<< < Июнь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Кабарга «в портрете»

Кабарга – типичный представитель горно-таёжной фауны Азии. В нашей стране обитает около 100–120 тысяч особей.

Кабарга – животное не крупнее собаки и весит столько же – 10–15 кг. Встречаются серые, светло-коричневые, темно-коричневые, рыжие особи. Самцы кабарги особенные, у них есть мускусная железа на животе и острые саблевидные клыки на верхней челюсти – это еще одно удивительное отличие от других оленей.

В Зейском заповеднике, расположенном на хребте Тукурингра, обитает сибирская кабарга.

Кабарга предпочитает горную тайгу, любит селиться на склонах вдоль горных рек и в тенистых распадках с ельниками. Этот маленький олень спасается от врагов на скальных выступах – отстоях. Это только на первый взгляд кабарга может показаться неуклюжей. В родной стихии – на крутых склонах со скальными выходами – кабарга способна защитить себя от любого хищника. Животное днем чаще отдыхает – лежит, затаившись в укромном месте с хорошим обзором. А ближе к вечеру начинает передвигаться, добывать себе корм. Кабарги – одиночки, и у каждой свой участок. У самцов территория иногда довольно велика – до 300 га. У самочек и молодняка участки небольшие, по площади не более 10–40 га. Взрослые «клыкастые» самцы постоянно обходят свои владения по личным тропам, следят за порядком и оставляют тут и там запаховые метки.

Питается кабарга чаще всего лишайниками. Ходит по склонам, собирая опавшие с деревьев лишайниковые кустики евернии. Любит закусить «ведьмиными косами» светло-зеленой уснеи где-нибудь в горном распадке с чахлыми елями возле родника. Но не брезгует и лишайниками, растущими на земле, – оленьим ягелем. Летом животное также ест молодые побеги разных растений, любит веточки и ягоды брусники и багульник, особое лакомство – грибы.

Увидеть кабаргу не просто. Она довольно легко сливается с общим пейзажем. Но иной раз встречаются среди них очень любопытные и доверчивые, которые стремятся поближе познакомиться с человеком. Иногда, спилив сухую ель на дрова возле лесной избушки, можно обнаружить, что кабарга приходила ночью и объела весь лишайник на оставшихся на земле ветках. Иной раз животное даже осмеливается в отсутствие человека заглянуть в незакрытую дверь зимовья.

Встреча с кабаргой всегда неожиданна. Этот маленький олень очень любит затаиться. Ждет до последнего, надеется, что ты обойдешь его стороной, а потом вскочит с укромной лежки под камнем или валежиной, фыркнет два раза и скроется в густой чаще. После такого еще несколько минут стоишь под впечатлением от столь близкой встречи.

Если будешь ходить по следу одной кабарги несколько дней, то есть шанс, что она привыкнет к тебе. Тогда можно хорошо рассмотреть красавицу, понаблюдать за её жизнью с расстояния нескольких метров.

Для некоторых хищников кабарга – излюбленная добыча. В Приамурье на кабаргу охотятся волк, рысь, росомаха, медведь, соболь. Иногда на неё нападает крылатый хищник – беркут. У каждого хищника свои манеры. Рысь может выжидать кабарожку в засаде. Росомаха чаще преследует её, пытаясь взять на измор или выгнать на чистый лед реки. Волки охотятся за кабаргой стаей. Медведь обследует места, где самки выкармливают маленьких кабаржат и там нападают на них. Для соболя кабарга становится легкой добычей при выпадении большого количества рыхлого снега. В такие периоды соболь преследует бедных кабарог, которым тяжело приходится в рыхлом глубоком снегу. С воздуха за ней следит беркут, он обследует открытые каменные россыпи на склонах гор, куда кабарга выходит кормиться наземными лишайниками.

Однако самый страшный её враг – человек. Кабарга очень уязвима. Неконтролируемые рубки леса, горная промышленность разрушают её места обитания на многие десятилетия. Огромный вред причиняют кабарге лесные пожары. Еще одна беда кабарги – это её мускусная железа («струя»), содержащая мускус. Секрет этой железы – сильнейший биостимулятор в мире. В тибетской медицине мускус – незаменимая составляющая многих лекарств, спасающих от болезней. Известно, что его используют уже 5000 лет. Во многих странах Южной Азии кабаргу уже почти истребили ради мускуса. В некоторых государствах охота на кабаргу – серьёзное преступление. Например, в Бутане, в соответствии с королевским указом, задержанный браконьер может быть застрелен на месте без суда и следствия. Наша страна – единственное место, где охотникам разрешено добывать это животное. Но в связи с прессом браконьерства в некоторых регионах нашей страны охота уже запрещена. На острове Сахалин кабарга даже вошла в Красную книгу.

Люди в некоторых странах пробуют разводить кабаргу на фермах ради получения мускуса. Есть такая ферма и в России. Однако этот вид звероводства пока не получил широкого распространения, так как разведение кабарги очень трудный процесс. Возможно, в будущем разведение кабарги в неволе для получения мускуса станет основой сохранения этих животных в естественной среде обитания. Но для существования этого зверя в дикой природе необходимо сохранить его места обитания – нетронутые массивы густой горной тайги. Поэтому необходимо снизить уровень воздействия человека – ненормируемой лесохозяйственной деятельности, которая часто приводит к возникновению больших лесных пожаров.

Трофим Доманов.

Фото автора.

 

Справка"ЗВ"

Трофим Доманов – зоолог, научный сотрудник Зейского заповедника, аспирант Иркутской сельскохозяйственной академии. Родители Трофима Андреевича – геологи по образованию и романтики по складу характера, в конце 80-х годов работали в заповеднике наблюдателями на кордоне «52». Трофим все детство провел с ними в тайге. После школы окончил факультет биологии-охотоведения ИркСХА. Начиная работу над диссертацией, обратился в Зейский заповедник за информацией. Трофим работает в заповеднике два года, тема его научной диссертации – “Экология кабарги горной системы Яктан–Тукурингра–Соктахан”.

Фото сделаны Трофимом во время тропления кабарги в Зейском заповеднике. Самочку, которая снята “в портрете”, Трофим назвал Стешей. Кабарга на лежке сфотографирована недалеко от кордона Теплого.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Вы бы полетели в космос, если бы вам представилась такая возможность?

Новости

Города и района 18.01.2018 г.

Вода в норме не везде

По результатам исследований специалистов территориального управления Роспотребнадзора, качество воды в реке Зее в районе переулка Угольного соответствует требованиям санитарных правил. Вода из трех колодцев на территории городского храма в честь Святителя Николая, где традиционно в Крещение раздают святую воду, также соответствует нормам. Соответствует требованиям и качество в Теплом ключе и источнике нецентрализованного водоснабжения в селе Овсянке на территории прихода Святителя Николая, Архиепископа Японского.

А вот в традиционном месте массового купания овсянковцев на реке Зее, напротив прихода, вода не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, что может стать причиной возникновения  и распространения инфекционных заболеваний.

В преддверии Крещения Роспотребнадзор напоминает: не следует употреблять воду из поверхностных водоёмов для питья.

 

Родителям выпускников

Общегородские собрания для родителей выпускников школ города пройдут на базе Дома детского творчества "Ровесник" в 18 часов 18 и 19 января.

Специалисты городского отдела образования расскажут об особенностях проведения государственной итоговой аттестации в 2018 году и изменениях в порядке её проведения.

В рамках свободного микрофона задать организаторам собрания интересующие вопросы смогут в четверг родители выпускников девятых классов, а в пятницу – одиннадцатых.

 

Каждой Татьяне – по медали

Памятный знак "Рожденный в Приамурье" получат все Татьяны, которые появятся на свет в г. Зее и Зейском районе в период с 20 по 25 января.

По словам начальника отдела загс г. Зеи Татьяны Крицкой, возродить популярность этого имени - инициатива регионального управления загс. Акция приурочена к Татьяниному дню, который  отмечается  25 января. В этот день чтят великомученицу Татьяну, которую к тому же считают своей покровительницей российские студенты.

Как отмечают в загсе, это имя в последнее время в Амурской области стало очень редким, поэтому и решено вручить особый знак тем родителям, которые захотят восстановить традицию.

 

Подкидышам – по пенсии

Дети, оба родителя которых неизвестны, с 1 января будут получать социальные пенсии. Это касается детей, от которых отказались матери в роддоме, а также малышей, найденных на улице, и подкидышей. При регистрации сведения о родителях таких детей отсутствовали.

Теперь по закону им будет выплачиваться пенсия в размере 10 068 рублей в месяц. Эти деньги ребенок сможет получать, пока ему не исполнится 18 лет. А если он поступит в вуз на очное отделение, то пенсия останется у него до 23 лет.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...  
  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.