайги» повествовал о богатых золотых приисках, крупных промышленниках, пароходстве, быте горожан.

«Таежная правда» принимала материалы от всех желающих, однако «оставляла за собой право на исправление, сокращение и уничтожение всех доставленных ей рукописей». В ней печаталось много художественных произведений, причем большинство выходило под вымышленными именами: Здешний, Дядя Вася, Просмешник, Флегма, Летописец, Неон. Самым распространенным жанром было стихотворение, отражающее политические перипетии: революционные изменения, пожар гражданской войны, партизанское движение, борьбу с японскими интервентами. Многие поэты, фельетонисты пытались своими кустарными произведениями заострить революционные темы.

Мы, дети труда, идем новой дорогой,

Тернистой, кровавой и трудной дорогой,

Приходится тихо, на ощупь брести.

Из жизни забитой, из жизни убогой,

Кругом одиноким, средь ночи глубокой,

Нам трудно путь верный найти.

(В. Северный. 5 февраля 1921 г.).

17 мая 1918 года на заседании исполкома Зейского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (в присутствии Гайдкова, Жукова, Кошелева, Герасимова, Жегалкина, Белоусова, Рыжковского, Боровинского, Малых) решено издавать советскую газету.

19 мая 1988 года райком КПСС о «Комтруде» писал: «Газета горячим, отважным словом сражалась за утверждение власти Советов, вдохновляла на революционные изменения в таежном крае…

Пламенное слово газеты внесло свою лепту в разгром фашизма, способствовало восстановлению народного хозяйства…

Весомый вклад ей принадлежит в строительстве Зейского участка Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, сооружении Зейской ГЭС, положившей начало развитию гидроэнергетики Дальнего Востока».

В конце 80-х учитель словесности Елена Волынец, о которой до сих пор с благоговением вспоминают ее ученики, написала заметку «Здравствуй, газета!»: «Газета – не дом, не редакция, газета – человек, который ее создает. Всегда с любовью и жалостью отношусь к «районкам». Сил маловато, условия неважные, отношение некоторых читателей высокомерное: что ты можешь, районная? Но знаю, что «брови» районной газеты могут быть выразительными. Желаю газете к ее столетию, а лучше раньше, печататься офсетным способом, на бумаге атласной, шрифтом четким! И новых, новых рубрик, помогающих нашему необыкновенному времени!».

Хлеб районного газетчика действительно трудный, а зейского – тем более. Район большой, доступность сложная. Один из редакторов «Комтруда» Федор Навожилов о журналистской работе конца 60-х вспоминал: «На прииске Дамбуки нам всегда давали лошадей, чтобы следовать дальше по поселкам. А их было четыре на пути в Кировский. Верхом на лошади заезжаешь в Могот, Стрелку, Красноармейский. Дороги здесь в основном сухие. Места красивые, особенно осенью. Но когда подъезжаешь к Калининскому, одна маета. Марь тянется с километр. Лошадь идти не хочет, тонет по брюхо. Около часа загоняешь ее в это болото, а затем обрызганный грязью выбираешься на сухое место.

И вот Калининский. Здесь всегда встречали хорошо. Жил там мой прекрасный товарищ Игнат Павлинский. Сейчас он работает в Зеягэсстрое. Встретит и проводит через это злополучное болото».

Или другой случай из жизни Федора Харлампиевича: «На пароходе я отправился вниз до Юбилейного. Позвало тревожное письмо. Провозился я там два дня. За это время вода в реке резко упала. Движение судов прекратилось. Как попасть домой? Решил идти пешком по левому берегу Зеи. Два дня добирался до Овсянки, а здесь уж на автобус попал».

Корреспондент Любовь Кислова в «Комтруде» за общим номером 7226-м признавалась: «Редактор Василий Пилюгин внушал нам, тогда еще молодым газетчикам: работай так, как будто от тебя одного зависит, выйдет ли завтра газета. Двенадцать лет назад я мало прислушивалась к его словам. Знала, сдам или не сдам свой материал, номер все равно будет готов в срок. И только много позднее поняла: как бы ни скромен был твой вклад, без него часть предназначенной тебе ноши ляжет на плечи товарища. Не хочешь этого, трудись до седьмого пота».

Спустя 15 лет Любовь Савельевна, будучи редактором «Зейского вестника», говоря о поколении газетчиков 90-х, скажет: «Такого работоспособного коллектива, который подобрался сегодня, не было никогда, разве что в первый год редакторства Сергея Ананьева, что совпало с началом перестройки. Многие могли найти и более высокооплачиваемую работу, но журналистика – это и каторга, и любовь. Держит любовь».

Держит крепко, и не только журналистов, но и других членов нашего коллектива. Не всякое современное предприятие может похвастаться, что в его составе работают люди, которые трудились несколько десятилетий в прошлом веке и почти два десятка в этом. А в «Зейском вестнике» такие есть. Наши крепкие корни, надежная опора – Борис Ширков, Елена Петруцкая, Григорий Мухомедьянов, Оксана Егорова и другие.

Да, кстати, пожелание Елены Волынец сбылось: в 2005-м, в год своего 92-летия, газета стала печататься офсетным способом, шрифтом четким.

Сегодня тираж «районки» составляет чуть более семи тысяч экземпляров. Конечно, это не 11 000, как было в «золотой век» Зеи, который пришелся на время всесоюзной стройки – возведение гидростанции. 7000 – это самый большой тираж среди районных газет Приамурья. «ЗВ» по-прежнему печатается три раза в неделю, когда другие выходят уже раз в неделю.

Мы уважаем мнение каждого нашего подписчика, стараемся реагировать на все телефонные звонки, сообщения в «Ватсапе», по электронной почте. Дорожим нашими постоянными авторами, без которых немыслима газета.

Много лет мы публикуем письма Леонтия Овдиенко, которого остро волнуют проблемы ЖКХ, благоустройства города, здравоохранения. Наполняет газету глубокими историческими исследованиями Виктор Романцов. Подсказывает темы для публикаций, с теплотой рассказывает о наших жителях неравнодушный, отзывчивый человек – Владимир Максимишин. Надежда Пантелеева тактично укажет на неполадки в городском хозяйстве, даст не заоблачный, а реальный практический совет, как исправить «погрешности». Всегда рады добрым советам «физика-лирика» Галины Колесовой. Читатели старшего поколения ждут зарисовок о людях разных профессий неутомимого оптимиста Николая Сачкова. Валерий Духовников нетерпим к тем, кто небрежно относится к родному русскому языку. Подмечает огрехи на баннерах, вывесках. Чего греха таить, видит и наши ляпы, порой спорим, вместе «копаемся» в словарях. Леонид Кожевников режет правду-матку в отношении бесхозяйственности, недальновидности властей. Сергей Логуненко рассуждает о нравственности и морали. А Николай Абоимов разбавляет клокочущую общественно-политическую жизнь историями о гордости нашего края – маленьком эвенкийском народе. Слова Татьяны Смирновой кровоточат. С болью Татьяна Николаевна рассказывает об отколотых плитках на мемориале, исписанных остановках, уничтоженных цветах, захламленных скверах.

105 лет назад в майском номере газеты наши коллеги писали: «Товарищи крестьяне и рабочие! В настоящий момент, когда трудовой народ всю власть на местах берет в свои руки, только он сам должен говорить и действовать за себя. Выписывайте родную вам газету «Известия зейского Совета рабочих и крестьянских депутатов», распространяйте ее по всем глухим уголкам нашего края.

Присылайте в редакцию все, что вас волнует, что вы хотите видеть в печати, присылайте нам статьи, заметки, стихи, рассказы, всевозможные постановления, приговоры, резолюции, задавайте нам вопросы, указывайте темы и шлите свои указания на те или иные недостатки в ведении газеты. Все это редакция постарается использовать и по возможности напечатать».

Без улыбки это не прочтешь!.. Все в мире повторяется.

«Уважаемые жители города Зеи и Зейского района! В настоящий момент, когда… Присылайте в редакцию все, что вас волнует… А мы по возможности опубликуем».

Здравия доброго читателям, бывшим сотрудникам и ныне работающему коллективу «ЗВ».

Инна Смирнова,

главный редактор.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа