Новости

Города и района 25.05.2019 г.

 

Один в поле воин

С наступлением тепла началось грейдирование улиц г. Зеи с грунтовым покрытием. По информации инженера Единой службы по благоустройству (ЕСПБ) Александра Пахмутова, работа по профилированию участков улиц проводится в соответствии с разработанным графиком и учётом пожеланий горожан.

Очевидно, что дорожное полотно многих городских улиц нуждается в подсыпке для формирования профиля, но из-за ограниченных средств нынешним летом это не планируется. Оставляет желать лучшего и наличие дорожной техники: как и прежде, ЕСПБ располагает всего лишь одним грейдером, и остаётся надеяться, что он в добром здравии доживёт до осени.

 

Помощь паллиативным больным

С мая сроки обеспечения паллиативных пациентов и инвалидов средствами реабилитации сокращены с 30 до семи дней.  Речь идет, в том числе, о противопролежневых матрасах и подушках, абсорбирующем белье и других средствах.

Напомним, 17 марта вступил в силу закон о паллиативной помощи. Нынешние поправки конкретизировали порядок и различные варианты оказания такой помощи. Согласно новому закону, каждый нуждающийся больной сможет получить обезболивание, в том числе с применением сильнодействующих и наркотических препаратов. Также больные смогут получить бесплатно жизнеподдерживающее оборудование для использования дома.

Паллиативная помощь может оказываться не только в хосписе, отделении сестринского ухода в больнице, но также в дневном стационаре и на дому, поскольку законодатели предусмотрели создание выездной паллиативной службы. Люди бесплатно получат всю необходимую поддержку – как медицинскую, так и психологическую.

 

Получатели гектаров ответят

Гектарополучателям напомнили об отчётах. 1 июня истекает трёхгодичный срок со дня реализации федерального закона о "Дальневосточном гектаре". По закону каждый получатель бесплатных участков земли обязан не позднее, чем через три месяца после истечения трёх лет со дня заключения договора о безвозмездном пользовании земельным участком, представить в уполномоченный орган декларацию об использовании участка.

Для Зейского района установлен срок начала подачи декларации – с 1 октября. Форма декларации, как подчёркнули в министерстве имущественных отношений Амурской области, размещена в Федеральной информационной системе www.надальнийвосток.рф и на сайте министерства имущественных отношений области www.mio.amurobl.ru. Также образец можно найти на официальных сайтах администраций г. Зеи и Зейского района в разделе "Дальневосточный гектар".

 

Присоединились к массовым стартам

 Открытое первенство г. Зеи по спортивному ориентированию "Российский азимут-2019" прошло на главном городском стадионе. Такие соревнования проводятся по всей стране.

В ориентировании участвовали взрослые и юные спортсмены. "Жюрили" участников по четырём возрастным группам. В первой, старшей, группе победили Антон Гребенюк и Дарья Царенко. Во второй, это были в основном старшеклассники, лучшими оказались Светлана Сардянова и Матвей Бородаенко. Среди ребят среднего звена "золото" завоевали Александр Чураков и Дарина Константинова, а среди самых юных участников чемпионом стал Артём Токарев.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток

    Игорь Семёнов, Амурская правда от 29.03.2019 г.

    Средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила около 50 000 рублей. Среднестатистический житель Дальнего Востока зарабатывает почти на 6 тысяч рублей больше по сравнению со среднестатистическим россиянином.

    По данным Минвостокразвития, средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила 49797 рублей (рост 10,8 %), тогда как по России — 43 400 рублей (рост 9,9 %). Такой разрыв не случаен. В Дальневосточном федеральном округе, где уже сегодня приняты особые меры государственной поддержки инвесторов и созданы особые условия для развития экономки, продолжает развиваться модель масштабного развития социальной сферы. По итогам прошлого года рост промышленного производства в России составил 2,9 % (2,1 % в 2017 году) с 2,1 %. Свою лепту в эти показатели внесли и регионы ДФО.

    Стратегия развития Дальнего Востока, который раньше отставал от других регионов страны по некоторым показателям, постепенно начинает приносить плоды. Отмечается заметный рост промышленности. В 2018 году этот показатель был в полтора раза больше, чем в среднем по России – индекс промышленного производства по итогам года составил 104,4 %.

    Подробнее...  
  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     

Кабарга «в портрете»

Кабарга – типичный представитель горно-таёжной фауны Азии. В нашей стране обитает около 100–120 тысяч особей.

Кабарга – животное не крупнее собаки и весит столько же – 10–15 кг. Встречаются серые, светло-коричневые, темно-коричневые, рыжие особи. Самцы кабарги особенные, у них есть мускусная железа на животе и острые саблевидные клыки на верхней челюсти – это еще одно удивительное отличие от других оленей.

В Зейском заповеднике, расположенном на хребте Тукурингра, обитает сибирская кабарга.

Кабарга предпочитает горную тайгу, любит селиться на склонах вдоль горных рек и в тенистых распадках с ельниками. Этот маленький олень спасается от врагов на скальных выступах – отстоях. Это только на первый взгляд кабарга может показаться неуклюжей. В родной стихии – на крутых склонах со скальными выходами – кабарга способна защитить себя от любого хищника. Животное днем чаще отдыхает – лежит, затаившись в укромном месте с хорошим обзором. А ближе к вечеру начинает передвигаться, добывать себе корм. Кабарги – одиночки, и у каждой свой участок. У самцов территория иногда довольно велика – до 300 га. У самочек и молодняка участки небольшие, по площади не более 10–40 га. Взрослые «клыкастые» самцы постоянно обходят свои владения по личным тропам, следят за порядком и оставляют тут и там запаховые метки.

Питается кабарга чаще всего лишайниками. Ходит по склонам, собирая опавшие с деревьев лишайниковые кустики евернии. Любит закусить «ведьмиными косами» светло-зеленой уснеи где-нибудь в горном распадке с чахлыми елями возле родника. Но не брезгует и лишайниками, растущими на земле, – оленьим ягелем. Летом животное также ест молодые побеги разных растений, любит веточки и ягоды брусники и багульник, особое лакомство – грибы.

Увидеть кабаргу не просто. Она довольно легко сливается с общим пейзажем. Но иной раз встречаются среди них очень любопытные и доверчивые, которые стремятся поближе познакомиться с человеком. Иногда, спилив сухую ель на дрова возле лесной избушки, можно обнаружить, что кабарга приходила ночью и объела весь лишайник на оставшихся на земле ветках. Иной раз животное даже осмеливается в отсутствие человека заглянуть в незакрытую дверь зимовья.

Встреча с кабаргой всегда неожиданна. Этот маленький олень очень любит затаиться. Ждет до последнего, надеется, что ты обойдешь его стороной, а потом вскочит с укромной лежки под камнем или валежиной, фыркнет два раза и скроется в густой чаще. После такого еще несколько минут стоишь под впечатлением от столь близкой встречи.

Если будешь ходить по следу одной кабарги несколько дней, то есть шанс, что она привыкнет к тебе. Тогда можно хорошо рассмотреть красавицу, понаблюдать за её жизнью с расстояния нескольких метров.

Для некоторых хищников кабарга – излюбленная добыча. В Приамурье на кабаргу охотятся волк, рысь, росомаха, медведь, соболь. Иногда на неё нападает крылатый хищник – беркут. У каждого хищника свои манеры. Рысь может выжидать кабарожку в засаде. Росомаха чаще преследует её, пытаясь взять на измор или выгнать на чистый лед реки. Волки охотятся за кабаргой стаей. Медведь обследует места, где самки выкармливают маленьких кабаржат и там нападают на них. Для соболя кабарга становится легкой добычей при выпадении большого количества рыхлого снега. В такие периоды соболь преследует бедных кабарог, которым тяжело приходится в рыхлом глубоком снегу. С воздуха за ней следит беркут, он обследует открытые каменные россыпи на склонах гор, куда кабарга выходит кормиться наземными лишайниками.

Однако самый страшный её враг – человек. Кабарга очень уязвима. Неконтролируемые рубки леса, горная промышленность разрушают её места обитания на многие десятилетия. Огромный вред причиняют кабарге лесные пожары. Еще одна беда кабарги – это её мускусная железа («струя»), содержащая мускус. Секрет этой железы – сильнейший биостимулятор в мире. В тибетской медицине мускус – незаменимая составляющая многих лекарств, спасающих от болезней. Известно, что его используют уже 5000 лет. Во многих странах Южной Азии кабаргу уже почти истребили ради мускуса. В некоторых государствах охота на кабаргу – серьёзное преступление. Например, в Бутане, в соответствии с королевским указом, задержанный браконьер может быть застрелен на месте без суда и следствия. Наша страна – единственное место, где охотникам разрешено добывать это животное. Но в связи с прессом браконьерства в некоторых регионах нашей страны охота уже запрещена. На острове Сахалин кабарга даже вошла в Красную книгу.

Люди в некоторых странах пробуют разводить кабаргу на фермах ради получения мускуса. Есть такая ферма и в России. Однако этот вид звероводства пока не получил широкого распространения, так как разведение кабарги очень трудный процесс. Возможно, в будущем разведение кабарги в неволе для получения мускуса станет основой сохранения этих животных в естественной среде обитания. Но для существования этого зверя в дикой природе необходимо сохранить его места обитания – нетронутые массивы густой горной тайги. Поэтому необходимо снизить уровень воздействия человека – ненормируемой лесохозяйственной деятельности, которая часто приводит к возникновению больших лесных пожаров.

Трофим Доманов.

Фото автора.

 

Справка"ЗВ"

Трофим Доманов – зоолог, научный сотрудник Зейского заповедника, аспирант Иркутской сельскохозяйственной академии. Родители Трофима Андреевича – геологи по образованию и романтики по складу характера, в конце 80-х годов работали в заповеднике наблюдателями на кордоне «52». Трофим все детство провел с ними в тайге. После школы окончил факультет биологии-охотоведения ИркСХА. Начиная работу над диссертацией, обратился в Зейский заповедник за информацией. Трофим работает в заповеднике два года, тема его научной диссертации – “Экология кабарги горной системы Яктан–Тукурингра–Соктахан”.

Фото сделаны Трофимом во время тропления кабарги в Зейском заповеднике. Самочку, которая снята “в портрете”, Трофим назвал Стешей. Кабарга на лежке сфотографирована недалеко от кордона Теплого.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа