<< < Сентябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Здравствуй, «районка»!

"Зейскому вестнику" – одной из старейших газет Приамурья – исполняется 105 лет.

Более века «районка» для одних читателей является товарищем, для других – недругом, для третьих – советчиком, для десятых – оппонентом. Но как бы кто ни относился к газете, всем она рассказывает о жизни г. Зеи и Зейского района.

Интернет посмеивается над печатными изданиями, предрекая исчезновение бумажного носителя слова. Но, пока жив наш город и села района, будет жить «Зейский вестник». Есть подписчики, которые верны «районке» по 50–60 и более лет. Желаем, чтобы каждый наш читатель отметил в добром здравии такой же юбилей, как и «ЗВ».

За 105 лет газета несколько раз меняла названия: «Голос тайги», «Известия зейского Совета рабочих и крестьянских депутатов», «Таежная правда», «Призыв», «Коммунистический труд». Выпускали издание распорядитель Зейской типографии Н. Синцеровский, затем – народный (партизанский) революционный комитет, после ликвидации Дальневосточной Республики (ДВР) – уездный комитет, с 1930 года – Зейский РК КПСС и районный Совет народных депутатов. В декабре 1990 года «районка» была переименована в общественно-политическую газету «Зейский вестник», в это же время изменена организационно-правовая форма предприятия-издателя.

 

В прошлом столетии «Голос тайги» повествовал о богатых золотых приисках, крупных промышленниках, пароходстве, быте горожан.

«Таежная правда» принимала материалы от всех желающих, однако «оставляла за собой право на исправление, сокращение и уничтожение всех доставленных ей рукописей». В ней печаталось много художественных произведений, причем большинство выходило под вымышленными именами: Здешний, Дядя Вася, Просмешник, Флегма, Летописец, Неон. Самым распространенным жанром было стихотворение, отражающее политические перипетии: революционные изменения, пожар гражданской войны, партизанское движение, борьбу с японскими интервентами. Многие поэты, фельетонисты пытались своими кустарными произведениями заострить революционные темы.

Мы, дети труда, идем новой дорогой,

Тернистой, кровавой и трудной дорогой,

Приходится тихо, на ощупь брести.

Из жизни забитой, из жизни убогой,

Кругом одиноким, средь ночи глубокой,

Нам трудно путь верный найти.

(В. Северный. 5 февраля 1921 г.).

17 мая 1918 года на заседании исполкома Зейского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (в присутствии Гайдкова, Жукова, Кошелева, Герасимова, Жегалкина, Белоусова, Рыжковского, Боровинского, Малых) решено издавать советскую газету.

19 мая 1988 года райком КПСС о «Комтруде» писал: «Газета горячим, отважным словом сражалась за утверждение власти Советов, вдохновляла на революционные изменения в таежном крае…

Пламенное слово газеты внесло свою лепту в разгром фашизма, способствовало восстановлению народного хозяйства…

Весомый вклад ей принадлежит в строительстве Зейского участка Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, сооружении Зейской ГЭС, положившей начало развитию гидроэнергетики Дальнего Востока».

В конце 80-х учитель словесности Елена Волынец, о которой до сих пор с благоговением вспоминают ее ученики, написала заметку «Здравствуй, газета!»: «Газета – не дом, не редакция, газета – человек, который ее создает. Всегда с любовью и жалостью отношусь к «районкам». Сил маловато, условия неважные, отношение некоторых читателей высокомерное: что ты можешь, районная? Но знаю, что «брови» районной газеты могут быть выразительными. Желаю газете к ее столетию, а лучше раньше, печататься офсетным способом, на бумаге атласной, шрифтом четким! И новых, новых рубрик, помогающих нашему необыкновенному времени!».

Хлеб районного газетчика действительно трудный, а зейского – тем более. Район большой, доступность сложная. Один из редакторов «Комтруда» Федор Навожилов о журналистской работе конца 60-х вспоминал: «На прииске Дамбуки нам всегда давали лошадей, чтобы следовать дальше по поселкам. А их было четыре на пути в Кировский. Верхом на лошади заезжаешь в Могот, Стрелку, Красноармейский. Дороги здесь в основном сухие. Места красивые, особенно осенью. Но когда подъезжаешь к Калининскому, одна маета. Марь тянется с километр. Лошадь идти не хочет, тонет по брюхо. Около часа загоняешь ее в это болото, а затем обрызганный грязью выбираешься на сухое место.

И вот Калининский. Здесь всегда встречали хорошо. Жил там мой прекрасный товарищ Игнат Павлинский. Сейчас он работает в Зеягэсстрое. Встретит и проводит через это злополучное болото».

Или другой случай из жизни Федора Харлампиевича: «На пароходе я отправился вниз до Юбилейного. Позвало тревожное письмо. Провозился я там два дня. За это время вода в реке резко упала. Движение судов прекратилось. Как попасть домой? Решил идти пешком по левому берегу Зеи. Два дня добирался до Овсянки, а здесь уж на автобус попал».

Корреспондент Любовь Кислова в «Комтруде» за общим номером 7226-м признавалась: «Редактор Василий Пилюгин внушал нам, тогда еще молодым газетчикам: работай так, как будто от тебя одного зависит, выйдет ли завтра газета. Двенадцать лет назад я мало прислушивалась к его словам. Знала, сдам или не сдам свой материал, номер все равно будет готов в срок. И только много позднее поняла: как бы ни скромен был твой вклад, без него часть предназначенной тебе ноши ляжет на плечи товарища. Не хочешь этого, трудись до седьмого пота».

Спустя 15 лет Любовь Савельевна, будучи редактором «Зейского вестника», говоря о поколении газетчиков 90-х, скажет: «Такого работоспособного коллектива, который подобрался сегодня, не было никогда, разве что в первый год редакторства Сергея Ананьева, что совпало с началом перестройки. Многие могли найти и более высокооплачиваемую работу, но журналистика – это и каторга, и любовь. Держит любовь».

Держит крепко, и не только журналистов, но и других членов нашего коллектива. Не всякое современное предприятие может похвастаться, что в его составе работают люди, которые трудились несколько десятилетий в прошлом веке и почти два десятка в этом. А в «Зейском вестнике» такие есть. Наши крепкие корни, надежная опора – Борис Ширков, Елена Петруцкая, Григорий Мухомедьянов, Оксана Егорова и другие.

Да, кстати, пожелание Елены Волынец сбылось: в 2005-м, в год своего 92-летия, газета стала печататься офсетным способом, шрифтом четким.

Сегодня тираж «районки» составляет чуть более семи тысяч экземпляров. Конечно, это не 11 000, как было в «золотой век» Зеи, который пришелся на время всесоюзной стройки – возведение гидростанции. 7000 – это самый большой тираж среди районных газет Приамурья. «ЗВ» по-прежнему печатается три раза в неделю, когда другие выходят уже раз в неделю.

Мы уважаем мнение каждого нашего подписчика, стараемся реагировать на все телефонные звонки, сообщения в «Ватсапе», по электронной почте. Дорожим нашими постоянными авторами, без которых немыслима газета.

Много лет мы публикуем письма Леонтия Овдиенко, которого остро волнуют проблемы ЖКХ, благоустройства города, здравоохранения. Наполняет газету глубокими историческими исследованиями Виктор Романцов. Подсказывает темы для публикаций, с теплотой рассказывает о наших жителях неравнодушный, отзывчивый человек – Владимир Максимишин. Надежда Пантелеева тактично укажет на неполадки в городском хозяйстве, даст не заоблачный, а реальный практический совет, как исправить «погрешности». Всегда рады добрым советам «физика-лирика» Галины Колесовой. Читатели старшего поколения ждут зарисовок о людях разных профессий неутомимого оптимиста Николая Сачкова. Валерий Духовников нетерпим к тем, кто небрежно относится к родному русскому языку. Подмечает огрехи на баннерах, вывесках. Чего греха таить, видит и наши ляпы, порой спорим, вместе «копаемся» в словарях. Леонид Кожевников режет правду-матку в отношении бесхозяйственности, недальновидности властей. Сергей Логуненко рассуждает о нравственности и морали. А Николай Абоимов разбавляет клокочущую общественно-политическую жизнь историями о гордости нашего края – маленьком эвенкийском народе. Слова Татьяны Смирновой кровоточат. С болью Татьяна Николаевна рассказывает об отколотых плитках на мемориале, исписанных остановках, уничтоженных цветах, захламленных скверах.

