Новости

Города и района 23.01.2020 г.

 

Двойная должность

Состав правительства Амурской области вслед за правительством страны претерпел кадровые изменения. Во вторник, 21 января, официально озвучена информация об уходе по собственному желанию заместителя председателя правительства области Ольги Лысенко. Она курировала вопросы социального блока.

На её место назначена министр образования и науки Приамурья Светлана Яковлева. Теперь у неё двойная должность. Как пояснил губернатор Василий Орлов, помимо образования, Светлана Вячеславовна будет курировать и министерство физической культуры и спорта.

 

Наступает период наледей

Дорожное предприятие, руководимое Лечи Бакриевым, продолжает работы по обслуживанию участка Зея – Снежногорский (от 20-го километра), а также огоронского направления.

Основной вид работы в зимних условиях – очистка дорог от снега. Техника для этого находится в состоянии готовности. Со второй половины зимы начинаются работы по защите трассы от наледей. Для этого проводятся мероприятия по отведению воды с дорожного полотна.

 

Есть претензии по качеству молока?

"Горячую линию" по вопросам качества и безопасности молочной продукции и срокам годности проводит центр гигиены и эпидемиологии в г. Зее, Зейском и Магдагачинском районах.

Звонки от граждан принимаются как центром гигиены, так и управлением Роспотребнадзора по телефонам: 8 (416-58) 2-48-51 и 2-19-01. "Горячая линия" продлится до 3 февраля.

 

 

Штраф за оскорбление

Прокурор Зейского района провёл проверку по заявлению жителя г. Зеи по факту оскорбления его на одной из страниц социальной сети "Одноклассники".

В ходе проверки доводы заявителя нашли своё подтверждение. В отношении женщины, допустившей оскорбление, возбуждено дело об административном правонарушении – оскорблении чести и достоинства, выразившемся в неприличной форме, при публичном выступлении.

Дело было рассмотрено мировым судьёй, который принял решение о наложении штрафа.

 

Тренировочные сборы

Традиционные зимние учебно-тренировочные сборы по киокушинкай карате проходили в г. Свободном.  Как сообщил "Зейским вестям сегодня" тренер по карате Дмитрий Колосов, 57 юных спортсменов (в том числе 11 ребят из Зеи) с пользой провели зимние каникулы. Занятия проводились три раза в день.

К слову сказать, учебно-тренировочные сборы – неотъемлемая часть тренировочного процесса, повышающая уровень физической, тактико-технологической, психологической подготовки спортсменов к участию в спортивных соревнованиях. Помимо тренировок, каратисты посещали бассейн и участвовали в спортивно-развивающих играх.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Константа гидроэнергетиков

В жизни случаются совпадения. Бывают они счастливыми и не очень, но есть среди них те, что иначе как чудом не назовёшь. Вот надо было так совпасть, что миллионы лет назад река, прорезавшая каменную твердь на стыке двух хребтов, создала тем самым идеальные условия для строительства гидростанции. Мало того, горная порода оказалась как нельзя более подходящей для установки гидросооружения. Ну и (как вишенка на торте), возле этого самого удачного места сто лет назад появилось поселение, ставшее городом Зеей, и первым гидростроителям не пришлось обживать пустынную территорию сурового края. Ибо хоть какая-то инфраструктура (по меркам 60-х годов) здесь была.

Сто лет – не возраст

Зейская ГЭС стала настолько привычной, что воспринимается порой как продолжение горной гряды, непостижимым образом соединяющей берега реки. Плотина потрясающе органична и совсем не производит впечатления чужеродного элемента. Из-за этого возникает ощущение, что была она здесь всегда и будет вовеки веков.

– Для сооружений первого класса капитальности, – подтверждает директор станции Вячеслав Шепелев, – прошедшие 40 с небольшим лет эксплуатации – ничто. Временной вектор, в котором «живёт» плотина, не совпадает с человеческими мерками и, по сути дела, в каком-то смысле плотина – постоянная величина. Будут меняться поколения людей, но и сто лет не окажут на гидротехническое сооружение какого-либо серьёзного влияния. Ну, а тот коллектив профессионалов, который обслуживает станцию, обеспечивает её стабильное состояние.

– Плотина Зейской ГЭС работает в жёстких условиях, – рассказал главный инженер Михаил Сухомесов. – Посудите сами, диапазон температур наружного воздуха доходит до 80 градусов. А среднегодовая температура у нас составляет минус 4 градуса. Гравитационная плотина в данных условиях со временем приняла бы среднегодовую температуру окружающего воздуха (с учётом отепляющего воздействия водохранилища), что могло бы привести к снижению надёжности и безопасности гидросооружения.

Для того чтобы обеспечить прочность этого уникального сооружения, нужно было найти техническое решение. С учётом всех условий остановились на варианте массивно-контрфорсной конструкции. Особенностью этого является то, что её устойчивость обеспечивается не только весом сооружения, но и упором в основание особых подпорных конструкций – контрфорсов. Полости-то между контрфорсами стабилизируют температурный режим внутри сооружения, обеспечивая тем самым более благоприятное напряженное состояние плотины.

Таким образом, удалось достичь оптимального режима эксплуатации, и внутри плотины всегда положительная температура. Такие плотины, как наша, изначально проектируются на длительный период эксплуатации. Следовательно, в рамках проводимых работ по реконструкции и ремонту не приходится говорить о глобальном воздействии на плотину в рамках её реконструкции, поскольку в таковой она не нуждается. За состоянием плотины ведётся регулярный мониторинг, различного рода инструментальные и визуальные наблюдения, которые проводят специалисты службы мониторинга оборудования и гидротехнических сооружений.

Кардиограмма здорового организма

Разговаривать со специалистами, увлечёнными своим делом, – большое удовольствие. Гидрогеолог службы мониторинга оборудования и гидротехнических сооружений Александр Рожнёв – как раз из таких увлечённых людей, и хотя специальные термины здорово мешают восприятию, главное, всё же понять удалось.

– Наличие гидроэлектростанции, как правило, воспринимается с работой по выработке электроэнергии, – пояснил Александр Петрович. – Это действительно так, и строительство Зейской ГЭС было продиктовано недостатком электроэнергии на территории Дальнего Востока. Но не менее важной является задача по защите от наводнений, которые причиняли хозяйству всего Приамурья ощутимый вред. Водохранилище, которое занимает по ёмкости третье место в России (после водохранилищ Братской и Красноярской ГЭС), позволяет успешно решать задачи предотвращения наводнений в нижнем бьефе. Когда в 2016 году максимальный приток достиг 16 100 кубометров воды в секунду, то водохранилище позволило снизить расходы воды ниже ГЭС более чем в 22 раза.

Мы ведём надзор за состоянием плотины с помощью различной измерительной аппаратуры, а также проводим визуальный контроль. Если выявляются какие-либо изменения, то разрабатываются мероприятия по их устранению.

Нужно понимать, что наблюдения за состоянием плотины начали вестись ещё на этапе строительства, и когда завершённую строительством ГЭС передали эксплуатационникам, то передали и базу данных мониторинга. Это очень важный материал, позволяющий проводить глубокий анализ и отследить динамику всех изменений.

Наше гидросооружение отличается тем, что оно располагается на очень надёжном скальном массиве, состоящем из магматической полнокристаллической крепкой породы. Особенность её в том, что она практически не размывается водой в процессе фильтрации.

Те тектонические события, которые мы наблюдали за период существования гидросооружения, никоим образом не повлияли на его состояние. Ни один параметр, который влияет на прочностные характеристики, не изменился. Приборные измерения с точностью до 1/1000 миллиметра свидетельствуют о том, что сооружение стабильно и надёжно.

В подтверждение слов Александра Петровича сотрудники службы мониторинга продемонстрировали диаграмму измерений различных параметров гидросооружения за несколько лет. Она здорово похожа на кардиограмму, но не больного, а лишённого различных недугов человека, – характеристики отличаются завидной стабильностью, что является убедительным доказательством здоровья.

Сергей степанов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Декабрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии