<< < Июнь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Стыдно смотреть в глаза детям

Всё меньше окружающей природы,

Все больше окружающей среды…

Роберт Рождественский.

Увы, мы продолжаем двигаться по тупиковой траектории – потреблять, потреблять, потреблять. И всё это – с неослабевающим размахом, с повсеместным замалчиванием экологических последствий, успокаивающими заверениями, что у нас все хорошо. Зато по незначительным принятым мерам по оздоровлению экологии разговоров и отчетов – выше крыши. 

Мир меняется

По мнению экспертов Организации Объединенных Наций (ООН), наблюдаемые в настоящее время изменения в окружающей среде носят беспрецедентный характер за всю историю человечества. Глобальное потепление сдержать не удалось, кислотность океанов увеличивается, биологические виды исчезают со скоростью вымирания динозавров, растет количество отходов. Вырубка лесов в будущем приведет к таким расходам, при которых потери от нынешнего финансового кризиса покажутся незначительными. Ни одна из ста стран, принявших стратегии или программы устойчивого развития (при которых будут сохраняться ресурсы для будущих поколений и удовлетворяться потребности ныне живущих), не смогла их полностью внедрить. До сих пор не создана экологическая организация ООН.

А окружающая нас среда становится всё грязнее и непривлекательнее. Но ведь мы все – за экологию, чистые леса, воздух, незамутнённые воды. В школах ведется экологическая просветительская работа, но что толку в словах и призывах, если на практике люди показывают, как «дорога» им природа. Обидно, что равнодушие к тому, что будет с нами в дальнейшем, накрепко укоренилось в нашем сознании. Стыдно смотреть в глаза детям поселка Снежногорского, честно признавшимся, что они устали постоянно убирать за кем-то мусор, которого меньше не становится, на знаменитых «золотых песках». А многих ребят родители уже просто не пускают на эти экологические акции, считая, что их дети не обязаны наводить порядок там, где гадят приезжие люди. На выделенные районные деньги за лето 2012 года со снежногорского пляжа вывезли 12 тонн мусора. В других трех заливах мусор не убирался и в итоге оказался в водохранилище.

Так и будет народ утопать в собственных отходах, пока не появится арендатор снежногорских пляжей. Это о сознательности: людям проще заплатить за то, чтобы поставили шлагбаумы, запрещающие въезд машинам в водоохранную зону (200 м), и производили за ними уборку. А ведь, казалось бы, чего элементарнее: поставить машину на безопасное для водоема расстояние и, захватив с собой пакет, самим вывезти свой мусор.

Горим!

Ну и самым больным вопросом для всего живого остаются пожары. На наших глазах регулярно горят сопки. Мы не умеем грамотно разжигать костры и, отдохнув, не тушим их, оставляем бутылки или осколки стекла, способные сработать как зажигательные линзы, детям ничего не стоит чиркнуть спичкой, чтоб пустить веселый огонек пала. Вследствие этого жители города и района вынуждены вдыхать «аромат» дыма. Кардиологи утверждают, что даже краткосрочное задымление воздуха способствует развитию ишемической болезни сердца, сердечной аритмии и даже остановке сердца.

Постановлением губернатора Амурской области от 22 марта 2012 года запрещены палы. Согласна, неорганизованные палы привели к немалым трагедиям. Но запрет на проведение профилактических отжигов не понятен специалистам, непосредственно связанным с его тушением.

Кто-то может сказать, что предохранять лес от пожаров можно, опахивая его, скашивая траву осенью и воспитывая население. Но как это сделать, если техники недостаточно, да и сотрудников лесхоза сократили до минимума, а воспитание – задача на долгое время.

Более действенны запреты и штрафы. Губернатор Амурской области распорядился блокировать съезды с дорог общего пользования, ведущие в лесные массивы, путем создания заградительных рвов. В прошлом году в Зейском районе были выделены очень большие средства на блокировку этих дорог, отсыпку их гравием. Зато на столь необходимую технику для предупреждения и тушения пожаров денег не нашлось. А в течение трех лет зарастут неиспользуемые дороги и исчезнет естественная преграда, тормозящая пожары.

нормальная

экология

По данным государственного доклада по охране окружающей среды и экологической ситуации в Амурской области, в 2011 году экологическая обстановка в Зейском районе была хорошая. В атмосферном воздухе города Зеи мы имеем превышение до трех предельно допустимых концентраций (ПДК) только по одному параметру – формальдегиду. Формальдегид образуется в результате фотосинтеза оксидов азота и предельных углеводородов. Источниками оксидов азота является автотранспорт, предельных углеводородов – автотранспорт и котельная. Так что есть необходимость в расширении зеленых насаждений, особенно вдоль дорог и около котельных.

Качество воды Зейского водохранилища, являющегося питьевым источником, в основном удовлетворяет нормам «Предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования». А высокое содержание природного железа и цветности, характерное для нашего водоема, доводится до нормы на водоочистной станции.

Мы регулярно говорим о влиянии на качественный состав воды в водохранилище очистных сооружений Берегового, Верхнезейска. С февраля 2010 года утверждены новые, более жесткие нормы допустимых сбросов для очистных сооружений.

Все вместе

Президентом России Владимиром Путиным 2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды. А в Приамурье нынешний год объявлен Годом особо охраняемых природных территорий. В этом году юбилеи сразу у 12 особо охраняемых природных территорий, в том числе пятидесятилетие отметит Зейский заповедник. Поздравляем его сотрудников. Спасибо вам за честную службу, активное участие в экологическом воспитании школьников, организуемые акции по благоустройству города. А также благодарим всех, кто не равнодушен к нашему будущему и на своих постах честно отстаивает право на здоровую и благополучную окружающую природную среду.

Уверена, если нам всем объединиться, скоординировав свои разрозненные акции, мы бы добились больших успехов. Желательно, чтоб координатором в таком деле выступили администрации Зейского района и города Зеи. Может, тогда мы приостановим процесс, когда становится «всё меньше окружающей природы», а возникает «все больше окружающей среды».

Марина Кирпиченко, ведущий инженер гидрохимической лаборатории

Управления эксплуатации Зейского водохранилища.

Фото Марины ТИШКОВОЙ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Ваше отношение к результатам выборов главы города и депутатов горсовета?

Новости

Города и района 16.10.2018 г.

Зебры обновят

Работники Единой службы по благоустройству города (ЕСПБ) обновляют разметки на пешеходных переходах.

По словам директора ЕСПБ Игоря Малкова, в Зее находится около

30 пешеходных переходов. Обновление разметки на них производится три-четыре раза в год. «Кроме белой краски, согласно ГОСТу, также наносится желтая – для повышения внимательности водителей и пешеходов, – сообщает Игорь Валерьевич, – что касается протяженности переходов – обычные имеют по шесть-семь полос, но в микрорайоне Светлом есть и такие, где количество полос доходит до 13».

На все городские переходы в общей сложности будет потрачено порядка 600 кг специальной краски.

 

Шесть миллионов – за причиненный вред

Арбитражный суд Амурской области поставил точку в судебном споре управления Росприроднадзора по Амурской области и ООО «Золотинка». С золотодобывающей  компании взыскали крупную денежную сумму за загрязнение земельного участка нефтепродуктами, говорится в материалах дела на сайте «Электронное правосудие». 

На земельном участке, находящемся в Зейском районе, располагался вахтовый поселок предприятия. В результате хозяйственной деятельности компания загрязнила участок нефтепродуктами, это показали проведенные исследования.

Управление Росприроднадзора по Амурской области обратилось в Арбитражный суд Амурской области, потребовав взыскать с предприятия 6 миллионов 426 тысяч рублей – как возмещение вреда, причиненного природе. 10 октября суд удовлетворил требование ведомства, сообщается на сайте амурского управления. Кроме того, с ООО «Золотинка» взыскали госпошлину в размере 55 130 рублей.

 

Помощь от Зейской ГЭС

При поддержке Зейской ГЭС реализованы благотворительные проекты, направленные на обновление материально-технической базы муниципальных организаций г. Зеи.

В текущем году для городской Детской школы искусств закуплены 9 графических планшетов и сопутствующее оборудование для цифрового рисования. Финансовую помощь от Зейской ГЭС также получили Дом детского творчества “Ровесник” и Дворец спорта.

“В 1968 году силами гидростроителей Зейской ГЭС был построен клуб “Ровесник”, в котором сейчас располагается Дом детского творчества. На протяжении многих лет энергетики чтят традиции и оказывают нам разностороннюю поддержку – от финансирования мероприятий до обновления основных фондов учреждения, – комментирует директор ДДТ “Ровесник” Ирина Коренёк. – В прошлом году, например, мы закупили новое звуковое оборудование для проведения концертов, а в текущем преобразился наш зрительный зал. Мы очень благодарны Зейской ГЭС за эту помощь и сотрудничество!”.

 

Дипломанты областного форума

Семьи Комогорцевых из Верхнезейска и Рязанцевых из Ивановки стали дипломантами областного конкурса «Сотвори добро», прошедшего в Благовещенске в рамках семейного форума «Здоровая экология – здоровая семья – крепкая Россия». На мероприятии подвели итоги реализации проекта «От экологии природы к экологии души», направленного на усиление роли семьи в экологическом воспитании детей и популяризации семейных ценностей и традиций.

По сообщениям корр. "ЗВ"

.   

Новости Амурской области

  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...