105 лет назад в майском номере газеты наши коллеги писали: «Товарищи крестьяне и рабочие! В настоящий момент, когда трудовой народ всю власть на местах берет в свои руки, только он сам должен говорить и действовать за себя. Выписывайте родную вам газету «Известия зейского Совета рабочих и крестьянских депутатов», распространяйте ее по всем глухим уголкам нашего края.

Присылайте в редакцию все, что вас волнует, что вы хотите видеть в печати, присылайте нам статьи, заметки, стихи, рассказы, всевозможные постановления, приговоры, резолюции, задавайте нам вопросы, указывайте темы и шлите свои указания на те или иные недостатки в ведении газеты. Все это редакция постарается использовать и по возможности напечатать».

Без улыбки это не прочтешь!.. Все в мире повторяется.

«Уважаемые жители города Зеи и Зейского района! В настоящий момент, когда… Присылайте в редакцию все, что вас волнует… А мы по возможности опубликуем».

Здравия доброго читателям, бывшим сотрудникам и ныне работающему коллективу «ЗВ».

Инна Смирнова,

главный редактор.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Ваше отношение к результатам выборов главы города и депутатов горсовета?

Новости

Города и района 16.10.2018 г.

Зебры обновят

Работники Единой службы по благоустройству города (ЕСПБ) обновляют разметки на пешеходных переходах.

По словам директора ЕСПБ Игоря Малкова, в Зее находится около

30 пешеходных переходов. Обновление разметки на них производится три-четыре раза в год. «Кроме белой краски, согласно ГОСТу, также наносится желтая – для повышения внимательности водителей и пешеходов, – сообщает Игорь Валерьевич, – что касается протяженности переходов – обычные имеют по шесть-семь полос, но в микрорайоне Светлом есть и такие, где количество полос доходит до 13».

На все городские переходы в общей сложности будет потрачено порядка 600 кг специальной краски.

 

Шесть миллионов – за причиненный вред

Арбитражный суд Амурской области поставил точку в судебном споре управления Росприроднадзора по Амурской области и ООО «Золотинка». С золотодобывающей  компании взыскали крупную денежную сумму за загрязнение земельного участка нефтепродуктами, говорится в материалах дела на сайте «Электронное правосудие». 

На земельном участке, находящемся в Зейском районе, располагался вахтовый поселок предприятия. В результате хозяйственной деятельности компания загрязнила участок нефтепродуктами, это показали проведенные исследования.

Управление Росприроднадзора по Амурской области обратилось в Арбитражный суд Амурской области, потребовав взыскать с предприятия 6 миллионов 426 тысяч рублей – как возмещение вреда, причиненного природе. 10 октября суд удовлетворил требование ведомства, сообщается на сайте амурского управления. Кроме того, с ООО «Золотинка» взыскали госпошлину в размере 55 130 рублей.

 

Помощь от Зейской ГЭС

При поддержке Зейской ГЭС реализованы благотворительные проекты, направленные на обновление материально-технической базы муниципальных организаций г. Зеи.

В текущем году для городской Детской школы искусств закуплены 9 графических планшетов и сопутствующее оборудование для цифрового рисования. Финансовую помощь от Зейской ГЭС также получили Дом детского творчества “Ровесник” и Дворец спорта.

“В 1968 году силами гидростроителей Зейской ГЭС был построен клуб “Ровесник”, в котором сейчас располагается Дом детского творчества. На протяжении многих лет энергетики чтят традиции и оказывают нам разностороннюю поддержку – от финансирования мероприятий до обновления основных фондов учреждения, – комментирует директор ДДТ “Ровесник” Ирина Коренёк. – В прошлом году, например, мы закупили новое звуковое оборудование для проведения концертов, а в текущем преобразился наш зрительный зал. Мы очень благодарны Зейской ГЭС за эту помощь и сотрудничество!”.

 

Дипломанты областного форума

Семьи Комогорцевых из Верхнезейска и Рязанцевых из Ивановки стали дипломантами областного конкурса «Сотвори добро», прошедшего в Благовещенске в рамках семейного форума «Здоровая экология – здоровая семья – крепкая Россия». На мероприятии подвели итоги реализации проекта «От экологии природы к экологии души», направленного на усиление роли семьи в экологическом воспитании детей и популяризации семейных ценностей и традиций.

По сообщениям корр. "ЗВ"

.   

Новости Амурской области

  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...