Новости

Города и района 15.02.2020 г.

 

Сокращений не планируют

В Алгачинской больнице сокращений не будет, заверила министр облминздрава Евгения Жарновникова, отвечая на вопрос председателя сельского Совета народных депутатов Виктории Крещеновской. "Все организационно-штатные мероприятия по Зейской больнице проведены в 2018 году, – сказала министр, – а что касается круглосуточных коек, мы проработаем этот вопрос – все зависит от численности населения и от потребностей".

Главный врач Зейской больницы Анна Згурина добавила, что пищеблок Алгачинской больницы требует ремонта. "Мы уже завезли туда стройматериалы. На какое-то время закроем койки круглосуточного стационара, потому что не сможем кормить пациентов. Но койки дневного стационара будут сохранены.  После ремонта продолжим круглосуточную деятельность.  Тем более на базе Алгачинской больницы есть несколько коек социального ухода", – пояснила она.

 

Это просто учения

"13 февраля, днём, надолго была перекрыта улица Мухина. Это никак не связано с начавшейся в Китае эпидемией?" – позвонила в редакцию Анна Шевелёва.

В отделе внутренних дел, куда  "ЗВС" обратились с вопросом читательницы, пояснили: случившееся не имеет никакого отношения к коронавирусной инфекции. Улица перекрыта в связи с проводившимися антитеррористическими учениями на Зейской ГЭС. Подобное же мас-штабное мероприятие запланировано и на март.

 

Вопрос о судоходстве

Возможно ли возобновить судоходство,  в том числе и пассажирское, по Зейскому водохранилищу? С таким вопросом к губернатору Амурской области Василию Орлову обратился глава Береговского сельсовета Василий Трубицын. 

Вопрос был переадресован министру транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Александру Зеленину, который пояснил: "Данную проблему мы уже рассматривали. Водохранилище находится  в ведении Амурводпути, и, по предварительным расчетам, чтобы создать инфраструктуру, которая позволит обеспечивать судоходство, необходимо  истратить 300 миллионов рублей. Установить судовые знаки, купить судно – это затратное мероприятие. Мы обращались  в 2018 году в Амурводпуть, чтобы они эти мероприятия провели. На что получили ответ – это экономически неэффективно".

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

 

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Здравствуй, «районка»!

"Зейскому вестнику" – одной из старейших газет Приамурья – исполняется 105 лет.

Более века «районка» для одних читателей является товарищем, для других – недругом, для третьих – советчиком, для десятых – оппонентом. Но как бы кто ни относился к газете, всем она рассказывает о жизни г. Зеи и Зейского района.

Интернет посмеивается над печатными изданиями, предрекая исчезновение бумажного носителя слова. Но, пока жив наш город и села района, будет жить «Зейский вестник». Есть подписчики, которые верны «районке» по 50–60 и более лет. Желаем, чтобы каждый наш читатель отметил в добром здравии такой же юбилей, как и «ЗВ».

За 105 лет газета несколько раз меняла названия: «Голос тайги», «Известия зейского Совета рабочих и крестьянских депутатов», «Таежная правда», «Призыв», «Коммунистический труд». Выпускали издание распорядитель Зейской типографии Н. Синцеровский, затем – народный (партизанский) революционный комитет, после ликвидации Дальневосточной Республики (ДВР) – уездный комитет, с 1930 года – Зейский РК КПСС и районный Совет народных депутатов. В декабре 1990 года «районка» была переименована в общественно-политическую газету «Зейский вестник», в это же время изменена организационно-правовая форма предприятия-издателя.

 

В прошлом столетии «Голос тайги» повествовал о богатых золотых приисках, крупных промышленниках, пароходстве, быте горожан.

«Таежная правда» принимала материалы от всех желающих, однако «оставляла за собой право на исправление, сокращение и уничтожение всех доставленных ей рукописей». В ней печаталось много художественных произведений, причем большинство выходило под вымышленными именами: Здешний, Дядя Вася, Просмешник, Флегма, Летописец, Неон. Самым распространенным жанром было стихотворение, отражающее политические перипетии: революционные изменения, пожар гражданской войны, партизанское движение, борьбу с японскими интервентами. Многие поэты, фельетонисты пытались своими кустарными произведениями заострить революционные темы.

Мы, дети труда, идем новой дорогой,

Тернистой, кровавой и трудной дорогой,

Приходится тихо, на ощупь брести.

Из жизни забитой, из жизни убогой,

Кругом одиноким, средь ночи глубокой,

Нам трудно путь верный найти.

(В. Северный. 5 февраля 1921 г.).

17 мая 1918 года на заседании исполкома Зейского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (в присутствии Гайдкова, Жукова, Кошелева, Герасимова, Жегалкина, Белоусова, Рыжковского, Боровинского, Малых) решено издавать советскую газету.

19 мая 1988 года райком КПСС о «Комтруде» писал: «Газета горячим, отважным словом сражалась за утверждение власти Советов, вдохновляла на революционные изменения в таежном крае…

Пламенное слово газеты внесло свою лепту в разгром фашизма, способствовало восстановлению народного хозяйства…

Весомый вклад ей принадлежит в строительстве Зейского участка Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, сооружении Зейской ГЭС, положившей начало развитию гидроэнергетики Дальнего Востока».

В конце 80-х учитель словесности Елена Волынец, о которой до сих пор с благоговением вспоминают ее ученики, написала заметку «Здравствуй, газета!»: «Газета – не дом, не редакция, газета – человек, который ее создает. Всегда с любовью и жалостью отношусь к «районкам». Сил маловато, условия неважные, отношение некоторых читателей высокомерное: что ты можешь, районная? Но знаю, что «брови» районной газеты могут быть выразительными. Желаю газете к ее столетию, а лучше раньше, печататься офсетным способом, на бумаге атласной, шрифтом четким! И новых, новых рубрик, помогающих нашему необыкновенному времени!».

Хлеб районного газетчика действительно трудный, а зейского – тем более. Район большой, доступность сложная. Один из редакторов «Комтруда» Федор Навожилов о журналистской работе конца 60-х вспоминал: «На прииске Дамбуки нам всегда давали лошадей, чтобы следовать дальше по поселкам. А их было четыре на пути в Кировский. Верхом на лошади заезжаешь в Могот, Стрелку, Красноармейский. Дороги здесь в основном сухие. Места красивые, особенно осенью. Но когда подъезжаешь к Калининскому, одна маета. Марь тянется с километр. Лошадь идти не хочет, тонет по брюхо. Около часа загоняешь ее в это болото, а затем обрызганный грязью выбираешься на сухое место.

И вот Калининский. Здесь всегда встречали хорошо. Жил там мой прекрасный товарищ Игнат Павлинский. Сейчас он работает в Зеягэсстрое. Встретит и проводит через это злополучное болото».

Или другой случай из жизни Федора Харлампиевича: «На пароходе я отправился вниз до Юбилейного. Позвало тревожное письмо. Провозился я там два дня. За это время вода в реке резко упала. Движение судов прекратилось. Как попасть домой? Решил идти пешком по левому берегу Зеи. Два дня добирался до Овсянки, а здесь уж на автобус попал».

Корреспондент Любовь Кислова в «Комтруде» за общим номером 7226-м признавалась: «Редактор Василий Пилюгин внушал нам, тогда еще молодым газетчикам: работай так, как будто от тебя одного зависит, выйдет ли завтра газета. Двенадцать лет назад я мало прислушивалась к его словам. Знала, сдам или не сдам свой материал, номер все равно будет готов в срок. И только много позднее поняла: как бы ни скромен был твой вклад, без него часть предназначенной тебе ноши ляжет на плечи товарища. Не хочешь этого, трудись до седьмого пота».

Спустя 15 лет Любовь Савельевна, будучи редактором «Зейского вестника», говоря о поколении газетчиков 90-х, скажет: «Такого работоспособного коллектива, который подобрался сегодня, не было никогда, разве что в первый год редакторства Сергея Ананьева, что совпало с началом перестройки. Многие могли найти и более высокооплачиваемую работу, но журналистика – это и каторга, и любовь. Держит любовь».

Держит крепко, и не только журналистов, но и других членов нашего коллектива. Не всякое современное предприятие может похвастаться, что в его составе работают люди, которые трудились несколько десятилетий в прошлом веке и почти два десятка в этом. А в «Зейском вестнике» такие есть. Наши крепкие корни, надежная опора – Борис Ширков, Елена Петруцкая, Григорий Мухомедьянов, Оксана Егорова и другие.

Да, кстати, пожелание Елены Волынец сбылось: в 2005-м, в год своего 92-летия, газета стала печататься офсетным способом, шрифтом четким.

Сегодня тираж «районки» составляет чуть более семи тысяч экземпляров. Конечно, это не 11 000, как было в «золотой век» Зеи, который пришелся на время всесоюзной стройки – возведение гидростанции. 7000 – это самый большой тираж среди районных газет Приамурья. «ЗВ» по-прежнему печатается три раза в неделю, когда другие выходят уже раз в неделю.

Мы уважаем мнение каждого нашего подписчика, стараемся реагировать на все телефонные звонки, сообщения в «Ватсапе», по электронной почте. Дорожим нашими постоянными авторами, без которых немыслима газета.

Много лет мы публикуем письма Леонтия Овдиенко, которого остро волнуют проблемы ЖКХ, благоустройства города, здравоохранения. Наполняет газету глубокими историческими исследованиями Виктор Романцов. Подсказывает темы для публикаций, с теплотой рассказывает о наших жителях неравнодушный, отзывчивый человек – Владимир Максимишин. Надежда Пантелеева тактично укажет на неполадки в городском хозяйстве, даст не заоблачный, а реальный практический совет, как исправить «погрешности». Всегда рады добрым советам «физика-лирика» Галины Колесовой. Читатели старшего поколения ждут зарисовок о людях разных профессий неутомимого оптимиста Николая Сачкова. Валерий Духовников нетерпим к тем, кто небрежно относится к родному русскому языку. Подмечает огрехи на баннерах, вывесках. Чего греха таить, видит и наши ляпы, порой спорим, вместе «копаемся» в словарях. Леонид Кожевников режет правду-матку в отношении бесхозяйственности, недальновидности властей. Сергей Логуненко рассуждает о нравственности и морали. А Николай Абоимов разбавляет клокочущую общественно-политическую жизнь историями о гордости нашего края – маленьком эвенкийском народе. Слова Татьяны Смирновой кровоточат. С болью Татьяна Николаевна рассказывает об отколотых плитках на мемориале, исписанных остановках, уничтоженных цветах, захламленных скверах.

105 лет назад в майском номере газеты наши коллеги писали: «Товарищи крестьяне и рабочие! В настоящий момент, когда трудовой народ всю власть на местах берет в свои руки, только он сам должен говорить и действовать за себя. Выписывайте родную вам газету «Известия зейского Совета рабочих и крестьянских депутатов», распространяйте ее по всем глухим уголкам нашего края.

Присылайте в редакцию все, что вас волнует, что вы хотите видеть в печати, присылайте нам статьи, заметки, стихи, рассказы, всевозможные постановления, приговоры, резолюции, задавайте нам вопросы, указывайте темы и шлите свои указания на те или иные недостатки в ведении газеты. Все это редакция постарается использовать и по возможности напечатать».

Без улыбки это не прочтешь!.. Все в мире повторяется.

«Уважаемые жители города Зеи и Зейского района! В настоящий момент, когда… Присылайте в редакцию все, что вас волнует… А мы по возможности опубликуем».

Здравия доброго читателям, бывшим сотрудникам и ныне работающему коллективу «ЗВ».

Инна Смирнова,

главный редактор.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Сентябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии