Новости

Города и района 4.08.2020 г.

 

Жильё ветеранам

В г. Зее и Зейском районе продолжаются ремонтные работы в домах ветеранов Великой Отечественной войны, вдов ветеранов и тружеников тыла. По информации пресс-службы наших муниципальных образований, это одно из приоритетных направлений работы администраций.

В г. Зее в течение последних лет ведётся мониторинг состояния жилья этой категории граждан. В 2020 году предусмотрены работы в 13 жилых помещениях ветеранов и их семей. 18 мая состоялся аукцион на проведение ремонта. К началу августа в пяти помещениях работы уже выполнены, а к 1 сентября завершится ремонт оставшихся восьми квартир.

В Зейском районе предстоит отремонтировать 20 домов. Предусмотрена замена окон, дверей, полов, кровли, установка сантехники. При этом учитываются пожелания собственников жилья.

Часть программы завершена, и недавно комиссия по приёмке выполненных работ проверила качество ремонта жилья в Ивановке. Здесь рабочими заменены балки, уложен новый пол и линолеум. Кроме того, в процессе ремонта обнаружен грибок, который был убран, а деревянные элементы обработаны специальным препаратом.

 

Зейский район попал в статистику

С 28 июля в Зее не регистрировались новые случаи коронавирусной инфекции (COVID-2019). Зато 29 числа впервые лабораторно подтверждено заболевание у одного пациента из п. Верхнезейска Зейского района, который вернулся домой на межвахтовый отдых.

С 31 июля в Приамурье заболевает в среднем 24 человека в сутки. По состоянию на 2 августа с нарастающим итогом в Амурской области выявлен 2 801 случай новой коронавирусной инфекции, сообщает управление Роспотребнадзора.

 

Без взрослых купаться нельзя

В Амурской области с 1 июня внесены изменения в законодательство. Теперь дети до 14 лет не могут находиться без взрослых на водоемах, которые органами местного самоуправления не отнесены к местам массового отдыха.

За данное правонарушение ответственность несут родители или законные представители, которые занимаются воспитанием. Они же должны контролировать поведение своих  детей на водоемах.

 

Загранпаспорт – детям

С 3 по 28 августа отдел по вопросам миграции МО МВД России «Зейский» проведёт акцию «Заграничный паспорт – за пять дней». Мероприятие предусматривает выдачу загранпаспортов детям в возрасте до 14 лет при подаче заявлений через единый портал государственных услуг.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 1.08.2020 г.

 

Предупредить ДТП

С 30 июля Госавтоинспекция приступила к проведению сразу двух профилактических мероприятий: "Пешеход – пешеходный переход" и "Ребёнок – главный пассажир". Цель акций – предупредить ДТП и свести к минимуму негативные последствия нарушений ПДД.

В ходе проведения профилактических мероприятий с участниками дорожного движения проведут разъяснительные беседы, а нарушители будут предупреждены или их привлекут к административной ответственности. 

Акции продлятся до 5 августа, после чего будут подведены их итоги.

 

Пропавший без вести найден

Утром 29 июля водолазная группа, прибывшая из г. Свободного по приглашению отдела ГЗ и ПБ г. Зеи, обследовала водоёмы острова Майского, где мог находиться пропавший без вести Кирилл Пономарёв. Глубина некоторых из них достигает шести метров, а потому для обследования дна необходимо специальное снаряжение. В результате поисков погибший обнаружен в одном из водоёмов. Для определения причин смерти молодого человека предстоит провести экспертизу.

Напомним, что пропажа Кирилла вызвала отклик среди жителей Приамурья и его поисками занимались волонтёры.

 

Опасная вода

На официальном сайте администрации г. Зеи размещена информация о несоответствии микробиологическим показаниям качества воды на озере Майском и водоёме в районе церкви.

В информации содержится предостережение о недопустимости купания в названных водоёмах.

 

Сельсоветы–победители

По информации пресс-службы администрации Зейского района, подведены итоги смотра-конкурса "Лучшее муниципальное образование" за 2019 год. В конкурсе приняло участие 14 сельсоветов (из 20-ти), которые, в зависимости от численности населения, были разбиты на три группы.

Конкурсная комиссия подвела итоги, и первое место в первой группе занял сельсовет посёлка Поляковского. Во второй группе победил Бомнакский сельсовет, а в третьей – сельсовет села Овсянки. Победители получат денежные премии, поздравления и пожелания дальнейших успехов.

 

 У Софьи – зеленый пояс

Аттестационные сборы по киокушинкай карате на днях проходили в г. Благовещенске. В мероприятии приняли участие бойцы не только из столицы Приамурья, но и из других районов.

Юная зейская спортсменка Софья Пугачёва успешно сдала экзамен. Теперь каратистка имеет зелёный пояс с коричневой полоской (третий кю).

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Константа гидроэнергетиков

В жизни случаются совпадения. Бывают они счастливыми и не очень, но есть среди них те, что иначе как чудом не назовёшь. Вот надо было так совпасть, что миллионы лет назад река, прорезавшая каменную твердь на стыке двух хребтов, создала тем самым идеальные условия для строительства гидростанции. Мало того, горная порода оказалась как нельзя более подходящей для установки гидросооружения. Ну и (как вишенка на торте), возле этого самого удачного места сто лет назад появилось поселение, ставшее городом Зеей, и первым гидростроителям не пришлось обживать пустынную территорию сурового края. Ибо хоть какая-то инфраструктура (по меркам 60-х годов) здесь была.

Сто лет – не возраст

Зейская ГЭС стала настолько привычной, что воспринимается порой как продолжение горной гряды, непостижимым образом соединяющей берега реки. Плотина потрясающе органична и совсем не производит впечатления чужеродного элемента. Из-за этого возникает ощущение, что была она здесь всегда и будет вовеки веков.

– Для сооружений первого класса капитальности, – подтверждает директор станции Вячеслав Шепелев, – прошедшие 40 с небольшим лет эксплуатации – ничто. Временной вектор, в котором «живёт» плотина, не совпадает с человеческими мерками и, по сути дела, в каком-то смысле плотина – постоянная величина. Будут меняться поколения людей, но и сто лет не окажут на гидротехническое сооружение какого-либо серьёзного влияния. Ну, а тот коллектив профессионалов, который обслуживает станцию, обеспечивает её стабильное состояние.

– Плотина Зейской ГЭС работает в жёстких условиях, – рассказал главный инженер Михаил Сухомесов. – Посудите сами, диапазон температур наружного воздуха доходит до 80 градусов. А среднегодовая температура у нас составляет минус 4 градуса. Гравитационная плотина в данных условиях со временем приняла бы среднегодовую температуру окружающего воздуха (с учётом отепляющего воздействия водохранилища), что могло бы привести к снижению надёжности и безопасности гидросооружения.

Для того чтобы обеспечить прочность этого уникального сооружения, нужно было найти техническое решение. С учётом всех условий остановились на варианте массивно-контрфорсной конструкции. Особенностью этого является то, что её устойчивость обеспечивается не только весом сооружения, но и упором в основание особых подпорных конструкций – контрфорсов. Полости-то между контрфорсами стабилизируют температурный режим внутри сооружения, обеспечивая тем самым более благоприятное напряженное состояние плотины.

Таким образом, удалось достичь оптимального режима эксплуатации, и внутри плотины всегда положительная температура. Такие плотины, как наша, изначально проектируются на длительный период эксплуатации. Следовательно, в рамках проводимых работ по реконструкции и ремонту не приходится говорить о глобальном воздействии на плотину в рамках её реконструкции, поскольку в таковой она не нуждается. За состоянием плотины ведётся регулярный мониторинг, различного рода инструментальные и визуальные наблюдения, которые проводят специалисты службы мониторинга оборудования и гидротехнических сооружений.

Кардиограмма здорового организма

Разговаривать со специалистами, увлечёнными своим делом, – большое удовольствие. Гидрогеолог службы мониторинга оборудования и гидротехнических сооружений Александр Рожнёв – как раз из таких увлечённых людей, и хотя специальные термины здорово мешают восприятию, главное, всё же понять удалось.

– Наличие гидроэлектростанции, как правило, воспринимается с работой по выработке электроэнергии, – пояснил Александр Петрович. – Это действительно так, и строительство Зейской ГЭС было продиктовано недостатком электроэнергии на территории Дальнего Востока. Но не менее важной является задача по защите от наводнений, которые причиняли хозяйству всего Приамурья ощутимый вред. Водохранилище, которое занимает по ёмкости третье место в России (после водохранилищ Братской и Красноярской ГЭС), позволяет успешно решать задачи предотвращения наводнений в нижнем бьефе. Когда в 2016 году максимальный приток достиг 16 100 кубометров воды в секунду, то водохранилище позволило снизить расходы воды ниже ГЭС более чем в 22 раза.

Мы ведём надзор за состоянием плотины с помощью различной измерительной аппаратуры, а также проводим визуальный контроль. Если выявляются какие-либо изменения, то разрабатываются мероприятия по их устранению.

Нужно понимать, что наблюдения за состоянием плотины начали вестись ещё на этапе строительства, и когда завершённую строительством ГЭС передали эксплуатационникам, то передали и базу данных мониторинга. Это очень важный материал, позволяющий проводить глубокий анализ и отследить динамику всех изменений.

Наше гидросооружение отличается тем, что оно располагается на очень надёжном скальном массиве, состоящем из магматической полнокристаллической крепкой породы. Особенность её в том, что она практически не размывается водой в процессе фильтрации.

Те тектонические события, которые мы наблюдали за период существования гидросооружения, никоим образом не повлияли на его состояние. Ни один параметр, который влияет на прочностные характеристики, не изменился. Приборные измерения с точностью до 1/1000 миллиметра свидетельствуют о том, что сооружение стабильно и надёжно.

В подтверждение слов Александра Петровича сотрудники службы мониторинга продемонстрировали диаграмму измерений различных параметров гидросооружения за несколько лет. Она здорово похожа на кардиограмму, но не больного, а лишённого различных недугов человека, – характеристики отличаются завидной стабильностью, что является убедительным доказательством здоровья.

Сергей степанов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Декабрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии