Новости

Города и района 12.01.2019 г.

Дешевле не будет

С 1 января стоимость проезда на общественном транспорте в г. Зее увеличилась на два рубля и составила 30 рублей. По словам начальника отдела экономики и развития города Андрея Карташова, тариф на 2019 год утверждён Управлением государственного регулирования цен и тарифов по Амурской области (УГРЦТ).

Ещё во второй половине 2018 года перевозчики предоставили в УГРЦТ расчёты, в которых были указаны все затраты, связанные с перевозкой пассажиров. На их основании и была утверждена новая стоимость проезда в городских автобусах.

Учитывая стабильный рост стоимости ГСМ, а также увеличивающиеся накладные расходы, можно предположить, что и в будущем нас ожидает рост цен на проезд в общественном транспорте.

 

Первые в 2019 году

1 января 2019 г. в Зейском роддоме на свет появилось шесть младенцев: двое маленьких горожан и еще четверо новорожденных из Магдагачинского района.

Всего же в первых числах наступившего года в Приамурье родилось 143 ребенка – 56 девочек и 87 мальчиков.

С начала года к 9 января дежурные бригады акушеров помогли появиться на свет 49 младенцам в областном перинатальном центре и еще 38 – в городском роддоме Благовещенска.

15 малышей родилось в Белогорской больнице, 14 – в Свободненской, семь – в Тындинской, четыре – в Райчихинской. По два ребенка появилось в Ивановском, Шимановском, Октябрьском и Бурейском районах, по одному – в Архаринском, Завитинском и Мазановском.

 

Не поддержали

Депутаты Госдумы отклонили три законопроекта, согласно которым предлагалось вернуть индексацию пенсий работающим россиянам. Авторами законопроектов, внесенных в разное время, были представители от партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Об этом пишет РИА “Новости”.

Все три законопроекта не нашли поддержки ни у правительства РФ, ни у профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации. Индексация пенсий всем работающим пенсионерам, в том числе пенсионерам с инвалидностью, не производится с 1 января 2016 года.

 

Новый порядок техосмотра

Комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал правительственный законопроект о реформе системы техосмотра. Инициатива появилась из-за практики массового оформления диагностических карт без реального проведения техосмотра.

Одно из нововведений – фото- и видеофиксация процедуры проведения техосмотра. Карты при этом нужно будет оформлять в электронном виде (с электронной подписью техэксперта, который диагностировал техническое состояние транспортного средства).

Контроль за соблюдением установленных правил предлагается возложить на МВД.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Амурчан призывают вносить свои предложения в Национальную программу развития Дальнего Востока 

    На специализированном сайте дв2025.рф каждый может оставить свои предложения по развитию региона. Платформа создана совместно с ВЦИОМ в рамках реализации мероприятий по разработке Национальной программы развития Дальнего Востока России на период до 2025 года с перспективой до 2035 года.

    Для того, чтобы оставить свое предложение, необходимо будет зарегистрироваться на сайте, указав информацию о месте своего постоянного проживания, номер мобильного телефона, профессиональную принадлежность и дату рождения. Данная информация необходима для корректной обработки поступающих предложений с учетом места жительства, принадлежности к той или иной возрастной и профессиональной группе.

    Подробнее...  
  •  

    Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  

Здравствуй, «районка»!

"Зейскому вестнику" – одной из старейших газет Приамурья – исполняется 105 лет.

Более века «районка» для одних читателей является товарищем, для других – недругом, для третьих – советчиком, для десятых – оппонентом. Но как бы кто ни относился к газете, всем она рассказывает о жизни г. Зеи и Зейского района.

Интернет посмеивается над печатными изданиями, предрекая исчезновение бумажного носителя слова. Но, пока жив наш город и села района, будет жить «Зейский вестник». Есть подписчики, которые верны «районке» по 50–60 и более лет. Желаем, чтобы каждый наш читатель отметил в добром здравии такой же юбилей, как и «ЗВ».

За 105 лет газета несколько раз меняла названия: «Голос тайги», «Известия зейского Совета рабочих и крестьянских депутатов», «Таежная правда», «Призыв», «Коммунистический труд». Выпускали издание распорядитель Зейской типографии Н. Синцеровский, затем – народный (партизанский) революционный комитет, после ликвидации Дальневосточной Республики (ДВР) – уездный комитет, с 1930 года – Зейский РК КПСС и районный Совет народных депутатов. В декабре 1990 года «районка» была переименована в общественно-политическую газету «Зейский вестник», в это же время изменена организационно-правовая форма предприятия-издателя.

 

В прошлом столетии «Голос тайги» повествовал о богатых золотых приисках, крупных промышленниках, пароходстве, быте горожан.

«Таежная правда» принимала материалы от всех желающих, однако «оставляла за собой право на исправление, сокращение и уничтожение всех доставленных ей рукописей». В ней печаталось много художественных произведений, причем большинство выходило под вымышленными именами: Здешний, Дядя Вася, Просмешник, Флегма, Летописец, Неон. Самым распространенным жанром было стихотворение, отражающее политические перипетии: революционные изменения, пожар гражданской войны, партизанское движение, борьбу с японскими интервентами. Многие поэты, фельетонисты пытались своими кустарными произведениями заострить революционные темы.

Мы, дети труда, идем новой дорогой,

Тернистой, кровавой и трудной дорогой,

Приходится тихо, на ощупь брести.

Из жизни забитой, из жизни убогой,

Кругом одиноким, средь ночи глубокой,

Нам трудно путь верный найти.

(В. Северный. 5 февраля 1921 г.).

17 мая 1918 года на заседании исполкома Зейского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (в присутствии Гайдкова, Жукова, Кошелева, Герасимова, Жегалкина, Белоусова, Рыжковского, Боровинского, Малых) решено издавать советскую газету.

19 мая 1988 года райком КПСС о «Комтруде» писал: «Газета горячим, отважным словом сражалась за утверждение власти Советов, вдохновляла на революционные изменения в таежном крае…

Пламенное слово газеты внесло свою лепту в разгром фашизма, способствовало восстановлению народного хозяйства…

Весомый вклад ей принадлежит в строительстве Зейского участка Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, сооружении Зейской ГЭС, положившей начало развитию гидроэнергетики Дальнего Востока».

В конце 80-х учитель словесности Елена Волынец, о которой до сих пор с благоговением вспоминают ее ученики, написала заметку «Здравствуй, газета!»: «Газета – не дом, не редакция, газета – человек, который ее создает. Всегда с любовью и жалостью отношусь к «районкам». Сил маловато, условия неважные, отношение некоторых читателей высокомерное: что ты можешь, районная? Но знаю, что «брови» районной газеты могут быть выразительными. Желаю газете к ее столетию, а лучше раньше, печататься офсетным способом, на бумаге атласной, шрифтом четким! И новых, новых рубрик, помогающих нашему необыкновенному времени!».

Хлеб районного газетчика действительно трудный, а зейского – тем более. Район большой, доступность сложная. Один из редакторов «Комтруда» Федор Навожилов о журналистской работе конца 60-х вспоминал: «На прииске Дамбуки нам всегда давали лошадей, чтобы следовать дальше по поселкам. А их было четыре на пути в Кировский. Верхом на лошади заезжаешь в Могот, Стрелку, Красноармейский. Дороги здесь в основном сухие. Места красивые, особенно осенью. Но когда подъезжаешь к Калининскому, одна маета. Марь тянется с километр. Лошадь идти не хочет, тонет по брюхо. Около часа загоняешь ее в это болото, а затем обрызганный грязью выбираешься на сухое место.

И вот Калининский. Здесь всегда встречали хорошо. Жил там мой прекрасный товарищ Игнат Павлинский. Сейчас он работает в Зеягэсстрое. Встретит и проводит через это злополучное болото».

Или другой случай из жизни Федора Харлампиевича: «На пароходе я отправился вниз до Юбилейного. Позвало тревожное письмо. Провозился я там два дня. За это время вода в реке резко упала. Движение судов прекратилось. Как попасть домой? Решил идти пешком по левому берегу Зеи. Два дня добирался до Овсянки, а здесь уж на автобус попал».

Корреспондент Любовь Кислова в «Комтруде» за общим номером 7226-м признавалась: «Редактор Василий Пилюгин внушал нам, тогда еще молодым газетчикам: работай так, как будто от тебя одного зависит, выйдет ли завтра газета. Двенадцать лет назад я мало прислушивалась к его словам. Знала, сдам или не сдам свой материал, номер все равно будет готов в срок. И только много позднее поняла: как бы ни скромен был твой вклад, без него часть предназначенной тебе ноши ляжет на плечи товарища. Не хочешь этого, трудись до седьмого пота».

Спустя 15 лет Любовь Савельевна, будучи редактором «Зейского вестника», говоря о поколении газетчиков 90-х, скажет: «Такого работоспособного коллектива, который подобрался сегодня, не было никогда, разве что в первый год редакторства Сергея Ананьева, что совпало с началом перестройки. Многие могли найти и более высокооплачиваемую работу, но журналистика – это и каторга, и любовь. Держит любовь».

Держит крепко, и не только журналистов, но и других членов нашего коллектива. Не всякое современное предприятие может похвастаться, что в его составе работают люди, которые трудились несколько десятилетий в прошлом веке и почти два десятка в этом. А в «Зейском вестнике» такие есть. Наши крепкие корни, надежная опора – Борис Ширков, Елена Петруцкая, Григорий Мухомедьянов, Оксана Егорова и другие.

Да, кстати, пожелание Елены Волынец сбылось: в 2005-м, в год своего 92-летия, газета стала печататься офсетным способом, шрифтом четким.

Сегодня тираж «районки» составляет чуть более семи тысяч экземпляров. Конечно, это не 11 000, как было в «золотой век» Зеи, который пришелся на время всесоюзной стройки – возведение гидростанции. 7000 – это самый большой тираж среди районных газет Приамурья. «ЗВ» по-прежнему печатается три раза в неделю, когда другие выходят уже раз в неделю.

Мы уважаем мнение каждого нашего подписчика, стараемся реагировать на все телефонные звонки, сообщения в «Ватсапе», по электронной почте. Дорожим нашими постоянными авторами, без которых немыслима газета.

Много лет мы публикуем письма Леонтия Овдиенко, которого остро волнуют проблемы ЖКХ, благоустройства города, здравоохранения. Наполняет газету глубокими историческими исследованиями Виктор Романцов. Подсказывает темы для публикаций, с теплотой рассказывает о наших жителях неравнодушный, отзывчивый человек – Владимир Максимишин. Надежда Пантелеева тактично укажет на неполадки в городском хозяйстве, даст не заоблачный, а реальный практический совет, как исправить «погрешности». Всегда рады добрым советам «физика-лирика» Галины Колесовой. Читатели старшего поколения ждут зарисовок о людях разных профессий неутомимого оптимиста Николая Сачкова. Валерий Духовников нетерпим к тем, кто небрежно относится к родному русскому языку. Подмечает огрехи на баннерах, вывесках. Чего греха таить, видит и наши ляпы, порой спорим, вместе «копаемся» в словарях. Леонид Кожевников режет правду-матку в отношении бесхозяйственности, недальновидности властей. Сергей Логуненко рассуждает о нравственности и морали. А Николай Абоимов разбавляет клокочущую общественно-политическую жизнь историями о гордости нашего края – маленьком эвенкийском народе. Слова Татьяны Смирновой кровоточат. С болью Татьяна Николаевна рассказывает об отколотых плитках на мемориале, исписанных остановках, уничтоженных цветах, захламленных скверах.

105 лет назад в майском номере газеты наши коллеги писали: «Товарищи крестьяне и рабочие! В настоящий момент, когда трудовой народ всю власть на местах берет в свои руки, только он сам должен говорить и действовать за себя. Выписывайте родную вам газету «Известия зейского Совета рабочих и крестьянских депутатов», распространяйте ее по всем глухим уголкам нашего края.

Присылайте в редакцию все, что вас волнует, что вы хотите видеть в печати, присылайте нам статьи, заметки, стихи, рассказы, всевозможные постановления, приговоры, резолюции, задавайте нам вопросы, указывайте темы и шлите свои указания на те или иные недостатки в ведении газеты. Все это редакция постарается использовать и по возможности напечатать».

Без улыбки это не прочтешь!.. Все в мире повторяется.

«Уважаемые жители города Зеи и Зейского района! В настоящий момент, когда… Присылайте в редакцию все, что вас волнует… А мы по возможности опубликуем».

Здравия доброго читателям, бывшим сотрудникам и ныне работающему коллективу «ЗВ».

Инна Смирнова,

главный редактор.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии