<< < Июнь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Стыдно смотреть в глаза детям

Всё меньше окружающей природы,

Все больше окружающей среды…

Роберт Рождественский.

Увы, мы продолжаем двигаться по тупиковой траектории – потреблять, потреблять, потреблять. И всё это – с неослабевающим размахом, с повсеместным замалчиванием экологических последствий, успокаивающими заверениями, что у нас все хорошо. Зато по незначительным принятым мерам по оздоровлению экологии разговоров и отчетов – выше крыши. 

Мир меняется

По мнению экспертов Организации Объединенных Наций (ООН), наблюдаемые в настоящее время изменения в окружающей среде носят беспрецедентный характер за всю историю человечества. Глобальное потепление сдержать не удалось, кислотность океанов увеличивается, биологические виды исчезают со скоростью вымирания динозавров, растет количество отходов. Вырубка лесов в будущем приведет к таким расходам, при которых потери от нынешнего финансового кризиса покажутся незначительными. Ни одна из ста стран, принявших стратегии или программы устойчивого развития (при которых будут сохраняться ресурсы для будущих поколений и удовлетворяться потребности ныне живущих), не смогла их полностью внедрить. До сих пор не создана экологическая организация ООН.

А окружающая нас среда становится всё грязнее и непривлекательнее. Но ведь мы все – за экологию, чистые леса, воздух, незамутнённые воды. В школах ведется экологическая просветительская работа, но что толку в словах и призывах, если на практике люди показывают, как «дорога» им природа. Обидно, что равнодушие к тому, что будет с нами в дальнейшем, накрепко укоренилось в нашем сознании. Стыдно смотреть в глаза детям поселка Снежногорского, честно признавшимся, что они устали постоянно убирать за кем-то мусор, которого меньше не становится, на знаменитых «золотых песках». А многих ребят родители уже просто не пускают на эти экологические акции, считая, что их дети не обязаны наводить порядок там, где гадят приезжие люди. На выделенные районные деньги за лето 2012 года со снежногорского пляжа вывезли 12 тонн мусора. В других трех заливах мусор не убирался и в итоге оказался в водохранилище.

Так и будет народ утопать в собственных отходах, пока не появится арендатор снежногорских пляжей. Это о сознательности: людям проще заплатить за то, чтобы поставили шлагбаумы, запрещающие въезд машинам в водоохранную зону (200 м), и производили за ними уборку. А ведь, казалось бы, чего элементарнее: поставить машину на безопасное для водоема расстояние и, захватив с собой пакет, самим вывезти свой мусор.

Горим!

Ну и самым больным вопросом для всего живого остаются пожары. На наших глазах регулярно горят сопки. Мы не умеем грамотно разжигать костры и, отдохнув, не тушим их, оставляем бутылки или осколки стекла, способные сработать как зажигательные линзы, детям ничего не стоит чиркнуть спичкой, чтоб пустить веселый огонек пала. Вследствие этого жители города и района вынуждены вдыхать «аромат» дыма. Кардиологи утверждают, что даже краткосрочное задымление воздуха способствует развитию ишемической болезни сердца, сердечной аритмии и даже остановке сердца.

Постановлением губернатора Амурской области от 22 марта 2012 года запрещены палы. Согласна, неорганизованные палы привели к немалым трагедиям. Но запрет на проведение профилактических отжигов не понятен специалистам, непосредственно связанным с его тушением.

Кто-то может сказать, что предохранять лес от пожаров можно, опахивая его, скашивая траву осенью и воспитывая население. Но как это сделать, если техники недостаточно, да и сотрудников лесхоза сократили до минимума, а воспитание – задача на долгое время.

Более действенны запреты и штрафы. Губернатор Амурской области распорядился блокировать съезды с дорог общего пользования, ведущие в лесные массивы, путем создания заградительных рвов. В прошлом году в Зейском районе были выделены очень большие средства на блокировку этих дорог, отсыпку их гравием. Зато на столь необходимую технику для предупреждения и тушения пожаров денег не нашлось. А в течение трех лет зарастут неиспользуемые дороги и исчезнет естественная преграда, тормозящая пожары.

нормальная

экология

По данным государственного доклада по охране окружающей среды и экологической ситуации в Амурской области, в 2011 году экологическая обстановка в Зейском районе была хорошая. В атмосферном воздухе города Зеи мы имеем превышение до трех предельно допустимых концентраций (ПДК) только по одному параметру – формальдегиду. Формальдегид образуется в результате фотосинтеза оксидов азота и предельных углеводородов. Источниками оксидов азота является автотранспорт, предельных углеводородов – автотранспорт и котельная. Так что есть необходимость в расширении зеленых насаждений, особенно вдоль дорог и около котельных.

Качество воды Зейского водохранилища, являющегося питьевым источником, в основном удовлетворяет нормам «Предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования». А высокое содержание природного железа и цветности, характерное для нашего водоема, доводится до нормы на водоочистной станции.

Мы регулярно говорим о влиянии на качественный состав воды в водохранилище очистных сооружений Берегового, Верхнезейска. С февраля 2010 года утверждены новые, более жесткие нормы допустимых сбросов для очистных сооружений.

Все вместе

Президентом России Владимиром Путиным 2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды. А в Приамурье нынешний год объявлен Годом особо охраняемых природных территорий. В этом году юбилеи сразу у 12 особо охраняемых природных территорий, в том числе пятидесятилетие отметит Зейский заповедник. Поздравляем его сотрудников. Спасибо вам за честную службу, активное участие в экологическом воспитании школьников, организуемые акции по благоустройству города. А также благодарим всех, кто не равнодушен к нашему будущему и на своих постах честно отстаивает право на здоровую и благополучную окружающую природную среду.

Уверена, если нам всем объединиться, скоординировав свои разрозненные акции, мы бы добились больших успехов. Желательно, чтоб координатором в таком деле выступили администрации Зейского района и города Зеи. Может, тогда мы приостановим процесс, когда становится «всё меньше окружающей природы», а возникает «все больше окружающей среды».

Марина Кирпиченко, ведущий инженер гидрохимической лаборатории

Управления эксплуатации Зейского водохранилища.

Фото Марины ТИШКОВОЙ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Вы доверяете российским чиновникам?

Новости

Города и района 16.06.2018 г.

Массовое сокращение            

Массовое сокращение пройдет в Зейской больнице в сентябре, сообщил Центр занятости населения г. Зеи. По официальным данным, "на улице" окажутся 50 человек. На сегодняшний день общая численность сотрудников Зейской больницы составляет 920 человек (включая филиалы в Зейском районе).

В мае эксперты Общероссийского народного фронта выявили в работе учреждения ряд нарушений в финансово-экономической и хозяйственной деятельности. В целях урегулирования ситуации ОНФ предложил областному министерству здравоохранения провести целый комплекс мероприятий. В том числе привести штатную численность больницы в соответствие реальной выполняемой нагрузке по каждой должности на основании нормирования труда, хронометража рабочего времени.

Как видим, региональные власти уже приступили к реализации рекомендаций общественников. Только улучшится ли от этого качество медицинских услуг, большой вопрос.

"ЗВ" будет следить за развитием событий.

 

К размышлению должников

С 18 по 27 июня сотрудниками МО МВД России "Зейский" и службы судебных приставов будет проведена оперативно-профилактическая операция "Должник". В сферу внимания попадут те, кто добровольно не уплатил административные штрафы. Виновные будут привлекаться к административной ответственности за неуплату, а судебные приставы в принудительном порядке взыщут задолженность.

Следует напомнить, что неуплата штрафа в установленный срок увеличивает его вдвое. Должник также может быть подвергнут административному аресту на срок до 15 суток или привлечён к обязательным работам на срок до 50 часов.

 

Сиан избрал главу

Депутаты Сианского сельсовета в минувший четверг избрали главу поселения.

На конкурс были поданы пакеты документов от двух кандидатов: Марины Рогожиной и Виктора Перелыгина. Все семь депутатов единогласно отдали свои голоса за Виктора Перелыгина.

Виктору Николаевичу 55 лет, долгие годы жил и работал в Сиане, последнее место работы – водитель в Спецстрое.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...