Новости

Города и района 19.02.2019 г.

 

Тяжёлый груз под контролем

26 февраля стартует профилактическое мероприятие «Большегруз», которое проведёт ОГИБДД Зейского района. Цель акции – предупреждение дорожно-транспортных происшествий и сохранность автомобильных дорог. Мероприятие продлится до 1 марта.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам перевозки автотранспортом тяжеловесных грузов с требованием не допускать нарушений Правил дорожного движения водителями. Особое внимание следует уделять правильному оформлению документов и организации отправки, перевозке и приёму «тяжеловесов».

 

Экзамены на «права» – в реальных условиях

МВД РФ намерено внести в правительство проект постановления изменения в правилах сдачи экзаменов на получение водительских прав.

Главное изменение состоит в том, что экзаменаторы будут проверять навыки управления автомобилем только в условиях реального дорожного движения. При этом в проекте оставлен ряд испытательных упражнений, которые будущие водители выполнят на специально оборудованной площадке.

Нужно иметь в виду, что инициатива по изменению правил сдачи экзаменов касается только водителей автомобилей. Мотоциклисты, как и прежде, будут демонстрировать водительские навыки на закрытых площадках.

 

Начинается период солнечной интерференции

С 19 февраля начинается период солнечной интерференции, вследствие чего могут возникнуть кратковременные помехи в телевещании продолжительностью от пяти до 25 минут. Период неустойчивого приёма телесигнала продлится до 13 марта.

 

В помощь мамам

В центре «Родник» прошел очередной цикл детско-родительских занятий «Я и мой Малыш».

В течение трех дней специалисты центра проводили занятия для мам малышей, чей возраст от шести месяцев до полутора лет. В то время пока мамы получали полезные рекомендации психолога, логопеда, специалиста по адаптивной физкультуре, малыши «знакомились» друг с другом, выполняли различные упражнения.

Занятия в школе  ответственного материнства помогли родителям понять, как нужно действовать в конкретной ситуации, и взять на вооружение представленные примеры упражнений и игр.

 

Бешенство из китая

В НИИ города Владимира установлен источник бешенства, вспышка которого была зарегистрирована в Приамурье в конце прошлого года. На территорию региона вирус был занесен из соседнего Китая. «Родство» амурских случаев бешенства с аналогичными вспышками в Приморье и Бурятии исключили.

По результатам исследований “амурский” вирус сходен с вирусом, выявленным в провинции Хэйлунцзян в 2011 году. Пробы совпали на 99,2 %. “Можно предположить, что больное бешенством животное (возможно и лиса) пришло по льду Амура в Михайловский район, – рассказал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

Напомним, первый случай бешенства был выявлен в ноябре прошлого года в Михайловском районе. Позднее лабораторно подтверждены еще 14 случаев –  два у сельскохозяйственных животных и 12 у диких.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

Стыдно смотреть в глаза детям

Всё меньше окружающей природы,

Все больше окружающей среды…

Роберт Рождественский.

Увы, мы продолжаем двигаться по тупиковой траектории – потреблять, потреблять, потреблять. И всё это – с неослабевающим размахом, с повсеместным замалчиванием экологических последствий, успокаивающими заверениями, что у нас все хорошо. Зато по незначительным принятым мерам по оздоровлению экологии разговоров и отчетов – выше крыши. 

Мир меняется

По мнению экспертов Организации Объединенных Наций (ООН), наблюдаемые в настоящее время изменения в окружающей среде носят беспрецедентный характер за всю историю человечества. Глобальное потепление сдержать не удалось, кислотность океанов увеличивается, биологические виды исчезают со скоростью вымирания динозавров, растет количество отходов. Вырубка лесов в будущем приведет к таким расходам, при которых потери от нынешнего финансового кризиса покажутся незначительными. Ни одна из ста стран, принявших стратегии или программы устойчивого развития (при которых будут сохраняться ресурсы для будущих поколений и удовлетворяться потребности ныне живущих), не смогла их полностью внедрить. До сих пор не создана экологическая организация ООН.

А окружающая нас среда становится всё грязнее и непривлекательнее. Но ведь мы все – за экологию, чистые леса, воздух, незамутнённые воды. В школах ведется экологическая просветительская работа, но что толку в словах и призывах, если на практике люди показывают, как «дорога» им природа. Обидно, что равнодушие к тому, что будет с нами в дальнейшем, накрепко укоренилось в нашем сознании. Стыдно смотреть в глаза детям поселка Снежногорского, честно признавшимся, что они устали постоянно убирать за кем-то мусор, которого меньше не становится, на знаменитых «золотых песках». А многих ребят родители уже просто не пускают на эти экологические акции, считая, что их дети не обязаны наводить порядок там, где гадят приезжие люди. На выделенные районные деньги за лето 2012 года со снежногорского пляжа вывезли 12 тонн мусора. В других трех заливах мусор не убирался и в итоге оказался в водохранилище.

Так и будет народ утопать в собственных отходах, пока не появится арендатор снежногорских пляжей. Это о сознательности: людям проще заплатить за то, чтобы поставили шлагбаумы, запрещающие въезд машинам в водоохранную зону (200 м), и производили за ними уборку. А ведь, казалось бы, чего элементарнее: поставить машину на безопасное для водоема расстояние и, захватив с собой пакет, самим вывезти свой мусор.

Горим!

Ну и самым больным вопросом для всего живого остаются пожары. На наших глазах регулярно горят сопки. Мы не умеем грамотно разжигать костры и, отдохнув, не тушим их, оставляем бутылки или осколки стекла, способные сработать как зажигательные линзы, детям ничего не стоит чиркнуть спичкой, чтоб пустить веселый огонек пала. Вследствие этого жители города и района вынуждены вдыхать «аромат» дыма. Кардиологи утверждают, что даже краткосрочное задымление воздуха способствует развитию ишемической болезни сердца, сердечной аритмии и даже остановке сердца.

Постановлением губернатора Амурской области от 22 марта 2012 года запрещены палы. Согласна, неорганизованные палы привели к немалым трагедиям. Но запрет на проведение профилактических отжигов не понятен специалистам, непосредственно связанным с его тушением.

Кто-то может сказать, что предохранять лес от пожаров можно, опахивая его, скашивая траву осенью и воспитывая население. Но как это сделать, если техники недостаточно, да и сотрудников лесхоза сократили до минимума, а воспитание – задача на долгое время.

Более действенны запреты и штрафы. Губернатор Амурской области распорядился блокировать съезды с дорог общего пользования, ведущие в лесные массивы, путем создания заградительных рвов. В прошлом году в Зейском районе были выделены очень большие средства на блокировку этих дорог, отсыпку их гравием. Зато на столь необходимую технику для предупреждения и тушения пожаров денег не нашлось. А в течение трех лет зарастут неиспользуемые дороги и исчезнет естественная преграда, тормозящая пожары.

нормальная

экология

По данным государственного доклада по охране окружающей среды и экологической ситуации в Амурской области, в 2011 году экологическая обстановка в Зейском районе была хорошая. В атмосферном воздухе города Зеи мы имеем превышение до трех предельно допустимых концентраций (ПДК) только по одному параметру – формальдегиду. Формальдегид образуется в результате фотосинтеза оксидов азота и предельных углеводородов. Источниками оксидов азота является автотранспорт, предельных углеводородов – автотранспорт и котельная. Так что есть необходимость в расширении зеленых насаждений, особенно вдоль дорог и около котельных.

Качество воды Зейского водохранилища, являющегося питьевым источником, в основном удовлетворяет нормам «Предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования». А высокое содержание природного железа и цветности, характерное для нашего водоема, доводится до нормы на водоочистной станции.

Мы регулярно говорим о влиянии на качественный состав воды в водохранилище очистных сооружений Берегового, Верхнезейска. С февраля 2010 года утверждены новые, более жесткие нормы допустимых сбросов для очистных сооружений.

Все вместе

Президентом России Владимиром Путиным 2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды. А в Приамурье нынешний год объявлен Годом особо охраняемых природных территорий. В этом году юбилеи сразу у 12 особо охраняемых природных территорий, в том числе пятидесятилетие отметит Зейский заповедник. Поздравляем его сотрудников. Спасибо вам за честную службу, активное участие в экологическом воспитании школьников, организуемые акции по благоустройству города. А также благодарим всех, кто не равнодушен к нашему будущему и на своих постах честно отстаивает право на здоровую и благополучную окружающую природную среду.

Уверена, если нам всем объединиться, скоординировав свои разрозненные акции, мы бы добились больших успехов. Желательно, чтоб координатором в таком деле выступили администрации Зейского района и города Зеи. Может, тогда мы приостановим процесс, когда становится «всё меньше окружающей природы», а возникает «все больше окружающей среды».

Марина Кирпиченко, ведущий инженер гидрохимической лаборатории

Управления эксплуатации Зейского водохранилища.

Фото Марины ТИШКОВОЙ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии