Новости

Города и района 26.05.2020 г.

 

В Умлекане будет новый ФАП

Модульный фельдшерско-акушер­ский пункт с жилым помещением для фельдшера появится в селе Умлекан Зейского района.

Всего в Приамурье до конца этого года построят ФАПы в 13 районах, в них также будут располагаться квартиры для фельдшеров.

"Контракт заключён на общую сумму 356 миллионов рублей", – рассказал исполняющий обязанности министра строительства и архитектуры Николай Сибиряков. Контрактом также предусмотрено благоустройство территории, монтаж септиков, фонарей, скамеек, забора. Очень важно, что посещение новых ФАПов будет доступно для маломобильных групп населения. Фельдшерско-акушерские пункты оборудуют пандусами, тактильной плиткой.

 

Внеочередная сессия

На внеочередной сессии депутатов городского Совета были рассмотрены два вопроса. Доклад об исполнении бюджета города Зеи за 2019 год, представленный начальником финуправления Зоей Коробковой, депутаты отклонили во второй раз, найдя недоработки в представленных сведениях. Хотя все отчеты за прошлый год городские финансисты уже сдали во все вышестоящие инстанции.

Принято к сведению представление прокурора Зейского района об устранении нарушений при принятии проекта прогнозного плана приватизации муниципального имущества. Такой документ на 2020 год не был разработан и представлен на рассмотрение в Горсовет.

 

Имена лучших

Пленарное заседание Общественной палаты состоялось в администрации г. Зеи 19 мая. В повестку дня было вынесено рассмотрение новых имён для размещения на Доске почёта "Лучшие люди города".

Предприятия и организации города выдвинули 43 кандидатуры, из них общественникам необходимо было выбрать 30 самых достойных. По каждому претенденту проводилось голосование, главный критерий – вклад гражданина в развитие и процветание родного города. Список утвердит глава г. Зеи Сергей Гибадуллин.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

День Победы. Он не стал от нас далек?

Улицы опустели, коронавирус разогнал всех по домам. Накатывает жуткое ощущение, что не пройдет по улицам Зеи и селам Зейского района «Бессмертный полк», не застынут у обелисков в минуте молчания дети и правнуки героев Победы, не будет на главных площадях народного гуляния в честь Великого праздника.

Утро 9 Мая развеяло тревожные мысли. Наш дух, тот самый, который не может познать иностранец, победил. Память жива, День Победы не стал от нас далек.

Праздник состоялся и в городе, и во всех отдаленных селах и поселках Зейского района.

Конечно, многие мероприятия прошли онлайн, их можно было посмотреть в Интернете.

Но живого общения не заменит ничто. Во многих окнах домов стояли портреты ветеранов, а вечером зажигались памятные огоньки свечей и фонариков. На улицах звучали песни военных лет, а в некоторых населенных пунктах односельчане могли полюбоваться праздничным фейерверком. Сердце сжималось, глядя на украшенные флагами, цветами и шарами колонны машин, которые двигались по дорогам Зеи и пыльным улочкам деревень.


Сердцем продиктованная

Утром глава города Сергей Гибадуллин и его заместители посетили площадь Коммунаров и от имени всех горожан почтили память воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, возложили цветы и гирлянду к подножию памятника землякам.

И потянулась вереница горожан на главную площадь героев. Соблюдая социальную дистанцию, к мемориалу шли ветераны труда, боевого братства, люди разных профессий и возрастов.

Шли по одному, семьями, с друзьями, коллегами. Возлагали цветы и стояли... каждый в своей, сердцем продиктованной минуте молчания.

Память Берегового

В память о воинах-земляках в поселке Кировском приведен в порядок обелиск.

А в Береговом открыта мемориальная доска Герою Советского Союза Владимиру Пермякову, который перед Великой Отечественной войной трудился на участке Золотая Гора прииска Дамбуки.

Как рассказал глава Берегового Василий Трубицын, инициатором открытия памятного знака стал почетный гражданин Зейского района Юрий Чапковский.

О том, как проходило строительство, кто принимал участие в установлении знака, мы расскажем в ближайших номерах "Зейских вестей сегодня".

Праздник в Чалбачах

Над Чалбачами весь день звучали песни военных лет и стихотворения о Великой Отечественной.

В центре села в память о фронтовиках-односельчанах в минуте молчания застыл "Бессмертный полк".

К памятнику погибшего воина возложены венок и цветы.

Глава поселения Александр Авдеев от имени администрации поздравил с Днём Победы всех жителей по громкой связи.

Кульминацией праздника стал "автопоезд". Колонна машин двигалась по селу, звуками клаксонов приветствуя жителей и памятуя о погибших героях.

 

Зейский автофлешмоб

Автофлешмобом отметили День Победы зейские автомобилисты.

Инициаторы акции Кристина Тукаева, Настя Рыбакольникова и Екатерина Стекольщикова бросили клич в социальных сетях. Желающих совершить автопробег по улицам Зеи собралось довольно много. Примерно 50 машин двинулись в сторону площади Коммунаров.

Многое из задуманного девчонкам осуществить не удалось из-за ситуации с коронавирусом. Но автопробег растрогал горожан до слёз. Люди останавливались поприветствовать красочную колонну, выглядывали из окон многоэтажек, выходили за калитки, снимали видео, утирали слезы, кричали спасибо.

На площади Коммунаров был запущен цветной дым, при этом водители наблюдали за красочным действом из окон автомобилей.

Затем автофлешмоб продолжил пробег по центральной улице. Собранные средства участники акции передали родственникам троих ветеранов Великой Отечественной войны.

В Великий день

Акция "Поздравь земляка", организованная работниками Дома культуры "Энергетик", как и было запланировано, началась в 12 часов.

В этот Великий день около тысячи горожан получили письма-треугольники, праздничные открытки или символический цветок, сделанные руками работников Дома культуры. На первый взгляд, вроде пустячок: подумаешь, открытка, цветок. Но сколько добрых эмоций вызывал в душах людей, получивших это скромное поздравление!

Пандемия… На улицах почти нет прохожих. Девушки в военной форме опускают письма в почтовый ящик, прикрепляют к дворникам на лобовых стеклах автомобилей символические гвоздики Победы.

За оградой одного из домов хозяйка приводит в порядок клумбы.

– У нас в семье многие воевали, с фронта не вернулся никто. Дядя, Федор Луговой, погиб в первый день войны. Похоронку до сих пор храним, – говорит хозяйка подворья Надежда Андриенко и, поблагодарив за поздравление, продолжает: – Я уже на пенсии, всю жизнь проработала в роддоме акушеркой, многим детям помогла родиться. Пусть они живут в мире! Пусть никто не знает войны.

Идем дальше. Гулко ударяется о дно почтового ящика символическое письмо-треугольник…

В 1942 году закончилась война для Аверьяна Максимова, призванного в Красную Армию из п. Кировского в 1941-м.

– Мне в ту пору шесть лет было, – вспоминает дочь солдата Тамара Аверьяновна, – отца демобилизовали по ранению. Сначала лечился в госпиталях, а потом уже дома долечивался. На костылях долго ходил, пока протез не сделали. Спасибо вам, девчонки, за память, – говорит Тамара Максимова, и в глазах слезы…

С первого и до последнего дня воевал на фронтах Отечественной отец Екатерины Удодовой – Николай Козека. Ему повезло, хоть израненный, но вернулся домой солдат.

– Он очень хотел, чтобы мы жили счастливо, – говорит Екатерина Николаевна.

… Продолжаем путь по Набережной. Так же, как и 75 лет назад, золотыми искрами переливаются воды Зеи. Вечером, несмотря ни на что, город споет гимн Победы в память о тех, благодаря кому мы живем.

Память храним

Гидроэнергетики филиала ПАО "РусГидро" – "Зейская ГЭС" накануне празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне поздравили ветеранов – бывших работников предприятия.

По словам специалиста по связям с общественностью Зейской ГЭС Ольги Гущиной, в этом году персональные поздравления, подарки и цветы принимали десять человек: ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. Эти люди пережили ужасы войны, трудились в тылу, а после Победы десятилетиями трудились в энергетической отрасли, поднимая послевоенную экономику страны.

– Мы с честью будем хранить память о подвигах ветеранов, воспоминания о трудных годах, работе в тылу на благо Родины, – говорит директор Зейской ГЭС Вячеслав Шепелев. – Низкий поклон всем тем, кто своим героизмом приближал Победу, благополучия, крепкого здоровья, мира и добра.

Зейские гидроэнергетики ежегодно принимают участие в различных акциях ко Дню Победы. В этот раз среди них: Международная акция "Вальс Победы", "Сад памяти", "Великие песни Великой Победы", Георгиевская ленточка, "Окна Победы", онлайн-шествие "Бессмертного полка", флешмобы в социальных сетях "Мы все равно скажем спасибо" и "Наследники Победы".

Вечер

Вечером площадь Шохина стала участницей всероссийской акции. По ее условиям любой желающий из окна своего дома, с балкона, из усадьбы в 19 часов по местному времени мог исполнить Гимн Великого праздника – песню "День Победы".

После всеобщей минуты молчания парни и девчата из Дома культуры "Энергетик" задали тон, исполнив песню Победы.

Выстроившиеся на площади в три ряда машины участников флешпробега "отсалютовали", дружно пронзив микрорайон Светлый автосигналом и криком "ура"!

Что-то подсказывает: автопробег может стать доброй традицией Дня Победы.

На празднике побывали:

Инна Смирнова, Марина Тишкова, Татьяна Тарасова, Екатерина Зырянова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Май 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии