Новости

Города и района 14.11.2019 г.

Спецтехники станет больше

На состоявшемся общегородском планёрном заседании глава г. Зеи Сергей Гибадуллин рассказал, что руководство муниципалитета сделало в министерство транспорта Приамурья заявку на приобретение шести единиц дорожной техники. Предполагается, что спецмашины (если они поступят) будут переданы Единой службе по благоустройству для обслуживания городских магистралей.

О поддержке муниципалитетов по приобретению спецтехники, сообщил губернатор Амурской области Василий Орлов, который пояснил, что область «готова взять на себя лизинговые платежи».

 

Беременным положенакомпенсация

Беременные жительницы г. Зеи и Зейского района могут получить компенсацию за проезд к месту диагностики или родов. До конца 2019 года в областном бюджете на эти цели заложено более девяти миллионов рублей. В 2020 году, по информации Заксобрания Амурской области, средств будет вдвое больше.

Компенсации положены женщинам с беременностью высокой степени риска, а также роженицам, проживающим в отдельных районах Амурской области, прошедшим процедуры скринингового ультразвукового исследования или родоразрешения. Выплата составляет шесть тысяч рублей. Заявитель имеет право на получение трех денежных выплат в течение одной беременности, передаёт «Амурская служба новостей».

 

Три выставки

На минувшей неделе сразу три выставки начали свою работу.

Об истории развития золотопромышленности в Зейском районе, которая насчитывает более 140 лет, рассказывает выставка «Золотой ларец», открывшаяся в музее истории золотодобычи.

Экспозиция «Край казачий», размещенная в краеведческом музее, поведает посетителям о зарождении Амурского казачьего войска, его деятельности и поселениях казаков, среди которых станица Черняево, выходцы которой охраняли наш город в начале ХХ века.

Экспонаты выставочного зала при Доме культуры «Энергетик» демонстрируют мастерство ребят творческого объединения «Зодчий» (ДДТ «Ровесник»). Здесь представлены работы, выполненные из дерева, от салфетниц до игрушечных кораблей и самолетов.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

У памяти нет границ

День Победы навеки вписан в российскую историю. Это день мужества и силы, дающий понятие бесценности мира. В нем гордость за подвиг народа-победителя, вера в Отечество и всеобщая ответственность за будущее.

Символ мужества

Празднование 74-й годовщины Великой Победы в г. Зее, как и во многих городах и поселениях страны, началось 8 мая с водружения копии Знамени Победы над зданием муниципалитета.

Замерли в почетном строю ученики кадетских классов города. К зданию администрации приближается автоколонна, совершившая пробег по улицам города в честь Великого праздника. Представитель Зейского отделения Всероссийской общественной организации "Боевое братство" майор полиции в отставке Виктор Авдашов передает копию Знамени Победы члену молодежного парламента города Марии Остафуровой.

– 74 года назад закончилась самая жестокая, самая кровопролитная война в истории человечества. Наши с вами прадеды, деды и отцы отстояли Родину. Знамя Победы – это олицетворение их мужества, несгибаемой стойкости. Это символ, говорящий о том, что мы должны сохранять память о наших предках и их подвиге! – говорит глава города Сергей Гибадуллин.

 

Минута памяти и скорби в честь не вернувшихся с войны и ушедших из жизни в мирное время.

Под звуки торжественного марша Сергей Равилович и Мария Остафурова водружают копию Знамени Победы на здание городской администрации.

В ритме вальса

Флешмоб "Победный майский вальс" прошел на площади им. Шохина вечером 8 мая. Несмотря на дождь, вальсирующие пары закружились на главной городской площади, символизируя 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Горожане отдавали дань уважения подвигу тех, кто выстоял в суровые годы, мужественно заслонив страну от врага, и ценой немыслимых усилий победил в этой страшной войне.

Единым строем

Ежегодно 9 мая участники "Бессмертного полка" собираются у автовокзала и в назначенное время под звуки военного марша начинают шествие к площади, где традиционно проходит церемония возложения цветов к мемориалу погибшим землякам.

Все меньше остается тех, кто участвовал в самой страшной и кровопролитной из войн. Все больше "бессмертных" – воинов, погибших на фронтах, ветеранов войны. Их жизнь – пример доблести, патриотизма и духовного величия. Ушедшие победители навеки с нами.

Музыкой и почетным "живым" коридором встречает реку памяти площадь Коммунаров. Торжественную церемонию открывает глава г. Зеи Сергей Гибадуллин. Со словами поздравления к горожанам обращаются военный комиссар Олег Старов, председатель горрайсовета ветеранов Валентина Звонарева и председатель молодежного парламента города Наталья Валуева.

Плывут над площадью песни и стихи, посвященные Победе. Ценой суровых испытаний и горьких утрат миллионов жизней завоевано право на этот светлый праздник.

С особым трепетом возлагают горожане к подножию мемориала алые гвоздики – символ памяти подвигу наших отцов и дедов, их несгибаемой стойкости и несокрушимости духа.

В минуте молчания замирают потомки героев.

Последним аккордом звучит уникальная по своей силе песня "День победы". Хору ветеранов подпевает вся площадь.

Живёт в сердцах

В честь Дня Великой Победы на улице Мухина прошла традиционная легкоатлетическая эстафета. Так совпало, что в этом году она проводилась в юбилейный, 50-й раз.

У здания администрации выстроились девичьи и юношеские, мужские и женские команды. После приветственного слова главы города Зеи Сергея Гибадуллина спортсмены разошлись по этапам. Старт забегу дали юные каратисты. Затем побежали девчонки, вслед за ними – мальчишки, после – женщины и наконец мужчины.

Напряжённая борьба за победу. К счастью, всё прошло без происшествий, серьёзных травм и обид. Все участники постарались выложиться на сто процентов. Среди школьниц первыми к финишу пришли прошлогодние победительницы – команда первой школы. А среди юношей быстрее всех в этот раз десять этапов пробежали ребята из школы № 4.

 

Звание чемпионок 50-й эстафеты, посвящённой 74-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, завоевали бегуньи новой команды – "ГТО". А у сильной половины человечества лучшими легкоатлетами неизменно остаются студенты Покровского горного колледжа.

После торжественной церемонии награждения жители и гости города разошлись. Кто-то отправился в парк, кто-то на соревнования по шахматам, а кто-то – поздравлять ветеранов.

Вечером на площади им. Шохина развернулось народное гуляние с песнями и танцами.

Открыл большой концерт народный хор ветеранов труда "Песней огненных лет". Сотни людей внимательно слушали и подпевали военные песни, восторженно выкрикивали "Браво!" и "Бис!". Праздничная программа продолжилась выступлениями творческих коллективов города Зеи.

– Замечательный концерт, нам всё понравилось, – поделились впечатлениями стоявшие около сцены подростки. – Хорошо, что такой день каждый год празднуется в нашем городе. Память о наших прадедах и их подвигах должна жить в каждом сердце всего народа.

Прекрасный и хрупкий мир

Центром внимания горожан во второй половине дня стал Дом детского творчества "Ровесник", где проходил конкурс инсценированной песни и художественного чтения "Наша Победа!". Конкурсанты дошкольного и школьного возраста сменяли друг друга на сцене, вызывая аплодисменты и симпатии зрителей. Но жюри, преследуя цель – определить победителей, было более пристрастно, отдав предпочтение в номинации "Инсценированная песня" Петровской Милане и 4 "Б" классу школы № 4, а лучшими чтецами признав Артема Бородина, Алину Рубаха, Дарью Кузину и Яну Киселёву.

В это время в городском парке краеведческий музей традиционно развернул походно-полевую палатку, где ребята и взрослые с интересом изучали экспонаты военной поры, вчитывались в строчки фронтовых писем, учились складывать конверты-треугольники.

Своим ароматом манила полевая кухня, развернутая "Боевым братством". Ветераны-интернационалисты радушно угощали всех желающих картошкой и чаем.

Глядя на гуляющие по парку семьи, улыбающихся детей, особенно остро чувствуешь, как прекрасен и хрупок мир. Этот майский день дорог нам радостью сегодняшнего времени. Наш долг – быть достойными наших предков, подаривших нам будущее на свободной земле, и передать память об этом святом дне подрастающему поколению.

Закончился праздник на площади им. Шохина продолжительным красочным фейерверком.

Благодарность с болью пополам

Митингами, концертами, патриотической акцией "Георгиевская ленточка", выставками детских рисунков, фотовыставками отметили жители всех поселений района День Победы.

Во многих селах и поселках состоялись шествие "Бессмертного полка", вахты мужества. В Овсянке жители села посвятили великому дню автопроезд, массовый забег, акцию "Белые шары, символ памяти погибшим", в Бомнаке – забег и велогонку, в Верхнезейске состоялась церемония зажжения вечного огня и велопробег, в Береговом – акция "Подарок ветерану", спектакль "Вечно живые". Жители Горного и Тунгалы на дому поздравили детей войны. Акции "Свеча Победы" прошли в Поляковском и Хвойном. Во многих поселениях для ветеранов трудового фронта и детей войны были организованы чаепитие и акция "Открытка ветерану".

Праздник в Николаевке

В Николаевке было многолюдно. Ещё на стадии формирования "Бессмертного полка", который должен был двинуться от Дома культуры в сторону памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны, в колонну влились сотрудники МЧС из Хабаровска. Как оказалось, в селе они находились в связи с объявленным в Зейском районе режимом ЧС. Ну, а когда начались праздничные мероприятия, ребята не остались в стороне и прошествовали вместе с жителями села к месту проведения митинга. Получилось торжественно и почти по-военному.

Музыкальное оформление официальной части праздничного мероприятия обеспечили специалисты отдела культуры администрации Зейского района. С песнями военных лет перед жителями села выступили самодея-тельные артисты. Всё прошло торжественно и красиво.

К памятнику погибшим воинам были возложены цветы и венки, а потом была объявлена минута молчания. Глава сельсовета Татьяна Трофимова поздравила односельчан с торжественным днём, пожелала всем здоровья и успехов.

– Эта Победа – одна на всех, как один на всех этот хрупкий мир, – сказала Татьяна Николаевна. – И пусть небо будет мирным, а солнце светит ярко.

А во дворе Дома культуры участников митинга уже ждала солдатская каша, которую здесь традиционно готовят в празднование Дня Победы. Потом был концерт песен военных лет, а к концу дня работники сельской администрации поздравили на дому с праздником самых пожилых людей, которым непросто проделать путь от дома до клуба. Участников войны в селе уже не осталось.

Татьяна Тарасова, Виктория Черепанова, Екатерина Зырянова, Григорий Филатов.

 

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Май 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа