<< < Июнь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Кабарга «в портрете»

Кабарга – типичный представитель горно-таёжной фауны Азии. В нашей стране обитает около 100–120 тысяч особей.

Кабарга – животное не крупнее собаки и весит столько же – 10–15 кг. Встречаются серые, светло-коричневые, темно-коричневые, рыжие особи. Самцы кабарги особенные, у них есть мускусная железа на животе и острые саблевидные клыки на верхней челюсти – это еще одно удивительное отличие от других оленей.

В Зейском заповеднике, расположенном на хребте Тукурингра, обитает сибирская кабарга.

Кабарга предпочитает горную тайгу, любит селиться на склонах вдоль горных рек и в тенистых распадках с ельниками. Этот маленький олень спасается от врагов на скальных выступах – отстоях. Это только на первый взгляд кабарга может показаться неуклюжей. В родной стихии – на крутых склонах со скальными выходами – кабарга способна защитить себя от любого хищника. Животное днем чаще отдыхает – лежит, затаившись в укромном месте с хорошим обзором. А ближе к вечеру начинает передвигаться, добывать себе корм. Кабарги – одиночки, и у каждой свой участок. У самцов территория иногда довольно велика – до 300 га. У самочек и молодняка участки небольшие, по площади не более 10–40 га. Взрослые «клыкастые» самцы постоянно обходят свои владения по личным тропам, следят за порядком и оставляют тут и там запаховые метки.

Питается кабарга чаще всего лишайниками. Ходит по склонам, собирая опавшие с деревьев лишайниковые кустики евернии. Любит закусить «ведьмиными косами» светло-зеленой уснеи где-нибудь в горном распадке с чахлыми елями возле родника. Но не брезгует и лишайниками, растущими на земле, – оленьим ягелем. Летом животное также ест молодые побеги разных растений, любит веточки и ягоды брусники и багульник, особое лакомство – грибы.

Увидеть кабаргу не просто. Она довольно легко сливается с общим пейзажем. Но иной раз встречаются среди них очень любопытные и доверчивые, которые стремятся поближе познакомиться с человеком. Иногда, спилив сухую ель на дрова возле лесной избушки, можно обнаружить, что кабарга приходила ночью и объела весь лишайник на оставшихся на земле ветках. Иной раз животное даже осмеливается в отсутствие человека заглянуть в незакрытую дверь зимовья.

Встреча с кабаргой всегда неожиданна. Этот маленький олень очень любит затаиться. Ждет до последнего, надеется, что ты обойдешь его стороной, а потом вскочит с укромной лежки под камнем или валежиной, фыркнет два раза и скроется в густой чаще. После такого еще несколько минут стоишь под впечатлением от столь близкой встречи.

Если будешь ходить по следу одной кабарги несколько дней, то есть шанс, что она привыкнет к тебе. Тогда можно хорошо рассмотреть красавицу, понаблюдать за её жизнью с расстояния нескольких метров.

Для некоторых хищников кабарга – излюбленная добыча. В Приамурье на кабаргу охотятся волк, рысь, росомаха, медведь, соболь. Иногда на неё нападает крылатый хищник – беркут. У каждого хищника свои манеры. Рысь может выжидать кабарожку в засаде. Росомаха чаще преследует её, пытаясь взять на измор или выгнать на чистый лед реки. Волки охотятся за кабаргой стаей. Медведь обследует места, где самки выкармливают маленьких кабаржат и там нападают на них. Для соболя кабарга становится легкой добычей при выпадении большого количества рыхлого снега. В такие периоды соболь преследует бедных кабарог, которым тяжело приходится в рыхлом глубоком снегу. С воздуха за ней следит беркут, он обследует открытые каменные россыпи на склонах гор, куда кабарга выходит кормиться наземными лишайниками.

Однако самый страшный её враг – человек. Кабарга очень уязвима. Неконтролируемые рубки леса, горная промышленность разрушают её места обитания на многие десятилетия. Огромный вред причиняют кабарге лесные пожары. Еще одна беда кабарги – это её мускусная железа («струя»), содержащая мускус. Секрет этой железы – сильнейший биостимулятор в мире. В тибетской медицине мускус – незаменимая составляющая многих лекарств, спасающих от болезней. Известно, что его используют уже 5000 лет. Во многих странах Южной Азии кабаргу уже почти истребили ради мускуса. В некоторых государствах охота на кабаргу – серьёзное преступление. Например, в Бутане, в соответствии с королевским указом, задержанный браконьер может быть застрелен на месте без суда и следствия. Наша страна – единственное место, где охотникам разрешено добывать это животное. Но в связи с прессом браконьерства в некоторых регионах нашей страны охота уже запрещена. На острове Сахалин кабарга даже вошла в Красную книгу.

Люди в некоторых странах пробуют разводить кабаргу на фермах ради получения мускуса. Есть такая ферма и в России. Однако этот вид звероводства пока не получил широкого распространения, так как разведение кабарги очень трудный процесс. Возможно, в будущем разведение кабарги в неволе для получения мускуса станет основой сохранения этих животных в естественной среде обитания. Но для существования этого зверя в дикой природе необходимо сохранить его места обитания – нетронутые массивы густой горной тайги. Поэтому необходимо снизить уровень воздействия человека – ненормируемой лесохозяйственной деятельности, которая часто приводит к возникновению больших лесных пожаров.

Трофим Доманов.

Фото автора.

 

Справка"ЗВ"

Трофим Доманов – зоолог, научный сотрудник Зейского заповедника, аспирант Иркутской сельскохозяйственной академии. Родители Трофима Андреевича – геологи по образованию и романтики по складу характера, в конце 80-х годов работали в заповеднике наблюдателями на кордоне «52». Трофим все детство провел с ними в тайге. После школы окончил факультет биологии-охотоведения ИркСХА. Начиная работу над диссертацией, обратился в Зейский заповедник за информацией. Трофим работает в заповеднике два года, тема его научной диссертации – “Экология кабарги горной системы Яктан–Тукурингра–Соктахан”.

Фото сделаны Трофимом во время тропления кабарги в Зейском заповеднике. Самочку, которая снята “в портрете”, Трофим назвал Стешей. Кабарга на лежке сфотографирована недалеко от кордона Теплого.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Ваше отношение к результатам выборов главы города и депутатов горсовета?

Новости

Города и района 16.10.2018 г.

Зебры обновят

Работники Единой службы по благоустройству города (ЕСПБ) обновляют разметки на пешеходных переходах.

По словам директора ЕСПБ Игоря Малкова, в Зее находится около

30 пешеходных переходов. Обновление разметки на них производится три-четыре раза в год. «Кроме белой краски, согласно ГОСТу, также наносится желтая – для повышения внимательности водителей и пешеходов, – сообщает Игорь Валерьевич, – что касается протяженности переходов – обычные имеют по шесть-семь полос, но в микрорайоне Светлом есть и такие, где количество полос доходит до 13».

На все городские переходы в общей сложности будет потрачено порядка 600 кг специальной краски.

 

Шесть миллионов – за причиненный вред

Арбитражный суд Амурской области поставил точку в судебном споре управления Росприроднадзора по Амурской области и ООО «Золотинка». С золотодобывающей  компании взыскали крупную денежную сумму за загрязнение земельного участка нефтепродуктами, говорится в материалах дела на сайте «Электронное правосудие». 

На земельном участке, находящемся в Зейском районе, располагался вахтовый поселок предприятия. В результате хозяйственной деятельности компания загрязнила участок нефтепродуктами, это показали проведенные исследования.

Управление Росприроднадзора по Амурской области обратилось в Арбитражный суд Амурской области, потребовав взыскать с предприятия 6 миллионов 426 тысяч рублей – как возмещение вреда, причиненного природе. 10 октября суд удовлетворил требование ведомства, сообщается на сайте амурского управления. Кроме того, с ООО «Золотинка» взыскали госпошлину в размере 55 130 рублей.

 

Помощь от Зейской ГЭС

При поддержке Зейской ГЭС реализованы благотворительные проекты, направленные на обновление материально-технической базы муниципальных организаций г. Зеи.

В текущем году для городской Детской школы искусств закуплены 9 графических планшетов и сопутствующее оборудование для цифрового рисования. Финансовую помощь от Зейской ГЭС также получили Дом детского творчества “Ровесник” и Дворец спорта.

“В 1968 году силами гидростроителей Зейской ГЭС был построен клуб “Ровесник”, в котором сейчас располагается Дом детского творчества. На протяжении многих лет энергетики чтят традиции и оказывают нам разностороннюю поддержку – от финансирования мероприятий до обновления основных фондов учреждения, – комментирует директор ДДТ “Ровесник” Ирина Коренёк. – В прошлом году, например, мы закупили новое звуковое оборудование для проведения концертов, а в текущем преобразился наш зрительный зал. Мы очень благодарны Зейской ГЭС за эту помощь и сотрудничество!”.

 

Дипломанты областного форума

Семьи Комогорцевых из Верхнезейска и Рязанцевых из Ивановки стали дипломантами областного конкурса «Сотвори добро», прошедшего в Благовещенске в рамках семейного форума «Здоровая экология – здоровая семья – крепкая Россия». На мероприятии подвели итоги реализации проекта «От экологии природы к экологии души», направленного на усиление роли семьи в экологическом воспитании детей и популяризации семейных ценностей и традиций.

По сообщениям корр. "ЗВ"

.   

Новости Амурской области

  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...