Новости

Города и района 19.01.2021 г.

 

Не пейте воду из Пикана

По информации центра ГО ЧС Зейского района, в отобранных пробах воды из реки Пикан (13-й километр автодороги Зея – Поляковский) обнаружены колиформные бактерии, что свидетельствует о превышении по микробиологическим показателям. Употребление воды из этой реки может быть опасно для здоровья, предупреждают специалисты.

 

Новая техника пока не передана

Незначительные осадки, выпавшие в минувшие выходные дни, не создали особых проблем для коммунальщиков, но на улицы города вышла вся наличная техника Единой службы по благоустройству (ЕСпБ). Перекрёстки и подъезды к пешеходным переходам подсыпали песчано-гравийной смесью, а улицы обработали противолёдным реагентом. В микрорайоне Светлом продолжается очистка лестничных переходов, заметённых снегом.

Поступившая недавно в г. Зею дорожная техника ЕСпБ ещё не передана, но в условиях малоснежной зимы необходимости в усилении технической вооружённости пока нет.

 

Серебро и бронза

Снежана Ким и Анита Дикун, биатлонисты из детской юношеской спортивной школы с. Овсянки, успешно выступили на открытых соревнованиях по биатлону на кубок мэра города Благовещенска, завоевав соответственно второе и третье места.

Открытые соревнования по биатлону прошли в Амурской области впервые за 30 лет. Они состоялись на недавно открытом лыжно-биатлонном комплексе в Моховой Пади и собрали более 70 спортсменов из Приамурья, Якутии, Иркутской области.

 

«Земля Улукиткана»

Так назвали свою совместную выставку Зейский краеведческий музей и Зейский государственный природный заповедник, которая начала работу в выставочном зале при Доме культуры "Энергетик" 16 января.

На экспозиции представлены фотографии Токинско-Станового национального парка, которые сделали ученые и специалисты во время ботанических и зоологических исследований территории. Для просмотра представлены изделия декоративно-прикладного искусства, которые доставила из Бомнака Елена Колесова, заместитель председателя родовой общины "Юктэ".

Выставка продлит работу по 6 февраля.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 15.01.2021 г.

 

Приняли поздравления и пообщались

Глава Приамурья Василий Орлов в День российской печати по видеоконференцсвязи пообщался с редакторами амурских СМИ.

15 журналистских коллективов газет были отмечены благодарственными письмами губернатора. Следует напомнить, что в начале 2020 года в области было 117 зарегистрированных СМИ, на начало 2021 года их стало на 12 меньше.

Евгений Дуюнов, руководитель Амурского отделения Союза журналистов России, рассказал, что в этом году количество членов  организации в регионе достигло 150 человек. Все журналисты "ЗВС" являются членами Союза. Отметил, что "Зейские вести сегодня" стали победителями проекта по социально ориентированной тематике, наряду с "Амурской службой новостей", "Амурской правдой", "Моей мадонной".

Василий Орлов уверен, что профессиональная журналистика – это единственное средство донести качественную, достоверную и оперативную информацию до населения. Поблагодарил за освещение картины с COVID-19 и напомнил: в регионе в ближайшее время начнется вакцинация от коронавирусной инфекции.

В ходе встречи говорилось и о проблемах снижения тиража газет, переходе подписчиков на сайты и в соцсети, которые становятся основными конкурентами печатных СМИ. Также Василий Орлов ответил на вопросы журналистов, проведя небольшую пресс-конференцию.

 

Операция «Лёд»

16 и 17 января сотрудники Госавтоинспекции проведут профилактическое мероприятие «Лёд». Его цель – предотвращение происшествий на водных объектах.

Ежегодно в Зейском районе происходят несчастные случаи, связанные с выходом и выездом на лёд водоёмов. Не­однократно разъяснялось, что использовать ледяной покров для прохода или проезда можно только в тех местах, которые специально оборудованы для этого и имеют соответствующие указатели. В настоящее время в Зейском районе официально открыты две переправы: через Гилюй и через Деп.

О результатах профилактической акции читайте в одном из следующих номеров «ЗВС».

 

Телевещание прервётся

18 января с 8 до 17 часов на ретрансляторе телерадиовещания пройдут плановые профилактические работы. В указанное время прекратится трансляция теле- и радиопередач.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Наш читатель – совсем другой

Районная газета "Зейские вести сегодня" с начала 2021 года выходит два раза в неделю, вместо трех, как было ранее. Мы – единственная в Приамурье "районка", которая долго сдерживала сокращение количества печатных номеров. Все районные и некоторые крупные региональные газеты перешли на одноразовый выход в неделю. Решение нам далось сложно. Но, во-первых, печать стала неподъемно дорогой. Во-вторых, в нашу жизнь агрессивно входят соцсети. Чтобы не отставать, теперь и "районки" ведут сайты, Инстаграм и другие интернет-версии.

К сожалению, анализируя сложившуюся ситуацию, приходим к убеждению, что соцсети – это не всегда полезно, Интернет – это еще и большое зло. (Пример тому: ЕГЭ, тестовая система ответов, сплошная цифровизация, которые загнали наше некогда сильное образование в угол. Другой пример – медицина. Врачей отучают мыслить, анализировать, сопоставлять при постановке диагноза и лечении. Для них чиновники разработали инструкции на "все случаи жизни": пользуйтесь, зачем думать.)

Сегодня журналистика активно подменяется блогерством. Дилетанты завели свои аккаунты и возомнили себя профессионалами. Они, в отличие от газет, не несут ответственности за то, что говорят и пишут. Для них главное – "хайпануть", "сдернуть жареную новость", раскрутить подписку, получить рекламу. А то, что на поверку это окажется гнусным вымыслом, их не касается.

Читатель соцсетей стал мыслить клипово: его интересуют картинки и заголовки, потребитель деградирует. Телевидение отупляет сериалами и ток-шоу, люди живут проблемами вымышленных героев, звездных актеров, считая это главным и жизненным. Проблемы собственной семьи уходят даже не на второй план. Привлекают видео, на которых дети мучают животных; в красках снято жесткое ДТП; малышка счастлива, что победила в конкурсе красавиц, а ее мамочка безумствует от тщеславия, не понимая, что в голове и душе ее дочери вакуум; подростки придумали челлендж для взрослых в сомнительной передаче, а областные соцсети разнесли это как новость дня. И за всем этим – бесконечные диванные комментарии "нигилистов и диссидентов". Вот пример поконкретнее. Новость, "взорвавшая Интернет": спортсменка Исинбаева стала судьей Конституционного суда, народ негодует: "Это непостижимо, ну и ну, от нашего государства можно все, что угодно, ожидать". У Интернета есть и другая сторона медали, там можно найти и достоверную информацию, но для этого нужны время и желание. Изучаем официальные сайты о назначениях правительства, президента, судов. Такая информация отсутствует. А появилась история спортсменки на, мягко скажем, первоапрельском сайте. Но новость эту расхватали как те жареные пирожки, и понеслось.

Читатель газеты… Он совсем другой. Ему нужна информация ясная и четкая, без желтых красок. Он знает, с кого спросить за лукавство и заигрывание. Он умеет мыслить, сопоставлять, видеть даже то, что написано между строк. Но таких читателей становится все меньше и меньше.

Сегодня уже не секрет, что чиновников не интересуют печатные СМИ. Важно, чтобы народ припал к десяти отобранным для них телеканалам и "листал" смартфон, обалдевая от потока циничных и пошлых картинок.

В период пандемии правительство исключило газеты из списка товаров первой необходимости. Интересно зачем? Впрочем, вопрос риторический. Вспомните, во время Великой Отечественной войны хлеб и газета были главными продуктами.

Недавно в телефонном разговоре благовещенский коллега заявил, что пора газетам смириться: сегодня рулят смартфоны, роботы, компьютеры, цифра. Я слушаю его и наблюдаю, как в это время мимо окон редакции идут пожилые люди, чтобы выписать "Вестник". У большинства из них – обыкновенные кнопочные телефоны, нет компьютеров, и читают они бумажную черно-белую газету. Как цинично, молодой коллега, вы сбрасываете наших читателей со счетов. Это живые люди, которые отстраивали страну и до сих пор поддерживают государство верой и правдой, мудростью, в конце концов – своими пенсиями.

Накануне большой пресс-конференции нашего президента в "ЗВС" позвонил пожилой подписчик и попросил разузнать, как он может задать вопрос главе государства. Мы неделю пытались получить информацию о номере, по которому пенсионер из Зеи может со своего кнопочного телефона позвонить операторам президента. Увы, задать вопрос можно было только через Интернет на специальном сайте или установив программу на свой смартфон. А не тот же ли это сброс со счетов?

Когда шла первая волна коронавируса, правительство громко объявило, что о малом бизнесе, СМИ и многих, кто пострадал от пандемии, государство не забудет. Наша редакция вместе с другими собрала документы, заполнила анкеты. И получила ответ, смысл которого сводится к фразе: "Вы не подходите". Теперь, когда читаю, что правительство помогло, например, перевозчикам, не верю. "Не подошли", как и мы.

В День печати, который отмечается 13 января, газетчики справедливо зададутся вопросом, а выживет ли "районка" сейчас, в чем ее будущее?

Нашей "районке", назовем ее общим именем "Вестник" (так как несколько раз меняла название), в сентябре 2021 года исполнится 108 лет. В советское время тираж газеты составлял более 10 тысяч экземпляров. "Районку" выписывала каждая семья. Спустя тридцать-сорок лет в "цифровое" время тираж упал более чем наполовину.

Главная расходная часть нашего кошелька – свет, налоги, полиграфические затраты, в том числе цена на бумагу. Целлюлозные заводы регулярно поднимают цену, соответственно увеличивается и итоговая стоимость печати. До каких пределов будет расти стоимость бумаги, прогнозировать сложно. Сегодня уже не перехватишь у дальневосточных коллег по цеху несколько рулонов бумаги. С прискорбием констатируем, здесь бумагу стали редко покупать, не востребована. Поэтому приходится везти ее за тридевять земель.

В одном из интервью главный врач Зейской больницы Андрей Гибадуллин рассказал, с каким трудом приходится доставать запчасти на томограф. Верю. Наша печатная машина выработала свой лимит в Чехии, а нам досталась за кругленькую сумму после капремонта. В нашей типографии тоже отбарабанила два срока, запчасти на нее давно не выпускают. Ищем днем с огнем по заграницам, а значит, за валюту.

Редакция давно затянула пояс, сократились наполовину. Коллективно приняли решение отказаться от всех льгот, например, забыть, что существует бесплатный проезд к месту отдыха раз в два года, урезали отпуска. Тот, кто вышел на пенсию, работает весь световой день, захватывая и ночь, а в итоге получает зарплату в полставки. Специалисты помоложе трудятся за МРОТ. Когда вижу, какое жалование получают муниципальные служащие, скукоживаюсь от стыда перед коллегами, отдавшими газете по четверть века лет и более. Мы не завидуем, время сейчас такое – рыночное. Главное – не озлобиться, а жизнь все расставит по местам. И, как в трудные минуты говорят мои сослуживцы, "дорогу осилит идущий".

И мы не отчаиваемся, у нас есть свой читатель, и мы нужны ему. Выживать сложно не только газете, но и подписчикам. Мы осознаем, что областные СМИ не будут регулярно писать о жизни одного конкретного района. А нашего читателя интересует его село и город, люди, живущие здесь. И для кого-то газета действительно остается единственным источником информации.

Инна Смирнова, главный редактор газеты "Зейские вести сегодня".

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Январь 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии